北斗六星网

标题: 碰到乞丐,你会给他钱吗? [打印本页]

作者: 风飘飘    时间: 2010-10-14 03:05
标题: 碰到乞丐,你会给他钱吗?

今天,我做了件好事,给一对落魄夫妻买了两碗臊面。两碗臊面一共花了6元钱。不多,但我心里高兴,赠人玫瑰手有余香嘛。

吃完早餐,从饭馆出来,一个男的挡住我指着边上的女人卑微地乞求,“能不能给她,我媳妇,买碗饭?”

听口音不象本地人,穿着也还过得去,不知遇到了什么事儿,身上分文皆无。我啥也没问,回到馆子里要了两碗饭,在他们结结巴巴的感激声中,赶紧离开。

如果他们伸手要钱,我可能顶多会给个零钞,又或者,冷漠走开,分文不给。我一向反感张嘴要钱的人,总觉得,他们身强力大,四肢完全,扮可怜,想不劳而获。实际上,家里楼高仓满肉肥,比我还富还有钱。

报纸、电视媒体不都说了嘛,那些昧了良心的人,租用别人家的孩子,街头行骗,丧尽天良。

我在峨眉山上曾碰见几个要钱的小姑娘,脸不洗,穿的也脏兮兮,看见游客便一拥而上。专挑男的要,带着女伴的男人,她们抱着男人的腿张口就叫爸爸,嬉皮笑脸,老练油滑至极,“爸爸给钱爸爸给钱!”不给甭想走人。

自从那一年,被两个假装找人的骗子骗过后,我对主动前来搭话的陌生人都存了戒备,不管他们说什么,哪怕天花乱坠,只要涉及钱财,我一律毫不客气打断离开。

那天,和坏水在街上闲逛,碰上一个男人,他嘴里说了些什么我根本没听,忙不迭打断并走远后,才问坏水,刚才他说啥呀?坏水说,他说他饿,要你手里的饼。我立即反身去追,被坏水一把拉住,“干什么,刚买的千层饼,还没尝呢,我也饿,给我吃吧。”

在小吃街吃饭,常会看到一些人,端个破缸子,里面丢几张毛票,挨着桌子要钱。我坚持一个原则,要钱的给点饭,要饭的给点钱。那次,给了一个肉夹馍,还想给第二个,被坏水一把夺过,悻悻地:你心善自己买了给他吃,少拿我的给。”

有一次,碰到一个真正要饭的。穿一件旧旧的蓝布中山装,头发和胡子都长长的,很像那些流浪艺术家,也拿着个缸子,走到一个卖凉皮的摊子前要饭。摊主不给,骂他,让他滚。他居然反抗,说不给饭也不能骂人。我说我给你买一碗吧,可他谢谢我,不要。

婆家住的小区下面,有一个下肢残疾的人,我每次逛小街,都买馒头给他吃,有时候直接给他一块钱,坏水不让,说给了他会去买酒喝。那年冬天,残疾人死了,坏水硬说是被我害死的,他说是我给他钱卖酒喝醉了,不知道爬到温暖的地方睡觉,给冻死了。我辩不过他,急了,冲上去踢他两脚解气。

火车上我也遇到过流浪儿,16、7岁,说父亲进监狱了,母亲跟人跑了。一个姑娘掏出50块钱,帮他买票,让他去新疆,说她可以帮他找活儿干,不至于挨饿,不至于被别人骗去做坏事。周围的旅客亦纷纷解囊,一个戴眼镜的小伙子拿了大包零食送他,又另给他5元钱,我也给了几元零钱。

坏水捣捣我,坏坏地笑:“把你刚买的麻椒鸡也给他呀,多可怜!”我假装听不见,那是我孝敬婆婆的,给了他,可真是去婆家空手套白狼了。

其实,我也是个穷人,没多少钱,我不能像有钱人那样大把施舍,但,看见乞丐,看见那些不主动要钱的乞丐,我真的想给他们点什么。

作者: 春江潮水    时间: 2010-10-14 08:23
我吧,前几天走在街上。对面对来一人,跟我说,呀,你回来啦?

我说我回来了,你谁呀。

他非常悲伤地说,你不认识我了,我是特运的。

我有点不好意思,说,啊。。。。。。

他说,我打架,判了七年,瘦得不成样子了,你不认识我了。

我说有点印象。。其实心里真没印象。

他说,哎,有个事儿,我都有点不好意思了。给我二十块吧,我吃点饭,再洗个澡。你瞧,我这么大的人,说这个都不好意思了。

我说,等等。你在哪儿认识我的啊。

他说,我跟你住邻居呀。

我一听,这不是扯淡么,七年前我还在东北哩。

我说,你指定认错人了啊。

那人叹息一下,就走了。

我在路上,妈妈的,寻思,自己哪像弱智啊,让别人把我当成傻B了。。
作者: 瘦骨寒梅    时间: 2010-10-14 08:41
遇到你说的情况我是会给的,因为她不是专业乞讨帮。
作者: 猫曈    时间: 2010-10-14 09:02
一般不会给钱,直接给吃的。但也给过却并不经常~~
逢着初一十五陪老太太去寺庙。
最恨的就是庙门口的乞丐了,仿佛考验善男信女的慈悲一样。
看来,乞丐也懂得什么是商机。
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-14 13:00
有次,跟我同事遇到一讨钱的,他说要两块钱买几个馒头,同事把提在手里的馒头给他,他不高兴地说,我不要馒头,要钱。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-10-14 13:44
喜欢上风飘飘了。
作者: yuuy520    时间: 2010-10-14 13:51
现在的社会!!!
作者: 墨攻    时间: 2010-10-14 21:06
在东北,冬天要饭的,孩子就睡在大街上,看着可怜心疼,没办法,你就是给他一千万,那个孩子还会是这个样子,试问:有监管调查的部门吗?
作者: 亦泓    时间: 2010-10-14 23:07
我也在大街上遇到过一个老汉,跟我要吃的,我给他买了一份快餐,还给他十块钱,回来没敢告诉家人和同事,怕他们说我弱智,可我当时就想给。
现在做好人都偷偷摸摸,是真怕人笑话。
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:41
我吧,前几天走在街上。对面对来一人,跟我说,呀,你回来啦?

我说我回来了,你谁呀。

他非常悲伤地 ...
春江潮水 发表于 2010-10-14 08:23

这骗子真倒霉啊,咋就碰上你了
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:43
遇到你说的情况我是会给的,因为她不是专业乞讨帮。
瘦骨寒梅 发表于 2010-10-14 08:41

瘦骨寒梅心地很善良。
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:44
一般不会给钱,直接给吃的。但也给过却并不经常~~
逢着初一十五陪老太太去寺庙。
最恨的就是庙门口的乞丐 ...
猫曈 发表于 2010-10-14 09:02

懂商机的,不算乞丐,只能算骗子
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:47
有次,跟我同事遇到一讨钱的,他说要两块钱买几个馒头,同事把提在手里的馒头给他,他不高兴地说,我不要馒 ...
猪小虫 发表于 2010-10-14 13:00

如果你说你没带零钱,他会马上告诉你,整钱他可以找开
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:49
喜欢上风飘飘了。
新解玉玲珑 发表于 2010-10-14 13:44

谢谢玲珑,我也喜欢你,欢迎加入版主队伍啊
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:49
现在的社会!!!
yuuy520 发表于 2010-10-14 13:51

现在的社会,啥人都有啊,唉唉!
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:55
[quote]在东北,冬天要饭的,孩子就睡在大街上,看着可怜心疼,没办法,你就是给他一千万,那个孩子还会是这个样子 ...
墨攻 发表于 2010-10-14 21:06 [/quot
。。。。。。
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-15 00:59
我也在大街上遇到过一个老汉,跟我要吃的,我给他买了一份快餐,还给他十块钱,回来没敢告诉家人和同事,怕 ...
亦泓 发表于 2010-10-14 23:07

想做就做,弱智就弱智吧,总比冷漠好。
作者: 知音    时间: 2010-10-15 13:01
飘飘是个善良的孩子。
春江是碰上真骗子了。
我吧,从来不给他们钱,都是绕着走。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1