北斗六星网

标题: 歌曲电音效果制作方法 [打印本页]

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 17:19
标题: 歌曲电音效果制作方法
歌曲电音效果制作方法

第一步处理 从制作VSQ开始

要制作电音效果就要搞清楚电音的原理,电音就是让声音固定在特定的音高上,形成机械化的效果。

在制作VSQ的时候,推荐少使用滑音,如果要彻底电子化那么推荐取消全部的滑音,最好把自动颤音也关掉。

然后,还需要弄清楚歌曲所使用的调,能找到原谱的话应该就写着的,找不到的话也可以根据歌曲所使用的音来判断。

1、画音阶

按照歌曲所使用的音画出完整的音阶然后找基音所对的音高,大调的完整音阶从基音开始是【全全半全全全半】。

2、看黑键

C大调不使用黑键

降D大调使用全部的黑键

D大调只使用F#和C#

降E大调只使用Eb、G#和Bb

E大调只使用F#、G#、C#和Eb

F大调只使用Bb

升F大调使用全部的黑键

G大调只使用F#

降A大调只使用G#、Bb、C#和Eb

A大调只使用C#、F#和G#

降B大调只使用Bb和Eb

B大调使用全部的黑键

以上方法只适用于使用大调和自然小调(音阶实际上是一样的,换了基音就是大调),特殊的调的歌另外处理。

第二步处理 EQ预处理

混音的时候加入EQ,需要具体方法的参照后期的教程帖。

把1K~8KHZ以外的统统切掉……以此来突出中频段的声音,如果只是要增加电子感用常规的EQ就好了。(其实单独这样的效果出来的就是电话音……)

第三步处理 Auto tune

示范所用软件为VST版本的Auto-Tune Autotune v4.39插件

在Key那里选择之前得到的大调,如果没弄到的话就一个一个试(在完成下面的步骤后再进行),如果不对的话歌会明显的走音的……

[attach]100101[/attach]

框选或双击你要做电音的干声

[attach]100102[/attach]

然后点击进入电音界面

[attach]100103[/attach]

Scale里面选择Just Minor 再点击右边的Set Minor。下面RETUNE调成0,TRACKING调成调成100,这是极端电子化的效果,如果只是要增加电子感就自己适当调一下,如果歌曲出现强烈的走音等不协调的状况也适当调一下。

[attach]100100[/attach]

有些歌中途可能会变调,需要注意一下。

特殊调处理

有些歌并不是使用大调和自然小调的,此时分析乐谱或VSQ判断出其所使用的全部音后,在Scale那里选Chromatic,选Remove All以后再把需要的音选上即可。

以A旋律小调为例,所使用的音是A B C D E F# G#

附:电音软件下载地址:http://www.5sing.com/help/detail-160.html

(网络素材,马儿整理12-3-9)

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 17:23
该软件马儿也米有玩过,仅是刚下载来正烟酒烟酒着。。。

关于第一和第二处理部分,马儿承认,完全傻眼,一点8懂!{:soso_e103:}

期待哪位懂行友友能临帖指导!
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-3-9 17:26
先谢谢马大哥分享。我先下载了
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 17:30
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:26

下载完后,像安装别的CE插件一样安装完毕,再进入CE刷新效果,效果第1项,就是它了!

希望与蓝蓝共同进步!!{:soso_e121:}

作者: 蓝小蓝    时间: 2012-3-9 17:31
马叶的小屋 发表于 2012-3-9 17:30
下载完后,像安装别的CE插件一样安装完毕,再进入CE刷新效果,效果第1项,就是它了!

希望与蓝蓝共同进 ...

谢谢马大哥指导我看看去

作者: 蓝小蓝    时间: 2012-3-9 17:32
还有一个问题要请教马大哥。。吼歌的麦你觉得内个牌子好一点。。
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 17:37
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:32
还有一个问题要请教马大哥。。吼歌的麦你觉得内个牌子好一点。。

呃。。。事实上,我只用了最便宜内种耳机麦。。。

我想,如果追求完美,可能专业的电容麦会符合要求。

比如德国、丹麦的一些产品。

只是,估计它们也好贵贵哟!{:soso_e113:}

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 17:40
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:32

我有1位朋友,网购了1支2百多的电容麦,据说效果也不赖。

另一位朋友,则选择了价值千元的上等麦。

唉,我反正是比他们穷困哈{:soso_e113:}

作者: 蓝小蓝    时间: 2012-3-9 17:41
马叶的小屋 发表于 2012-3-9 17:37
呃。。。事实上,我只用了最便宜内种耳机麦。。。

我想,如果追求完美,可能专业的电容麦会符合要求。 ...

哦谢谢马大哥。我明儿去看看。。{:soso_e120:}
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 17:42
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:41
哦谢谢马大哥。我明儿去看看。。

等听蓝蓝新麦好效果哈!{:soso_e142:}

作者: 蓝小蓝    时间: 2012-3-9 17:46
马叶的小屋 发表于 2012-3-9 17:42
等听蓝蓝新麦好效果哈!

好哒。。马大哥。。介个电子音好难学介教程。。不知道铃铛姐姐研究好了米
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 17:47
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:46
好哒。。马大哥。。介个电子音好难学介教程。。不知道铃铛姐姐研究好了米

{:soso_e120:} 貌似她还米安装上捏。{:soso_e113:}
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-3-9 18:05
马大哥。。我去试唱扇子舞,稍后发上来。
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 18:08
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 18:05
马大哥。。我去试唱扇子舞,稍后发上来。

这都7饭时间鸟哦,蓝蓝难道要边饭饭边扇舞助消化摸?{:soso_e120:}

期待期待,等听等听!

作者: 小铃铛    时间: 2012-3-9 18:34
哇哈!指导来了哈,这可是好东西!{:soso_e113:}
作者: 小铃铛    时间: 2012-3-9 18:34
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 17:26

蓝蓝正梦寐以求呢!是吧是吧!{:soso_e113:}
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-3-9 18:35
小铃铛 发表于 2012-3-9 18:34
蓝蓝正梦寐以求呢!是吧是吧!

如获至宝呐。姐姐。。嘻嘻。
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 18:38
小铃铛 发表于 2012-3-9 18:34
哇哈!指导来了哈,这可是好东西!

安装好鸟米挖?{:soso_e113:}

饭饭了米挖?{:soso_e124:}

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 18:39
蓝小蓝 发表于 2012-3-9 18:35
如获至宝呐。姐姐。。嘻嘻。

居然有奏摸凑巧滴事??{:soso_e113:}
作者: 小铃铛    时间: 2012-3-9 19:15
马叶的小屋 发表于 2012-3-9 18:38
安装好鸟米挖?

饭饭了米挖?

报告马师傅,这两项已全部搞定了!汇报完毕!{:soso_e113:}

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 19:40
小铃铛 发表于 2012-3-9 19:15
报告马师傅,这两项已全部搞定了!汇报完毕!

{:soso__6214818397882664104_1:} 真乖!{:soso__3057899502303110099_4:}
作者: 小铃铛    时间: 2012-3-9 20:29
马叶的小屋 发表于 2012-3-9 19:40
真乖!

嘻嘻!俺一直都这么乖的嘛!!!

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-9 20:31
小铃铛 发表于 2012-3-9 20:29
嘻嘻!俺一直都这么乖的嘛!!!

{:soso__3057899502303110099_4:}摸摸小脑袋,占占小便宜!{:soso_e151:}
作者: 云游四海    时间: 2012-3-9 20:54
哈哈!多么幽默调皮和谐幸福的一对小夫妻。
作者: 馨香    时间: 2012-3-9 21:42
也下载个试下....谢谢楼主。
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-13 00:09
呃。。。这个帖子8应该在“行摄天下”版块挖。。。!{:soso_e118:}
作者: 馨香    时间: 2012-3-14 00:25
马叶的小屋 发表于 2012-3-13 00:09
呃。。。这个帖子8应该在“行摄天下”版块挖。。。!

难怪在音画版块找半天没找着....搜了下,才知道搁这里了

作者: 馨香    时间: 2012-3-14 00:26
{:soso_e160:}来学习.
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-14 14:45
馨香 发表于 2012-3-14 00:25
难怪在音画版块找半天没找着....搜了下,才知道搁这里了

被搁摄影里,的确晕晕{:soso_e134:}

作者: 雨梦格格    时间: 2012-3-20 00:35
俺也来学习~~~~感觉好难呢~~~~~
作者: 雨梦格格    时间: 2012-3-20 00:36
先谢谢马儿老师,辛苦了~~~~~~
作者: 雨梦格格    时间: 2012-3-20 00:37
{:soso__1531191733601271774_4:}给马儿老师敬茶一杯,歇息歇息哦~~~~~~
作者: 鱼鲛绡    时间: 2012-3-20 09:54
这么复杂的东西,我看完以后,瞬间就石化了
作者: 鱼鲛绡    时间: 2012-3-20 09:55
马少侠你太厉害了
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-20 20:47
鱼鲛绡 发表于 2012-3-20 09:54
这么复杂的东西,我看完以后,瞬间就石化了

我挥舞鸟一下以马尾为芯滴魔杖,说句:解除石化!嘿哈嘿!

奏么着后,石化米效果鸟吧?{:soso_e142:}

作者: 雨梦格格    时间: 2012-3-20 22:16
奇怪了,马儿老师,俺下载好了,安装了两次,怎么桌面上没有图标呢~~~~
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-20 22:22
雨梦格格 发表于 2012-3-20 22:16
奇怪了,马儿老师,俺下载好了,安装了两次,怎么桌面上没有图标呢~~~~

呃。。。这个只是Cool Edit Pro 软件里的一款插件,不会显示在桌面。

格格打开Cool Edit Pro 软件,随便放置一条声音进去,然后点开单轨,再在效果部分选择刷新效果,之后一小会刷新时间后,就能看到效果里第一项以A开头的就是这款电音效果器了。

作者: 雨梦格格    时间: 2012-3-20 22:31
快晕死了,终于找到文件安装在什么地方了,但是还是没有图标~~~~~
作者: 雨梦格格    时间: 2012-3-20 22:35
马叶的小屋 发表于 2012-3-20 22:22
呃。。。这个只是Cool Edit Pro 软件里的一款插件,不会显示在桌面。

格格打开Cool Edit Pro 软件,随 ...

哦,不好意思,只埋头在整介个,没看到马儿老师的讲解,俺现在就试试~~~~~
作者: 蝶儿    时间: 2012-3-26 19:04
马叶的小屋 发表于 2012-3-9 17:23
该软件马儿也米有玩过,仅是刚下载来正烟酒烟酒着。。。

关于第一和第二处理部分,马儿承认,完全傻眼, ...

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=324894&extra=page%3D1求助。{:soso_e154:}
作者: 蝶儿    时间: 2012-3-26 19:06
马叶的小屋 发表于 2012-3-20 22:22

格格打开Cool Edit Pro 软件, ...

这个插件需要放置在CE里是吗?{:soso_e140:}还是米有懂。
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-3-26 19:10
蝶儿 发表于 2012-3-26 19:06
这个插件需要放置在CE里是吗?还是米有懂。

这插件就和别的CE插件(如BBE、Waves)一样的安装和使用!{:soso_e112:}

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-8-18 00:50
覆雪蓝枫 发表于 2012-8-16 22:19
楼主,太爱你了。

期待聆听您的电音曲曲!{:soso_e142:}
作者: 六。    时间: 2012-9-9 20:28
看起来好复杂的样子,就那几大调就把额弄晕了
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-9 20:29
六。 发表于 2012-9-9 20:28
看起来好复杂的样子,就那几大调就把额弄晕了

呵呵,和CE一样,看着复杂难懂,其实,也没啥,是吧是吧?{:soso_e121:}

作者: 六。    时间: 2012-9-9 20:32
马叶的小屋 发表于 2012-9-9 20:29
呵呵,和CE一样,看着复杂难懂,其实,也没啥,是吧是吧?

这个是另外的软件,还是CE或者AA的插件?
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-9 20:33
六。 发表于 2012-9-9 20:32
这个是另外的软件,还是CE或者AA的插件?

CE插件!

像BBE那些一样的安装和使用。{:soso_e121:}

作者: 六。    时间: 2012-9-9 20:36
马叶的小屋 发表于 2012-9-9 20:33
CE插件!

像BBE那些一样的安装和使用。

哪儿有下载?
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-9 20:38
六。 发表于 2012-9-9 20:36
哪儿有下载?

帖子中有地址!

基地下载的地址。{:soso_e189:}{:soso_e121:}

作者: 六。    时间: 2012-9-10 07:07
好的,回头来细看
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-10 09:39
六。 发表于 2012-9-10 07:07
好的,回头来细看

恩恩,期待六六MM的电音早早出炉{:soso_e182:}

作者: 丝雨如梦    时间: 2012-9-13 10:47
电音还是挺好做的,就是要找准调子,不然听起来就是走调的了。

再有做电音一定要再加混响之前完成哦!~个人的体验!~
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-13 10:51
丝雨如梦 发表于 2012-9-13 10:47

再有做电音一定要再加混响之前完成哦!~个 ...

听过丝雨MM的呢,此中高手!{:soso_e179:}

我还感觉,电音如果能配合别的特效一起,会更突出!

比如回旋。{:soso_e121:}

作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-13 10:52
丝雨如梦 发表于 2012-9-13 10:47

再有做电音一定要再加混响之前完成哦!~个 ...

丝雨MM,快去领奖了哦!

恭喜恭喜再恭喜!{:soso_e163:}

作者: 丝雨如梦    时间: 2012-9-13 11:44
马叶的小屋 发表于 2012-9-13 10:51
听过丝雨MM的呢,此中高手!

我还感觉,电音如果能配合别的特效一起,会更突出!

呵呵,互相取经吧!~
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-13 12:13
丝雨如梦 发表于 2012-9-13 11:44
呵呵,互相取经吧!~

相互组织个几个人滴取经队伍,然后就展开坎坷取经之旅,是不是不啊哈?{:soso_e113:}

我要当我这边滴高头大白马哈!{:soso_e142:}

作者: 丝雨如梦    时间: 2012-9-13 12:26
{:soso_e122:}我们就差二师兄和沙师弟了,你要当白马,那得问我师傅,哈哈~连观音和如来都有人了!~
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-13 12:29
丝雨如梦 发表于 2012-9-13 12:26
我们就差二师兄和沙师弟了,你要当白马,那得问我师傅,哈哈~连观音和如来都有人了!~

听丝雨MM这口气,敢情您是女大圣啊哈?!{:soso_e113:}
作者: 丝雨如梦    时间: 2012-9-13 14:19
{:soso_e120:}看我72变!~{:soso_e144:}{:soso_e113:}
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-13 14:54
丝雨如梦 发表于 2012-9-13 14:19
看我72变!~

{:soso_e120:} 我代师傅念念紧箍咒先哈!{:soso_e104:}
作者: 丝雨如梦    时间: 2012-9-13 15:13
马叶的小屋 发表于 2012-9-13 14:54
我代师傅念念紧箍咒先哈!

新时代了,观音姐姐和如来MM都说了,不用给我戴紧箍咒了,所以你念也没用了,那戴的是发卡了!~哈哈~~~
作者: 马叶的小屋    时间: 2012-9-13 15:31
丝雨如梦 发表于 2012-9-13 15:13
新时代了,观音姐姐和如来MM都说了,不用给我戴紧箍咒了,所以你念也没用了,那戴的是发卡了!~哈哈~~~

戴发卡滴女悟空。。。剧稀奇滴说!

来,上张PP鉴定鉴定哟哈!{:soso_e144:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1