北斗六星网

标题: 电灯泡(原创) [打印本页]

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-12-31 15:01
标题: 电灯泡(原创)
电灯泡(原创)

对于“知足常乐”,有人认为是一种消极的人生观。我既赞同这单一角度的认知,也不全尽然。毕竟这种心态能使人缓解压力,若对于生来开朗宽和的人而言,这简直就是他们生平的写照;人可以唯我,但不应该阻止他人唯我;个体的取舍属于个体,如果延伸为社会现象那么就可以从社会角度着手了。所谓说知足常乐,有足可知才能宽怀为喜;若无足可得,何来知足常乐呢?知得者方能乐以开怀。这“得”即个体所知的“足”,每个个体不同,当不应以外干预内的立场否定独属于个体的意识形态。

放眼当今社会,有人小康,有人大贵,有人贫寒尚可果腹,有人贫至饥不择食,有人四壁皆空唯能不立即饿死,这能知足者当要在尚可果腹之前;后者已将困顿哀亡,如何也提不到“知足常乐”的心态上去。事情不说不明,不分不细,有人说Q不好,那是因为书中的阿Q唯能不立即饿死又有智慧缺陷,鲁迅以此来讽刺中国人文化奴役中的精神至上观念,对则对,错则错;对则,实为国文化千年遏制人性的劣根;错则,精神食粮从来都不能失去,是人,就离不得精神富有。

换个角度,阿Q也活得洒脱,没有太多思想和精神上的负累,傻子如何不比聪明人活得更轻松呢?思想单纯者没有思想深邃者想得多,认识的层次高,但也不会因之而思想痛楚,更对生活看尽看彻,反而有愈多平凡人的生活情趣。凡事有多向性,做有向批判便可了,可不要完全彻底地除根。设若如此,那天生开朗之人有罪了,面对不可解决之事宽怀淡泊者当骂了,理想和梦想成为不可人前畅想的严肃话题了……凡事须细分何事何情,处于何地何位,不然一概打死就见武断之行了。

促狭之人必难知足常乐也,贪婪之人也更难知足常乐之,对于不同人而言,“知足常乐”利于调节心绪,平淡人生;但不利于进步争取,有满足不前的弊病。但凡事物都有多向性,利弊是同存的。凡事应特定论点而谈,论弊谈弊,择优讲优。如果强行将一种事物的多种形态极端化为消极的唯一性,就无理得很了。

哈哈,到这吧。衣单食寒不为己身苦,而以为众者寒,为众民求争取,为良知留安康,蓄积精神得成万朵花,自问物质不丰富而精神豪奢也,如何不是我这贫寒士的幸福?!那种傻瓜式的精神胜利其实正是我所艳羡却并不能追求的。物质丰富而精神匮乏者相比起有知有识还能陶然菊乐的陶渊明而言若何?甚比我这家徒四壁尚能信心满满的所谓“阿Q式”人物而言,如何没有生而不知其味的灰暗呢?!一笑罢笔。

2011年12月31日14点54分蒲公英论坛随笔/注册名:一路同行

电灯泡,意为发散式照耀,指凡事应从多角度揣摩。
作者: 潘霞    时间: 2011-12-31 20:32
我一直认为阿Q哲学并不是全无道理。
问好猪猪,新年快乐!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-31 23:32
新年快乐
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2012-1-5 21:32
新年快乐,大猪问好!
作者: 不老拽    时间: 2012-1-14 20:44
我不擅长思考类似电灯泡这样的问题
作者: 北风呼啦啦吹    时间: 2012-1-17 13:16
来看看大肥猪~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1