北斗六星网

标题: 乞讨! [打印本页]

作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-13 10:36
标题: 乞讨!

那年,我出门他乡,突然下雨,就临时躲到一宽大的屋檐下。同在屋檐下还有三个乞丐,一个双目失明的中妇断断续续地拉着 二胡,一个失去双腿的寂寞少女,还有一个半老头,看不出他有什么生理缺陷,但是他目光里的渴望似乎更强烈,当我出现的时候。
    我下意识的摸了摸口袋,有硬币。不知道为什么,我总觉得硬币是用来施舍的。(可见我小气,但是又不能没有慈善的心。)于是,我掏出硬币,先给那少女、那盲妇,一人一枚,当我再伸进口袋时,发现只有一张十元人民币了。那时,我已经把它掏出来了,那半老头乞丐也同步看到了我的犹豫与即刻心理活动,接着他说的话让我吓一跳:“我有零钱!”
    什么意思?他进一步说明:“我可以找你九块钱!”我的天啦!他把乞讨当做一种类似买卖的事情,可以相互找钱。他似乎善解人意,也说得在理,可是要从一个很脏的老乞丐手里接过九枚很脏的硬币回自己的口袋,我是接受不了,虽然钱都不太干净。
    我忽然受他启发,居然急中生智,“不用找了,我给你十元,你就拿出六元,分给那两位!这样你们都一样,一人平均四元。”我指着刚才已经各拿了我一元的两个乞丐说。他们都欣然接受,立即执行,齐声道谢。他们兴奋地分享那区区十二元,我有些许的成就感。
    我的眼睛不曾正视他们,我看着天。盲妇说:“听口音你是外地人吧!”我有些烦,没有回答。我准备走,虽然雨还在淅沥着,那半老头突然叫住我:“哎!我有雨衣,要不你先拿去用?”回头,看他果然正从包里翻出一件红色雨衣,他站了起来。
    我突然心头一热,为什么我要冷面他们?
    他们是无奈的乞丐,他们有自己充足的理由吃这碗在我看来很不尊严的饭。我真诚的谢绝了那老头的好意。因为他起码还知道,除了乞讨,还可以分享,更重要的是有一颗“我也可以帮助他人的心”。

其实,谁没有过乞讨的心?有的为钱,有的为权,有的为情………………..

[attach]88833[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2011-12-13 10:39
梅蓉蓉好!六星出年鉴,各位版友都可以推荐自己的文章,你也推荐几篇吧
作者: 昊哥    时间: 2011-12-13 12:39
人心都有善良在!
作者: 梧桐花开    时间: 2011-12-13 12:51
其实,谁没有过乞讨的心?有的为钱,有的为权,有的为情………………..
...................................................................................................
是啊,谁的心都乞讨过啊
作者: 知音    时间: 2011-12-13 15:59
好一个分享
作者: 知音    时间: 2011-12-13 15:59
标题叫《分享》吧,挺感人的。
作者: 冷眼    时间: 2011-12-14 13:01
小事,哲理,反思,普世。文字如衣柜中的一件衣服,应该是合身的且与内在般配。
作者: 梅蓉蓉    时间: 2012-3-6 21:08
冷眼 发表于 2011-12-14 13:01
小事,哲理,反思,普世。文字如衣柜中的一件衣服,应该是合身的且与内在般配。

[attach]99491[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1