北斗六星网

标题: 老兵不死—读“失败的匈奴”老兵系列 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2011-11-3 23:49
标题: 老兵不死—读“失败的匈奴”老兵系列

老兵不死

读“失败的匈奴”老兵系列

向“失败的匈奴”致敬,发自内心的致敬!

他做了一件在我看来意义非凡的事情,也是我曾经梦寐以求的事情。

他一定是心怀着一种强烈的情愫在整理这个系列,所以,我们才看到那些老兵们的风采,才叹息老兵们的际遇,才愤懑老兵们遭遇的不公。

我一直以来,对为了国家和民族危亡而捐躯或奋不顾身的军人,表示崇高的敬意。在我看来,他们是一座座丰碑,一座座不该被冷落,更不该被遗忘的丰碑。他们用血肉之躯,用侠肝义胆,用挽救危亡的情怀,无私的奉献了自己的一切。

这不是一个简单的记录老兵们的系列,更多的是蕴含着“失败的匈奴”浓烈的思想情感的,所以,我认为,好的文字,一定是带着激情写就的。是那些老兵们的浴血奋战激励了他,是老兵们不公正的遭遇刺激了他,更是一种没有任何诉求的责任感,驱使着他,所以,他为我们还原了一个又一个威武不屈的老兵形象。

我真的很感动。看到这样的文字,看到这样有良知的文字,看到这样一个可以留住历史过往的文字。

八年抗战,国民党几乎打掉了自己的大半个主力部队。在抵御外族入侵,在抗击日本鬼子方面,国军兄弟是问心无愧的。他们是军人,真正的保家卫国,与外敌誓死而战的军人。相比那些长眠的英烈,活下来的老兵们或许是幸运的。但是,却在很长的历史时间里,被历史冷落,被历史刻意的遗忘,这是一件莫大的悲哀。

所以,当“失败的匈奴”等志愿者,用他们朴实的行动,为我们讲述着一个又一个老兵的故事的时候,那是一种充满着责任感的善意的提醒,告诉我们,也告诉我们的下一代,不要忘了,在中国近现代历史上,这群老兵,他们的故事。

这故事充满着悲壮,充满着惨烈,也充满着回肠荡气的英雄气概。

看着“失败匈奴”讲述的老兵们的故事,我数次视线模糊,为老兵们英雄的故事而赞叹,也为老兵们凄惨的际遇而叹息。一直以来,我深恨我们是一个忘性大于记性的民族,是一个冷漠自私的民族,但是,至少这些老兵们的故事,让我寒冷的心涌着一种激荡的情怀。

说实话,这个系列看下来,更多的是叹息,是无奈,也是悲愤。当一个国家不能善待为它抛头颅撒热血的那些人的时候,我们还能说什么呢?

我也认识一个老兵,他前年去世了,他在最后的日子里,我去探望他,他告诉我,想一想那些牺牲了的战友,觉得自己真的很惭愧。我听了这话之后,内心特别难受,我们还要四处寻找那些人格高尚,行为高尚的人吗?就在自己眼前。

当他们用血肉之躯构筑成抵御外敌的长城的时候,当战火硝烟不再的时候,我们难道可以漠视这些老兵吗?是一个国家养不起这些老兵吗?显然不是。

“失败的匈奴”他们做了一件相当有意义,值得骄傲的事情。他们努力的去寻找那些默默无闻的老兵,那些一身伤残的老兵,那些出生入死的老兵,那些不求回报的老兵。我不知道他们到底能找到多少,但是,我相信他们对老兵的崇敬是他们坚持下去的永恒动力。

他们是财富,是国之瑰宝。可惜,在漫长的时间里,在党派利益的纠葛之中,他们成为了牺牲品。

我真的很想继续写下去,但是,我被“失败的匈奴”这个系列里的一句话所感染:

抗战老兵,民族脊梁。

在这个花钱可以买到所谓“中华脊梁”的时代,我们会在“失败的匈奴”等志愿者的努力之下,看到真正的脊梁,看到真正的属于这个国家,这个民族的不屈的精神,这才是莫大的收获。

再次感谢“失败的匈奴”以及他的志愿者朋友们。

老兵不死!老兵永远!

2011年11月3日星期四

作者: 远去的烟云    时间: 2011-11-4 14:51
感谢闲散老师,说出了我也一直想说的话,这篇字中的情感是激动的,而闲散老师真的是个不容易激动的人。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-11-4 14:57
我们可以做这样一个主题活动,呼吁更多的人参与关爱抗战老兵这项活动,给老兵更多的关爱,送去更多温暖。历 ...
色妞妞 发表于 2011-11-4 14:56

介事好,我支持!
作者: 梦回印缅    时间: 2011-11-4 15:07
感谢“闲散之人”的文字,“失败的匈奴”是我们所有关爱抗战老兵志愿者的楷模,他的付出超出我们常人的想象。我们这群人常在说,也许我们上辈子就是一个个折翼在战场的小兵,这辈子为健在的战友尽一份绵薄之力。今天,需要我们以善从之的事情很多,途径也很丰富,但是只有老兵,他们等不起了。3年、5年,再长的时间我不敢想象,那时,我们到哪里去找老兵?到哪里去听历史?那时的历史,也许不是历史,只是书本上的故事而已,因为真正从历史深处走来的老兵,他们已经归队了。
作者: 闲散之人    时间: 2011-11-4 16:54
我无条件的,坚决的支持你们这样一个活动,需要我的时候尽管说。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-11-4 17:16
匈奴在做这件事情上,付出了许多,至今未婚。
作者: 失败的匈奴    时间: 2011-11-7 13:11
感谢 闲散之人 老师的文字,一直想回却又不知道要说点什么,很久以来我也在质问自己:为什么我的思绪似乎总是限于那个特定的年代,而无法自拔。是因为那是段刻意被隐藏的历史激起了我的反叛?还是那些所谓国民党兵的结局让我同情?那我是否就有权利倒腾这些陈旧酸腐的老皇历。让所有的人陪着我在这里抚今追昔,空发感慨?追忆那些逝去的时光,是否迂腐可笑?不知道,真的不知道,答案很容易给别人却很难给自己。

许久以来,我也觉得我们这些民族主义者所谓的光亮在这个让人沮丧的社会微弱的可以忽略不计,那我们所做的究竟是为了什么?意义又何在?历史总会过去的,无论它用什么形式。貌似在深究历史的我们要的究竟是什么?

现在我给自己的答案是:真实,我所需要的就是真实,没有被掩盖,歪曲的真实。我也知道在这个世界说真话是多么的困难,可我想连句真话都不敢说,那这辈子就多余活。是谁让我们偏颇?是谁不能让我们做出更正确的抉择?是谎言,是对真相的掩盖。没有更多的信息我们如何做出更好的判断?我们没有办法挡住时光,没有办法改正历史,我想我们唯能做的就是记录真实,用我们的眼光。不管有用没用,希望以后的孩子们不必再在谎言中成长。他们有权利知道真相。

感谢所有能支持这件事情的朋友,感谢六星给了这么个平台,更高兴认识诸位。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1