北斗六星网

标题: 日子里的断想:自由呼吸 [打印本页]

作者: 高原红4344    时间: 2010-10-15 11:27
标题: 日子里的断想:自由呼吸

文/高原红4344

读了昨天读今天,或是一种自然的心境,但于大多数人,似更在乎读了今天读明天。特别是,当呼啸而至的现代时尚,走出了昨天穷困的阴影,也冲破了身边落后事物之束缚后,那一刻,那些犹如从牢狱里释放出来的人类活体们,便再也熬不过乏味和禁欲了。他们对明天的渴望和向往,是那么地急切,那么地奋不顾身,故而生出的尘世中之那些被七彩所包裹的剪不断理还乱的故事,也为这个日见缤纷的世界添加了不少的流行符号和时尚色彩。

其实,过往中的昨天,总是不那么容易会被忘却的!“过去时”作为一种时态之所以能留在西方文字中,成为了一种毋庸置疑的文化,是因为西人或更习惯客观地认识过去。不过黄帝的子孙中也有人说过:“温故而知新”。看来中国人的血统中也并非没有一丝或几丝的怀旧、守旧情结。当然我不例外。可以肯定地说,面对印象中的那座城市,还有那座城市里曾经与我难解难分也患难与共的日子,我的骨子里如何又只生千般情?万般结?

自然,被情感撕裂的城市于霓虹灯下也会现出若干苦累中的疲态。在我偶尔伤心失意之那一刻,我真的是有那么一种突然中觉察出来的陌生感,但我的理性即刻告诉自己,还是得继续我和那座城市息息相关的日子。不为甚,就是总在感觉到那整座城市跳动的心律,我没有理由把那种瞬间的陌生殖入进我的情感之中,我的情绪一定要回来!

我想把满世界的时态都写成进行时,做得到吗?我想要把夜半子时的那种安静和寂寞,统统融化在就要启明的晨曦之中,我又做得到吗?我真实地在那般想。只是情感那东西又远不是衣服那么随意的一件选择! 情感到底是何呢? 情感的交流确实需要热烈,但要比情歌更含蓄一点才好;情感的渗透需要关怀鼓励,但又远不是情话之那般赤裸;情感一旦真实地置入到了人的心中,则又不是情人二字所能全部涵盖的。唱情歌,说情话,当然不都是情感辐射的最好载体。

常常只能看见窗外一片有限的天空,天也不太蓝。不过午后的时刻,向来不指望有太多的振奋,那是最容易让人怠倦的时刻。偶尔的怠倦,于我,或还可引出一阵突然而生的眩昏,老毛病,调整片刻后,或又可瞬间恢复过来。就那片刻闭目休息之间,不定有个命题便跳进了我的脑海:生命的节奏抑或感情的跌宕中有哪些基本的元素? 遇问题,我不太敷衍,从来如此,只是估计这话题,认真起来,又如何三言两语所能打发?倘若那刻肚子还饿着,我会即刻用马克思的道理来武装自己,物质决定精神!尽管不太有食欲,那么当务之急,也还是得自己哄着自己吃点。悠悠万事,吃饭事大!悠悠万事,物质事大!

填完肚子或也想歇会儿,特别是晚饭后,黄金时段,习惯在电视上神游。几十上百个频道,我多数时间都在冷清它们,偶一想到都是文化资源,也无论其节目品牌是大家闺秀或是小家碧玉,都常常一应生出爱伶之心,我要陪陪那些节目。但白天不看电视,而白天也少有熟睡的习惯,就算迷糊了,片刻便又会醒来,随之,或又感觉了一种少有的冷寂浓重地包裹着我。那一刻是否又是话儿泛起的时候? 我会无端拾起情感世界里的一个古老话题? 我能有幸再次获得日子的亲睐? 我到底要解剖自己心灵中的左心房还是右心房? 那刻我会向上帝最想说的一句话是什么呢? 也许上帝总也救不了我? 也或日子里的那把火焰,哪一日是切切实实地又燃烧起来了? 难道此前的日子还没有把我烧透? 上帝,我经得住日子继续地燃烧吗?

山顶洞人过活的那阵日子,没有语言,没有文明,但有婚姻,或说只有事实婚姻。于是,没有文明的人类,也在民族的繁衍中,各司其日子中的原始职能,日子也渐渐地展开了。严格地说,那是本能。文明深入后的人类情感活动,已经不再是本能所能够全面解释的了。人类的开化史、进化史,实质上是一部人类的审美史。人类的情感活动也随着审美观的不断更迭和更新,进入了不止于家庭的其他社会范畴。其实,情感那东西应该是先于家庭概念而存在的。情感确实是很美好的东西,但也是需要驾驭、需要珍惜的东西,犹如一件漂亮的衣服需要一个适当的载体一样,情感也在无孔不入地寻找着自己合适的载体。

有时,在一个巨大的世界里寻寻觅觅,多有一种被淹没的感觉。所谓“被淹没”,在哲学家看来只能是精神的,因为世界是物质的,物质的东西不能有绝对意义上的淹没。比如,涌入我窗户中的那一片午夜的黑色,其淹没的或是午夜后的一个好梦,而步入深秋后的那一片深邃的树林,其淹没的或就是一片茫茫秋色。无论前者或后者,我向来都不太拒绝那样的感觉,因那一刻,我便获得了精神上的安静。

惟老天爷,却又每每执意不予理会我的那点染上了黑白两色的安静。想来也是,早晨,那抹灿烂的七彩阳光,照临在我的窗台,温暖着窗台上那丛蓬蓬勃勃的文竹;午后,缕缕清风,经意不经意地掀动着我桌面上的那些书页,把许许温馨留驻在了我的房中;还有,流淌着万家灯火的长街和簇拥着漫天星光的夜空,给我送来用物质堆砌的五光十色的夜晚。那些跳跃的元素,我又如何能辜负?不过,死心塌地的我,感觉中最多的,还是习惯于日子的自然而安静的流动,犹如桌面上的一汪水那般,去呈现一种于流动中完成的优美而又自然的形态。

拥着生生死死的人类情感,日子里,除了选择义无反顾的流动,除了去寻到一方属于自己的安静,除了想站在窗前自由地呼吸,还想作些何,还能作些何呢?
作者: 风雨润峰    时间: 2010-10-16 22:02
好久不见了问候一下高原红,看到此文的开始想到了不久前写的《世间唯有过去追不回》呵呵以后贴出来
作者: 香姐    时间: 2010-10-17 17:36
看完你的这篇,我在想我的日子是怎样的,对下号发现自己没你想得多
作者: 高原红4344    时间: 2010-10-17 22:44
看完你的这篇,我在想我的日子是怎样的,对下号发现自己没你想得多
香姐 发表于 2010-10-17 17:36
一天没有上来,问好香姐哈!广义上的日子总不是平静的,只是我还是希望日子像桌面的水那样静静的流动~~热烈总是短暂的~~
作者: 高原红4344    时间: 2010-10-17 22:44
好久不见了问候一下高原红,看到此文的开始想到了不久前写的《世间唯有过去追不回》呵呵以后贴出来
风雨润峰 发表于 2010-10-16 22:02
问好润峰!
作者: 风之桃    时间: 2010-10-18 09:06
拥着生生死死的人类情感,日子里,除了选择义无反顾的流动,除了去寻到一方属于自己的安静,除了想站在窗前自由地呼吸,还想作些何,还能作些何呢?

-----------------一样的天,一样的海,一样的他和一样的你
作者: 江中牡丹    时间: 2010-10-19 19:51
一样的天,不一样的心境……
高原好!
多日不见,可好?
作者: 暗香飞语    时间: 2010-10-21 20:45
-------------------------
我爱刹那静,静见真如性~~~
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-10-21 20:47
读了你的文字,引起心的共鸣,问候朋友,牵挂,祝福!!
作者: 暗香飞语    时间: 2010-10-21 20:56
白天不看电视,而白天也少有熟睡的习惯,就算迷糊了,片刻便又会醒来,随之,或又感觉了一种少有的冷寂浓重地包裹着我。那一刻是否又是话儿泛起的时候? 我会无端拾起情感世界里的一个古老话题? 我能有幸再次获得日子的亲睐? 我到底要解剖自己心灵中的左心房还是右心房? 那刻我会向上帝最想说的一句话是什么呢? 也许上帝总也救不了我? 也或日子里的那把火焰,哪一日是切切实实地又燃烧起来了? 难道此前的日子还没有把我烧透? 上帝,我经得住日子继续地燃烧吗?
-------------------------
即便是半夜,我也极少深睡,能被丁点的声音惊醒。随之,陷入身倦心不倦的茫然状态。偶尔,会怀疑自己迫切地需要心理医生,需要深度催眠,需要对那个生活面具下的“我”有一个真正的认识和了解~~~
作者: 暗香飞语    时间: 2010-10-21 21:00
如果说生活是把火,而我们是被生活焚烧的木柴,不化为灰烬,挣扎永不休~~~
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-10-23 22:20
感悟中,可我咋会感觉有点压抑呢?
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-10-23 22:21
高原先生,好久没见,问声好!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-10-30 12:28
高原,周末快乐!
快乐就在身边,别感悟那么多好吗?
作者: 江中牡丹    时间: 2010-11-15 19:41
高原。快乐!近期我怎么看不到你,你去哪了?牡丹在呼叫~
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-11-15 20:39
高原先生哪里去了?
想你的文了,也想你了。
作者: 肥田老鼠    时间: 2010-11-15 21:02
千呼万呼不出来
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-11-15 22:20
日子里的断想,自由呼吸,心跳的声音,思绪的飞扬。
很多深思的心语。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-11-20 21:35
只是情感那东西又远不是衣服那么随意的一件选择! 情感到底是何呢? 情感的交流确实需要热烈,但要比情歌更含蓄一点才好;情感的渗透需要关怀鼓励,但又远不是情话之那般赤裸;情感一旦真实地置入到了人的心中,则又不是情人二字所能全部涵盖的。唱情歌,说情话,当然不都是情感辐射的最好载体。
==========================
这一段看了三遍,慢慢的一字一字的读,是读,读出了声。
心里面有个地方就有了一个回声。
作者: 琥珀茶    时间: 2010-11-20 21:36
确实,自由的呼吸后面的东西通过表面的字义表达,有些沉重。至少对我而言是这样
作者: 江中牡丹    时间: 2010-11-21 12:07
高原,感谢对牡丹工作的支持,一路来到六星,感谢你一路相陪的日子……
再见了!
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-5 07:56
能自由而呼吸,真好~
作者: 高原红4344    时间: 2010-12-5 09:36
只是情感那东西又远不是衣服那么随意的一件选择! 情感到底是何呢? 情感的交流确实需要热烈,但要比情歌更含 ...
琥珀茶 发表于 2010-11-20 21:35

我首次注意到琥珀读我的文字,便是琥珀这儿的跟字。其实这篇字是由若干零碎文字“拼装”而成,细读会发现出有点凌乱。我说的零碎文字通常来自我的邮件、短信、跟帖和其他短小的心情文字。没有情绪或时间写字的时候,翻翻那些零零乱乱的字儿,不仅可以调适一下心情,也可以从中找出若干内容串联,以成为一篇字。不过这就不是写文章,而是“做文章”了。呵呵~~
作者: 琥珀茶    时间: 2010-12-5 16:58
回复 23# 高原红4344

自始至终有一个骨架贯穿,形散而意不散。就是好文章。
这样零星的文字拼接起来的文章,随性一些,反而更有妙处。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-6 21:55
不过,死心塌地的我,感觉中最多的,还是习惯于日子的自然而安静的流动,犹如桌面上的一汪水那般,去呈现一种于流动中完成的优美而又自然的形态。

这样慢慢品味人生,日子,得要心浸在如何的安静沉思中才能得此深刻感悟呀!佩服!
作者: 肥田老鼠    时间: 2010-12-7 18:37
能够自由呼吸比啥都强
作者: 于祉勃    时间: 2010-12-23 09:09
好贴,要顶呀!~~~~~~~~
我打酱油滴~~~~~

额头长痘
作者: 繁落    时间: 2010-12-27 20:22
佛祖说:生命只在呼吸间。我却不得解悟。
作者: 高原红4344    时间: 2010-12-30 15:32
佛祖说:生命只在呼吸间。我却不得解悟。
繁落 发表于 2010-12-27 20:22

口里念念有词:阿弥陀佛~~阿弥陀佛~~生命只在呼吸间, 谢谢这句话!
作者: 可馨    时间: 2011-1-3 16:16
读高原老师的文章有种豁然开朗的感觉,
在这被情感撕裂的城市中还能够保持自由的呼吸实属不易。
作者: 可馨    时间: 2011-1-3 16:20
---------------------------------
嗯嗯,站在窗前自由呼吸,找寻属于自己的安静,一缕思绪,恬静若水。
作者: 可馨    时间: 2011-1-3 16:20
问好高原老师:兔年吉祥!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1