北斗六星网

标题: HR(人力资源部)的自我修养——hr自嘲诗 [打印本页]

作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-11-29 16:53
标题: HR(人力资源部)的自我修养——hr自嘲诗

一、HR是啥

这是一个奇妙的部门;
她是一个奇妙的人。
上得厅堂下得厨房;
偶尔还坐在主席台上。
有时高瞻远瞩,与老板畅谈人才战略和机构设置;
有时鸡毛蒜皮,为半个月补偿金跟员工争得面红耳赤。
有时很匆忙,加着班计算加班、休着假统计休假;
有时很凄凉,拿着温饱+1的工资帮领导设计股权计划。
要和满腹牢骚的员工谈心;
要替无法无天的制度正名。
要给说错话的土匪车间主任擦屁股;
要为无厘头的混账工作安排找理论典故。
是服务部门,为你上保险、跑银行、安排体检、介绍对象;
是权力部门,盯着你的迟到早退、算着你的绩效指标,压着你的人员编制,管着你的培训费报销。
是心思缜密的法律专家,编的人事制度完美无瑕,任凭你刁钻古怪、见缝插针也没有办法;
是阴险狡诈的不法之徒,用萝卜大棒对付下属,拿糖衣炮弹腐蚀干部,为剩余价值的零头挑战法律和道

二、HR干啥
招聘你,哪怕你在千里之外;
辞退你,总有办法让你离开。
培训你,使你成为资本的砝码;
考核你,让你晓得不听话的代价。
发的工资按时到账,虽然奖金总扣得你摸不着方向;
交的保险样样齐全,但是计算的方式往往和你想的不太一样。
给你做十年的职业规划,告诉你很有盼头。
和你签三年的劳动合同,是怕你赖着不走。
的工作很多,并不爱这个。
不为资本家,只是为生活。
常感到寂寞,偶尔也快乐。
寂寞里,意识到真实渺小的自我;
快乐时,也伴随着精神分裂的折磨。

三、HR凭啥
不懂的很多,懂了又如何?
不懂得机械,不懂得材料,看不懂加工工艺,做不来编程建模。
也学过经济,也考了管理,修完了组织行为和人事心理。
这些都不神秘。
的数据库分毫不差,把统计表玩得出神入化。
这些都不是技术,因为只是个HR。
画的表格看起来千篇一律,她写的制度平淡淡不足为奇。
离价值链很远,却离老板很近,对公司好像是了无增益。
只是个HR,HR玩的不是专业,是RP。

四、HR混啥
有的地方,人是资源;
有的地方,人是负担。
河蟹世界,人不稀缺。这里的人力不是资源。
却在这里做着自欺欺人的人力资源。
推翻种族隔离的是曼德拉;
把临时工法定为劳务派遣的是劳动合同法。
这里不需要HR。
学这门课是年少时犯下的错,入这个行像美女嫁了个流氓。
当犯错的少年已不再是少年郎,嫁流氓的美女也成了个女流氓。
做为一个HR,也只能在这里谈谈自我修养。

[attach]86658[/attach][attach]86659[/attach]

作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 07:17
HR被你吃得烂熟,品出惊语
敬业滴HR
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 07:19
她是心思缜密的法律专家,她编的人事制度完美无瑕,任凭你刁钻古怪、见缝插针也没有办法;
她是阴险狡诈的不法之徒,她用萝卜大棒对付下属,她拿糖衣炮弹腐蚀干部,她为剩余价值的零头挑战法律和道

总结的经典之句
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 07:20
寂寞里,她意识到真实渺小的自我;
快乐时,也伴随着精神分裂的折磨。

责任心太强的结果
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 07:25
她画的表格看起来千篇一律,她写的制度平淡淡不足为奇。
她离价值链很远,她却离老板很近,她对公司好像是了无增益。
她只是个HR,HR玩的不是专业,是RP。

国外或外企(优秀的)很容易实现HR;国内的HR只能是的RP角色的扮演
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 07:27
学这门课是她年少时犯下的错,入这个行像美女嫁了个流氓。
当犯错的少年已不再是少年郎,嫁流氓的美女也成了个女流氓。

作者: 五十学易    时间: 2011-11-30 08:03
总结得很到位。
作者: 五十学易    时间: 2011-11-30 08:05
代表杂谈众版主,欢迎一下玲珑的好友,蓝色郁金香。
作者: 南沙贝    时间: 2011-11-30 08:23
欢迎来迟为歉!因为最近写中篇陷入创作状态中,很少关注版面,请谅解!
是玲珑的朋友,也就是我的朋友
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-11-30 10:09
回复 9# 南沙贝

谢谢各位,加你们啦
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-11-30 10:11
回复 2# 玲珑剔透

昨天还想发一篇,搞了很久就是发不出来,估计还是不会用
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-11-30 10:12
谢谢各位,加你们啦
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-11-30 10:47

你也会用图片啦。
作者: 南沙贝    时间: 2011-11-30 12:12
有发图困难和发视频困难找我,估计杂谈没几人懂发图,有很多种代码我也不一定会,但是我也有办法帮你!
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 14:53
回复  玲珑剔透

昨天还想发一篇,搞了很久就是发不出来,估计还是不会用
蓝色的郁金香 发表于 2011-11-30 10:11

俺是电脑盲,你是知道滴,让南沙呗姐姐帮你吧 她热心快肠,又有招 俺笨,闪了
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 14:56
有发图困难和发视频困难找我,估计杂谈没几人懂发图,有很多种代码我也不一定会,但是我也有办法帮你!{:1_ ...
南沙贝 发表于 2011-11-30 12:12

呗姐我那才女蓝香妹刚来六星可能发贴功能还不熟,你帮帮她吧
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-11-30 14:58
你也会用图片啦。
蓝色的郁金香 发表于 2011-11-30 10:47

蓝香才女就是才女,不象俺脑子比猪笨,吃比猪还行,嘿嘿,上天给的俺这“猪福”
作者: 猫曈    时间: 2011-12-1 01:00
这篇文字哟,看的我大哭~~知音吗,这不是~~
年底,是人力资源部的黑色地带。上下支应,左右逢源,见招拆招,闪转腾挪。。。。。。。
作者: 紫晶儿    时间: 2011-12-1 01:50
代表杂谈众版主,欢迎一下玲珑的好友,蓝色郁金香。
五十学易 发表于 2011-11-30 08:05

玲珑的朋友怎么都跟玲珑一样出色!
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-12-1 08:58
回复 19# 紫晶儿

不敢当,捣浆糊还行
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-12-1 09:01
回复 18# 猫曈

有那么恐怖吗
作者: 容家的十七    时间: 2011-12-1 19:56
我相信蓝香做的一定很好
作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-2 09:20

作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-2 09:35
向人力资源工作者致敬!

作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-12-2 09:51
回复 24# 梅蓉蓉

谢谢梅姐光临寒舍
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-12-2 09:52
回复 22# 容家的十七

我也相信自己能做好
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-12-2 09:52
回复 19# 紫晶儿

谢谢光临寒舍
作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-5 17:05

作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-7 10:40

作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-7 10:41

作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-7 10:41

作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-12-7 10:56
回复 33# 梅蓉蓉

作者: 钟鸣    时间: 2011-12-17 12:16
“学这门课是她年少时犯下的错,入这个行像美女嫁了个流氓。
当犯错的少年已不再是少年郎,嫁流氓的美女也成了个女流氓。”

蓝香,那你的意思是不是现在就是NLM啦?哈哈哈哈,真实写照。
你梅姐当年也是人力资源工作者,后来才改的纪委监察。
作者: 蓝色的郁金香    时间: 2011-12-17 12:58
回复 35# 钟鸣

梅姐醒悟的早啊。
作者: 侠骨柔肠    时间: 2012-1-7 15:31
呵呵,你是老板的好管家哦。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1