北斗六星网

标题: 夜 雨(散文诗) [打印本页]

作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-12-4 10:38
标题: 夜 雨(散文诗)

知秋.原创

是谁敲打了我的窗棂?是谁把太多的心事散落蓉城的街头巷尾?

潇潇夜雨是无尽的源头。声色犬马,灯红酒绿藏不住隐痛地伤口。

洗尽铅华粉尘的落幕,忘记泪痕,也不要忘记回家的路灯!

琴台依旧金碧辉煌,梨园声醉;刘备的皇袍从陵园的墓碑走出,落入锦里或宽窄巷子;市井的熙声摇醒了一把扇子,诸葛孔明的七十二疑是个永远的谜;杜甫在草堂的蜗居里唱诗和对;薛涛的词碑传出一声江水的叹息;李白彻夜无眠的诗酒,话白晨钟暮鼓。

古巷深锁的门扉,挂重厚重的历史;失落的锈迹不仅仅是一把油纸伞的暗纹能够拾起,一场夜雨的倾泻能否温湿殇情?

站在秋天深处,一片金色的银杏叶能否救赎太深的凉意和多余的思绪?冬天就要来临,有谁愿意为一棵即将倾倒的老树披一件风衣?或搭一把手的扶持?

一个颤微的身影在夜雨中前行,我反复的将一面镜子透视。回眸的车夫,载得动一杆公平的秤,却载不动车轮飞驰的速度。

剩男剩女还在庆幸没有步入婚姻的墓碑,车子、房子、票子的不嫁不娶,友情爱情的AA制不被算计;啃爹啃妈也不啃自己的贵族,何时才是劳其筋骨、饿其体肤的时候?

温室里的花朵啊,无语。——谁来救救这些孩子?

一场秋雨温湿了土地,温湿了钢筋水泥,咋温湿不了一颗稚嫩的心灵?

一排排路灯点亮远方的风景,一个梦忽远忽近。这个世界再也没有卖火柴的小姑娘和凿壁偷光的匡衡……

也许今夜的冷,就是明天的暖。天干易燥,小心火烛。一场夜雨温湿了自己,也许就能沁园春雪。

作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-4 10:43
问好!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-4 10:45
欣赏知秋好诗
作者: 李易安    时间: 2011-12-4 12:25
拜读学习鱼的好诗歌
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-4 22:00
天干易燥,小心火烛。
作者: °流星°    时间: 2011-12-5 08:48
想起蔡琴的歌,是谁在敲打我窗
作者: °流星°    时间: 2011-12-5 08:49
应该是被遗忘的时光
作者: °流星°    时间: 2011-12-5 08:50
声色犬马,灯红酒绿藏不住隐痛伤口。
作者: °流星°    时间: 2011-12-5 08:52
浪漫与现实的结合,还可以再自然一些
作者: 中年阿舟    时间: 2011-12-5 14:08
才读了楼主的旧体诗,又欣赏散文诗,真是品种齐全啊
作者: 青鸟依依    时间: 2011-12-5 14:56
琴台依旧金碧辉煌,梨园声醉;刘备的皇袍从陵园的墓碑走出,落入锦里或宽窄巷子;市井的熙声摇醒了一把扇子,诸葛孔明的七十二疑冢是个永远的谜;杜甫在草堂的蜗居里唱诗和对;薛涛的词碑传出一声江水的叹息;李白彻夜无眠的诗酒,话白晨钟暮鼓。

这段不错,去琴台听戏了?好惬意哦
作者: 巴芒    时间: 2011-12-5 16:24
潇潇夜雨是无尽的源头。声色犬马,灯红酒绿藏不住隐痛地伤口。
作者: 巴芒    时间: 2011-12-5 16:24
站在秋天深处,一片金色的银杏叶能否救赎太深的凉意和多余的思绪?
作者: 巴芒    时间: 2011-12-5 16:25
剩男剩女还在庆幸没有步入婚姻的墓碑,车子、房子、票子的不嫁不娶,友情爱情的AA制不被算计;啃爹啃妈也不啃自己的贵族,何时才是劳其筋骨、饿其体肤的时候?
作者: 巴芒    时间: 2011-12-5 16:25
也许今夜的冷,就是明天的暖
作者: 巴芒    时间: 2011-12-5 16:26
笔意空灵,空间甚阔!问好!
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-12-6 11:57
谢谢楼主们认真的品读!
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-12-7 15:57
回复 3# 沈盼盼

谢谢盼盼赏读,还是你快啊!
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-12-7 16:00
回复 9# °流星°

谢谢流星细心的赏读,接受意见,等我空了再慢慢打磨!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1