北斗六星网

标题: 摘一管白云,醉卧桃源(组诗) [打印本页]

作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-15 12:02
标题: 摘一管白云,醉卧桃源(组诗)
1、摘一管白云,醉卧桃源

三十流年,是别在我发梢的秋霜
  染白的青春,需要摘下来
  穿在白云的手臂,并放在合适的高度
  用仰望和等待,让星子的雨露
  从你俯瞰的银河里滴落下来

不会忘记最亮的那一滴,你眉心的图腾
  有桂花酒寂寞的香。晨钟敲碎的清寒
  为我读散,含在嘴中的名字
  花开五色,用一滴热泪,航渡黎明

终于安静下来,枕一袭清溪
  反复濯洗的暮鼓,将我们的相遇
  都种在桃源里,对饮一杯蛩音,再一杯蚕声
  流水淘去孤单,你看鸟鸣花树
  都有了微微的醉意

2、饮一首好诗,品出淡香

某个冬日的暖,是雪的种子
  一播进我的诗里,就拔不下来了
  试图晶莹,试图让一些风干的词根保持水色
  横斜的料峭,是唯一的驻足点
  鹅黄或粉红的拥吻,让融化慢一些
  羽翼上的明天,可以听到流水的细语了

写在月光上的句子,薄得像你的眸眼
  山河一恸,春光就一万里了
  我的笔开始有了大片大片的绿意。草木的约会
  在你我的掌心茂盛起来。鱼是解冻的爱情
  他们呼吸的词语,有声,有色,还有开放的暗香

我摘下你眉间的波纹了。这词语间小小的转折
  是约会又离去的妙语,足音深深。抬望眼
  三千尺的诗句已经煮沸,一盏一盏品吧
  这个冬日,有四季的淡香

3、构思一个酒窝,笑而不语

鸟声稠密,阳光一片片衔来
  车辆嘶哑而浑浊。梦境抬高梦境
  四层之上,醒来的蝴蝶是风中的叶子
  扶摇九天的私语,是天青色的露

那荡漾的波,有云彩的白,和酒的香
  生活怡然落座,左右的漩涡
  开放成花,拈走寒的孩子,也拈走香
  从一个场景过渡到另一个场景
  真相的酒窝越来越甜蜜了

执意让一片雪,做酒窝的心
  香得近了,也更清了。六片诗句都要雕上
  隐形的笑纹。这是情爱的瓷,缘分晶莹
  像极泪水走过时的轨迹,由浅入深
  再走,就醉入深渊了。

你能看到我深渊里的微笑

有淋湿的鸟羽,有晾干的阳光,也有
  恢弘气象下,湛蓝的天空,透明的等待,颔而不语

4、那最后的飞翔,在花间卸妆

冬天的身子,风一吹,就薄了
  剩下的风骨,有寂寞的枝影
  桃表妹,你可以折一枝驾上云朵
  那碧霄唯一的风情,就一线牵了

你骨子里的花朵,是雪花唯一的泪水
  泥土每年葬一次,春天每年开一次
  我是想让你开在笔尖的。在纸上
  走了八千里路的云和月,终究追不上
  你的脚步,词语里的雾霭越积越厚了
  而你的背影,越来越模糊

桃表妹,枝上的蓝天高过三月
  你藏了一冬的诗句就该红了
  离你近些,再近些。飞了一冬
  我也累了,摘走你蕊心最后一片雪
  我得卸下整个冬天的冷
  在红尘,作一枚,最轻的烟

5、留一园梦,不说归期

提及灼灼其华,思无邪的桃花
  就一直开在那里。我是陌生的白月光
  只有夜晚,醉在你身上的缠绵
  才有绸缎的颤栗,流水的静谧

有春风找到了我身上的缺口
  呢喃的诗句被吹旧了。清霜跌倒的地方
  一瓣妖娆是你吹落的泪水,那么矜持
  影子还是颠簸着睡去,在黑得发烫的忧伤里
  做一枝粉红的梦

疏星和夜露是我白衣上的装饰
  躲不过暗香,就碎成你血红杯盏的醉意
  园子里就我们两个,都不说归期
  不说沾衣欲湿

推杯换盏,三月就这么饮下了
  通往你的小路,每个夜晚都不寂寞
  我的脚步一留白,你就低下了眉

6、倒影一面湖,波澜不兴

在宋词的杨柳岸,一抹淡红回眸
  晓风忘记了赶路,湖水安静
  没有一丝心事泛出水面。白云也一念不起
  那么动人的红已经瘦了,停在笑意里的弯月
  还在湖面上垂钓,所有的涟漪藏在明媚里
  风声不起,水波不兴

沿堤岸遍植的白鹭,将冬天的早晨藏在怀里
  你的脚步声惊醒了露,没惊醒白色的梦
  羽毛们鳞片一样的眼睛,有单纯的颤栗
  你将风轻轻拿起,又缓缓放下
  弧线走低的目光,直到青草,直到泥土

影子在碧水中洗了又洗,杨柳枝洗出了芳菲节
  红衣洗出了丰腴的暖。水中含羞的花朵
  睡了一夜终于升起来了,那么多的清寒都薄如蝉翼
  人间烟火比湖上的雾霭更浓,你挽着它们
  足音里,有碎金,片片撒落
作者: 容家的十七    时间: 2011-12-15 12:09
哇,标题都是我喜欢那种类型
作者: 容家的十七    时间: 2011-12-15 12:10
诗歌也是我喜欢的样子,很有古典味
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-15 12:33
欣赏指冷娓娓道来的心语。
作者: 巴芒    时间: 2011-12-15 12:57
饮一首好诗,品出淡香

--------就这感觉!
作者: 巴芒    时间: 2011-12-15 12:57
笔意饱满,行文流畅。情怀细腻,抒情深婉,韵味绵长!推出共赏!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-15 13:17
来欣赏美诗了
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-15 13:18
  染白的青春,需要摘下来
  用仰望和等待,让星子的雨露
  从你俯瞰的银河里滴落下来

咋写这么好呢
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-15 13:18
构思一个酒窝,笑而不语

作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:18
哇,标题都是我喜欢那种类型
容家的十七 发表于 2011-12-15 12:09

容家的十七,这名字给人想象空间大啊:)
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:19
诗歌也是我喜欢的样子,很有古典味
容家的十七 发表于 2011-12-15 12:10

哈。只不知,容家的前十六是不是都喜欢呢?
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:20
欣赏指冷娓娓道来的心语。
煮酒正红 发表于 2011-12-15 12:33

问好红红姑娘。只不知,还有谁听懂了指冷的心语呢?
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:20
饮一首好诗,品出淡香

--------就这感觉!
巴芒 发表于 2011-12-15 12:57

哈。有这感觉就好。
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:22
笔意饱满,行文流畅。情怀细腻,抒情深婉,韵味绵长!推出共赏!

哈。这四字评语,我得好好学学。
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:23

顺便提醒小巴童鞋,你已经二十四个精华了,可以申请精华勋章了。

还有,我这篇是精了呢?还是没精?唉,我要达到20个精华,申请精华勋章路还遥远哪。
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:23
来欣赏美诗了
沈盼盼 发表于 2011-12-15 13:17

盼盼这头像,够美的了。
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:24
  染白的青春,需要摘下来
   ...
沈盼盼 发表于 2011-12-15 13:18

盼版说好,不好也好
作者: 指冷笙箫寒    时间: 2011-12-16 10:26
构思一个酒窝,笑而不语
沈盼盼 发表于 2011-12-15 13:18

这首是同题。这美妙得标题可不是我取的。
作者: 巴芒    时间: 2011-12-16 12:15
哈。这四字评语,我得好好学学。
指冷笙箫寒 发表于 2011-12-16 10:22

作者: 巴芒    时间: 2011-12-16 12:16
顺便提醒小巴童鞋,你已经二十四个精华了,可以申请精华勋章了。

还有,我这篇是精了呢?还是 ...
指冷笙箫寒 发表于 2011-12-16 10:23

精华了
申请精华勋章有神马用我看了看,能得到一个百事可乐标记的牌牌
作者: 雪馨    时间: 2011-12-17 18:14
这首是同题。这美妙得标题可不是我取的。
指冷笙箫寒 发表于 2011-12-16 10:26

这是我的专利哦
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-12-19 22:30
洋洋洒洒,飘飘逸逸
作者: 青鸟依依    时间: 2011-12-20 01:11
大侠终于又回来了
作者: 淡淡的云    时间: 2011-12-27 08:48
这一组,我是喜欢啊,送给我吧,哈
作者: 皇灵    时间: 2011-12-27 12:34
我得卸下整个冬天的冷
  在红尘,作一枚,最轻的烟

轻盈柔美的诗句,赞一个!
作者: 舒布衣    时间: 2012-1-6 10:40
隽永,灵动,情深,意浓,是姐姐喜欢的味道。
作者: 戈眉    时间: 2012-1-7 07:21
欣赏,问好!
作者: 陆求户    时间: 2012-1-14 15:07
作者: 灯影    时间: 2012-1-14 20:28
欣赏!学习!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1