北斗六星网

标题: 【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选材 [打印本页]

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-13 20:56
标题: 【散文时时评五十五】《哑妹》读后感 一:浅谈写作的选材

这几天忙于洗洗晒晒,翻检冬衣,本不打算再写什么了,俺娘家妹子给我留了个网址,说让我来参与一下,于是我看到了一米幸福的这篇《哑妹》。
    从文体上看,像一篇小说,我把他当做一篇小说来读。

作者讲了个故事:父亲因救助孤儿寡母而被人误解,女儿哑妹对父亲的信任,和他们之间的父女情深。
    这个故事的人物,情节都很感人。作者用平直朴实的语言表现了单薄的哑妹的灵秀,苍老的父亲的敦厚,和这对父女的善良,从这篇小说中,我们读到了作者对人物命运的悲悯,读到了生活中普通的小人物身上的平凡和崇高,读到了由真、由善而生的美,人性的悲壮美。
    正如烟云所说的那样:作者在从写作素材中选择创作材料的时候,有些手软,一些与主题无关的情节和文字舍不得砍掉。

鲁迅说:选材要严。

写作如同盖房子,我们要从一大堆材料中选择最坚固的,最适合这座房子的整体风格的材料来盖。开个玩笑说,假如你有一只金华火腿,皮色黄亮、形似琵琶、肉色红润、香气浓郁、营养丰富、鲜美可口,色香味形俱佳,但你无论如何也不能把这只火腿砌在墙里,你见过谁家的房山上伸出一只猪脚来?

清·涨潮《幽梦影》云:诗文宜得秋气。

何为秋气?删繁就简三秋树啊。秋天的树,只有去掉多余的枝叶,才有生命。

我和小梦聊过这个问题:很多写手偶得一个佳句,一个桥段,便爱不释手。单看这段文字,是挺好看,放在文章里却如那根金华火腿一般的碍眼。而不忍割舍,是初学写作者的通病。
    比如我。

我在写《大地早上好》那篇短文时,开头写了几段小时候看这部电影的趣事,写的妙趣横生的,自己很得意。不料,色妞妞看了说:铺垫太长;后半段挺好。我咬着后槽牙,把前面削短了些;小梦看了说:嗯嗯,把前面的统统砍了。

我实在舍不得,哆哆嗦嗦的辩解:改了一下,前面交代一下事由,时间地点。。。。。。

小梦大喝一声:不要。

最后都砍掉了。那些看似美丽却多余的文字使文章的内容散乱,也分散了主题,让读者不知所云。

儿子抢电脑,先写到这里。

接下来还想就这篇小说谈谈写作的结构——布局谋篇。晚上写。

醉笑好为人师诲人不倦滔滔不绝知无不言言无不尽。。。。。。

作者: 百事可乐    时间: 2011-11-13 21:12
[attach]82544[/attach]
作者: 百事可乐    时间: 2011-11-13 21:12
四哥  21:38:46
删繁就简三秋树
散文不是议论文
不必论证什么
秋意,形式上的简约
主题上的收敛、清肃
三秋树只有去掉枝叶,才有生机
作者: 百事可乐    时间: 2011-11-13 21:18
嗯嗯。。我说把这句话“《狐狸的故事》拍的是日本北方一个野生狐狸家族一年中的生活。”
前面的统统砍了
后面的再引申下
然后四哥就含着眼泪哆哆嗦嗦唧唧歪歪地删了整整三个自然段
0=0
作者: 一米幸福    时间: 2011-11-13 22:29
我是个容易感动的女子。
初写文字或者说喜欢文字,面对这样一个素不相识却如此愿意诲我不倦的老师,
内心惶惶,并感动得一塌糊涂。
这篇文字,在心中虽是酝酿过,下笔时却终于受限于极至薄弱的文字功底。原本不敢发在六星散文版,原因有二:一是如秋雨老师所说,其实它给人的感觉就像是小说,估计大多数人都会当作小说来读;二是篇幅过长,害怕大家产生视觉疲劳。
可是,在六星,目前仅在散文版停留。暮雪是引我来这里的老师,于是,便小心翼翼地发上来了。
暮雪的置顶,大家真诚的意见,秋雨老师精准的点评和读后感,实在让我受宠若惊。
记得曾经在某个跟帖中提到,读书写字,对于很多人就是正常生活的一部分,对于我,却不是,它只是现实生活中借以躲蔽寒凉的一种方式。
以前,我觉得写字毕竟孤单。可今天,突然就觉得这条路更加充满温暖。

认真学习,并真诚等待秋雨老师的读后感二,甚至更多。
之后,再交作业。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-13 23:59
学习学习
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 00:48
我是个容易感动的女子。
初写文字或者说喜欢文字,面对这样一个素不相识却如此愿意诲我不倦的老师,
内心 ...
一米幸福 发表于 2011-11-13 22:29

暮雪是引我来这里的老师,
-----------------------------

原来如此,难怪暮雪招呼我参与参与,不过我可没说什么好话,你不介意我的直率就好。呵呵。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 01:47
我是个容易感动的女子。
内心 ...

读书写字,对于很多人就是正常生活的一部分,对于我,却不是,它只是现实生活中借以躲蔽寒凉的一种方式。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

我也是这样。
作者: 暮雪    时间: 2011-11-14 05:01
暮雪是引我来这里的老师,
-----------------------------

原来如此,难怪暮雪招呼我参与 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 00:48

别多心,之前一米在读者论坛,我多说了几句而已,主要喜欢她的字,我招呼的人可不多, 这个你直言,写的真好
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 05:34
别多心,之前一米在读者论坛,我多说了几句而已,主要喜欢她的字,我招呼的人可不多,  ...
暮雪 发表于 2011-11-14 05:01

这样的讨论,对作者,读者,评者都有益处,何乐而不为。

支持暮雪!

必须滴
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 05:37
我是个容易感动的女子。
内心 ...

二是篇幅过长,害怕大家产生视觉疲劳。
............................................................................

不算长,我前几天写个盖楼帖子,2000多层,几万字。也不少人跟着爬到顶楼呢。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 05:41
秋雨老师精准的点评和读后感,实在让我受宠若惊。
-----------------------------------------------

千万别叫我老师,难受死。

我以前的ID 叫:醉笑陪君三千场。他们都叫我醉笑。

头像那两个字。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-11-14 06:47
秋雨老师精准的点评和读后感,实在让我受宠若惊。
-----------------------------------------------

千 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 05:41

四哥辛苦,先上茶。我读完再说。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 07:44
四哥辛苦,先上茶。我读完再说。
远去的烟云 发表于 2011-11-14 06:47

烟云早!
作者: 天问    时间: 2011-11-14 10:26
这篇如果当小说来写,可能会更精彩。如果作散文,还要大改。
作者: 知母    时间: 2011-11-14 10:37
我常常不知道该写什么,所以我只能去写征文,因为征文有题目,恩,怎么选材我不懂
作者: 知母    时间: 2011-11-14 10:38
天问 发表于 2011-11-14 10:26

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:18
嗯嗯。。我说把这句话“《狐狸的故事》拍的是日本北方一个野生狐狸家族一年中的生活。”
前面的统统砍了
...
百事可乐 发表于 2011-11-13 21:18

那段文字没有底稿,
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:23
我常常不知道该写什么,所以我只能去写征文,因为征文有题目,恩,怎么选材我不懂
知母 发表于 2011-11-14 10:37

金花婆婆,我也这样。

我一直怀疑我写的字,算不算文学?我从没有“创作”的感觉。

就是在记录自己的经历和感受,真人真事,实话实说。

算散文?很有点“挂靠”的意思。

问婆婆好
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:26
天问 发表于 2011-11-14 10:26

天问你好。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:29
金花婆婆,我也这样。

我一直怀疑我写的字,算不算文学?我从没有“创作”的感觉。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 12:23

四哥啊,我觉得你说的话很对呀,很多时候你看问题并不真的偏执,很有道理,只不过不同的人理解不那么一样而已,你对文字的说法像你空间里说的,非常正确,我现在在慢慢反思,要将文字写平实,
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:32
不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了解你的朋友也多,是不是
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:32
不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了解你的朋友也多,是不是
作者: 暮雪    时间: 2011-11-14 12:34
不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了 ...
青黛 发表于 2011-11-14 12:32

青黛帮着劝劝
作者: 暮雪    时间: 2011-11-14 12:34
不过我觉得酱油二哥也很正确,他是很睿智,经常举重若轻,化繁为简,所以有时候你就别为小事纠结哈,毕竟了 ...

跑题了
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:35
回复 25# 暮雪

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:37
知母 发表于 2011-11-14 10:38

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:44
四哥啊,我觉得你说的话很对呀,很多时候你看问题并不真的偏执,很有道理,只不过不同的人理解不那么一样 ...
青黛 发表于 2011-11-14 12:29

那句话是林语堂说的。

最近在读他得散文集《人生的盛宴》,看到几篇关于读书,创作的艺术,推荐给小梦了。

他重性灵轻技巧,很合我的胃口。他说: 

初学文学的人听见技巧之讨论——小说之技巧,戏剧之技巧,音乐之技巧,舞台表演之技巧——目眩耳乱,莫测高深,哪知道文章之技巧与作家之产生无关,表演之技巧与伟大演员之产生亦无关。他且不知世间有个性,为艺术上文学上一切成功之基础。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:46
回复 28# 夜夜秋雨孤灯下 学习
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:47

屋里有十二个水壶,你是哪壶不开提哪壶。

作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:50
我也看了人们对沈从文的评价,拿来我们自勉:不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。沈先生一生做人如此,不折不从,,亦慈亦让,不卑躬屈膝,放弃原则,也不自视甚高,亦慈亦让,谦谦君子,
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:51
菩萨为什么低眉?,因为终于懂得,这世间,必要亦慈,亦让。--雪小禅
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:52
四哥啊,我觉得你说的话很对呀,很多时候你看问题并不真的偏执,很有道理,只不过不同的人理解不那么一样 ...
青黛 发表于 2011-11-14 12:29

这句最好:

“论文字,最要知味。平淡最醇最可爱,而最难。何以故?
  平淡去肤浅无味只有毫厘之差。
  作家若元气不足,素养学问思想不足以充实之,则味同嚼蜡。故鲜鱼腐鱼皆可红烧,而独鲜鱼可以清蒸,否则入口本味之甘恶立见。
  好作家如杨贵妃之妹妹,虽不涂脂抹粉,亦可与皇帝见面。宫中其他美人要见皇帝皆非涂脂抹粉不可。作家敢以简朴之文字写文章者这么少,原因在此”

看的我会心一笑。俺就是个脸都不洗就敢上朝的家伙。

妙哉。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:53
回复 30# 夜夜秋雨孤灯下

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:54
菩萨为什么低眉?,因为终于懂得,这世间,必要亦慈,亦让。--雪小禅
青黛 发表于 2011-11-14 12:51

因为懂得,所以慈悲
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:55
回复 30# 夜夜秋雨孤灯下

作者: 青黛    时间: 2011-11-14 12:57
这句最好:

“论文字,最要知味。平淡最醇最可爱,而最难。何以故?
  平淡去肤浅无 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 12:52
恩,哈哈,你别自视甚高,这就不谦虚了不是
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 12:59
回复  夜夜秋雨孤灯下 学习
青黛 发表于 2011-11-14 12:46

我在网上找到了《人生的盛宴》,一起读读罢。

http://www.my285.com/xdmj/lyt/rsd/index.htm

我推荐的是第八章
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 13:00
回复 38# 夜夜秋雨孤灯下 恩,这两天读红楼梦,
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:12
青黛 发表于 2011-11-14 12:57

这不是我的话,是引林语堂的。

我为什么要谦虚?我会的便说会,懂的便说懂,有什么不对么?

我不是自视甚高,是相当高。我自恋,看自己比谁都顺眼
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:15

看的我会心一笑。俺就是个脸都不洗就敢上朝的家伙。
-------------------------------------------------------
你说这句啊?

呵呵,四哥从不遮掩自己,包括优点。好不容易有点长处,显摆还来不及,干嘛遮掩啊?

我讨厌谦虚,一面使劲往自己脸上抹粉,一面说自己不喜欢打扮,多虚伪啊。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:19

你才说的沈从文,赤子之心。

光屁股娃娃,不管你是胡锦涛还是温家宝抱着他,该哭就哭,该尿就尿,谁面子也不给——这就叫“赤子”。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:22
不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。

----------------------------------------

敬仰之极。

横眉冷对千夫指
俯首甘为孺子牛
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 13:30
不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。

----------------------------------------

敬仰之极。
...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 13:22
沈的人生经历说明了这点,恩,有时候谦虚是一种美德,有时候是一种虚伪,我呢,以为是分情形说话,在认为你虚伪的环境里不谦虚,在认为你谦虚的环境里谦虚,这也许也是一种让,是一种自知后强大的内心的因满而更空的境界,就像弘一最后说的廓而忘言,天地人间太博大厚重了,过满溢则是不自知
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:34
沈的人生经历说明了这点,恩,有时候谦虚是一种美德,有时候是一种虚伪,我呢,以为是分情形说话,在认为你 ...
青黛 发表于 2011-11-14 13:30

俺该哭哭该尿尿,没你那么多讲究,俺嫌累。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 13:38
回复 45# 夜夜秋雨孤灯下 我想说的是,我们年轻的时候以为率性一定是真挚是真诚,后来我们成熟了,觉得包容理解也是一种真诚,这里面有两种思维方式就是一种只站在自己的角度看自己的世界,一种是站在对方的角度看自己和对方的世界,所以我以为是很累,但也应该是必须,因为也许这样更通达和仁慈朴素
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 13:39
俺该哭哭该尿尿,没你那么多讲究,俺嫌累。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 13:34

然后在这样的思考下再有有所为有所不为的率性和真挚
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:39
回复  夜夜秋雨孤灯下 恩,这两天读红楼梦,
青黛 发表于 2011-11-14 13:00

三十岁后再读红楼,别是一番滋味。

婆婆有三十没
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 13:41
回复 48# 夜夜秋雨孤灯下
哈哈,婆婆18岁
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:50
这里面有两种思维方式就是一种只站在自己的角度看自己的世界,一种是站在对方的角度看自己和对方的世界,所以我以为是很累,但也应该是必须。
-----------------------------------------------------------------
我认为大可不必。

我认为不是方法论的问题,是对象问题。
我从性情出发,真诚的和亲切的,我喜欢的和喜欢我的,什么都能理解。“站在对方立场上看问题”毫无意义。
至于慈悲,我不刻意。我以真诚对待一切人,慈悲在其中矣。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 13:58
回复  夜夜秋雨孤灯下
哈哈,婆婆18岁
青黛 发表于 2011-11-14 13:41

黛玉13岁
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 14:04
回复 51# 夜夜秋雨孤灯下

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 14:12
回复  夜夜秋雨孤灯下
青黛 发表于 2011-11-14 14:04

婆婆读红楼,写篇文字来罢,期待。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 14:34
回复 53# 夜夜秋雨孤灯下 恩,我读了来写,不过估计都是拾人牙慧的,因为我看过很多人写的红楼品读,四哥一起看一起写好不好
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 14:36
这里面有两种思维方式就是一种只站在自己的角度看自己的世界,一种是站在对方的角度看自己和对方的世界,所 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 13:50

我想说的是,四哥你是儿童思维,你要知道,这个世界上好心一定会办坏事,真诚并不一定都是对的,呵呵,所以矛盾而通达地理解才行,就像诚实有时候一定是双刃剑一样
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 15:00
我想说的是,四哥你是儿童思维,你要知道,这个世界上好心一定会办坏事,真诚并不一定都是对的,呵呵, ...
青黛 发表于 2011-11-14 14:36

我尝试过改变,很失败。十年前,我妄想让自己成熟起来,结果是一样的。

成熟一样犯错误,一样不被人喜欢,一样办错事,并且比天真所犯的错误比例还高。

没有一种性格更好和更不好。

我放弃了改变自己。因为我没有多少时间去改变自己了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 15:09
我想说的是,四哥你是儿童思维,你要知道,这个世界上好心一定会办坏事,真诚并不一定都是对的,呵呵, ...
青黛 发表于 2011-11-14 14:36

所有的方法论都是双刃剑。

人类曾经尝试把同性恋者改变成异性恋,无一例成功,其实就算成功也毫无意义。

从人类学角度,把爱的对象从同性改为异性,也许是一种纠正;但从形而上学的角度,只要他不妨碍别人,管人家爱谁呢?
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 15:10
我尝试过改变,很失败。十年前,我妄想让自己成熟起来,结果是一样的。

成熟一样犯错误, ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 15:00
哎,有道理,这样我也很郁闷了,有时候还真是这样,但我唯一能做的,一定不去伤害那些好朋友
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 15:20
哎,有道理,这样我也很郁闷了,有时候还真是这样,但我唯一能做的,一定不去伤害那些好朋友
青黛 发表于 2011-11-14 15:10

对的,这也是我最纠结的。我性情坦率真诚,但偏执。假如我可以再宽厚一点。。。。。。。

但一个人得性情一旦形成,很难改变,而最难的是把其中一部分剥离。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 15:23
对的,这也是我最纠结的。我性情坦率真诚,但偏执。假如我可以再宽厚一点。。。。。。。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-14 15:20

恩,所以有时候伤人也伤己且身不由己,哎------
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 15:24
青黛 发表于 2011-11-14 15:10

婆婆,俺要昏倒在键盘上鸟。。。

看字都双影了。我去呼呼。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 15:27
回复 61# 夜夜秋雨孤灯下

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 15:37
恩,所以有时候伤人也伤己且身不由己,哎------
青黛 发表于 2011-11-14 15:23

婆婆不自责。

看看芸芸众生,我反而很欣赏我自己的唐·吉可德。这是我自视甚高的原因。

至少我们不算计人,不故意伤害人,我们“不卑污,不委琐,不畏惧,不自私,不贪婪,不懒惰,不欺软怕硬,不见钱眼开”。

我们只不过不够聪明。

婆婆说过:可是这世上,从来不缺少聪明人啊。

世界上聪明人多得是,不差我们两个。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 15:39
回复  夜夜秋雨孤灯下
青黛 发表于 2011-11-14 15:27

婆婆开心点,我去睡觉了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 15:40
回复  夜夜秋雨孤灯下

跟婆婆说话,总是意犹未尽。

哪天我请你喝一杯。

我还不去睡觉,真墨迹。我。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 15:41
回复 65# 夜夜秋雨孤灯下

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 18:12
回复  夜夜秋雨孤灯下 恩,我读了来写,不过估计都是拾人牙慧的,因为我看过很多人写的红楼品读,四哥一起看 ...
青黛 发表于 2011-11-14 14:34

我醒了,给儿子做了吃了。他写作业我偷懒。

加上小梦,我们一起看一起写,  [attach]82785[/attach]耶!

我来命题,免得你说不知道写啥。

恩。。。。。。

等我想想哦
作者: 一米幸福    时间: 2011-11-14 22:00
一米在这里,深深感谢,秋雨、暮雪、天问、青黛、百事可乐,以及每一个六心的朋友。
你们的这份热情与执着带给我的感动,无论用言语形容。
天问老师说,这篇文字要当作小说来读,那么,就当小说吧。
大家的每一个意见,我聆听着,咀嚼着,如暮雪所说,也感动着,温暖着。
修改稿正在整理中,可是文字功夫真是差透,竟然怎么样也难达天问老师不过三千字的要求。
作者: 一米幸福    时间: 2011-11-14 22:00
一米在这里,深深感谢,秋雨、暮雪、天问、青黛、百事可乐,以及每一个六心的朋友。
你们的这份热情与执着带给我的感动,无论用言语形容。
天问老师说,这篇文字要当作小说来读,那么,就当小说吧。
大家的每一个意见,我聆听着,咀嚼着,如暮雪所说,也感动着,温暖着。
修改稿正在整理中,可是文字功夫真是差透,竟然怎么样也难达天问老师不过三千字的要求。
作者: 一米幸福    时间: 2011-11-14 22:04
秋雨=醉笑=四哥
我弄明白了这个关系。
可是除了老师,我还是不敢在称呼上太过造次。毕竟,一米新来的。
但是,此帖之后,秋雨也好,醉笑也罢,四哥也行,
总之,从此,在六星,一米总会有所期待,期待每一个帖子都能得到指点。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 22:21
秋雨=醉笑=四哥
我弄明白了这个关系。
可是除了老师,我还是不敢在称呼上太过造次。毕竟,一米新来的。 ...
一米幸福 发表于 2011-11-14 22:04

实实在在的就好。

至于投稿,无须苛求。

报刊杂志上的豆腐块是一种写法,如果你喜欢的话,可以专门研究杂志文体,然后跟编辑猛套近乎。。。。。。

呵呵。

如果像我这样写着玩,那就天马行空的写。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-14 22:26
秋雨=醉笑=四哥
我弄明白了这个关系。
可是除了老师,我还是不敢在称呼上太过造次。毕竟,一米新来的。 ...
一米幸福 发表于 2011-11-14 22:04

不必过谦,你的文字蛮有味道,我是好为人师,纸上谈兵。大家取长补短,写的开心。
作者: 暮雪    时间: 2011-11-15 06:27
你们的这份热情与执着 ...
一米幸福 发表于 2011-11-14 22:00

不赞成为上杂志而大动
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-15 06:49
回复  夜夜秋雨孤灯下

婆婆,给你个帖子看看。
   http://www.bdlxbbs.com/bbs/forumdisplay.php?fid=15
作者: 潘霞    时间: 2011-11-15 09:21
一些与主题无关的情节和文字舍不得砍掉。
--
这毛病,我也有。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-11-15 12:01
同样一个醉笑,进杂谈,醉话连篇;进散文,妙语连珠。
作者: 百事可乐    时间: 2011-11-15 13:27
我是来打酱油的 发表于 2011-11-15 12:01

二哥
    四哥最让我敬佩的
    就是他对待文字对待知识对待学问的谦逊严谨
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-15 14:08
一些与主题无关的情节和文字舍不得砍掉。
--
这毛病,我也有。
潘霞 发表于 2011-11-15 09:21

正常。

所以我建议写完最好放一放,过段时间再看看。会看出点问题。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-15 14:10
我是来打酱油的 发表于 2011-11-15 12:01

那是你眼神问题,呵呵。

二哥好
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-15 14:12
二哥
    四哥最让我敬佩的
    就是他对待文字对待知识对待学问的谦逊严谨
百事可乐 发表于 2011-11-15 13:27

还有对待小梦的好为人师滔滔不绝。。。。。。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-11-16 10:09
给醉笑四哥评个高分,钱省着用。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-11-16 10:09
这个故事的人物,情节都很感人。作者用平直朴实的语言表现了单薄的哑妹的灵秀,苍老的父亲的敦厚,和这对父女的善良,从这篇小说中,我们读到了作者对人物命运的悲悯,读到了生活中普通的小人物身上的平凡和崇高,读到了由真、由善而生的美,人性的悲壮美。
——————————————————————————————————————————
真的是这样啊。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-11-16 10:11
一篇文写好后犹如一块璞玉,不雕琢是不会闪亮滴。
俺写的文是砖,连璞玉的格都够不上,那语句更谈不上精炼了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-16 10:33
一篇文写好后犹如一块璞玉,不雕琢是不会闪亮滴。
俺写的文是砖,连璞玉的格都够不上,那语句更谈不上精炼 ...
素颜的荷 发表于 2011-11-16 10:11

写作有个困惑:

初学者文字稚嫩清新,但往往杂乱,待写的多了,顺畅了,却也失了那份清新。

跟人一样,小孩子天真质朴,但不成熟,终于长大了,成熟了,却没了那份赤诚的童真。。。
作者: 暮雪    时间: 2011-11-16 11:20
写作有个困惑:

初学者文字稚嫩清新,但往往杂乱,待写的多了,顺畅了,却也失了那份清新 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-16 10:33

不得不说,你句句珠玑
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-16 17:31
不得不说,你句句珠玑
暮雪 发表于 2011-11-16 11:20

我说胖我就喘,说我个高我就翘脚。

接着珠玑:

心性忌俗忌虚,最难得的是一生保持着童稚般的至真至纯,所谓大智若愚。
      写字忌巧忌工,最难得的是一直保持着初学时的质朴清新,所谓大巧若拙。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-11-16 17:38
不得不说,你句句珠玑
暮雪 发表于 2011-11-16 11:20

又珠玑了?呵呵,一不小心。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1