北斗六星网

标题: 【03】【我的2011】蓦然回首 [打印本页]

作者: 沙耕    时间: 2011-12-1 13:00
标题: 【03】【我的2011】蓦然回首

先是零星的鞭炮声,就在附近的院落里响起,如暴风雨的前奏,如一场盛大音乐会的序曲,继而鞭炮声密集起来,仔细听似乎是在东边,又好象在西边,最后已分不清东南西北,欢快的春雷包围了整个小城。

一个小时以后,鞭炮声稀疏起来,渐渐归于沉寂。突然一支带着哨音的小烟花嗖地一声如响箭般蹿上了夜空,散发出星星点点的光芒,好象是报幕的,接着一支、二支、三支……,天空中如雨后鲜花,五彩缤纷地开出了无数奇葩。正当人们欢呼不已,砰地一声剧响,就在头顶上炸起,无数个小“降落伞”带着青黄蓝绿橙紫不同色彩飘浮在空中,徐缓落下。不等人们好声叫出口,继而无数个春雷响起,一雷高过一雷。如同人们欣赏女高音,以为她不能再往上拔高度了,结果她骤然升高,给人们意外的享受。满天金龙狂舞,火树银花。跑到前阳台看,觉得已是好得不能再好,后阳台上家人又喊着快看,人民路、同阳路、前进路、胜利路、解放大街……,各个闹市区沉浸在元霄佳节的焰火之中。

此刻,我点燃两支带玻璃杯的小蜡烛,烛光摇曳,映着水仙花儿格外洁白。兰草青绿,衬着满室的温馨。我点燃一支香烟,青烟袅袅,随风散入夜空,如同我满腔思绪,在这新春佳节就要告一段落之际,蓦然回首,亲爱的朋友们,你们好吗?

亲爱的朋友,我不知你去年经历着怎样的生活磨难,我只知你来信告诉我一个月之内你瘦了二十斤,而你原来的体重不过一百斤,你说那大山一样的压力压得你娇小的身躯喘不过气来,你说你要倒下,我说朋友,挺住!一定要挺住!之后你便杳无音信。正当年底我为你担忧不已时,我在论坛全省岗位能手名单上发现了你的名字!亲爱的朋友,你曾对我说你是一棵平凡的小草,但你可知道,小草永远长在大山之巅!

还有你,亲爱的朋友,你面对功名利禄坦然一笑,你自觉把别人看来是“好处”不少的位置让给了年富力强的干部,而有更多的时间来从事你自已喜欢的事业。你年近天命,为何不想着为儿女们多“捞”一些?你说:飞鸟不能寻找自已的天空而飞得更高,是因为它的翅膀上系上了黄金。亲爱的朋友,尽管我们都写得不好,但我们终于找到了自由翱翔的世界!

当然有你了,亲爱的朋友,我们在一起上论坛玩,你从不发帖,你只是顶帖,顶帖!你没有江湖恩怨,你心若阳光灿烂,你把对朋友们的关爱,都浓缩在短短的几句话之间。其实,我知道,你的文笔很好,但你把你优美的词句都缀到了朋友们的帖子楼下。当论坛升起一颗颗新星的时候,你悄然躲藏在云彩后面。呵,亲爱的朋友,上善若水,真爱无言!

我想起如兄长般的朋友,叮咛的话儿如春风融雪;我想起大姐般的朋友,点点抚慰熨烫心头;我想起小弟般的朋友,纯朴如三月里的阳光;我想起小妹般的朋友,知情达理却又充满青春张力。。。。。。,朋友,如灿灿星河,你给她微笑,她便对你眨着眼睛。。。。。。

硝烟散尽,天空又恢复了往日的宁静。我悄然披衣起床,来到了华灯齐放的大街上。众里寻你千百度,蓦然回首,你却在灯火阑散处。。。。。。

作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-1 13:02

作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-1 13:03
蓦然回首,又看见你的文字,呵呵
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-1 13:04
顺祝午安
作者: 沙耕    时间: 2011-12-1 13:05
盼盼,盼啊盼,又到年终岁首了。问好,朋友!
作者: 天晴    时间: 2011-12-1 13:31
鞭炮声中,你的朋友一个个向你走来,你的节日也有了浓浓的温度。
作者: 蝶儿    时间: 2011-12-1 15:15
上善若水,真爱无言!
作者: 素颜    时间: 2011-12-1 23:13
王国维在《人间词话》里说人生的境界,最高的该是:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
沙老师,当是此境界了吧。
作者: 墓歌    时间: 2011-12-2 16:14
谁恁伟大啊?
作者: 沙耕    时间: 2011-12-4 18:54
各位老朋友新朋友,把我夸的,好象我心象三月阳光,九月秋水,冬日雪花,夏树荫,其实,我这个人,内心有时挺混乱挺矛盾的。问好大家,谢谢你们给我安慰。
作者: 天晴    时间: 2011-12-30 23:39
沙耕的鞭炮写得很传神,吸引我的眼球,不禁使我想起去年我在南京扬子度过的正月十五,早六点到八点的鞭炮比我们沈阳三十半夜的鞭炮还要猛烈的多,又一次感到南方经济的发达和人文气息的浓烈。

年终岁尾用朋友的友情和思念来打发,不失为一个好方法。朋友是沟我们通社会的桥梁,是共同经历的分担者,对人的一生弥足珍贵。当某一天,我们沉静下来,一位朋友的难题成为我们挥不掉的牵挂,我们觉得我们有了责任,这个时候,我们成熟了。有一些人就说,他活着的目的之一,就是帮助朋友解决问题,把朋友紧紧地团结在自己的周围。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1