北斗六星网

标题: 【01】【我的2011】好好活着 [打印本页]

作者: 杜若    时间: 2011-11-30 15:06
标题: 【01】【我的2011】好好活着

好好活着

创造一个人要花上几十亿年,魂飞魄散却在转瞬之间。

(一)

昨天参加葬礼,同事的妻子去世了,从发病到去世不足半月。

死亡,是宇宙的常态。谁敢保证自己能见到明天的太阳?

面对死亡,愤怒、无奈,更有对未来不能把握的不甘。所以,很懂得陆游“家祭不忘告乃翁”的悲凉。

(二)

死亡的最初记忆,与邻居奶奶有关。

那时, 邻居奶奶常找姥姥诉苦,她含糊不清地诉说丈夫残暴,她少半截舌头,舌头是被她丈夫推倒时自己咬断的。

她找姥姥后不久的一天,姥姥说: 邻居奶奶死了。跑出去看。邻居奶奶家门口,燃着堆火,弥漫飘散着黑色纸灰,透过残旧的木门,看到她家矮小的花墙上放着长长的棉被。我以为裹的是邻居奶奶。

不懂什么是死亡,只感觉恐怖。

那之后,很多漆黑夜晚,小小的我在黑暗里发抖。哪怕有妈妈温暖的怀抱,也驱不散这亘古永恒的恐惧。

(三)

有段时间,公公帮着带女儿,他身体不好,不能太劳累。他常担心女儿淘气要去远处玩,可爷孙俩很对脾气,女儿常主动说不走远路。公公极喜爱女儿,教女儿认字,画画儿。有时我接女儿,爷孙两个正在一个被窝睡得极香。

女儿五岁时,公公去世了。参加葬礼回来,在车里,一直不作声的女儿突然嚎啕大哭。

后来,看到女儿十岁时的日记:女儿一直怀念爷爷,爷爷的死亡,给女儿带来了无法估量的创伤。

(四)

初中的同桌是位安静的小美人。夏天她穿件白纱衣,白嫩的皮肤,卷曲的头发,很像位公主。她学习好,性情温柔。

前阵子在网上看到她弟弟,问起他姐姐。她弟弟默不做声,后来别的同学说,她姐姐几年前因工作及情感上的不顺,自杀了。

(五)

走过的岁月中,一些亲人、朋友陆续去了另一个世界。

死亡有多遥远?

(六)

海子:

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

(七)

只要心胸宽广,哪里都是大海;只要内心快乐,哪里都见花开

作者: 杜若    时间: 2011-11-30 15:07
重在参和
作者: 杜若    时间: 2011-11-30 15:10
回复 3# 色妞妞

作者: 杜若    时间: 2011-11-30 15:28
好像不太快活,妞妞开心
作者: 杜若    时间: 2011-11-30 15:55
回复 10# 色妞妞

作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 18:27
生命的真谛-过好每一天活好每一秒
作者: 毛毛    时间: 2011-11-30 19:14

作者: 天晴    时间: 2011-11-30 20:25
你这一篇给人以惊叹,初看好像晦气,再看耐人回味。2011以此篇开头,会有一个不错的结果。尤其公公和女儿的一段,一老一少,相依相伴,怜爱之情,令人过目不忘。逝去的恋恋不舍,留下的深深怀念。
生死是人生的必然,是常态,但却牵动人心。我会记住你这一篇的。
作者: 禾苗    时间: 2011-11-30 21:30
好字
作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-30 22:17
死亡是永远的真实,让人措手不及.
作者: 蝶儿    时间: 2011-12-1 06:51

祝福楼主。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-12-1 10:41
前两天读了冰心的“我的三个弟弟”,最后一句话:“最后也还是我用眼泪来给你们送别,我也算对得起你们了!”,活着是痛在最后的,从某种意义上来说。
作者: 杜若    时间: 2011-12-1 11:32
心里温暖。原来你一直在。
色妞妞 发表于 2011-11-30 16:01

作者: 杜若    时间: 2011-12-1 11:33
谢谢各位,祝福满满
作者: 杜若    时间: 2011-12-1 11:34
前两天读了冰心的“我的三个弟弟”,最后一句话:“最后也还是我用眼泪来给你们送别,我也算对得起你们了! ...
肥田老鼠 发表于 2011-12-1 10:41

有时想,当亲人,朋友陆续去了另一个世界,留下一个人,也是生无可恋
作者: 素颜    时间: 2011-12-1 23:11
生活是拼凑的,但也是幸福的。
从明天起,好好活着。先微笑吧。。。
作者: 凤舞    时间: 2011-12-2 08:26
嗯,好好活着。:)
作者: 墓歌    时间: 2011-12-2 16:12
无死不足以定义生
人生玩直线射线都没意思,只有线段才能让人们更珍惜
作者: 远去的烟云    时间: 2011-12-22 16:04
------------------------------------------------------------
  这篇字,确实不错,尤其是情绪的起落。
作者: 天晴    时间: 2011-12-30 23:37
我想用两个字再加上一点我的随机感想来写这篇评论。

第一个字是“奇”

记的当年我发征文“科学与美”的时候,最大的感受就是好多征文的奇,凭我微弱的想象力,永远也想不到别人还会有这样惊世骇俗的感悟出现,那场景真是万紫千红、争相斗艳,浏览下来令人目不暇接且心旷神怡。从此深知,我们不过沧海一粟,平平淡淡。此一篇,总结年终岁尾并不高奏凯歌,也不关心得失,而是直面生死,感悟人生,最后的结论是“好好活着”,真是妙到了家。我相信,这样的感悟绝不是作者的一次兴起,而是多次体味的结果,所以写出来举重若轻、简要直白,行云流水,这种真实和这种行文对我,有特殊的感召力。

第二个字是“厚”

文章扑面而来有一股气道,这气道只关乎作者本身,是作者长期的休养不经意中自然而然流露出的情感,这情感使读者我产生强烈共鸣。我所关心的大爱、对他人不可遏制的同情、和面对生活所萃取出人生的哲理,这里展现无遗。没有一定功夫,达此境界谈何容易?我认为,这是一个人真正成熟并达到安适的人的自然流露。尤其第三篇,女儿知道爷爷担心她淘气怕她走远,“常主动说我不走远”,和“参加葬礼回来,在车里,一直不作声的女儿突然嚎啕大哭。”每次看到这里我都会留下热泪。杜若有一个知人心的好女儿,这反过来也说明,这女儿有一对好父母。好羡慕你们。

初读此篇并不知道杜若是谁,就跟了一贴,说此次征文由此篇开篇会有不俗的结果,哪想到杜若竟是宜笑。当我知道以后会心一笑,这样文字由杜若写来不奇怪,我了解她。我认为,在家庭方面,我们这些版主杜若做的最好。

说到这里想再多说两句,初来艺文视点就喜欢这里,我惊诧魔皇的知识结构、惊诧醉笑的博学和激情、惊诧色妞的影评书评的登峰造极,更惊诧版首冷笑的男子汉气概和深厚的古文学识。但是他们都不足以把我留在这里,是杜若和莫冉,她们一左一右,一个温柔、一个冷艳,我和她们的交流最多,也最快乐,是她们留住了我。至于做版主,那是色妞、魔皇、醉笑的纷纷离去给予我激情,我想我对这里有了义务,我加入进来。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1