北斗六星网

标题: 032【我心中的歌】回家过年啊哩哩 [打印本页]

作者: 南南    时间: 2012-1-11 00:09
标题: 032【我心中的歌】回家过年啊哩哩

回家过年啊哩哩

文/楠楠

的家乡,地处广西南越南北十万大山之中,那里居住有壮、瑶、京、汉等民族,每到新年,那是我的壮乡最忙最热闹最开心的时间。新年将至,女的要忙着包糯米粽子,做糯米饼,米花糖,还要蒸粉利和年糕。男的要忙着杀猪宰羊,如有鱼塘的还得下网捉鱼,当然,土鸡土鸭小命也不保。准备这些年货,除了拿些上祖庙拜祭祖宗外,余下的相赠亲朋好友、村里左邻右舍和孤儿寡老。这些自产自足的土特产,喻义五谷丰登,年年有余,事业顺利,生活像甘蔗一样甜甜啊哩哩!

我们壮族过新年呀,还有个特別的日子,叫开年。那是每个村或家庭从初二到十四的民俗相约,喻义新生活开始。全村不管老老少少,贫穷富贵,大吃特吃可是开年的头等大事。那一茬茬人呀,滚动着从东乡饮到西村,又从北家吃到南屋,尽把民以食为天表现得淋漓尽致。轮到哪个村开年,那一天整个家族是最开心最热闹的,喝酒吃饭少则10桌,多的达50桌以上,那场面鞭炮轰鸣,高朋满座,人声喧杂,熙熙攘攘。来客人越多,做东的显得更有脸面,为村庄更添光彩啊哩哩。

吃开年饭落座很讲究,男长辈的围一桌,相互猜酒令,赌输的喝得东倒西歪,赢酒的笑靥如花啊哩哩。女辈们另择一桌,相互唠长叨短,吃得满牙见太阳,忘情哼上几句山歌啊哩哩。较年青的男女呢混合一桌,扮帅的,妆美的,卿卿我我,羞羞答答,眉目传情相约,三月三踏青唱山歌,牵手抒怀定情啊哩哩。

自从读小学我就离开了家乡,每逢过年,我必须听从家乡亲人们召唤回家团圆。我会在回家路上想起孩提的我第一次看宰猪羊,见到大人拿着亮亮尖尖的刀晃来晃去,我和猪呀羊呀一样吓的哇哇直叫,我哭的比羊的声音还凄怆。大人见到我两眼泪汪汪,掏出“大团结”甩手一扬,哈哈笑道:切咧妹(俏皮女),大吉利是(红包)!到现在我还是那么记忆犹新,回家过年得个父辈送的红包是个好日子啊哩哩。

去年回家乡过年,我敢拿菜刀闭起双眼狠抺鸡脖子了,虽然给弟弟笑得差点掉下巴。我也敢和男人Pk畅饮甘蔗酒了,虽然已不会唱壮族的敬酒歌。和村里那帮土生土长的男生女生,来一阵喜笑怒骂,唱一曲《常回家看看》童年的好时光又浮在我眼前啊哩哩。

但不幸的是,本该是女人做的年货,糯米粽子、年糕、粉利、糯米饼、米花糖的技术活,我不会做了,山歌好比春江水的壮族歌谣我不会唱了,还有那个两小无猜青梅竹马的人儿,远远地站在村头,晀望着我回家,那么沉默无语,为啥他见我不唱啊哩哩?

今年,归心似箭,我回家过年要带上好礼物,要给阿爷买台收音机,满足他聆听越南山歌,让他怀念年少的初恋啊哩哩。要给奶奶买只玉手镯,祝福她长命百岁,别再呢喃把我挂在心上,健健康康啊哩哩。还要给阿叔买台好电脑,扫扫他的脑袋信息茫,种养富裕啊哩哩。还要给阿婶买双金耳环,夸夸婶婶勤劳又孝心,和和睦睦相处啊哩哩。

还有年年站在村头,甘蔗酒没饮话儿没说,脸红红到耳根的他,这次回家真想要靠近他,问他在想什么呢?是怪我真的忘本忘家乡啦?还是惦记那份儿时纯朴的思恋?

Hi,啊哩哩、啊哩哩回家过大年喽、啊哩哩……

作者: 静听花开    时间: 2012-1-11 06:53
一睹壮族人民过年的风采!
作者: 静听花开    时间: 2012-1-11 06:54
喜庆,欢乐盈满怀!
作者: 昊哥    时间: 2012-1-11 06:56
直爽的南南!
作者: 南南    时间: 2012-1-11 11:43
一睹壮族人民过年的风采!
静听花开 发表于 2012-1-11 06:53

其实,有好多民俗我都没写,如拜祖宗仪礼,进村仪礼,连吃饭都有一套仪礼,由于篇幅太长,省略了。
作者: 南南    时间: 2012-1-11 11:48
直爽的南南!
昊哥 发表于 2012-1-11 06:56

我写快乐的事情就顺手,写沉重的故事我就写不好!知道我的个性了吧!

作者: 南南    时间: 2012-1-11 11:51
喜庆,欢乐盈满怀!
静听花开 发表于 2012-1-11 06:54

不错,啊哩哩的意思就是你写的“喜庆,欢乐盈满怀”

作者: 静听花开    时间: 2012-1-11 11:57
回复 7# 南南

哇!真是巧啊。
作者: 南南    时间: 2012-1-11 12:03
回复  南南

哇!真是巧啊。
静听花开 发表于 2012-1-11 11:57

很多人误以为是语气词,那就大错特错了。
后面一段文:我回家过年要带上好礼物,要给阿爷买台收音机,满足他聆听越南山歌,让他怀念年少的初恋啊哩哩。要给奶奶买只玉手镯,祝福她长命百岁,别再呢喃把我挂在心上,健健康康啊哩哩。还要给阿叔买台好电脑,扫扫他的脑袋信息茫,种养富裕啊哩哩。还要给阿婶买双金耳环,夸夸婶婶勤劳又孝心,和和睦睦相处啊哩哩。套用壮族曲调,就可以对歌了。

作者: 静听花开    时间: 2012-1-11 12:07
后面一段文:我回家过年要带上好礼物,要给阿爷买台收音机,满 ...
南南 发表于 2012-1-11 12:03

嗯,又知道一些。谢谢南南的详细解说。
作者: 沈盼盼    时间: 2012-1-11 13:18
过年好
作者: ~月朦胧~    时间: 2012-1-12 12:11

作者: 云游四海    时间: 2012-1-13 12:02
壮乡的风俗美,壮乡的人更美!
作者: 南南    时间: 2012-1-13 12:10
过年好
沈盼盼 发表于 2012-1-11 13:18

新年到,你好,我好,好人都好!非好人除外。
作者: 南沙贝    时间: 2012-1-13 12:12
南南回家阿哩哩!赶集回来啊哩哩!
作者: 南南    时间: 2012-1-13 12:12
~月朦胧~ 发表于 2012-1-12 12:11

谢月朦胧!
作者: 隐身上线    时间: 2012-1-14 18:16
美丽的心情在每分每秒放晴,思念的味道在每时每刻加深;天气虽然是寒冷的,但是每个人的心里却是温暖的,愿天天好心情快乐每一天!
作者: 罗兰    时间: 2012-1-14 23:34
回访朋友,问好!
作者: 静听花开    时间: 2012-1-16 20:07
小年快乐!万事大吉!合家欢乐!财源广进!吉祥如意!花开富贵!金玉满堂!福禄寿禧!恭喜发财!
作者: 雪夜小狐    时间: 2012-1-31 18:16
嗯 谢谢南南 问候你和你的壮族乡亲好^_^

回家过年 是必须的
我要回家
想起春晚朱之文唱的歌^_^

今年春晚 我一直坚持看完所有节目 12点半的时候 结束吧
舞台布景真美
高科技就是好^_^

刘谦更帅了 老毕居然53岁上春晚主持节目
所以成名不在早晚
在于坚持和执着
对吧 ^_^

2012新春大吉,万事如意。。。。。。
楼上所有的亲们
和最亲的家人+亲人!^_^
作者: 蝶儿    时间: 2012-2-2 18:24
原来美丽的楠楠是少数民族。
作者: 蝶儿    时间: 2012-2-2 18:25
南南 发表于 2012-1-11 12:03
后面一段文:我回家过年要带上好礼物,要给阿爷买台收音机,满 ...

楠楠一定也喜欢唱山歌吧?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1