北斗六星网

标题: 秋日里那朵淡淡的云(祝阿诚兄生日快乐) [打印本页]

作者: 零石    时间: 2011-12-10 17:34
标题: 秋日里那朵淡淡的云(祝阿诚兄生日快乐)
有些,不愿翻起,但,从未忘记,那是我们铭记一生的来路

有些,从未相识,但,从不陌生,因为我们在同一片天空下

春夏散落一次次的向我提起一些红袖的朋友,说起那些真挚的友情,这些名字熟悉而陌生,熟悉是因为常在红袖里遇见,陌生是我几乎未曾读过他们的文,私底下,更无交流,只当是,红袖里的一份陪伴。

在夏丫头一次次提及的几个名字中,有一个叫阿诚的,夏丫头叫他哥哥。阿诚,绝对陌生的一个人。后来才知,夏丫头的阿诚哥哥就是红袖里的曾学诚。曾学诚,熟悉的名字,但,同样几乎未读过他的文,所以说,对这么一个人,是陌生的,虽然一些在红袖的时刻,遇见过。

夏丫头的一次次唠叨,让我在散文论坛又一次见到了“曾学诚”这三个字时,点了那个贴子,阿诚写的一篇叫《秋影摇曳里的香港》的文。

人与人的相识,不需要太多的故事,不需要太多的语言交流,不需要太多的时光,就那么,遇见,就永不会错过。需要的,只是一个交集点。而与一篇文的邂逅,同样,不需要太多的旁白和过往,就那么一个字、一个词、一句话,足以碰触出心的颤音。

《秋影摇曳里的香港》,沉静又飘逸、细腻又朦胧的字句,是美的。美丽的心,也最敏锐,脆若蝶翼。沉静的性情,细腻的情感,在我看来,这本是一份精致的美,然而在一个男孩子的文字里让我感受到这份沉静与细腻,我却莫名的有一丝隐隐的不安和感伤,我深切的希望,这是我的一份误读,这只是我在误读中的一份错觉。

“香江,留一处摇曳秋影的灯火景致,留一城水色山朦的无限风光,永住心房,那已足够记住一切的香港了。”驻足于一份美景面前,一个人的情愫,更易感怀,更易看到时光与别离,流逝与永恒,当我站在东方明珠塔上望着万千灯火时,内心猝不及防的被那样的风景狠狠的刺伤。而阿诚面对美丽的香江之夜,沉静背后的那一缕淡淡的感伤,实属正常,何况,那缕感伤很可能还是我的“误读”强加上去的。

我只是觉得,一个人的内心,真的能够沉静了,必是历经了无数风浪和坎坷,历经了无数的挣扎与彷徨,才能修炼得来了,觅一份沉静,还需有一份慧心,如我,也许倾其一生的修炼,也并不一定可觅得沉静的性情。曾经,我无比崇敬和向往沉静、坦然的心境,如今,仍爱着这样的品性,然而,当我从一个人的身上感受到这样一份沉静之气时,却又会在心底偷偷的生出一丝疼惜来,因为我担心着这份沉静是因了经历太多坎坷与遗憾才得来的。这些坎坷和遗憾,被他们深埋在了岁月里,而用心修炼出了一份圆满。我本该为此而雀跃的,可是,我却忘了欢呼。今日的我,还是那样的浮躁,是否能从另一个角度来说,这是我还未经历大坎坷和大遗憾,是我还很年轻呢?

一日的闲聊中,又是从夏丫头的口中意外的得知,阿诚的生日是九月二十四日。原来,阿诚和心止既岸同一天生日。昨天,九月二十四日,我未为他们写一个字,因为我还不知如何来迎接他们的生日,不知如何来庆祝出一片喜悦。只是在红袖里找到他的文集,一篇文章一篇文章的点开,又一篇文章,一篇文章的迅速关掉,没有心平气和的读完一篇文。因为在我点开的第一篇文中,看到了这样的一些文字:

屈指一算,认识梅梅有十余年了。那年,报名去广西桂西北的百色乐业县支教,在百色教育局邂逅梅梅。知道对方都来之广州时,我们聊了起来。梅梅告诉我,她是广州一所初级中学的语文老师,在百色凌云县泗城镇支教已一年了,暑期来百色办理回穗的手续。

……

前年深冬的一天早晨,我照例查房,发现梅梅的姓名在新入院的病人中,我诧异万分。以为是同名同姓的人,但是,当我走到梅梅的病床前,一眼认出是梅梅时,我又惊又羞,手无足措。倒是梅梅高兴得像个孩子。认出我时,一骨碌下床,“嘿!这麽巧,真是踏破铁鞋无觅处,你这老怪躲这庙里修行呀!”

……

查看梅梅的入院报告,梅梅被怀疑是晚期癌症入院的。

我没有再看下去,也没有写一个字。只是在QQ里问夏丫头在不,我只是希望,这只是阿诚杜撰的一篇小说,只是希望,阿诚是带着真实的情感在写一个并不存在的故事,可是,情感是真的情感,故事也是真的故事!

原来,阿诚是因了梅梅才走进红袖的,原来,我们能够认识阿诚,还是因了梅梅的指引。缘分,多么奇妙的东西!

看到“查房”二字,阿诚不会想象到我惊愕的表情,一如我想不到阿诚原来是一位大夫一样!

下乡支教,这是一个我我在过去不能实现而只能留给我的未来的梦,可是,阿诚,已你走过;医学梦,我做了十年的医学梦,在踏出校门的那一刻,我无声的将她抛至身后,与这样一份职业,从此绝缘,一转身,便成天涯,可是,这却正是你今日的工作;癌症晚期,我愿去相信,梅梅能够通过自己内心的力量,去创造一场奇迹……

曾在阿诚的文章中感受到的沉静、细腻而带来的隐隐的不安、感伤,却是消失得无影无踪了,因为,在这简短的“查房”二字中,我读到了阳光、坚定和勇敢,一个男子该有的那份顶天立地的气概,我想,在阿诚的身上,都有了!如若不是如此,如若他仅有细腻、沉静而无阳光,他不会立足于这样一份职业之上。我们这个时代,对于医者,也许,已无好感,对医者的称呼,也由昨日的“白衣天使”变成了今日的“白狼”。这是一个社会问题,除此,还有一份医学文化的有待普及问题。可是,一位真正的医者,需要足够的抗压能力、良好的心理素质。我愿相信,阿诚在每一次面对危急、危重病人时,都不会慌张,在面对每一颗生命的离去时,也不会落泪,医者,正是需要那份沉静,在其沉静的背后,则是有许多的力量在支撑着这样一份面对。

今日,夏丫头给我看了阿诚写的另一篇文,《我,贪婪着母爱》。许,我不该把这一节写入这篇文,因为这是给阿诚的生日贺贴。可是,我又愿,我们都能去直面一些遗憾,直面一些情感。我在开头说:“有些,不愿翻起,但,从未忘记,那是我们铭记一生的来路。”

不愿去碰触,是怕再次裂开已愈合的伤口。然而,行走至今日,我还是希望,面对一些遗憾,一些永不可修复的遗憾,我们都已转化为了一种更深沉更永久的幸福,一份有形的遗憾,转化为的,是一份形而上的圆满,思念在,一切便都在。那昨日的泪水,今日再次面对时,是最温暖而安稳的微笑。

愿阿诚能温暖的行走,愿阿诚能快乐并阳光的享受这生命的过程!

于医学,崇敬、钦佩你,于文字,我沉醉于你字里的空灵,于人生,也许,你给了我们大家许多的启示和指引。

2010年 9 月 25 夜于上海普陀
作者: 零石    时间: 2011-12-10 17:35
一篇旧文,发来怀旧一下。
作者: 暮雪    时间: 2011-12-10 18:31
文字细腻,不由被感动
作者: 芳紫陌    时间: 2011-12-10 19:46
:“有些,不愿翻起,但,从未忘记,那是我们铭记一生的来路。”
零石的性情,令人感动!
作者: 知母    时间: 2011-12-11 00:30
都不认识,恩,不怎么了解红袖,也没怎么混过论坛,但我看了,好文章多,煽情的心情的东西也太多了
作者: 知母    时间: 2011-12-11 00:31
能把文字写到简单朴素的人很好很好,这是我现在的感觉
作者: 远去的烟云    时间: 2011-12-11 10:59
零石!好字!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1