北斗六星网

标题: [原创]神奇的中医药(小小说) [打印本页]

作者: 三峡布衣    时间: 2011-11-26 13:30
标题: [原创]神奇的中医药(小小说)
小小说——

神奇的中医药

文/布衣

昨日,曾经在同一个企业职工医院的同事,急匆匆地走进我的诊所。
    第一句话就喊:“柏医生,快救救我的儿媳妇......”
    话还没说完,泪水就夺眶而出,泣不成声。
    “刘大姐,别哭,有事慢慢说,将你儿媳的病情详细地说一遍”。
    她渐渐地止住了泣声,说道:儿媳因难产,实施剖腹手术,流血过多,身体虚弱,在医院住了10天”。
    “现在呢”?
    “已经出院回家”。
    “哦”!
    “一个星期前回家爬了8层楼,出了一身大汗,因此而感冒发烧,持续一周不退,最高时达40.5C°,去医院检查,血常规和其它都正常,没有问题,医院不收治”。
    “那咋办的”?
    “住在家里,请个体医生,天天输液,仍不见好转,反而在加重”。

“你的儿媳是因产后虚弱,肺卫不固,毛孔张开,六淫乘虚而入,血常规正常,说明不是细菌感染发烧,排除细菌感染,就应该是病毒了感染了。产妇因失血过多,阴液亏虚,加之病毒乖张,以致高烧持续不退”。
    我告诉她:“高烧持续不退,最容易烧成肺炎。西医措手无策,应改用中医药治疗,调节阴阳的失衡,才能达到事半功倍”。
    遂以滋阴降火,清热排毒,扶正固表而立法。
    用增液汤加味处方,另服一粒安宫牛黄丸,嘱病人按方抓药煎服,持续不退的高烧,自然会平复。
    第二天凌晨,同事打来电话,说“儿媳吃了我开的药,体温渐渐恢复正常,稳定在36.4°~36.6C°之间”。
    在电话里我听到,同事开心的笑了!

注:六淫——风寒暑湿燥火,中医称为六淫,为致病因素。

作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-26 15:13
问好布衣
作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-26 15:15
原来布衣还是名医呢!拜见
作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-26 15:16
以后有什么难处找你哦
作者: 素颜    时间: 2011-11-26 21:52
嗯,还是我们老祖宗的医道啊。
一直相信中医,气血,经络都是西医无法做到的。、
问候朋友。欢迎常来。。、
作者: 雷老三    时间: 2011-11-28 08:48
好啊,这么实用的故事
作者: 雷老三    时间: 2011-11-28 08:50
据说中医几次遭遇废黜,在民国时候袁世凯坚决要废黜中医,只因为他妈妈肚子疼,西医治不好,中医手到病除迎刃而解啦……
作者: 小妖精    时间: 2011-11-28 14:25

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1