北斗六星网

标题: 逝水流年 [打印本页]

作者: 竹林静听    时间: 2012-1-2 06:19
标题: 逝水流年

人在几种情况下习惯回头看看:
    一、走累了,坐下来歇歇,并看下走过的路,安慰下疲惫的心灵;
    二、到了某个驿站,停下来休息,看看路过的行程,装扮下美丽的梦想;
    三、年终岁尾,或失落或幸福的回忆下这一年的过往,更新下记忆库,清理下回收站,以便更轻松的进入下一个四季的轮回。

逝水流年,时尔风口浪尖,时尔波平如镜。就如听摇滚乐和禅乐时两种不同的心理感受一样,这一年,在动与静的交替下,勾画出记载着风霜雨雪的又一圈的年轮。
    今年的春风不大,在温暖的春风里,和翠悠闲的来来去去,就想起了丽和鹏,想起那时我们的约定,想起我们各自的梦想,想起那些年少轻狂的岁月,思念便一如那草儿一样的疯长,当时的三个女子,我依然在东北,丽在北京,与我远隔千里,而与鹏已是阴阳相隔。走在暖暖的春风里,拨丽的电话,丽依然会挂掉我的电话再打过来,这个温婉细腻的女人,她的话永远都像春风一样的和煦。多久没见,依然如昨天刚刚分别的模样。丽说:夏天的时候她会回老家。我说:我去看你。而说过的话被春风吹走了,丽来的时候,我爽了约,电话打过去时,她依然如春风一样和煦。放下电话,我把祝福与思念交给了夏天的风,捎去丽老家前的苹果枝头。也捎去鹏安息的地方。
    今年的秋霜,只看到了一场,那是在老家的后园,爸爸种了许多的桃树,葡萄。早上打开家里的后门,便看到了一地的轻霜,爸从后园的沟底走上来,拿着一串紫葡萄,爸说:老丫头,霜打的葡萄是最甜的,你尝尝!爸习惯了早起,妈也是。小的时候我总是埋怨着说:这么凉的天没事起那么早干嘛?爸妈都会说:习惯了,睡不着了。这句话我不理解了二十几个年头,直到我有了女儿,直到我也不得已每天早起并对女儿说:习惯了,睡不着的时候才明白这句话里包含了多少深情。昨天给妈打电话的时候妈问我:老丫头,元旦能回来不?你爸给你们杀了一头猪呢,是山上放养的,回来吃肉吧,你那一定没有这么香的肉。放下电话,我的心便先飞了回去。没有一种情绪可以有想家想爸妈那样的饱满。父母的鬓发早已满染秋霜,每次回去我都会为父母洗头发,一边聊些让他们开心的话题,爸时尔还是会教训我,我也早已学会乐呵呵的接受了。一场秋霜凋零了许多的生命,但有些就如爸给我摘的那串葡萄,却更甜了。
    今年的雨还算过得去,有几次大会小会是在这样的雨天进行的,会议中我喜欢坐在角落里,看外面的雨,听雨敲在玻璃窗上的声音,时尔在记录本上写下:不挣钱的企业是不道德的。愿我们的友谊如中华五千年的文化一样源源流长之类的别人的发言。或是画上些自己也看不明白的图画,然后漫不经心的想想自己的心事,直到会议结束,随着人们走出自己的想像。工作快十年了,依然是一个小小的职员。我却乐此不疲,并不是不上进,只是觉得领导不是我这样的人能做的,我只想这样悠哉悠哉的做我的小职员,一个还算得上优秀的小职员。工作中,喜欢这感觉,像那细密的雨丝,走在其中也不会感到急切,却也于不知不觉中滋润也世间万物。
    今年没下过一场大雪,我说是因为去年的雪下得太多了,这当然没有一点科学的道理。不过有时就是这样,一种事物当你觉得厌倦了之后,不再理他,当你再想他时,他已离你远去了。北方人对雪没那么多的新奇,但总不见他落下还是会有些若有所失。女儿喜欢雪,我也喜欢在雪天的时候带着她漫步,雪是这天地的精灵,女儿是我的精灵。昨天女儿问我:妈妈,冬天还没到吗?我说:这个冬天已经快过去了,女儿问怎么没有下雪?我说:今年的雪迟到了,不过会来的,我们只管耐心等着就好!女儿认真的点头。这世界的瞬息万变让人们有了更多的期待与渴望,也包括一场缤纷的大雪。

就是这样,每一年,我们都在历经着自然界的风霜雨雪,而其中任何一项也永远不会有太阳照耀着我们的时间长久,没有永远在快乐中的人,却有让不快变成快乐的人,面对好与坏,我们要有一种能力:好的不会喜出望外,坏的有本事将他变好,变得很好。这就足够了!

而最终,所有的一切,终将成为过去。就如这似水流年,再也找不回……

2011.12.31
作者: 暮雪    时间: 2012-1-2 12:28
今年的雪迟到了,不过会来的,我们只管耐心等着就好!一切终会再来再离开
作者: 暮雪    时间: 2012-1-2 12:28
新年快乐
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-2 13:11
竹林静听新年好。

美好的东西,如时光,青春,初恋,童趣。。。。。。。

所以美好,只因为这些美好都很短暂,且一去不回。
作者: 知母    时间: 2012-1-2 13:36
每次回去我都会为父母洗头发
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-3 08:01
回复 2# 暮雪

暮雪早!您说得真好,呵呵,“一切都会再来再离开……”
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-3 08:02
回复 3# 暮雪

快乐2012!
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-3 08:04
回复 4# 夜夜秋雨孤灯下

四哥新年好!
    嗯,就像四哥说的,美好的东西都是短暂的,甚至是可遇不可求的,所以才倍显珍贵美好。愿新的一年四哥可以收获更多的美好的事物!
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-3 08:06
回复 5# 知母

金花 婆婆新年快乐!
   谢谢您呵呵,其实我们回报给爹娘的总是少之又少……
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-3 10:22
回复  夜夜秋雨孤灯下

四哥新年好!
    嗯,就像四哥说的,美好的东西都是短暂的,甚至是可遇不 ...
竹林静听 发表于 2012-1-3 08:04

恩,今年要做三件事:把孩子辅导好。把家庭维护好。开始第二次奋斗,再奋斗十年,就退休了。
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-3 15:15
回复 10# 夜夜秋雨孤灯下

我想要是这三件事都做好了,其实就是相当完美的生活了呢呵呵!相信四哥一定会心想事成滴!
作者: 远去的烟云    时间: 2012-1-3 15:29
很温婉的一篇字,不错!竹林静听是东北银?
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-3 15:35
回复 12# 远去的烟云

谢谢烟云总版的鼓励!呵呵。嗯,俺是吉林长春的。
    新的一年,先祝福老乡快乐安康!
作者: 远去的烟云    时间: 2012-1-3 15:39
回复  远去的烟云

谢谢烟云总版的鼓励!呵呵。嗯,俺是吉林长春的。
    新的一年,先 ...
竹林静听 发表于 2012-1-3 15:35

长春?嗯,我沈阳的。谢过老乡了啊,新年快乐、幸福!
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-3 15:41
回复 14# 远去的烟云

嗯,真的很近呢,呵呵!新的一年,都快乐着!
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-3 21:10
回复  远去的烟云

嗯,真的很近呢,呵呵!新的一年,都快乐着!
竹林静听 发表于 2012-1-3 15:41

我跟你推荐过了。我最近引荐来六星的,多关照。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2012-1-3 21:11
长春?嗯,我沈阳的。谢过老乡了啊,新年快乐、幸福!
远去的烟云 发表于 2012-1-3 15:39

文字很好,人也清爽,且勤奋好学。现在跟我一起翻译《五种遗规》呢。
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-4 12:37
回复 16# 夜夜秋雨孤灯下

是啊,四哥介绍我来这里,让我收获长进了许多!也认识了更多的朋友,真高兴!
作者: 竹林静听    时间: 2012-1-4 12:39
回复 17# 夜夜秋雨孤灯下

四哥说的是我吗?俺向着方向努力着!再次谢谢四哥!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1