北斗六星网

标题: 一锅馒头没蒸开(原创) [打印本页]

作者: 尹承勇    时间: 2012-3-15 16:52
标题: 一锅馒头没蒸开(原创)
     馒头熟了,我掀起锅盖,吃了一惊,一笼屉馒头黑黑瘦瘦地蜷曲着,满脸皱巴巴的,就好像人受了委屈,低垂着脑袋,满面沮丧。

我急忙端开第一屉,想看看第二屉。呀!一个模样!咋回事?妻子蒸的馒头都是白白胖胖的,发着光,带着笑。我这一蒸,馒头咋就变成了这个样子?我心里很不是滋味。这是我当家庭主管半个月,遇到的第三个难题了,我真盼望这暑假尽快结束。

放了暑假那天,我对妻子和儿子自豪的宣布:“今年暑假,我管家务,你们俩该上班的上班,该实习的实习,家里的事你们就别操心了!”

妻子和儿子都很高兴。妻子笑着说:“吆呵!想篡权呀!这样自然我轻松了,可你要知道做一个家庭主管可不那么容易!” 啥意思?这区区小事我办不了?我不服气地说道:“班里六十多个学生我都管得了!这小小三口之家我管不了!” 妻子一看,说啥也不管用,就无奈地说:“好吧!我可要授权啦!” 紧接着对我说:“现在授予先生家庭大主管一职!望先生勤于职守,佳绩连连!”儿子笑得直不起腰来,我也哈哈笑个不停。

权好要,事难办。刚上任的第一天,我就遇到了一个难题——买菜。平常的日子,妻子总是把菜捎回家,无论晴天雨天,还是天冷天热,她总是能供应及时。现在她成了局外人,自然这些有我来做。做就做,男子汉嘛!怎么也得干出个样子来!吃过早饭,我步行上街,踱着方步,走向菜市场。离着老远,就听到商贩的吆喝声,顾客的打价声,汽车的鸣笛声,自行车的碰撞声……一片嘈杂,令人心烦。

走进市场,只见黑压压一片,人头攒动,晃来晃去;电动车、自行车在人缝里钻进钻出;轿车放开笛声,接连不断,驱赶着拥挤的人流,就像一艘轮船在海上驶过,荡开的波浪。我只好斜着身子往里蹩,刚进人群,就被一个赶自行车的人撞了一下腰;再往里走,又被一个喊着“借光”的人蹭了一身土;我急忙往一个菜摊边靠,还好!这个菜摊上我要的几样菜全有,于是我不管老嫩贵贱,一股脑地买全了,赶紧逃离了这乱糟糟的菜市场,回家一看,黄瓜把长,大葱白短;用刀一切,茄子老的灌满种,西红柿生的梆梆硬。哎!看样子,办事不经心,还真不行!

妻子回家后,看着这堆蔬菜,发话了:“茄子多少钱?大葱多少钱?……”我一一做了回答。她说:“价格倒可以!就是成色不好!” 我默不作声。吃饭时,妻子一看炒茄子,笑着说:“这茄子留茄种蛮好的!” 又咬了一口葱,说道:“这葱长了有三年了吧!快成木棍子了!” 我无言以对,非常难堪。

就这样,一家三口吃了三天。吃得儿子有点烦了,第四天早晨,儿子说:“爸爸!今天早晨别给我做饭了!我去喝点老豆腐就行了!” 我当时就愣了,这不是在暗示我做的饭难吃吗?我也就趁势说道:“好吧!今天早晨改善改善!去喝老豆腐!我也省点心!”

喝完老豆腐,妻子和儿子都走了,家里只剩下我自己。我就想:“这饭怎样做,才能使一家人愿意吃呢?” 想来想去,我决定去买条鱼,也许光吃青菜,大家没口味,做条鱼吃,可能会胃口大开。我来到活鱼市场,到处摆放着鱼箱,一条条活鱼欢快地游着。我看准了一条,下手就想去抓。那条鱼并不傻,“噌” 的一声钻进水里,溅了我一脸水。我急忙用手去擦脸上的水,鱼去了哪里,我再也弄不清楚了。老板走过来,笑着说:“不要心急!你要哪条,我给你抓!” 我用手一指,老板弯下身子,用网兜轻轻一兜,鱼便捞上来了。

鱼买回来了,我就开始做准备工作。第一步:先刮鳞,再剖鱼,后撒盐;第二步:先剁姜,再切葱,后和面;第三步:先炼油,再放鱼,后添水;第四步:先翻鱼,再放葱,后撒姜。盖好锅,不眨眼的盯着锅里冒热气。大约折腾了40分钟,掀开过锅,用筷子一戳,筷子没入鱼中,鱼蒸好了。我闻着浓浓的鱼香,心想,这准是一顿食欲大振的午餐,妻子和儿子总算能吃上一顿美味了!我越想心里越高兴。

妻子和儿子终于回来了。俩人一进屋,都嗅着鼻子问:“做的嘛饭?怎么这么香!”我自豪地回答:“红烧鱼!” 妻子惊喜地问:“你会做鱼?啥时候学的?” 我更得意了,笑呵呵地答道:“天机不可泄露!” 儿子高兴地跑过来,拿起勺子,一边舀汤,一边道:“老爸真行!尝尝老爸做的鱼!”我正美滋滋地看着儿子,等他的称赞。不料,儿子咧开嘴,喊道:“哈!真苦!” 我纳闷起来,怎么这鱼闻着香,吃起来却苦呢?妻子走过来,也尝了一口,问道:“你剖鱼时把鱼鳃抠掉了吗?” 我一惊,答道:“没有!” 哎!因为一个小小的疏忽,一顿美餐泡汤了!

这不,前天又蒸了一锅未开的馒头。我又看了看这些馒头,心想:“尝尝味道如何?”我伸手抓过一个馒头,他僵硬僵硬的,一点都不柔软,和铁块差不多,死沉死沉的。我咬了一口,一嚼,牙就像在咬胶皮。哎!这锅馒头,就是这样一堆黑瘦僵硬死沉的面蛋!

妻子这次不再袖手旁观,仔细询问蒸馒头的过程。我说:“面发的满了盆!” 妻子说:“这一步没问题!” 我又说:“馒头揉好了,又盖上笼布,放了10分钟!” 妻子说:“这步也没问题!” 我接着说:“蒸锅里水开了,我就把馒头放进锅里!” 妻子急忙说:“这步出了问题!开锅再放馒头,热气大,馒头皮很快熟了!里面再也发不起来了!蒸馒头最忌讳的就是水热馒头凉!这种情况会把馒头蒸死。另外,火大也会出现这种情况,锅里出不来热气,蒸馏水也会沏死馒头!” 我恍然大悟,原来问题出在这里!

妻子说:“这样的馒头只能熬着吃!” 于是我又天天干起了熬馒头的活,这样我们家又吃了三天“熬馒头”。儿子终于发话了:“爸爸!我看你别做家庭主管了,挂个副的算啦!让妈妈官复原职,你做些准备工作,像技术活之类,还是由她承担吧!技术不过关,活真不好干!不然的话,这一暑假,我会备受煎熬的!” 我无奈地苦笑了。

妻子说:“你爸爸态度是蛮好的!就是技术差了点!平常我做饭时,如果多留点心,就不会这样了!哪有手到擒来的事啊!”

我想:“这话是对的!家务活看起来简单,这也有技巧。平常时候,妻子买回菜来,多注意一下菜的色泽、形状;妻子做鱼时,仔细看看剖鱼的过程;妻子蒸馒头时,关注一下放馒头的火候,就不会出现这类错误。任何东西,浅尝辄止会把事情办糟的!”

我答应了儿子的要求,妻子的话我也听在心里。

山东省夏津县第六中学教研室   尹承勇        邮编:253200   电话:13953452359   邮箱:
ylj_mm@163.com

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-15 16:59
{:soso__2120034971645959557_3:}

作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-15 17:01
{:soso__14733816893942429590_2:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-15 17:02
其实做家务真滴不容易捏{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-15 17:03
所以我很钦佩那些甘愿在家相夫教子滴家庭主妇{:soso_e182:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-15 17:04
文字很生活很朴实,喜欢{:soso__15580890542433971747_4:}{:soso__14042950513027937771_1:}
作者: 蝶儿    时间: 2012-3-15 17:17
好男人也要下厨房。{:soso_e182:}尽管做的不尽人意,不过屡战屡败,屡败屡战,革命早晚要成功的。{:soso_e112:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-15 17:37
~月朦胧~ 发表于 2012-3-15 17:04
文字很生活很朴实,喜欢

谢版主鼓励!欢迎多指点!祝好!
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-15 17:38
蝶儿 发表于 2012-3-15 17:17
好男人也要下厨房。尽管做的不尽人意,不过屡战屡败,屡败屡战,革命早晚要成功的。{:soso_e1 ...

谢谢老师鼓励!多提意见吧!祝好!
作者: 蝶儿    时间: 2012-3-15 18:11
尹承勇 发表于 2012-3-15 17:38
谢谢老师鼓励!多提意见吧!祝好!

问好山东的老乡。{:soso_e181:}您才是真正的老师呢。{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-15 19:22
尹承勇 发表于 2012-3-15 17:37

指教真滴不敢,俺连豆腐块大滴文字都写不好{:soso_e113:}{:soso__10128651488096005149_2:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-15 19:24
再次感谢楼主一再支持情感~~
{:soso__4271732016769448220_3:}

作者: 静听花开    时间: 2012-3-15 19:31
生活气息浓厚,细节处见真功夫!赞!
作者: 梦m    时间: 2012-3-15 19:40
看来
家庭妇男不好当啊

再接再厉继续加油哈{:soso_e185:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-15 21:26
蝶儿 发表于 2012-3-15 18:11
问好山东的老乡。您才是真正的老师呢。

别这么说!互相学习吧!祝好!

作者: 尹承勇    时间: 2012-3-15 21:27
静听花开 发表于 2012-3-15 19:31
生活气息浓厚,细节处见真功夫!赞!

谢谢版主老师鼓励!祝好老师!
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-15 21:31
蝶儿 发表于 2012-3-15 18:11
问好山东的老乡。您才是真正的老师呢。

又遇到一位老乡,真幸运啊!异地相逢,倍感亲切!

作者: 尹承勇    时间: 2012-3-15 21:34
梦m 发表于 2012-3-15 19:40
看来
家庭妇男不好当啊

慢慢学呗!啥法子!谢老师垂读!祝好!
作者: 畅儿    时间: 2012-3-16 14:49
尹承勇 发表于 2012-3-15 17:37

这下知道女人的辛苦了吧?尤其是那些要上班还要做家务的女人更不容易!所以男人对女人要好点......
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-16 15:43
畅儿 发表于 2012-3-16 14:49
这下知道女人的辛苦了吧?尤其是那些要上班还要做家务的女人更不容易!所以男人对女人要好点......

真的领教了女人的厉害!佩服了!谢老师叮嘱!祝您幸福!
作者: 畅儿    时间: 2012-3-16 16:03
尹承勇 发表于 2012-3-16 15:43
真的领教了女人的厉害!佩服了!谢老师叮嘱!祝您幸福!

老师不敢当!要向老师您学习呢!{:soso__6045379877366825448_3:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-16 16:05
畅儿 发表于 2012-3-16 16:03
老师不敢当!要向老师您学习呢!

老师谦虚了!有空拜读老师佳作!
作者: 畅儿    时间: 2012-3-16 16:15
有时间俺要多跟老师学学码字的功夫,俺那三脚猫的本领不敢现丑呀!老师您多指导{:soso__3191528319309599959_4:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-16 16:22
畅儿 发表于 2012-3-16 16:15
有时间俺要多跟老师学学码字的功夫,俺那三脚猫的本领不敢现丑呀!老师您多指导{:soso__319152831930959995 ...

相互学习,共同进步吧!祝好!
作者: 畅儿    时间: 2012-3-16 16:33
尹承勇 发表于 2012-3-16 16:22
相互学习,共同进步吧!祝好!

紧跟老师步伐!努力向老师看齐!{:soso__15627942164163586145_3:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-16 17:03
一路同行吧!
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-19 22:22
~月朦胧~ 发表于 2012-3-15 19:22
指教真滴不敢,俺连豆腐块大滴文字都写不好

谢老师鼓励!祝好!
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-19 22:51
尹承勇 发表于 2012-3-19 22:22
谢老师鼓励!祝好!

别叫俺老师太不好意思咧{:soso_e113:}您才是老师,问好{:soso_e160:}{:soso_e181:}
{:soso__14006753485910501238_4:}

作者: 尹承勇    时间: 2012-3-19 23:03
~月朦胧~ 发表于 2012-3-19 22:51
别叫俺老师太不好意思咧您才是老师,问好
{:soso__14006753485 ...

好的好的!我又忘了!祝好版主!
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-19 23:28
尹承勇 发表于 2012-3-19 23:03
好的好的!我又忘了!祝好版主!

随意就好{:soso_e113:}老师喜欢音乐吗,朦胧刚才发了个音乐帖,可以听听哇{:soso_e182:}
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=323104&page=1&extra=#pid1634877

作者: 尹承勇    时间: 2012-3-19 23:42
~月朦胧~ 发表于 2012-3-19 23:28
随意就好老师喜欢音乐吗,朦胧刚才发了个音乐帖,可以听听哇
http://www.bdl ...

清新淡雅!温馨怡人!忘却忧愁!好美的乐曲!祝版主生活永远似这爽心的乐曲!
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-3-19 23:45
谢谢您滴欣赏{:soso_e181:}
{:soso__4271732016769448220_3:}

作者: 猫曈    时间: 2012-3-20 01:02
{:soso_e113:}恩恩,偶尔跟老婆交叉感染一下挺好的,都明白彼此的不容易了,就
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-20 01:05
猫曈 发表于 2012-3-20 01:02
恩恩,偶尔跟老婆交叉感染一下挺好的,都明白彼此的不容易了,就

谢版主老师垂读点评!欢迎老师多提意见!祝好!{:soso_e142:}
作者: 猫曈    时间: 2012-3-20 01:08
尹承勇 发表于 2012-3-20 01:05
谢版主老师垂读点评!欢迎老师多提意见!祝好!

别别别,别叫版主老师,叫版主班主任好了~~{:soso_e113:}
作者: 尹承勇    时间: 2012-3-20 01:11
猫曈 发表于 2012-3-20 01:08
别别别,别叫版主老师,叫版主班主任好了~~

称谓不当,还请老师海涵!祝好!

作者: 猫曈    时间: 2012-3-20 01:14
尹承勇 发表于 2012-3-20 01:11
称谓不当,还请老师海涵!祝好!

{:soso_e101:}额~~
我逗闷子呢,跟你呵呵。。。。

作者: 尹承勇    时间: 2012-3-20 01:17
猫曈 发表于 2012-3-20 01:14
额~~
我逗闷子呢,跟你呵呵。。。。

初来乍到,诚惶诚恐,唯恐有冒昧之处啊!^_^

作者: 猫曈    时间: 2012-3-20 01:20
尹承勇 发表于 2012-3-20 01:17
初来乍到,诚惶诚恐,唯恐有冒昧之处啊!^_^

不用不用,别诚惶诚恐哈,就当这儿是你家炕头儿,大伙儿盘腿儿唠嗑就好。
这儿的版主也不是什么老师领导啥的,就是沏茶倒水的小使唤丫头!

作者: 尹承勇    时间: 2012-3-20 06:33
猫曈 发表于 2012-3-20 01:20
不用不用,别诚惶诚恐哈,就当这儿是你家炕头儿,大伙儿盘腿儿唠嗑就好。
这儿的版主也不是什么老师领导 ...

冒昧一下,版主应该是东北人吧!盘腿儿唠嗑,东北习俗!
作者: 猫曈    时间: 2012-3-20 07:44
尹承勇 发表于 2012-3-20 06:33
冒昧一下,版主应该是东北人吧!盘腿儿唠嗑,东北习俗!

我不是东北人,应该说是辽宁卫视把中国北方大片领土的语言习惯都给同化了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1