北斗六星网

标题: 【花梨系列日记】2、《研究花梨木的老石》 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2011-12-18 22:20
标题: 【花梨系列日记】2、《研究花梨木的老石》

【花梨系列日记】《研究花梨木的老石》

其实,早在去年年底,老石就带我去过一个会所喝茶,那次是开了眼界,我走进了海南黄花梨研究会会长的藏宝室,第一次见到了明代的架子床和很多珍贵的藏品,我只是有一点好奇东张西望而已,研究会的会长跟秘书长还有他们的朋友们侃侃而谈的东西让我听得象天书。时隔一年怎么也想不起老石到底跟我吹了什么。

范最之是老石的铁粉,曾出过一贴《疯狂的木头》说:
  玩木界有“紫檀为木中之王,花梨为木中之后”说法,海南黄花梨更是后中最高贵最艳媚的那个。据资深玩家老石介绍,近几年中,海南黄花梨价格疯长几百倍,称得上是“疯狂的木头”。前天,我随老石夜访黄花梨收藏名家张某某,在大师的客厅,零距离欣赏不少“疯狂的木头”。

好在老石在网上有很多关于花梨木的研究成果介绍。我可以走到他的日记中摘抄一段:

“传嘉德组拍黄花梨古董家具专场,意想不到径出天价架子床。不知有没有诸如本网推崇备至的其他藏品专场?或许会有人质疑黄花梨过于炒作,但这几年的热点,几乎对“疯狂的木头”所具的持续热后劲大跌眼镜,当然,市场对某个收藏品类也会有理智的回归,但对于海南黄花梨这一珍惜材料的追崇,还要持续一段时间。这是老天眷顾这蛮荒赤日下被几乎遗忘的这方众生的一次绝好机会,百年一遇。作为海南文化名片不可或缺的黄花梨,成为目前唯一立足于世界顶级收藏品而为国内外市场中的同行共识,带动海南三宝、四宝五宝。。。。。。等珠崖各方物伴随着向外的积极长远的高端影响,是其价值的回归,是这方众生应有的回报。可喜可贺至极!
  继古斯塔夫。艾克、梁思成、朱家溍、王世襄等大家对明嘉万、清早期家具的极端价值的研究和推广,使世人不敢对其突出的文化价值及市场价值有所怀疑。胡德生、张德祥、马未都、田家清、陈丽华、陈增弼、苏乙、王铁成、张汉、周默等老师,在这一场海南黄花梨文化价值认识的推动中,均不遗余力。
  更可喜的是,海南本土专家张某某先生,八年潜心就著《国宝花黎》一书,洋洋洒洒20多万字,系统地对生长于斯的稀世材料--海南黄花黎及其京作、广作、苏作等古典家具特性,涉入的展开诸多的观点,使本地的此项研究,齐名于业内高端,能自信的与国内外专家在同等平台上平等的对话。目前,其被聘为文化部艺术品类极少数正规渠道认可的专家,本土好像仅此一人,这是对海南本土专家研究成果的肯定。
  人分三六九等,木分花黎紫檀(此处不用黄花“梨”,而用“黎”,是有出处的),古藏界鱼目混珠,萝卜白菜,各有所爱。近年藏界均有共识:突出本土特色的文化积淀厚重的古藏推广,是明智之举!”

老石研究入了迷,一讲起花梨木滔滔不绝,因为一年中的多次见面,每一次听他说,居然渐渐听懂了一点点。

作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-18 22:37

作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-18 22:38
呵呵,贝姐都不怎么懂,我们更茫然了
作者: 知音    时间: 2011-12-19 11:32
我也茫然……
作者: 南沙贝    时间: 2011-12-19 12:13
呵呵,贝姐都不怎么懂,我们更茫然了
沈盼盼 发表于 2011-12-18 22:38

知道了,怎么办捏?
作者: 南沙贝    时间: 2011-12-19 12:15
我也茫然……
知音 发表于 2011-12-19 11:32

既然都茫然,我就不把我的工作日记贴出来了,这些都是我为写小说准备的素材和采访日记,备用的文字
作者: 知音    时间: 2011-12-19 12:50
既然都茫然,我就不把我的工作日记贴出来了,这些都是我为写小说准备的素材和采访日记,备用的文 ...
南沙贝 发表于 2011-12-19 12:15

因为发的少,而且事节选,所以才茫然,也许帖多了就不茫然了呢。
作者: 梧桐花开    时间: 2011-12-19 15:06
咱不懂得说,贝贝姐给扫下盲。
作者: 南沙贝    时间: 2011-12-24 11:58
咱不懂得说,贝贝姐给扫下盲。
梧桐花开 发表于 2011-12-19 15:06

说起话长,以后,等贝姐推出花梨木相关的作品再说吧,这是资料日记
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-12-24 13:26
俺不懂木头,逛家具广场只看喜欢的款式,但只要逛肯定就到红木区不想走,欣赏起那些古色古香的东东来;前年因搬新家购家具,逛了好多次,最后还是在居然之家看到很喜欢的款式便买下了,整套家具没一颗钉子,连接处是采用的燕尾榫,很喜欢,结果那人说这是花梨木的,俺哈哈大笑不小心又撞到了红木类。平时也喜欢但没研究,圈中也有些朋友酷爱玩木头石头滴字画,滴真有情趣
作者: 南沙贝    时间: 2011-12-24 13:31
俺不懂木头,逛家具广场只看喜欢的款式,但只要逛肯定就到红木区不想走,欣赏起那些古色古香的东东来;前年 ...
玲珑剔透 发表于 2011-12-24 13:26

你买的可能是越南花梨木,价格不一样,海南的黄花梨已经成为毛鳞凤角的收藏品了
今晚我要跟海南花梨木研究会的张会长一起吃晚饭,要了解很多知识。
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-12-24 14:07
你买的可能是越南花梨木,价格不一样,海南的黄花梨已经成为毛鳞凤角的收藏品了
今晚我要跟海南 ...
南沙贝 发表于 2011-12-24 13:31

家具广场是看不到黄花梨的,说有的那都假的。
哈哈我那是非洲花梨,不值钱的,只是看中款式和制作工艺还不错
作者: 南沙贝    时间: 2011-12-24 14:39
家具广场是看不到黄花梨的,说有的那都假的。
哈哈我那是非洲花梨,不值钱的,只是看中款式和制 ...
玲珑剔透 发表于 2011-12-24 14:07

海南有一黄花梨交易市场,一周开一次
作者: 淡泊人生    时间: 2011-12-24 20:10
学习了,原来黄花梨有这么多讲究。
作者: 耕种的农妇    时间: 2011-12-25 09:26
俺不懂花梨木,就是每到周末,看到东湖公园那熙熙攘攘的花梨木市场热闹非凡。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1