北斗六星网

标题: 文竹长疯了 [打印本页]

作者: 百事可乐    时间: 2011-10-29 21:25
标题: 文竹长疯了

犹记得,刚来我家落户时她的模样,枝条纤细,叶羽葱绿,疏密有致。

哥说,她很好养活,只要经常浇浇水就行。

于是,她被我安置在了电视柜旁。浇水时,我会蹲下身去端详这一丛素雅的翠云,看着她亭亭玉立在这一小方空间里,顾影自怜,安之若素。

日子一长,新鲜劲一过,浇水就成了偶尔想起时时忘记的事了,只是潜意识里觉得她应该还是秀丽葱翠的吧。

直到,某一天心血来潮把家里大扫除,扫扫擦擦洗洗刷刷,屋里屋外桌子椅子至茶几花盆,才发现了她的不对劲。原本碧云重叠的叶子已经参差泛黄,轻轻一抚,便如粉末在指尖窸窣落下。

面对颓靡欲衰的她,我心生愧疚,查了百度,重新对她殷勤打理。我把她搬进屋里,修掉枯枝,培松泥土,时常浇灌。

没多久,在老根处就冒出了新芽,慢慢拔节长高。我惊喜万分,更加精心伺弄了,除了定期浇水,偶尔还用剩牛奶、豆浆渣给她施肥。孰料,她开始只长茎秆不长叶,呼呼啦啦,枝枝蔓蔓牵牵绊绊,没多久就攀上晾衣杆,直奔阳台顶而去。

今早晾衣服时,我抬起头,只见她以昂扬的姿态俯瞰芦荟、玉树、龙舌兰、紫罗兰等其他盆栽植物,一改昔日之文弱娴静,那么自负,那么肆意。

薛宝钗的柳絮词说,好风凭借力,送我上青云。而我家的文竹竟也一朝得力便乘势而上了。

面对一株植物脱胎换骨生死蜕变,我的心从起初无所谓的草菅其命,到中间的心有戚戚,再至今日之瞠目结舌,原来,尘世间之营营役役真是无处不在呢。

人有人性,物有物性,草有草性。一点点剩牛奶豆浆渣的都能让纤弱文竹失了本性,何况人乎?

作者: 知母    时间: 2011-10-29 22:37
妹妹的字越来越好,我也要去学古文。简洁素雅
 面对一株植物脱胎换骨生死蜕变,我的心从起初无所谓的草菅其命,到中间的心有戚戚,再至今日之瞠目结舌,原来,尘世间之营营役役真是何处不在呢。

人有人性,物有物性,草有草性。一点点剩牛奶豆浆渣的都能让纤纤文竹失了本性,何况人乎?

作者: 知母    时间: 2011-10-29 22:37
 面对一株植物脱胎换骨生死蜕变,我的心从起初无所谓的草菅其命,到中间的心有戚戚,再至今日之瞠目结舌,原来,尘世间之营营役役真是何处不在呢。

人有人性,物有物性,草有草性。一点点剩牛奶豆浆渣的都能让纤纤文竹失了本性,何况人乎?

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-29 22:59
回复 3# 知母

我们一起学吧

呵呵,问好婆婆
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-29 23:00
回复 3# 知母

咿?婆婆什么时候又上版了?
作者: 知母    时间: 2011-10-29 23:02
回复  知母

我们一起学吧

呵呵,问好婆婆
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-29 22:59
四哥,这个我和梦都得向你学习呢,
作者: 知母    时间: 2011-10-29 23:02
回复  知母

咿?婆婆什么时候又上版了?
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-29 23:00
哎--其实我都不好意思说呢,问好,四哥
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-29 23:29
四哥,这个我和梦都得向你学习呢,
知母 发表于 2011-10-29 23:02

闻道有先后,术业有专攻。我不过是早学了几年,也学的不好。
   正好做个伴,一起学吧。呵呵
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-29 23:35
哎--其实我都不好意思说呢,问好,四哥
知母 发表于 2011-10-29 23:02

这有啥不好意思的,做版主又不是做贼。
   呵呵,小梦支持你,我也支持你。

等会盖完了楼,我写篇东西做贺礼吧
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-30 00:38
看来盼盼才是该学习的人
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-30 13:31
碧云重叠的叶子
------------------
这句好,恰如其分。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-30 13:36
 面对一株植物脱胎换骨生死蜕变,我的心从起初无所谓的草菅 ...
知母 发表于 2011-10-29 22:37

我的心从起初无所谓的草菅其命,到中间的心有戚戚,再至今日之瞠目结舌,原来,尘世间之营营役役真是无处不在呢。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这一串词语确实简洁明朗,草菅其命,心有戚戚,瞠目结舌,营营役役,无处不在,传神。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-30 13:48
这篇跟“闻香识秋”又不同,很清新,意趣盎然。

形容词还是有点多,呵呵,
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-30 14:36
看来盼盼才是该学习的人
沈盼盼 发表于 2011-10-30 00:38

盼盼,同在六星
    咱们共勉吧
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-30 14:38
这篇跟“闻香识秋”又不同,很清新,意趣盎然。

形容词还是有点多,呵呵,
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-30 13:48

嗯嗯,,下次更要注意了
    删繁就简三秋树
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-30 14:43
 面对一株植物脱胎换骨生死蜕变,我的心从起初无所谓的草菅 ...
知母 发表于 2011-10-29 22:37

————————————————
O(∩_∩)O谢谢婆婆
还要努力的
作者: 一米幸福    时间: 2011-10-30 16:58
或者,这样的疯长,正是为了回赠你的再次“怜悯”。
你给她一滴水,她给你折射一个世界的亮光。
不好么?
作者: 天问    时间: 2011-10-31 15:28
面对一株植物脱胎换骨生死蜕变,我的心从起初无所谓的草菅其命,到中间的心有戚戚,再至今日之瞠目结舌,原来,尘世间之营营役役真是无处不在呢。
此为文眼!
作者: 天问    时间: 2011-10-31 15:29
此为文眼!
作者: 百事可乐    时间: 2011-11-2 22:47
面对一株植物脱胎换骨生死蜕变,我的心从起初无所谓的草菅其命,到中间的心有戚戚,再至今日之瞠目结舌,原 ...
天问 发表于 2011-10-31 15:29

谢谢天问
作者: 百事可乐    时间: 2011-11-2 22:52
或者,这样的疯长,正是为了回赠你的再次“怜悯”。
你给她一滴水,她给你折射一个世界的亮光。
不好么?
一米幸福 发表于 2011-10-30 16:58

换个角度思考
    也好
    呵呵O(∩_∩)O~
    谢谢一米

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1