北斗六星网

标题: 我是文学男 [打印本页]

作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-6 16:27
标题: 我是文学男
    写吹牛的帖子,不但可以愉心悦己,也可以博得众文字玩家哈哈一笑,抬爱那么几分。其实我这人吧,强项是文艺。我看到菊花就会想到陶渊明,可论坛有些大盲流子就会联想到陶渊明的肛门,没办法这就是素质,高雅和猥琐取向上区别。

当然文艺也有文艺的弱点,好怀春,好悲怅。才、情巨丰得像两只大乳滴我也是如此,只要天一擦黑,我就趿拉人字拖,端一大茶缸子,沏好的三等茉莉花茶,往马路牙子一坐就开始赏月,偶尔也会打开半导体,放点二人转作为背景音乐。在吊吊嗓子,背咏一段《安娜·卡列尼娜》她那穿着简朴的黑衣裳的姿态是迷人的,她那戴着手镯的圆圆的手臂是迷人的,她那挂着一串珍珠的结实的颈项是迷人的,她那松松的卷发是迷人的,她的小脚小手的优雅的轻快的动作是迷人的,她那生气勃勃的、美丽的脸蛋是迷人的。

才子多情,所以难免咏叹天地之轮回,感伤万物之情缘。月的盈亏是我标志性的生理走向,所以每月都有那么几天的生理低潮,吼两声秦腔外加两段拉场戏,也算平复一下小小的萎靡。时间久了,楼上关闭的窗也打开了,路人甲乙也不在围观了,我晓得这是对艺术的初步认可,在跨越未知文明之前,俗人难免出现生理抽搐和思想上的踌躇。

一个理性的文学爱好者,不但要熟悉自身的长处与短板,还要有孜孜不倦、持之以恒的精神。今儿个来了兴致,以身说教一下,就当卖弄了。十年前,我废寝忘食三个月,写了一篇洋洋两千字的大文稿,并历经三个月的自我审稿、校对,在邮局套了三个牛皮纸信封,地址用标准的颜体写上“邮:《人民文学》。回去的路上,阳光是那么的明媚,脚步是那么的轻盈,身心是那么的舒展,每个陌生的脸庞都是那么的祥和,在幸福潜意识的驱动下,我走入花坛中央的最高点,右手平展一挥,嘹亮滴疾呼一声“我爱你们”。正当我要高喊第二句“我爱全世界人民”的时候,一个没有高雅情趣的保安向我跑来,并嚷嚷着“罚款五元”。我很坦然淡定滴拿出三张两元人民币,并很潇洒很拉风滴说了声:不用找了我再喊一句,保安很惊恐:还是找吧。

等待回信的滋味,就像等待相处不到一周女友的约会,焦急忐忑。一个月后我接到了退稿,此处不留爷,自有留爷处。不假思索的找出牛皮纸信封,郑重滴写上“邮:钟山”,寄出之后又恢复到原有的焦急忐忑状态,不过这次我没有在登上那个花坛子。

接下来的日子可以用坎坷来形容,催得我一标准俊男,双鬓早生华发。历经十一个文学社的退稿后,我知道我不但有文字上的造诣,还有一颗非常强大厚重的心脏。记得最后《故事会》的那个编辑很敬业,在我给我的退稿回复上写道“故事跌宕起伏,人物错综复杂,时间跨越极大,可读性....,建议将字符缩减到八百字”。接到信刚开始没看懂,觉得这是多么好的鼓励及鞭策。后来一改稿,幡然醒悟。妈的这不是耍老子吗?老子洋洋两千大字不说,光出场人就是四十多人,让我缩减八百字不是玩吗?光稿上的人名我数了数就占去五百来字,你当我在写花名册啊。从这件事往后的十年里,我就再也没整年的订阅《故事会》,我觉得这是最好的行为报复。

打人不打脸,骂人别揭短。这一浪接一浪的鄙视狂潮过后,我隐约间看到,在那条布满荆棘的尽头是烈焰红唇般的玫瑰。一个夕阳的落幕,预示着另一个朝阳的升起。从新确立目标,并定位在不朽名著《红楼梦》。出场人物:七百来人,字符七十来万。目标是在亢奋的状态下,耗时三个晚上完成的。躺在床上,夜不能寐。一旦我的宏篇巨作完成了,什么《人民文学》《钟山》了,都是浮云,《故事会》更是鸟都不鸟,直接寄给作协主席铁凝,并呈转列夫.托尔斯泰收。

作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-6 16:30
新论坛今儿个才进来,临屏写个帖子算了恭贺,没看有没有错别字,多字,少字,多包涵。另:十五上班真TM烦
作者: 知音    时间: 2012-2-6 16:47
{:soso_e113:}写的好,好幽默!

以后不用愁了,有啥稿子就找马樱花,发到滨海时报上去哈。
作者: 知音    时间: 2012-2-6 16:47

新年新版新气象,冒泡的头像也换过了{:soso_e113:}
作者: 南沙贝    时间: 2012-2-6 16:54
亦文亦武亦正亦斜的文学青年,有意思
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-6 17:03
知音 发表于 2012-2-6 16:47
写的好,好幽默!

以后不用愁了,有啥稿子就找马樱花,发到滨海时报上去哈。

对对,跟马花铁凝都是浮云
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-6 17:03
南沙贝 发表于 2012-2-6 16:54
亦文亦武亦正亦斜的文学青年,有意思

谢贝姐,中年中年
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2012-2-6 17:10

作者: 蓝色的郁金香    时间: 2012-2-6 17:10

作者: 梧桐花开    时间: 2012-2-6 20:28

世人喜欢以成败论英雄。再好的作品也得遇上伯乐。
不过,成名就像打麻将,糊不糊一瞬间。坚持走自己的路,乐在其中,不经意就成功了。
感觉老哥活得还是很潇洒大气地,文如其人,哈哈。

作者: 蓝小蓝    时间: 2012-2-6 20:32
{:soso_e120:}还米看完,偶就忍不住回个贴。。幽默滴狠,喜欢滴狠。继续往下看
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-2-6 20:42
{:soso_e120:}从作者滴自述可以看出,作者喜好文艺,享受在孤独中吟唱秦腔,喜欢文学,很小资的端着茉莉花茶赏月,讲述了自己与多家杂志社的爱恨情仇。折射出了作者内心深处对知识的深深眷恋和渴望。。俺是翘着兰花指很文艺滴敲下介些读后感的。。
作者: 花花    时间: 2012-2-6 23:26
脚丫真大啊
作者: 猫曈    时间: 2012-2-7 00:52
{:soso_e113:}看见合理冒泡了,先问声好。
您了过年吃好喝好,您了一年顺风顺水。
另外吧,我觉着列夫,托尔斯泰。他可能收不着了您的巨著了。
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 09:48
蓝色的郁金香 发表于 2012-2-6 17:10

新年嗨皮吉祥
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 09:49
梧桐花开 发表于 2012-2-6 20:28
世人喜欢以成败论英雄。再好的作品也得遇上伯乐。
不过,成名就像打麻将,糊不糊一瞬间。坚持走自己的路, ...

高抬了,文字就是用来胡诌八扯的,呵呵祝好
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 09:51
蓝小蓝 发表于 2012-2-6 20:42
从作者滴自述可以看出,作者喜好文艺,享受在孤独中吟唱秦腔,喜欢文学,很小资的端着茉莉花茶 ...

我与知音有相同的疑问,这眼睛大的,睡觉能合上吗?,呵呵另祝好
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 09:52
花花 发表于 2012-2-6 23:26
脚丫真大啊

花花好,换个角度看我的微笑就好了
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 09:54
猫曈 发表于 2012-2-7 00:52
看见合理冒泡了,先问声好。
您了过年吃好喝好,您了一年顺风顺水。
另外吧,我觉着列夫,托 ...

猫的眼睛与小蓝绝对有一拼,另外你的字写的真是南玻万了,仿如庞中华附体
作者: 暮雪    时间: 2012-2-7 11:07
接下来的日子可以用坎坷来形容,催得我一标准俊男,双鬓早生华发。历经十一个文学社的退稿后,我知道我不但有文字上的造诣,还有一颗非常强大厚重的心脏。记得最后《故事会》的那个编辑很敬业,在我给我的退稿回复上写道“故事跌宕起伏,人物错综复杂,时间跨越极大,可读性....,建议将字符缩减到八百字”。接到信刚开始没看懂,觉得这是多么好的鼓励及鞭策。后来一改稿,幡然醒悟。妈的这不是耍老子吗?老子洋洋两千大字不说,光出场人就是四十多人,让我缩减八百字不是玩吗?光稿上的人名我数了数就占去五百来字,你当我在写花名册啊。从这件事往后的十年里,我就再也没整年的订阅《故事会》,我觉得这是最好的行为报复。
——爆笑!
作者: 暮雪    时间: 2012-2-7 11:08
几年前见过人民文学主编,那个牛的,没法说
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 11:21
问好暮雪,博得一笑,我就知足了{:soso_e113:}
作者: 知音    时间: 2012-2-7 11:26

我也曾经是文学青年,84年刚上大学第一学期,学校搞了一个什么征文我的了一等奖,写的是我考上大学了,村子乡亲们送我到村口的场面,非常感人,现在拿到杂谈来,也能加精华。{:soso_e113:}

高中时候有一次写作文,语文老师给我打了99分(因为理论上作文没有满分),写的是《间谷苗》---一种农活。

文学也好艺术也好,都必须来源于生活,生活太单调了就没啥写的了。
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 11:32
知音 发表于 2012-2-7 11:26
我也曾经是文学青年,84年刚上大学第一学期,学校搞了一个什么征文我的了一等奖,写的是我考上大学了,村 ...

知音姐这种十里相送的场面绝对能让人感慨一辈子,按那时算起,你应该是全村的前几名中金榜的吧,说来真是不易
作者: 知音    时间: 2012-2-7 11:56
合理冒泡 发表于 2012-2-7 11:32
知音姐这种十里相送的场面绝对能让人感慨一辈子,按那时算起,你应该是全村的前几名中金榜的吧,说来真是 ...

在村里相当于女状元啦{:soso_e113:},
大约20年之内唯一的吧,况且还是个小丫头,上的还是重本。
在乡里是当年考上的两个中的一个,另一个上了北大。
不过,我俩都是初中毕业考到县城里面上的重点高中,我们那个高中考上的就多了,在学校里不算出名的。

作者: 知音    时间: 2012-2-7 11:57

不过我从没做过文学梦,
受当时学好数理化走遍全天下的思潮的影响,
觉得只有工科才能救中国。

作者: 知音    时间: 2012-2-7 11:58

所以说我算不上喜欢文学吧,再好看的文笔只要是我觉得离我的生活很远,我就不愿意看。
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-2-7 14:34
合理冒泡 发表于 2012-2-7 09:51
我与知音有相同的疑问,这眼睛大的,睡觉能合上吗?,呵呵另祝好

{:soso_e120:}啊。。介么多年,大的偶习惯了。。偶每次欺侮眼睛小滴。偶就问,眼睛睁着没睁着,我跟你说话呢,你咋能闭着眼睛
作者: 马樱花    时间: 2012-2-7 15:56
这算个嘛呀
初二的时候,俺就着昏暗滴晨光,写了一篇自个路上背英语单词,被一铲垃圾滴清洁工揪错并更正的故事,瞧瞧,立意多新颖呀,人物多独物啊,世界多么丰富多采和不可貌相啊。。
俺激动地投到了《少年文艺》。。
后来的日子里,俺充满了对满座那些个吵吵嚷嚷,活蹦乱跳滴猴子般的男生女生们的轻蔑和鄙视,充满了道高一尺和文高一丈的骄傲,想像着有一天,老师和同学们带着崇敬和艳羡的眼光拜读那一期《少年文艺》的美好时刻。。。
后来啊,大家懂得。。{:soso_e121:}
作者: 花花    时间: 2012-2-7 17:18
直接寄给作协主席铁凝,并呈转列夫.托尔斯泰收。{:soso_e179:}

作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 21:12
知音 发表于 2012-2-7 11:58
所以说我算不上喜欢文学吧,再好看的文笔只要是我觉得离我的生活很远,我就不愿意看。

我读有些名著就像读工具书,
生活要是流于笔端,还是夸张点好玩,刚才写了个情书,呵呵,等老婆睡着,拍照传上去,日子就是这样来雅致了,就写写玩玩。低迷了就穿了个局喝点或者斗会地主

作者: 知音    时间: 2012-2-7 21:14
合理冒泡 发表于 2012-2-7 21:12
我读有些名著就像读工具书,
生活要是流于笔端,还是夸张点好玩,刚才写了个情书,呵呵,等老婆睡着,拍 ...

我写了好几张,都不好看没敢上传{:soso_e113:}
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 21:15
马樱花 发表于 2012-2-7 15:56
这算个嘛呀
初二的时候,俺就着昏暗滴晨光,写了一篇自个路上背英语单词,被一铲垃圾滴清洁工揪错并更正的 ...

我不但懂,你那篇我都看了,好像那谁那谁,对对叶圣陶还给你做了题跋吧,还盖了个胶皮戳{:soso_e189:}
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 21:16
知音 发表于 2012-2-7 21:14
我写了好几张,都不好看没敢上传

呵呵,没事,我就等她俩睡觉呢

作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 21:17
蓝小蓝 发表于 2012-2-7 14:34
啊。。介么多年,大的偶习惯了。。偶每次欺侮眼睛小滴。偶就问,眼睛睁着没睁着,我跟你说话 ...

小蓝这是哪年的兵?
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 21:19
花花 发表于 2012-2-7 17:18
直接寄给作协主席铁凝,并呈转列夫.托尔斯泰收。

花花没以前温婉了,刚才看见你在别的帖子实施铁腕了
作者: 合理冒泡    时间: 2012-2-7 21:21
色妞妞 发表于 2012-2-7 14:22
想当年,我还利用课余时间写了一本厚厚的诗歌,还贴上名星们的不干胶贴,就是那种上面印着小人儿,一揭就能 ...

我前排的那个女生用不干胶贴人换了我不少邮票,你说她多鬼,后来考北京去了,林业大学
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-2-7 21:22
合理冒泡 发表于 2012-2-7 21:17
小蓝这是哪年的兵?

2000年的。{:soso_e106:}

作者: 花花    时间: 2012-2-7 21:55
合理冒泡 发表于 2012-2-7 21:19
花花没以前温婉了,刚才看见你在别的帖子实施铁腕了

我什么也没做呀冒泡大脚

作者: 猫曈    时间: 2012-2-9 07:32
合理冒泡 发表于 2012-2-7 09:54
猫的眼睛与小蓝绝对有一拼,另外你的字写的真是南玻万了,仿如庞中华附体

这两天可不敢写了,俺家没筷子使啦!都

作者: 猫曈    时间: 2012-2-9 07:35
合理冒泡 发表于 2012-2-7 21:21
我前排的那个女生用不干胶贴人换了我不少邮票,你说她多鬼,后来考北京去了,林业大学

{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1