北斗六星网

标题: 多买一份爱 [打印本页]

作者: 漫海    时间: 2012-2-8 18:57
标题: 多买一份爱
    估计很多人都跟我有一样的心态,想回家过年,又怕回家过年。
  家里老父老母为你担心了大半年,有机会回家而不回,未免显得不孝;可回家总不能两手空空吧,家里面七大姑八大姨,亲戚朋友一大片,随便你表示一下,钱就跟流水一样,眨眼功夫,全花完了。
  一遇到这种情况,头就疼。按理说,现在我们月津贴也有一千多,省着点花马马虎虎也够了。可我们挣钱的速度永远跟不上物价上涨的速度,忙里抽闲出去走一趟,想给父母买套衣服,结果衣服还没买上,钱全花完了。
  身边的战友大多跟我有同样的情况。都是费尽心思想多带点东西,钱倒是花了不少,箱子却是空着大半。心血来潮过去瞅了一眼,不过几条烟、几瓶酒而已,再想添点什么东西,还是等到补伙食费的时候再说吧。
  我们心很大,钱很少。因为找不到适当的方式弥补父母长时间的思念之苦,只想多买点东西,然后把心情全部寄托在这些看似贵重的东西上,或许这样,自己的心情会好一点,能够多找到一些平衡。
  在老部队的时候,有些老士官说攒了一年的钱,回家一趟,全部完完。当时还不大相信,现在终于信了。回家一次,尤其是碰上这样一个普天同庆的大节日,这钱要是花不出去,还真是对不住自己。一个人要是在这个时候都舍不得在自己的父母身上花钱,那他大概是跟畜生差不多的,不仅样子像,还一样的没心没肺。
  想想我们这些当兵的,也真不容易。一年到头回不了几次家,偶尔回去一次,还真不能就这样简简单单过去了。虽说父母并不在乎,只要你人能回去他就高兴,但父母说的是父母的,我们为的是自己的心,就是论事,决不能混为一谈。
  要知道,现在你多花一万,你的心就会满足一万分。不要说等我有钱的时候再狠命的往父母身上花,要是这样的话,我敢断定,你一辈子都会是个穷光蛋。钱花在父母身上,这可不叫花,怕的是父母身上你一分没花,女朋友却是打扮的花枝招展。本末倒置的事常常有,唯独你最奇葩。部队教育你多年,可不是为了让你思想抛锚,只会巧语花言。
  花出去的是真心,骗不了的是良心。钱花的多虽不能说明一切,但最起码表明了你的态度。如果你是愿意花钱并且一直无怨无悔的,恭喜你,我们现在是同一道战壕里的兄弟,有心花钱,没有太多钱可花。但是只要你坚信有心为父母花钱并有花钱的能力,你以后一定会财源广进,再不会为无钱可花而伤心。
  在这里不得不说,为父母花钱,要花自己挣的钱,而不是用父母的钱买他们一个开心。你不能手里没钱了,就跟父母狮子大开口,动辄一千两千。这些钱花在父母身上,没有一点意义。更何况你花父母的钱是没有一点心疼的,大手一挥,几千块便潇洒而去,然后便是大包小包装一箱。可这本身就应该是父母的,跟你并没有半毛钱的关系。仗着父母钱多而不懂得一满点珍惜的,花再多买的也只是一个人形式,父母脸上洋溢的幸福,往往就是你心中最大的痛。只是,你还没有发觉。
  有钱没钱的,都要回家过年。只要你有,只要你愿意,花掉手里的钱。钱留在手里永远买不了亲情,花出去,也许你才发现:多一点付出就会多一份珍惜,多买一点心情也就多买了一分爱。
作者: 静听花开    时间: 2012-2-8 19:36
用物质表达一份爱,始于心不可流于形。
作者: 漫海    时间: 2012-2-8 19:45
静听花开 发表于 2012-2-8 19:36
用物质表达一份爱,始于心不可流于形。

其实本不想流于形式,可一没时间,二没精力。
我倒是觉得,买衣服是个不错的方法,我也都是这样做的。
回家之后,如果还有结余,就买点吃的、喝的,让老爸老妈尝尝鲜,因为他们从来不舍得买。
其实,花开姐你最明白,到了你们这个年纪,反而不会要求孩子有多少花样,只要心里有你,你们就会觉得满足。
又何必再说流于形式?
做母亲的,我理解的最透了,嘿嘿。。。

作者: 梦m    时间: 2012-2-8 19:53
天底下最不求回报的就是亲情
作者: 梦m    时间: 2012-2-8 19:54
作者: 漫海    时间: 2012-2-8 19:55
梦m 发表于 2012-2-8 19:53

所以,我要歌颂,一直歌颂。
歌颂人世间最大的爱。

作者: 暮雪    时间: 2012-2-9 09:58
有钱没钱的,都要回家过年!只要孩子好好的,父母已经心满意足,买力所能及的就足够,花多了,父母更不高兴{:soso_e181:}
作者: 新解玉玲珑    时间: 2012-2-9 11:47
子曰:绘事后素。意思就是说,任何事都要注重本质。为父母花钱的本质是彰显自己的孝心。如果没有孝心,花再多的钱有什么用?如果有了孝心,无钱时不花钱又何妨?漫海此文正说明此理。
作者: 漫海    时间: 2012-2-9 12:37
标题: RE: 多买一份爱
暮雪 发表于 2012-2-9 09:58
有钱没钱的,都要回家过年!只要孩子好好的,父母已经心满意足,买力所能及的就足够,花多了,父母更不高兴 ...

雪姐,你是一个母亲,我是一个儿子,我可以不告诉父母我花了多少钱啊。。。。
钱吗,本来就是给自己和家人花的。
作者: 漫海    时间: 2012-2-9 12:41
新解玉玲珑 发表于 2012-2-9 11:47
子曰:绘事后素。意思就是说,任何事都要注重本质。为父母花钱的本质是彰显自己的孝心。如果没有孝心,花再 ...

谢谢玲珑。果然字如其人,一针见血,佩服之。盼多多赐教。
作者: 暮雪    时间: 2012-2-9 12:42
漫海 发表于 2012-2-9 12:37
雪姐,你是一个母亲,我是一个儿子,我可以不告诉父母我花了多少钱啊。。。。
钱吗,本来就是给自己和家 ...

所以说,孝最终须有行为昭显,不是单纯的语言{:soso_e179:}
作者: 漫海    时间: 2012-2-9 12:54
暮雪 发表于 2012-2-9 12:42
所以说,孝最终须有行为昭显,不是单纯的语言

我相信自己可能做的不是最好,但从来无愧于心。
既然要写,自然胸中有真情。
不管对谁,我都是如此。
作者: 远去的烟云    时间: 2012-2-9 14:57
理解漫海的。军人这个职业的特殊性注定了很少有时间陪陪父母的。呵呵,我在部队时也一样,过年探亲大包小裹的,都是一份心意。
作者: 漫海    时间: 2012-2-9 17:03
远去的烟云 发表于 2012-2-9 14:57
理解漫海的。军人这个职业的特殊性注定了很少有时间陪陪父母的。呵呵,我在部队时也一样,过年探亲大包小裹 ...

是啊,哈吃哈吃的,累的跟狗一样。
作者: 潘霞    时间: 2012-2-14 09:16
理解!
我们需要爱来维系亲情,虽然爱不等于钱,但物质的馈赠是爱最好的表达。它说明,我心里有你。
作者: 漫海    时间: 2012-2-14 20:09
潘霞 发表于 2012-2-14 09:16
理解!
我们需要爱来维系亲情,虽然爱不等于钱,但物质的馈赠是爱最好的表达。它说明,我心里有你。

欢迎霞姐前来指导。。。
作者: 一米幸福    时间: 2012-2-14 20:16
其实,为父母亲人选择一份礼物的过程,就是至孝至爱的表现。这远比直接塞一叠钞票在他们手上更显真意。
只是在他们来说,或者我们会“好心办坏事”,买的东西中看不中用也说不定。但是,我总是依旧相信,他们内心是高兴是幸福的。
特别是老人,口里会说,不要买,浪费钱。但心里其实还是有些期盼。当他们穿上孩子给买的衣服时,会向左邻右舍自豪地说,瞧,这是孩子给买的。
这是真正的温暖牌。
作者: 芳紫陌    时间: 2012-2-14 22:12
{:soso_e160:}花出去的是真心,骗不了的是良心。
年轻的人啊,血性方刚啊!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1