北斗六星网

标题: 恐思桃花香。 [打印本页]

作者: 失落云心    时间: 2011-12-24 09:38
标题: 恐思桃花香。
      恐思桃花香。
        ◆文/失落云心

夜深,困得很却无法入眠。翻了几页书又放下,关灯躺进被窝,然后一手抱着小希一手玩手机。
  收件箱里有莫云发来的相片,小小婴儿嗷嗷待哺的模样,让人格外动心。忍不住细细地看,想像他身上的奶香味,想像可以拥抱他亲吻他,心底满满的柔软,像爱的暖色系。生命是多少奇妙的呀,生的喜悦生的欢欣,一个生命的诞生与存在,是如此鲜明且精彩的美好(哪怕我多少次动过轻生的念头,但这生的美好,依然叫我开怀)。
  把照片存到手机里,又恋恋不舍地看了许久才关掉页面。手机联网进了不语群组,看到诺诺的回帖,和暖的感觉再次上升,只觉得心要飞起来。那个笑起来让你感觉整个人都加了糖似的女子呵,想打电话的念头很深很深,却始终不敢去拨动那些按键。
  不言不语的、我的专属美好。实在不忍心去打破这宁静里的喜悦。
  然而确实是莫名地兴奋,无法入睡。于是给妖妖发了信息,之后在她的及时回复里捣蛋似的吓唬她,自己却在被窝里想像她可能会有的反应,乐得像个抢到糖吃的淘气娃娃。

其实不该是这样的,我的情绪。
  最近一直在看匪我思存的书,这位人称“悲情天后”的作家果然名不虚传。从《佳期如梦》《碧甃沉》到《千山暮雪》再到《裂锦》,我一部一部的细读下来,心跟着每一次情节的动荡早已伤得惊心动魄,然而她仍是那样残忍地用文字直击你心里最柔软的角落。你无法自拨地跟着故事的进展疼痛故事的疼痛,甚至你为那些不经意衍生的柔情而掉泪,最后当机在生离死别里。沉重得,连眼都不堪再抬起。
  按说每次看完这样的剧情,我总是要跟着沉默难过很久的。入戏太深,我又抽离得不够速度。记得幼时父亲骂过我的,演戏的疯子看戏的傻子。何况下班前我刚看完那本《裂锦》。爱情里阴谋还是阴谋里的爱情我已经分不清楚,只记得傅圣歆是那样决绝地纵身一越,所有繁华爱恨都被抛之身后,所有纠葛缠绵,都随着她四溢的鲜血长眠的眼眸彻底落幕。按说在这样的时候,我总是该洗洗,然后躺在床上无限悲伤的。然而我竟然没有,相反还特别兴奋,异常得自己觉得可疑又说不出所以然来。
  后来我索性将这样的反常归根于刚见过清清,或者再加上最近事儿都挺好的,虽然明明前几日我都是哭着入睡的。

我跟妖妖说我想吃过桥米线了。泉州找不着那样的店家,又或者是我太宅了,宅到很孤陋寡闻,总之我没在泉州找到那样还没走到店里就闻见米线的香气的店铺。然而我又想,这会不会是一种因为想念而被自动加上的香味?
  可是苏州并没有留给我太多深刻的记忆,纵然不否认它有绝美的风景,更有我深爱的杨柳小桥溪流白墙黑瓦。但是一说起苏州,我想起的更多是雪小惮随笔散文里的苏州,那个在她笔下柔情万千的城市。
  我怀疑自己早已把木渎剥离出那座城市。

还记得那个古旧沉香的小镇,虽然开发旅游的缘故,总是在许多假日里看到遍地的瓜果纸屑;记得牡丹园前的公路,白日里人潮汹涌入夜时的寥若晨星;记得灵岩山下跳舞的大妈们,上上下下的游客时而三三两两时而成群结队;记得那家美味的过桥米线,旁边的酒店婚纱摄影楼,还有那个每每走过装有婚纱的橱窗时便囔一次“总有一天我也会结婚的”的小小女子;记得古镇静夜的袅袅凉风,穿过树梢穿过小桥穿过静谧的河流,也穿过我们相携的手;也记得香溪的河流旁边林立的古装照相店里缤纷的汉服以及某人的那根木头……
  曾几何时,那座城市已悄然在我心里落了根,然后我还没弄明白它是如何生长的,它便已开起了馨香四溢的花。真真是恐思桃花香,却思桃花香。
  一直记得初初靠近它时,桃花半谢,杨柳青青。
  我心心念念呵,说去看红枫呢,然后迫不及待地赶过去。哪里全是为了红枫呢,或者只是为了去体验一场江南水乡味道纯正的冬来。哪里是为一座城市的风姿呢,或者只是为读懂它骨子里的沧桑。

已经日渐苍老,已经开始慢慢健忘。可是这样娇艳青翠的记忆呐,只怕不能被轻易驱逐出生命吧。哪怕人来人往,哪怕世事万般转换,依然伫立在你冥想里的下一站,那些专属的经年过往,片刻贪欢。都是你的圆满。
  你如何抗拒温暖呢,哪怕冬的寒意都结出冰来,可这满满的暖意,又分明俊秀的伫立在那,你抬眼看着,都能自心底生出细细碎碎地花儿来。这才知道,原来想念也是可以这样甜腻。甜到你连忧伤,都不舍得张开网洒落半点飞愁,还要不着痕迹地抹去那些匿藏在空气里的悲戚,一点印记都不留。
作者: 找一个字代替    时间: 2011-12-24 10:24
你如何抗拒温暖呢,哪怕冬的寒意都结出冰来,可这满满的暖意,又分明俊秀的伫立在那,你抬眼看着,都能自心底生出细细碎碎地花儿来。这才知道,原来想念也是可以这样甜腻。甜到你连忧伤,都不舍得张开网洒落半点飞愁,还要不着痕迹地抹去那些匿藏在空气里的悲戚,一点印记都不留。

文采不错!
作者: 暮雪    时间: 2011-12-24 16:21
最后当机在生离死别里  这句没读懂
作者: 暮雪    时间: 2011-12-24 16:22
很有味道的文字
作者: 失落云心    时间: 2011-12-29 15:35
最后当机在生离死别里  这句没读懂
暮雪 发表于 2011-12-24 16:21

当机:英文叫做Shutdown,拼音:dàng jī 口语里面我们简单的把停掉机器叫做down机,转换为汉字是“宕机”,但很多人都叫做“当机”,虽然不规范但却流行。
  down就是up的反义,就是电脑不能正常工作了,包括一切原因而导致出现的死机。
  注意: 当机有两种不同的含义需要区别对待.

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1