北斗六星网

标题: 【37】【我的2011】小女人 [打印本页]

作者: 素颜    时间: 2011-12-10 23:22
标题: 【37】【我的2011】小女人

[attach]88540[/attach]

小女人

/素颜

6,7年养成了习惯吧,年末的时候总是写写这一年的生活。其实日子就是那么过,波澜不惊地重复着每一天。日出,日落。简单而周而复始着,又毫无意外的前进着。变化的只是思想,是感受每一天的心。

一、小女人

或许是我没有多大的理想与抱负吧,我这辈子就是一个目标------做个小女人。是一年一年里始终不变的信念。我不知道父母在生我的时候给了我怎样的DNA,让我这么执着而坚定的就要做个小女人。不求叱咤风云指点江山,不求商海职场的干练,不求言辞犀利的悍妇,更不求争名夺利处处上风。只求温婉的,淡然的,恬淡的日子。宠辱不惊,坐看庭前花开花落;去留无意,闲望天空云卷云舒。天高云淡的生活,修身,齐家,尽孝,交友,仿佛这些已经让自己感觉很充盈,很幸福了。

我这样的小女人特别容易满足,享受到一点点儿就开心的不得了,会像孩子一样手舞足蹈。也会多愁善感,简单的故事情节也会让我泪水涟涟,季节的变换也会感慨叹息着。还会围着夫婆婆妈妈地絮叨:想给他做什么样的饭菜,买什么风格的衣服,衬衫烫的不平的时候就不要穿,让他每天回家陪儿子聊天,花瓶里的百合很香,你出门亲我时胡子扎着我了,喜欢晚饭后我们坐在沙发上你给我剥柚子吃……忽然有一天我跟他说,你是我的天。他说,嗯,你是我的小女人。

朋友小K说,你这个小女人是父母、丈夫宠惯出来的。我回想,使劲地想,小K说的对,三十多年的时光,这么一路平坦地走过来,不必为任何愁苦烦心,才造就了我这个小女人吧。那天,我抱着小K,很多感动,我终于知道自己该去感谢他们。

一如既往地我继续在他们地宠惯里做我的小女人。

二、相夫教子

父亲离去一年多了。我记得自己最初痛得不会生活了,内心空了那么多那么多,不想做任何事情,只想自己在黑暗中静静地呆着。只是回想,回想父亲的种种,仿佛他还在我的身边。终于有一天母亲跟我说你忘记你父亲要怎么培养你了吗?我怎会忘记呢?父亲一直希望我做个多才多艺的淑女,长大了相夫教子。这是他对我唯一的希望。母亲说,只有活着的人活得好,死去的人九泉之下才会安心。虽然我依然心痛,但我相信这句话。

我收起伤痛与眼泪。我要好好地活,我要继续完成父亲对我的希望。人经过了悲痛的磨砺思想上会通明许多。看着长大的儿子,看着事业稳步发展的丈夫,我更要加倍努力做个多才多艺、相夫教子的淑女。他用这么多年去完成一件事,此时我才如此深刻地理解父亲的良苦用心。

今年夏天,我似重生般振作起来。小K哭着跟我说,顷刻间,你长大了(虽然三十多,但是朋友总似我为孩子)。

是的,我长大了。我对相夫教子又有了重新的认识。如父亲言,女人当做个多才多艺的淑女,才会有广博的学识去教育孩子,言传身教地感染孩子,只有母亲具备高素质、良好的修养,丰富的内涵,教育出的孩子才会跟母亲在一个高度,即便算不得人才,至少在社会中他是个有意的个体。腹有诗书气自华,女人的聪慧,练达,知书达理同样会影响到丈夫的观念,都知道枕边风的力度,但是要做到吹好枕边风,女人当从内外兼修开始。

才知道以前自己的相夫教子做得不够好。

父亲祭日那天,我捧着鲜花,在父亲墓前默默地告诉他,女儿长大了。

只是,泪已千行……

三、超级损友

记得去年年末,我在元旦聚餐上说,这一年最令我开心而难忘的就是交了一群如我般没心没肺的损友。又一年了,我依然以她们为快乐。

有些朋友是一生的,唐小糖故作深沉地跟我说。

你是我的菜,二丫揪着我的耳朵说。

想哭时,我有肩膀,虽然有些单薄,但不许甩鼻涕,抱抱(姓暴)坏笑地瞅我。

看完《男人帮》时我就想,我们这四人帮跟剧中那三个男人差不多,互损,互逗,互闹,互打,在一起就没个正形(东北话)。一天不碰个面就想,三天不打起来就得憋疯。四人帮里面唐小糖是我们大家的菜,是我们全力打击、损、贬的菜。她总是一脸愁容(装的)说,是不是你们每天不打击我,谁都活不了?我们异口同声地回答,是。然后,又开始笑,闹,打,损,逗。

我们互称损友;口号是,不笑成满脸皱纹誓不罢休;格言:用我们的单纯简单让那些复杂迷糊去吧。

我们也有安静的时候,时常在咖啡厅谈天,说心事,人生的困惑迷惘,生活中的感悟……我们更有东北人的豪放仗义,不管谁有困难,不会让任何一个人掉队。乐,一起;苦,一起。

都说三个女人一台戏,我们这四个女人何止一台戏啊。说也说不完,讲也讲不完。估计在以后每年我的年末回想中,她们总是我心中重重的一笔。

四、也说文字

文字,不管是看还是写,对于我来说都是快乐与享受的。他能让我懂得怎样做个快乐幸福的小女人;能让我博学多识,相夫教子;能让我懂得人生的哲理与损友们分享;能让我带着我的学子们海阔天空,岂是教室方寸之地可以限制我们的思想的;也能让我修身修性以更好的心态去面对尘世纷扰。所以,我喜欢。

当一个人认真面对文字时,心会变得很敏感,更容易被感动。仿佛生活中举手投足间都是文字的素材,然后感动在文字里。对生活的理解与感受会更加深刻。比如与人为善,感恩,谦和,优雅,乐趣……很多人生体验原本是不上心的,轻描淡写的,但此时因为一颗敏感的心而让这些人生体验变得丰富,多姿,刻骨一些。这就是内心体验,愉悦的是心。心境开阔了,看天外便真的云卷云舒了。

写来写去,都是小女人的小心思,小女人的小快乐,小女人的小伤感。留此《小女人》,作2011的纪念。

作者: 猫曈    时间: 2011-12-10 23:39
先沙发个,然后细品
作者: 猫曈    时间: 2011-12-10 23:46
呵呵 这样的小女人啊,是人间至宝,其实每个男人不论是豪气干云还是指点江山,都想要一个委婉细腻温柔的女子。你这个小女人,实乃你夫之幸。
作者: 青黛    时间: 2011-12-11 01:07
看素颜这小女人做得多幸福,呵呵,其实真实生活中都是不怎么操心,一塌糊涂的人,
作者: 杜若    时间: 2011-12-11 09:10
这篇看到流泪

素颜,喜欢你对爱情,亲情,友情的诠释

喜欢你的文字
作者: 毛毛    时间: 2011-12-11 09:19
小女人的潜质是充满感性
作者: 天晴    时间: 2011-12-11 09:43
看着你的文字,我又一次深深地遗憾,上次喝酒没有见到你。

不过文字也可以感受一个人。
作者: 枝影横斜    时间: 2011-12-11 09:43
好一篇优美、有情调的文字!
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:23
呵呵 这样的小女人啊,是人间至宝,其实每个男人不论是豪气干云还是指点江山,都想要一个委婉细腻温柔的女子 ...
猫曈 发表于 2011-12-10 23:46

不管什么样的女子都有人喜欢,我更喜欢与我喜欢的人在一起,比如你这个猫猫·~跟大家在一起真的好开心呢。
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:26
看素颜这小女人做得多幸福,呵呵,其实真实生活中都是不怎么操心,一塌糊涂的人,
青黛 发表于 2011-12-11 01:07

知音那,素的生活中就是那感觉,凡事有老公,有朋友。每天真的就那么没心没肺的活着。。
作者: 猫曈    时间: 2011-12-12 15:26
不管什么样的女子都有人喜欢,我更喜欢与我喜欢的人在一起,比如你这个猫猫·~跟大家在一起真的好 ...
素颜 发表于 2011-12-12 15:23

知道你问什么能成为你老公眼中温婉迷人的小女人么?因为你善解人意,还因为你简单。
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:27
回复 5# 色妞妞

俺就不反过来读了。。
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:27
看这个文章时,抬头。
窗外,阳光倾泻,万物沐浴在一片金黄之中。
幸福的小女人就是早晨八九点的太阳,媚 ...
色妞妞 发表于 2011-12-11 08:27

嘿嘿。。喜欢不?偶也喜欢你。。
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:28
知道你问什么能成为你老公眼中温婉迷人的小女人么?因为你善解人意,还因为你简单。
猫曈 发表于 2011-12-12 15:26

咋这么了解素捏,简单是最 主要的,而且特容易满足。。
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:31
感谢素颜支持!
色妞妞 发表于 2011-12-11 08:27

别提感谢,咱都是一家子的。。。。
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:32
这篇看到流泪

素颜,喜欢你对爱情,亲情,友情的诠释

喜欢你的文字
杜若 发表于 2011-12-11 09:10

嗯,写到父亲那段,我也一直在流泪,每次碰触这个字眼,心依旧很疼。
问候若。。抱抱·~
对了。得编辑一下,是女孩子吧,别抱错了。哈哈~~
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:33
小女人的潜质是充满感性
毛毛 发表于 2011-12-11 09:19

是啊,素就是一个特别感性的小女人。
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:33
看着你的文字,我又一次深深地遗憾,上次喝酒没有见到你。

不过文字也可以感受一个人。
天晴 发表于 2011-12-11 09:43

问候天晴大哥,那次很遗憾,等以后有机会的啊。。哈哈~
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 15:34
好一篇优美、有情调的文字!
枝影横斜 发表于 2011-12-11 09:43

谢谢你,尤其你的朗诵。。。问候·~
作者: 暮雪    时间: 2011-12-12 15:52
小女人的小快乐,小女人的小伤感
作者: 简单故事    时间: 2011-12-12 20:36
人们总爱说,童年快乐。为什么?因为无知。还因为不愁油盐贵。叫“看山是山”。相信一切。
出生社会了,假话,假事,经历多了。叫“看山不是山”。不相信一切了。
经过了风风雨雨后,悟出了道理。原来山还是那座山,于是又“看山是山”了。
小女人,简单的女人,还保持着童心,看山还是山,哪怕是朦胧的山,都是很幸福的了。这幸福的来源是你遇见了好人,很多好人,好爱人,好朋友,好亲人。
女人的单纯是男人的最爱。
愿楼主一如的这样生活下去。即便在六星里玩,也多看真实的哪怕是朦胧一点的山~
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 20:46
回复 23# 暮雪

做个纯粹的小女人。。。加油~
作者: 素颜    时间: 2011-12-12 20:49
回复 24# 简单故事

嗯,师傅说的真好。
因为简单,所以一直留存“看山还是山”的眼与心。
因为缘分,生活中遇到的那么多好人,包括在六星遇见的兄弟姐妹,也让素感觉那么的开心。
所以,素会一直这样简单下去,一直这样的没心没肺的生活。
一起开心哦~~
作者: 素颜的荷    时间: 2011-12-15 17:58
其实,小女人,蕴藏无穷的魅力。凡事眼前过,美目顾盼,俏颜展笑,裙裾款款。爱着该爱的人,亦被爱人真切地拥爱着。多幸福的素!来,让荷很很抱一个。
作者: 素颜    时间: 2011-12-15 20:08
回复 27# 素颜的荷

素该狠狠的抱你呢,这几天都想你了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1