北斗六星网

标题: 飘逝的红纱巾 [打印本页]

作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-22 21:29
标题: 飘逝的红纱巾

《一》

莉敏技校毕业后,分到了公司机关的档案室。

和她一起毕业的同学有数十人,无一例外地分配到了生产车间,不是操作工,就是过滤工,或者电工,钳工,维修工,就她一人进了机关,是莉敏有特殊才能吗?这倒不是,原因是莉敏的伯父是公司供销处处长,负责整个公司产品的对外销售,手眼通天,权力大着呢。听到自己的侄女分配回公司,一个电话打到劳资部,这不,就留在了机关。

莉敏人长得漂亮,身材苗条,见人一笑,就露出两个小酒窝,牙齿雪白而整齐。平时,喜欢将头发扎在脑后,梳成一束马尾巴,然后系上一条红纱巾,这模样不知迷倒多少男生。在技校读书时,追求她的男生,少说也有一个加强连,可她一个也看不中,心想:凭咱这条件,找个大学生也不过份吧。

说来也巧,第二年,公司技术部分配来一名大学生,叫阿伟,1.8米的身高,长得高大,帅气,能说会道,尤其精通仪表的测试和维修。

有好心人就将阿伟介绍给莉敏,在办公室见面时,莉敏只轻轻一瞥,顿时羞红了脸,她就感到这个阿伟好像是上天特意给她安排的,是那么的完美,那么称心如意。当媒人问她满不满意时,她抛开了少女特有的伶持,狠狠地点了点头。

随后,阿伟没事就到档案室来,帮她清理档案,陪她聊天,讲各自听到的奇闻异事。周末,两人就一起去游山玩水,逛街购物,慢慢地,两颗心越走越近。在一个深秋的夜晚,在阿伟的单身宿舍里,俩人吃完晚饭后,也许是喝了酒的缘故,阿伟紧紧地抱着莉敏,俩人就深情地吻了起来。

随着交往的深入,阿伟有时也感到,莉敏的知识面挺窄。跟她聊《红楼梦》,她就知道贾宝玉和林黛玉,可一旦聊到刘姥姥进大观园,她就丈二和尚摸不着头脑。对国内,国际时事,那更是漠不关心。有时阿伟责怪她不思进取,可莉敏无不得意地说:“懂那么多干嘛?我那么多同学都分到车间当工人去了,我能分到机关来,就已经很不错了,我只想啊,等咱们结婚了,给你生个大胖小子,一门心事地相夫教子去。”

阿伟想了想,无奈地点了点头。

日子像流水一样地逝去,阿伟和莉敏也在等待着瓜熟蒂落的那一天。他们商定好,来年的国庆节结婚。

《二》

也许是造化弄人,这年的九月,技术部又分来了一名女大学生,名字叫思雅。不仅人长得漂亮,而且能说会道,对于仪表的测试也很精通。由于工作的关系,有些实际问题,思雅还得请教阿伟。俩人经常在一起切磋,有时遇到技术难题,还得加班加点,联合攻关。每当看到
阿伟在忘我地工作,反复调试设备时,思雅就默默地买来盒饭,等着阿伟干完后,俩人再一起用餐。

闲暇时,俩人就天南地北地神聊,谈各自的大学生活,谈文学,理想,信念。阿伟忽然觉得:他与思雅之间一点陌生感都没有,就像久别重逢的朋友,总有谈不完的话题。

不知怎的,流言蜚语就慢慢地传开了,有的说,阿伟和思雅之间有暧昧关系;也有的说,阿伟要抛弃莉敏,做陈世美了。这些流言后来就传到莉敏耳朵里了,莉敏怎么也不敢相信,阿伟竟是这样的人。

有一天午后,莉敏午休后刚醒,心想;那些传言可不一定是真的。俗话说:捉贼捉赃,捉奸捉双。没证据的事,怎么能随便相信呢。于是,就骑上自行车,到生产车间去看看。

一到设备组,果然看见阿伟和思雅面对面坐着,各自拿着一碗盒饭在吃,就着面前的两碗菜,俩人还有说有笑的。莉敏气不打一处来,走上前,对着那碗菜就是一脚,又一把抓住思雅的衣领,啪,啪就是两巴掌,嘴里还骂道:“你真不要脸,人家都要结婚了,你还在做第三者。”思雅被打得莫名其妙,嚷道:“你说什么呢?谁是第三者啊!”

一旁的阿伟见势不妙,赶紧将两人拉开,对着莉敏吼道:“你这是干什么?莫名其妙!”

莉敏见阿伟不但不帮自己,还吼自己,就一屁股坐在地上,委屈地哭起来:“我就知道你嫌俺文凭低,没这个狐狸精学历高,我原以为是传言,还不信,想不到却是真的,你这个陈世美!”就一把眼泪,一把鼻涕地嚎叫起来。

一听到莉敏骂自己是狐狸精,思雅羞愤难当,一扭头,捂住脸,跑回了自己的宿舍。

阿伟见莉敏如此不讲道理,心中很是失望。心想:还没结婚呢,就这样管着,真要是结婚了,还不知道会怎样?经过好说歹说,总算把莉敏劝回了家。

一连两天,思雅都没有来上班。第三天,阿伟担心思雅会发生什么事,就向工长请个假,卖点水果,到思雅的单身宿舍去探望。
推开门,就见思雅躺在床上,脸瘦了一圈。见阿伟进来,思雅头往墙里一扭,眼泪就哗哗地流下来。阿伟见了,心疼地劝诲道:“对不起,思雅,都怪我,让你受委屈了!”随后,拿起开水瓶,倒了一杯水,放在床边。

思雅见状,开口道:“阿伟,你以后别来了,我真的没有想拆开你们的意思,我只是觉得跟你在一起很开心,我是在心里把你当大哥哥看待的,却不曾想被别人误会。”

阿伟喃喃道:“其实,我心里是挺喜欢你的,我跟莉敏在一起,都没有什么话说,也许跟她相识,这本身就是个错误,她眼里揉不进一粒沙子,又不通情达理,我都难以想象,这往后的日子该怎么过?”

阿伟一把抓住思雅的手,说:“思雅,我们在一起吧,让我们一起去面对所有的一切。”
思雅一把抽回自己的手,“你说什么呀,你快走,不然,别人又误会了!”

正说着,莉敏带着弟弟打上门来,见阿伟又和思雅在一起,气不打一处来,上前抓住思雅的头发,扭打起来。可怜,思雅两天没吃东西,浑身无力,痛苦地呻呤起来。阿伟见了,赶紧去护住思雅,推开莉敏。莉敏弟弟见姐姐受欺负,走上前,抡起拳头,对准阿伟的脑袋就是两拳头。阿伟一个踉跄,跌倒在地,脑袋刚好碰在床角上,顿时鲜血直流。受此一激,阿伟像一头狮子暴跳起来:“滚,你俩快滚,从此,我和你们再没有任何关系了,你爱找谁找谁去,咱们一刀两断!”

莉敏吃惊地看着阿伟,“你。。。。。。”头一弯,晕了过去。

莉敏弟弟见姐姐晕倒在地,赶紧背上姐姐,去了医院。

随后,阿伟一门心思照顾思雅,帮她打饭,洗衣服,一星期之后,思雅恢复了健康,阿伟头上的疤也起了茧。

《三》

那个莉敏呢?自从那次姐弟俩大闹女单身宿舍之后,就再也没有见到阿伟的面了,托人传过几次话,可阿伟心意已决,知道再也没有挽回的余地了,只得作罢。

一年后,阿伟和思雅结了婚。

当听到阿伟和思雅结婚的消息后,莉敏暗暗在心里发誓:一定要找个比阿伟强的男人,不然,咽不下这口气。

此后,有好心人陆陆续续给莉敏介绍了几个对象,见面之后,都觉得比阿伟差一个档次,不是才华不够,就是长相差了,就一个个地回绝了。

岁月不饶人,不知不觉,莉敏30岁了。当弟弟结婚后,莉敏就觉得再住在娘家就不合适了,于是,在外面租了个房子,搬了出去。只是逢年过节,回来看望一下父母。

看到女儿30好几了还没出嫁,父母心里也急,见面了也免不了唠叨几句:“敏儿啊,别眼光太高,找个合适的,嫁出去算了。”可莉敏心里更急,但要找个合适的,谈何容易啊!

莉敏35岁时,有人给她介绍一个对象:一个叫强子的男人,44岁,还是个科长,老婆生病去世了,问莉敏是否愿意去填房?莉敏心想:这不是给别人当后妈吗?就犹豫着,未知可否。谁知一周后,被人告知:一个28岁的姑娘,主动找上门去,人家科长都已经答应了。莉敏听了,深感自己命不好,连做个填房的都轮不上,从此,对男人死了心。

由于长期忧郁,积劳成疾,莉敏患上了乙肝,最后转为肝癌,40岁时,一次偶感风寒,导致脑溢血,竟撒手人寰。

娘家人在清理遗物时,只在莉敏白色手提包里发现80多元钱,工资折上也只剩下100多元,娘家人百思不得其解。莉敏工作也有20多年了,平时生活节俭,也不讲究穿戴,怎么会没有一点积蓄呢?父母亲有退休金,也没要她接济,也没听说,她给别人捐款,于是,从她的出租屋到办公室,仔仔细细地寻找,就差挖地三尺。一周后,终于有所发现,在莉敏的办公桌的抽屉底下,用透明胶粘贴着八张定期存单,每张一万,共八万。旁边还有一张纸条,上面写着:我这辈子太失败了,都是因情所困,这钱我也带不走,如果被人发现了,就拿去办个少女情感解惑室吧,为那些被情所困的女孩子请来专家答疑解惑,不要走我的老路。

娘家人看到后,都唏嘘不已。

后来,市里广播电台办起了少女情感热线,而热心参与此节目的嘉宾,竟然是思雅。

作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-22 21:38
为写这文,花我一周的业余时间,总算大功告成。:lol
作者: 初雪xue    时间: 2009-12-22 21:55
我一直在打开这篇文章,可费了劲了,终于的打开了,读上了,我容易吗我,,
作者: 雪天使君    时间: 2009-12-22 21:57
先板凳,再细看~
作者: 雪天使君    时间: 2009-12-22 22:05
和这个时代比较合拍,快餐进行式。
爱情需要多方位磨合,不说门当户对吧,总得有共同语言。以貌取人不可取。
作者: 香姐    时间: 2009-12-22 22:17
挺平常的故事,办事挺蠢的莉敏。结尾安排的好。
作者: 雪天使君    时间: 2009-12-22 22:20
香姐 发表于 2009-12-22 22:17

我也觉得结尾是亮点。
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-22 22:21
和这个时代比较合拍,快餐进行式。
爱情需要多方位磨合,不说门当户对吧,总得有共同语言。以貌取人不可取。
雪天使君 发表于 2009-12-22 22:05

-------------------------------------------
有一点真事,俺就改编点情节。:lol
作者: 依稀背影    时间: 2009-12-22 22:24
嘿,一周的工夫没白费,这故事,耐看~
姻缘,不可强求,摆好心态,做好自己。。。
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-22 22:26
我一直在打开这篇文章,可费了劲了,终于的打开了,读上了,我容易吗我,,
初雪xue 发表于 2009-12-22 21:55

-------------------------------------------------
你是不容易,可俺容易吗?写这篇文章,就像女人生孩子,几多辛苦,几多开心!;P
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-22 22:28
嘿,一周的工夫没白费,这故事,耐看~
姻缘,不可强求,摆好心态,做好自己。。。
依稀背影 发表于 2009-12-22 22:24

--------------------------------------------
:handshake 谢谢依稀的点评,我就怕别人说不耐看。:victory:
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-22 22:31
香姐 发表于 2009-12-22 22:17

---------------------------------------------
:lol 阿伟和那俩人谈情说爱的情节,我就觉得好。;P 吸引人眼球
作者: 香姐    时间: 2009-12-22 22:58
---------------------------------------------
:lol 阿伟和那俩人谈情说爱的情节,我就觉得好。;P 吸引人眼球
竹林吹箫 发表于 2009-12-22 22:31

不带这么自己个儿考自己个儿的:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-22 23:06
:lol香姐,我就喜欢谈情说爱的情节,很温馨,烂漫。;P哈
作者: 可馨    时间: 2009-12-23 11:26
占个地,先吃饭去。:lol
作者: 可馨    时间: 2009-12-23 11:51

竹林,太残酷了吧,莉敏爱情失去了,怎么人也写没了。:funk:
那不是她的错。
虽说办事有点显得文化水平太低。
但人在爱情面前就是跋扈的,自私的。
跟你没关系,我心太软。:$
作者: 可馨    时间: 2009-12-23 11:57
很好看的,一周的辛苦没白费,就是男人心太狠。:funk:
把莉敏写的幸福一点不成么?
哎,那就象白开水了。
作者: 可馨    时间: 2009-12-23 12:02
我愿所有的女人都能有个幸福、温馨的家。:loveliness:
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-24 23:34
我愿所有的女人都能有个幸福、温馨的家。:loveliness:
可馨 发表于 2009-12-23 12:02

------------------------------------------
写这篇文,是想告诉女孩子们,在情感方面千万别失去了自我。:victory:
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-25 20:15
或者性格决定命运?只是她后来认识到自己的错误的时候有些晚了,在感情上一度沉迷没能很好地从其中解脱出来,刚开始她的做法确实有些过份,性格有些太好强了,也许这并不是什么好事...
问好竹林,小说家~
作者: 可馨    时间: 2009-12-27 10:04
------------------------------------------
写这篇文,是想告诉女孩子们,在情感方面千万别失去了自我。:victory:
竹林吹箫 发表于 2009-12-24 23:34

支持竹林!:victory:
作者: 简简    时间: 2009-12-27 10:49
是莉敏的性格问题
作者: 雪天使君    时间: 2009-12-27 11:49
希望看到竹林更煽情的故事。
作者: 雪天使君    时间: 2009-12-27 21:20
小生也被挡门外了?
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-29 22:04
小生也被挡门外了?
雪天使君 发表于 2009-12-27 21:20

-----------------------------------------------
;P 这不,今天才进来。:lol 被挡在门外好多天了。
作者: 雪天使君    时间: 2009-12-30 13:13
欢迎归来~
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-30 22:21
欢迎归来~
雪天使君 发表于 2009-12-30 13:13

----------------------------------------
:handshake 问好雪天使君,这两天你辛苦了。:victory:
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-12-30 22:24
是莉敏的性格问题
简简 发表于 2009-12-27 10:49

-------------------------------------
性格,学识,气度等多方面的原因造成的吧。:dizzy: 莉敏是个悲剧人物
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-1 17:33
或者性格决定命运?只是她后来认识到自己的错误的时候有些晚了,在感情上一度沉迷没能很好地从其中解脱出来,刚开始她的做法确实有些过份,性格有些太好强了,也许这并不是什么好事...
问好竹林,小说家~
茉莉女 发表于 2009-12-25 20:15

-----------------------------------------------
:o 小说家不敢当,就当坐 家:victory:
作者: 悠悠    时间: 2010-1-7 21:52
小故事,,大道理,,,爱情让人迷惑
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-7 23:47
小故事,,大道理,,,爱情让人迷惑
悠悠 发表于 2010-1-7 21:52

-----------------------------------------
:lol 天啊,才回两个贴,悠悠,以后多来哈。:victory:
作者: 悠悠    时间: 2010-1-8 22:19
31# 竹林吹箫
以后要请老师多多指教哦!!!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-1-8 22:22
31# 竹林吹箫  
以后要请老师多多指教哦!!!
悠悠 发表于 2010-1-8 22:19

;P 悠悠,那晚才来?把你以前写的,也发一篇过来。:handshake
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-2-6 11:04
周末愉快!
作者: 可馨    时间: 2010-2-6 17:29
竹林小年快乐!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-6 22:57
悲剧啊悲剧
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-7 00:07
这文很精致耐读。女人太要强了,不是好事情。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-2-7 16:04
看着沙巾就顶一下!
作者: 小叮当    时间: 2010-2-7 16:16
唉,萝卜白菜有所爱,没找到对的人而已,也不能就一棵树给吊死了呀!这女人呀,有时也就是命,没遇到命中注定的那一个有啥办法!
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-8 13:13
竹林,快过年了,祝开心快乐!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-8 14:22
谢谢茉莉,也祝你新年快乐哈。:handshake握个手
作者: 怀刀青衣    时间: 2010-2-8 19:49
这篇有点意思
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-8 22:22
这篇有点意思
怀刀青衣 发表于 2010-2-8 19:49

:victory: 谢谢新朋友的到来,是从红袖来的吧,握个手。:handshake
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-10 07:32
文笔很好!欣赏~
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-19 17:01
文笔很好!欣赏~
江中牡丹 发表于 2010-2-10 07:32

-------------------------------------------------
:handshake 谢谢牡丹欣赏,祝新年快乐。:victory:
作者: 盛飞    时间: 2010-3-1 08:15
作者: 天爱    时间: 2010-3-1 08:43
很无奈的一个悲剧。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-2 11:45
:(唉,很无奈的一个人生
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-9 09:33
图片中那个男摄影师长的很惊险。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1