北斗六星网

标题: 中国最易误读的地名,你念对了多少? [打印本页]

作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 20:46
标题: 中国最易误读的地名,你念对了多少?

据说在80年前,冯玉祥手下的一个参谋在书写作战命令的时候,把部队集结的地点沁阳随手写成泌阳。沁阳在河南北部的焦作地区,而泌阳在河南南部的驻马店地区。只多了一笔,部队瞎跑了几百公里,整个战役也就完全失败了。我们也有过把岷(mín民)江洪水读成闽江洪水,岷江在西南,而闽江在东南,比沁阳和泌阳之间的距离更远。

在电视节目中,误读地名是一件很郁闷也很难堪的事情,而且很容易成为一种笑柄。读对地名,是对人家起码的尊重。

浙江的丽(lí离)水,被误读成丽(lì立)水;

台(tāi)州,被误读成台(tái抬)州;

安徽的亳(bó驳)州,几乎经常被读作多了一横的毫(háo)州;

湖北的监(jiàn见)利,被误读成监(jiān尖)利;

河南的浚(xùn训)县,被误读成浚(jùn俊)县;

湖南的耒(lěi垒)阳,被误读成来阳,而真正的莱阳在山东;

郴(chēn抻)州,被误读成彬(bīn宾)州;

新疆的巴音郭楞(léng),被误读成愣(lèng),这两个字长得很像,一不留神就读错;

内蒙古的巴彦淖(nào闹)尔,被误读成卓(zhuó),所以有一次和巴彦淖尔的同志一起联欢,他们的第一件事就是热情地感谢我读对了他们家乡的名字。可见平常误读率很高。

有些误读是因为地名中含有多音字,需要坚持的是“名从主人”的原则,例如:

河北的蔚县,正确读音是yù(玉);

安徽的歙县,正确读音是shè(社);六安,正确读音是lù(路);

山西的繁峙县,正确读音是是shì(是);长子县,正确读音是zhǎng(掌);

山东莘(shēn深)县,学生们一般读不错,因为有莘莘学子之说;但我到上海又读错了。

上海莘(xīn新)庄。江西铅(yán盐)山,误读率一定很高,因为谁想到普通的“铅”还是多音字而且是地名专用的字音。反正一不留神我可能就会读错。

象福建厦门、广东番禺、安徽蚌埠,虽然也含有异音字,但因为知名度高,被误读的几率相对比较低。

读错山东东阿的比较少,感谢关于阿胶的广告;读错涪陵的比较少,感谢来自涪陵的榨菜;

读错山西洪洞的也比较少,因为那句“苏三离了洪洞县”起到了积极的推广作用。

辽宁阜新,在辽宁一般被读成fú(扶),在北京一般被读成fǔ(抚),而正确的读音却是fù(富)。

另外很多情况下是因为有些字根本就没见过,望字猜音,跟着感觉走。包括我们这些以说话念字为职业、普通话水平一级甲等的人在内,如果能第一眼就读对95%的中国地名,那就相当超水平发挥的了。

山西的隰(xí)县,山东的莒(jǔ)县,茌(chí)平

河北的井陉(xíng),蠡(lǐ)县;

四川的郫(pí)县,珙(gǒng)县,犍(qián前)为;

安徽的黟(yī)县,枞(zōng)阳;

湖北的郧(yún)县,江西的婺(wù)源;浙江的鄞(yín)县;

江苏的盱眙(xū yí),邗(hán)江,邳(pī)州;

河南的柘(zhè)城,武陟(zhì);

看着其中的某些字,仿佛回到了春秋战国时期。中国的很多文化和城市的历史密码,往往都固化在地名里了。当然,语言是流动的,是液态的,今天的错误有些或许就成为明天的正音了,字典只是一个特定时代的语音规范。语音的确定是一个大浪淘沙的过程,而这一切都是人逐渐造就的。

作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 20:47
学点知识不难吧?
作者: 知音    时间: 2012-1-29 20:53
我90%都会读错
作者: 知音    时间: 2012-1-29 20:54
学习了,谢谢啊
作者: 紫晶儿    时间: 2012-1-29 20:59
看一遍还真记不住,最近这些天得多进来读一读
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 21:02
这些地名,有的是生僻字,有的是古音。

普通话的难点不再这里。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 21:03
这些好像属于地理常识,跟普通话关系不大。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 21:11
语音的确定是一个大浪淘沙的过程,而这一切都是人逐渐造就的。
----------------------------------------------------------
换个词:约定俗成。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 21:13
包括我们这些以说话念字为职业、普通话水平一级甲等的人在内,
-------------------------------------------------------
呵呵。

“我们”都包括谁?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 21:13
呵呵。
作者: 知音    时间: 2012-1-29 21:24
我有一次买火车票,要一张“乳山”的,人家给了我一张“鲁山”的,要不是那次买错票,我都不知道中国还有“鲁山”这个地方。
作者: 陌上烟花世。    时间: 2012-1-29 23:00
值得学习!
作者: 蝶儿    时间: 2012-1-29 23:01
我有一次买火车票,要一张“乳山”的,人家给了我一张“鲁山”的,要不是那次买错票,我都不知道中国还有“ ...
知音 发表于 2012-1-29 21:24

经常去乳山吗?
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:40
我90%都会读错
知音 发表于 2012-1-29 20:53

已经不错了,我差不多都念错。不然也不捣鼓出来学习了。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:40
学习了,谢谢啊
知音 发表于 2012-1-29 20:54

不客气!
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:41
看一遍还真记不住,最近这些天得多进来读一读
紫晶儿 发表于 2012-1-29 20:59

好勤奋!
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:41
这些地名,有的是生僻字,有的是古音。

普通话的难点不再这里。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-29 21:02

对
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:42
包括我们这些以说话念字为职业、普通话水平一级甲等的人在内,
---------------------------------------- ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-29 21:13

你 ,我,他呗
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:43
值得学习!
陌上烟花世。 发表于 2012-1-29 23:00

好好学习,天天向上。不是我说的,是谁说的呢?
作者: 猫曈    时间: 2012-1-29 23:45
去嘉兴南湖,哪儿有个街道叫 甪(路)里~~
同行的人,都读成了 角里。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 23:46
你 ,我,他呗
何处惹尘埃 发表于 2012-1-29 23:42

俺曾经是以说话念字儿为职业的,教师。但我普通话乙级。东北方言的平翘舌问题,读文章的时候分得出,平时说话就混淆了。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:48
俺曾经是以说话念字儿为职业的,教师。但我普通话乙级。东北方言的平翘舌问题,读文章的 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-29 23:46

哇,遇到高人嘞!
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-29 23:49
猫曈 发表于 2012-1-29 23:45

又学会一个字,这里老师好多啊。看来没走错地方。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 23:53
猫曈 发表于 2012-1-29 23:45

见过这个字,好像是古代传说中的一种独角兽。但我一直以为读“角”。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-29 23:55
何处惹尘埃 发表于 2012-1-29 23:49

我代表六星管理组和全体坛友欢迎你!
   我是谁?我是六星论坛离休老干部
作者: 猫曈    时间: 2012-1-29 23:55
俺曾经是以说话念字儿为职业的,教师。但我普通话乙级。东北方言的平翘舌问题,读文章的 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-29 23:46

听过醉笑的声音,音质很浑厚,语调很平稳。带着不是很浓重的东北腔。不错,相当好听
作者: 猫曈    时间: 2012-1-29 23:57
何处惹尘埃 发表于 2012-1-29 23:49

不好意思了都~~~
作者: 小坏    时间: 2012-1-30 00:22
好多都读错了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 00:31
哇,遇到高人嘞!
何处惹尘埃 发表于 2012-1-29 23:48

不敢,当过几年教师而已。不高,一米七三
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 00:36
听过醉笑的声音,音质很浑厚,语调很平稳。带着不是很浓重的东北腔。不错,相当好听
猫曈 发表于 2012-1-29 23:55

猫老师讲课一定是标准的普通话,平时说话儿里有点北京女孩的味道,我在北京好多年,听起来很舒服。

互相吹捧一下,轻轻滴,不算肉麻。
作者: 猫瞳    时间: 2012-1-30 01:54
猫老师讲课一定是标准的普通话,平时说话儿里有点北京女孩的味道,我在北京好多年,听起来很舒服 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 00:36

呵呵,其实我喜欢说话!
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 02:10
呵呵,其实我喜欢说话!
猫瞳 发表于 2012-1-30 01:54

好像你QQ没在线?我正在写关于儿子的帖子,但目前的艺文视点温度太高,等等再说。
作者: 墨攻    时间: 2012-1-30 10:45
回复 11# 知音

鲁山在河南,乳山在山东
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 11:26
回复 25# 夜夜秋雨孤灯下

谢谢你!名字太长不知道怎么称呼。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 11:28
不好意思了都~~~
猫曈 发表于 2012-1-29 23:57

美女斑斑谦虚了。为了感谢你送你花花
作者: 知音    时间: 2012-1-30 12:20
回复  夜夜秋雨孤灯下

何处惹尘埃 发表于 2012-1-30 11:26

称呼他“醉笑”就行了
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 17:27
回复  夜夜秋雨孤灯下

何处惹尘埃 发表于 2012-1-30 11:26

我这么出名,你不认识我啊?我叫“醉笑”。好朋友都叫我“四哥”。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 17:28
称呼他“醉笑”就行了
知音 发表于 2012-1-30 12:20

谢谢,最好介绍的再详细点嘿嘿。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 19:12
好多都读错了。
小坏 发表于 2012-1-30 00:22

问好小坏!这名字好怪。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 19:15
不敢,当过几年教师而已。不高,一米七三
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 00:31

问好老师!
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 19:17
我这么出名,你不认识我啊?我叫“醉笑”。好朋友都叫我“四哥”。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 17:27

醉笑?这名字也好怪。喜欢喝酒?醉了开心?不太理解呢。
    四哥,排行老四。这个容易接受。
    不介意的话我叫你四哥?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 20:57
...
何处惹尘埃 发表于 2012-1-30 19:17

非常愿意你叫我“四哥”,谢谢。这是个既亲切又尊敬的称呼。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 21:03
...
何处惹尘埃 发表于 2012-1-30 19:17

事情是这样的,我以前的网名叫“醉笑陪君三千场”,论坛上就叫我“醉笑”。我开始也不喜欢,以为太断章取义。
    但名字太长叫起来又不顺口,人们都习惯两个字的称呼,比如“我是来打酱油的”,就叫“酱油”。

后来我也习惯了,自称醉笑。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 21:18
山东烟台有个地名叫芝罘区。

除了当地人,不查字典,没几个人认识这个“罘”字。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-30 22:01
1,汉字有多少个?
《康熙字典》共收录汉字四万七千零三十五个。

2,我们认识多少汉字?
国家公布的常用汉字3500个,要求高中毕业生能熟练掌握。
我们普通人的识字量,还不到汉字总数的十分之一。
作者: 素颜    时间: 2012-1-30 22:09
回复 45# 夜夜秋雨孤灯下

嗯,主要是不常用。。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 23:26
非常愿意你叫我“四哥”,谢谢。这是个既亲切又尊敬的称呼。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 20:57

四哥龙年好。大吉大利!恭喜发财!
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 23:29
事情是这样的,我以前的网名叫“醉笑陪君三千场”,论坛上就叫我“醉笑”。我开始也不喜欢,以为 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 21:03

论坛真好可以用好多字的名字。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-30 23:30
山东烟台有个地名叫芝罘区。

除了当地人,不查字典,没几个人认识这个“罘”字。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-30 21:18

请问四哥,这个字念什么?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-31 00:08
请问四哥,这个字念什么?
何处惹尘埃 发表于 2012-1-30 23:30

fu,二声,读“服”。
    这些东西可以百度的。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-31 00:10
四哥龙年好。大吉大利!恭喜发财!
何处惹尘埃 发表于 2012-1-30 23:26

恭喜发财,一起发财。呵呵。
   不知道该叫你什么?按照论坛习惯,只叫两个字,何处?尘埃?小惹?呵呵
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-31 00:18
   不知道该叫你什么?按照论坛习惯,只叫两个字,何处?尘埃?小惹 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-31 00:10

呵呵,叫我尘埃吧。朋友都这么叫。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-31 00:52
呵呵,叫我尘埃吧。朋友都这么叫。
何处惹尘埃 发表于 2012-1-31 00:18

这也行。。。。。。?
   一个女孩子,叫尘埃?还不如叫少林寺。。。。。。

哈哈,开个玩笑。

问尘埃好。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-1-31 01:05
回复 53# 夜夜秋雨孤灯下

尘世如烟,埃似水。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-31 01:47
回复  夜夜秋雨孤灯下

尘世如烟,埃似水。
何处惹尘埃 发表于 2012-1-31 01:05

浮生如梦
作者: 知音    时间: 2012-1-31 15:03
   不知道该叫你什么?按照论坛习惯,只叫两个字,何处?尘埃?小惹 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2012-1-31 00:10

别叫小惹就行了。

对了,不见小拽了?
作者: 知音    时间: 2012-1-31 15:05
回复  夜夜秋雨孤灯下

尘世如烟,埃似水。
何处惹尘埃 发表于 2012-1-31 01:05

六星杂谈惹尘埃
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-31 18:22
别叫小惹就行了。

对了,不见小拽了?
知音 发表于 2012-1-31 15:03

那就是不来了。
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-2-2 07:26
六星杂谈惹尘埃
知音 发表于 2012-1-31 15:05

呵呵,问好知音!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-2-2 17:59
来顶下尘埃。

有木有新作啊?
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-2-2 22:15
醉笑陪君三千场 发表于 2012-2-2 17:59
来顶下尘埃。

有木有新作啊?

看到四哥庐山真面目了。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-2-2 22:35
何处惹尘埃 发表于 2012-2-2 22:15
看到四哥庐山真面目了。

{:soso_e127:}看出四哥是坏银了。。。。。。?
作者: 何处惹尘埃    时间: 2012-2-2 23:38
醉笑陪君三千场 发表于 2012-2-2 22:35
看出四哥是坏银了。。。。。。?

我是说知道醉笑的名字由来了呀。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2012-2-3 00:03
何处惹尘埃 发表于 2012-2-2 23:38
我是说知道醉笑的名字由来了呀。

{:soso_e113:}
作者: 风飘飘    时间: 2012-2-3 11:33
唉唉。。。要是早读了楼主的帖子我也不用把威海念成咸海了,暮雪你说是不是{:soso_e110:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1