北斗六星网

标题: 善与恶的交织和母爱的失落——日本电影《人证》和主题曲《草帽歌》 [打印本页]

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 15:27
标题: 善与恶的交织和母爱的失落——日本电影《人证》和主题曲《草帽歌》

谨以此文,深切悼念乔山中先生,他的那首《草帽歌》在我心中唱了三十年                                                                                                     ——题记

《人证》
拍摄于1977年,根据推理小说作家森村诚一的作品《人性的证明》改编,是佐藤纯弥继《追捕》之后执导的又一部闻名世界的电影,

第二次世界大战结束后,日本被美军占领。作为战败国,长期的战争带来的不仅是国土的沦落,经济的崩溃,还留下无数孤儿寡母,战后的日本经济萧条,民不聊生,残酷的生存环境羞辱着人性,很多日本妇女靠给驻日美军当军妓来养家糊口。
  然而就是在这样的一片废墟上,日本又一次迅速崛起并创造了奇迹,五十年代起,日本经济高速发展,仅用了二十年的时间,到七十年代,日本已经进入世界经济强国行列。
  《人证》就是在这样的一个时代背景下发生的故事。

。战后那段不堪回首的日子里,女主人公八杉恭子为了生计,与美国黑人士兵威尔谢同居并生下了一个黑皮肤的儿子乔尼,美国从日本撤军时,威尔谢带走了儿子,不久八杉恭子嫁给黑市小商人郡阳平,隐瞒了这段经历。
  在美国长大的乔尼思念母亲,拿着穷困潦倒的威尔谢故意撞车“碰瓷”碰来的六千美金来到日本,千里寻母。
      随着日本经济的发展,今日的郡阳平已经是实力雄厚的大富豪,并当上了国会议员,八杉恭子也成为著名的服装设计师。已跻身日本社会高层的八杉恭子,不敢认下这个黑人儿子,她叫他回美国去,叫他从自己血拼来的美好生活中消失,焦尼见到日思夜想的母亲八杉恭子,断不肯离去,为了维护自己的地位和家庭的名誉,八杉恭子从背后刺了乔一刀,乔尼为了成全母亲,又刺了自己致命的一刀。当警察找到八杉恭子的时候,她开车来到雾积的山谷,纵身跳下悬崖。

一个可悲的母亲和一个可怜的儿子,他们可悲又可怜的命运。

导演佐藤纯弥把一顶旧草帽和一本《西条八十诗集》巧妙地穿插在这个悲惨的故事里,作为电影故事的一个线条,穿起人物二十年的命运,更是一种象征,揭示着交织在人性中的善与恶。

《麦秸草帽》是《西条八十诗集》里一首诗,佐藤纯弥把这首诗改编并著名作曲家大野雄二谱曲,作为影片的主题曲,就是这首《草帽歌》。

这首歌给电影注入了灵魂,演唱这首歌的,就是影片中乔尼的扮演者,日本籍的黑人歌手乔山中。
  乔山中跟影片中的乔尼有着同样的身世,他的父亲是美国黑人士兵,母亲是日本人,跟随母亲在日本长大,跟乔尼不同的是,他从不知道父亲是谁。“

今年8月,64岁的乔在日本去世。他说:他演的唱的,都是他自己。

关于这部电影和这首歌,我写完《追捕》简介之后就开始写,写写停停的写了好久,曾经写了很多评论和感受,这次发帖时再看,觉得不好,都删了。

我实在说不清楚《草帽歌》给我的感觉。

《人证》跟《追捕》在78年先后在国内公映,《追捕》带给我的是震撼和久久的兴奋,而《人证》,特别是这首《草帽歌》,却让我伤感和久久的失落。几十年来,无论在哪里听到到这首歌,我都会停下来,静静的把歌听完。

妈妈,还记得吗?
  你给我的那顶草帽
  很久以前就失落了
  它飘向遥远的山谷
  再也找不到。。。。。。

听得久了,旋律就入了心,觉得《草帽歌》跟电影越来越没什么关系,每次听到这首歌,我总是莫名的惆怅,总会想起"一失足成千古恨,再回首已百年身"这两句;而失落的忧伤,没完没了的缠绕在我的灵魂最深处。

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 15:35

是网络卡,还是我的电脑卡?

卡死我了
[mp3]http://ma.songtaste.com/201110231802/7c6751b552dbdf2752448855fd58ccbe/a/a9/a99206e37fc8e0d1a82fd714bdec59c4.mp3[/mp3]
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-23 18:30
歌曲听到过
电影没看过
貌似我看的电影很少哇
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-23 18:34
坐了一下午,终于把评写完了
刚吃好晚饭
关了电脑散步去[attach]78072[/attach]
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-23 18:36
四哥最近文思泉涌厚积薄发呀

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 19:16
四哥最近文思泉涌厚积薄发呀
百事可乐 发表于 2011-10-23 18:36

我也在历练,练习如何把感想转化为文字。
   我写字比你还晚。

我从去年八月流浪的时候才开始写字。

厚积,呵呵,积了四十多年了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 19:35

贴几张图。[attach]78088[/attach]

[attach]78089[/attach]

[attach]78090[/attach]
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 21:06
回复 10# 色妞妞

不是被本督导吓得吧?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 21:07
同样也是部日本电影,给提升了一下,方便阅读对比。
色妞妞 发表于 2011-10-23 20:06

费心了。
作者: 不老拽    时间: 2011-10-23 22:19
我实在不知道这电影的背后还有这么多的背景

电影我已经不记得内容了

那歌我还有印象

看来我得恶补一下电影才有发炎权
作者: 不老拽    时间: 2011-10-23 22:19
不过

看一部电影

能看到这份上

真是值得钦佩
作者: 不老拽    时间: 2011-10-23 22:21
浮躁之于我

就是每天的生活

所以

已经很久不会追根溯源的去认真了解一件事情了

因此

慢慢的浅薄再浅薄
作者: 不老拽    时间: 2011-10-23 22:23
整篇影评似乎都跟电影无关

主要是在说导演 佐藤纯弥
作者: 素颜    时间: 2011-10-23 22:38
电影没看过,歌曲知道。
原来歌曲背后的故事更感人。
跟楼主学习了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 23:50
回复 13# 不老拽

欢迎下小拽
   百忙之中光临本破帖,蓬荜生灰——呵呵,生灰了都。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 23:53
回复 14# 不老拽

这篇不算是影评,算简介吧。
   这首歌,我喜欢很多年了,推介一下,也算了却心里的一件事。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 23:55
回复 15# 不老拽

已经很久不会追根溯源的去认真了解一件事情了--------------------------------------------------------

神马都是浮云,何必追根溯源。

小拽很小资。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 23:58
回复 16# 不老拽

我本不是很待见这部电影的故事。
   成一童鞋写这本书的时候,

只看到自己家房子着火,

没想想日本人烧了别人家多少房子。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-23 23:59
回复 17# 色妞妞

啥人品
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 00:01
回复 19# 素颜

欢迎素颜。   有空常来艺文坐坐,喝喝茶。

色妞会茶道,但不会聊天。

我以艺文下岗版主滴身份欢迎你
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:22
  我也仿拽体,略说几句。
  电影看过,二十几年以前的事了。
  而且,没看过第二遍。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:25
读这篇影评,整个记忆被激活,脑子里全是这部电影。
  当然,还有那首《草帽歌》的旋律。
  甚至,还记起了篇尾。
  悬崖边,深谷处,那只草帽一直在飘着
  在坠落。。。。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:28
醉笑的这篇影评,其实分为两个部分。
一为电影简介,二为曾给他感动的《草帽歌》
简介很重要。因为介绍了故事发生背景。
而且,这背景写得很简练,颇见功力。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:32
事实上,醉笑的一个主题也随着背景悄然出场。那就是我眼中电影导演想表达的。
当日本从战败的废墟上站起来时,
日据时代,是它永远的痛。
这段历史,
提醒日本人记住的,
不是美国人的好,
而是美国人曾在这个岛国
做下的一切。
包括,一段时间内
给美国人提供性服务
是女人可以找到的生路。。。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:35
当然,还有人性的烤问
   当苦难过去
   八杉恭子不愿意直面
   过去的屈辱
   而这
   不仅是她的心态
   也体现
   日本人的普遍心结
   因为
   那是屈辱。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:36
回到影评本身,
  如果醉笑在这方面
  再下功夫
  这篇影评的力量
  可能会更强大
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:38
还有音乐的问题
《草帽歌》
  为什么触动人心
  当时的感觉是什么
  现在又会是什么
  个人认为
  还要写出来
  不然
  色妞妞、百事可乐
  会看得一头雾水
  没办法
  介是代沟
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:40
我说过,
  写字要具象,
  要有细节
  不然的话
  写手已经被自己
  感动哭了
  可读者
  却不理解
  泪从何来
  个见个见啊
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 05:41
最后
想说  
拽体
挺好玩
就是码字时
总要敲回车
挺累
好处也有
盖楼盖得快
作者: 素颜    时间: 2011-10-24 08:04
回复 25# 夜夜秋雨孤灯下
会茶道啊,真好,素也一直喜欢品茶,只是对于茶的韵味并未参悟,有时间听妞妞道来。
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-24 08:18
当然,还有人性的烤问
   当苦难过去
   八杉恭子不愿意直面
   过去的屈辱
   而这
   不仅是她的心态 ...
远去的烟云 发表于 2011-10-24 05:35

——————————————
晕倒。。。
不用标点只用回车键分段
其实这种写法还属我的首创特色呢
几年前在博客我就是这么回复评论的
怎么一个个都偷学过去了
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-24 08:20
最后
想说  
拽体
挺好玩
就是码字时
总要敲回车
挺累
好处也有
盖楼盖得快
远去的烟云 发表于 2011-10-24 05:41

——————

梦meng回复:2009-10-08 19:16:10

呵呵
本活动
重在参与呢
大家开心就OK的
谢谢青原老师来访
咱这里是个乐窝

作者: 百事可乐    时间: 2011-10-24 08:22

回复 34# 远去的烟云

是吧是吧
   看吧看吧
   我08、09年就已经用这个格式了
作者: 青黛    时间: 2011-10-24 12:13
妈妈,还记得吗?
  你给我的那顶草帽
  很久以前就失落了
  它飘向遥远的山谷
  再也找不到。。。。。。
这首歌我还记得,很忧伤------
作者: 青黛    时间: 2011-10-24 12:14
每次听到这首歌,我总是莫名的惆怅,总会想起"一失足成千古恨,再回首已百年身"这两句;而失落的忧伤,没完没了的缠绕在我的灵魂最深处。
这部电影那时候没看懂,还小,后来看懂了,很难受----------真的很动人,和《砂器》差不多,
作者: 不老拽    时间: 2011-10-24 12:28
当然,还有人性的烤问
   当苦难过去
   八杉恭子不愿意直面
   过去的屈辱
   而这
   不仅是她的心态 ...
远去的烟云 发表于 2011-10-24 05:35

我为啥就木见过你老人家写的帖帖泥?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 12:49
我也仿拽体,略说几句。
  电影看过,二十几年以前的事了。
  而且,没看过第二遍。
远去的烟云 发表于 2011-10-24 05:22

烟云早。
   论坛上下一片拽。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 12:58
回复 28# 远去的烟云

醉笑的这篇影评,其实分为两个部分。
一为电影简介,二为曾给他感动的《草帽歌》---------------------------------------------

色妞你过来,看看啥叫目光如炬——最近六星最时髦的词儿。

我发帖的时候,把“观后感”那部分都删除了。

感谢烟云如此认真的读帖和理解。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:02
回复 29# 远去的烟云

29和30楼,是我对电影的理解,我要解读的东西。
   烟云比我说的明白。

如此共鸣,这真让人兴奋。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:04
回到影评本身,
  如果醉笑在这方面
  再下功夫
  这篇影评的力量
  可能会更强大
远去的烟云 发表于 2011-10-24 05:36

主题不够突出。

很是,虚心接受
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:06
回复 32# 远去的烟云

嗯嗯。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:09
回复 34# 远去的烟云

拽体恨有味道。
   于写字的和看帖的人都有不同感受。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:11
回复  夜夜秋雨孤灯下
会茶道啊,真好,素也一直喜欢品茶,只是对于茶的韵味并未参悟,有时间听妞妞道来。 ...
素颜 发表于 2011-10-24 08:04

她的茶道就是倒茶
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:11
回复  远去的烟云

是吧是吧
   看吧看吧
   我08、09年就已经用这个格式了
百事可乐 发表于 2011-10-24 08:22

小梦早,呵呵。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:13
回复 40# 青黛

婆婆早
   婆婆说的很对,对电影,歌曲都有个理解过程,慢慢渗入心里去的。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 13:15
回复 41# 不老拽

你太官僚了。
   不对,小拽不是官儿,

你太兵僚了。

烟云产量是不高,每天净看别人帖子回帖了,耗费时间。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 14:41
我为啥就木见过你老人家写的帖帖泥?
不老拽 发表于 2011-10-24 12:28

可以搜索下。我的帖子不多,也不少吧。只是写着玩的多,真正的东西少。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 14:45
回复  远去的烟云

29和30楼,是我对电影的理解,我要解读的东西。
   烟云比我说的明白。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-24 13:02

谢谢四哥。开了一天的车,刚到家。累死,不过,看到你的回帖,我也挺开心。还是那句话,我挺欣赏安静写字的你,你是科班出身,有内涵,有技巧,有底蕴,不要浪费了时间。
   真的闲下来,给儿子做饭都好!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 14:47
——————————————
晕倒。。。
不用标点只用回车键分段
其实这种写法还属我的首创 ...
百事可乐 发表于 2011-10-24 08:18

呵呵,小梦好,看见你还在,挺开心。
作者: 百事可乐    时间: 2011-10-24 15:14
呵呵,小梦好,看见你还在,挺开心。
远去的烟云 发表于 2011-10-24 14:47

我对你说过的
    只要四哥平安我就留下来做事报答你们
    墓歌要我去情感
    我就去了
    谢谢烟云大哥
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 15:19
谢谢四哥。开了一天的车,刚到家。累死,不过,看到你的回帖,我也挺开心。还是那句话,我挺欣赏 ...
远去的烟云 发表于 2011-10-24 14:45

还说呢,都是你给忽悠的。白天黑夜的写啊。
   我这人不禁夸,越夸越越来神,呵呵,我总说好孩子都是夸出来的,醉笑也是。

你的这些评价给了我很多自信和动力。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 15:21
我对你说过的
    墓歌要我去情感
    我就去了
   ...
百事可乐 发表于 2011-10-24 15:14

谁的话都听,就不听我话。
        以后别听墓歌滴,他是坏银
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 15:22
回复 53# 远去的烟云

开了一天的车,刚到家。累死,------------------------------

人到中年,任重道远。

烟云辛苦,多多保重。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 15:36
我对你说过的
    墓歌要我去情感
    我就去了
   ...
百事可乐 发表于 2011-10-24 15:14

谈不上报答的。四哥也是我朋友。只要你在,玩得开心就好。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-24 15:37
回复  远去的烟云

开了一天的车,刚到家。累死,------------------------------

人到中年,任 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-24 15:22

谢谢谢谢!咱们都保重!
作者: 宜笑    时间: 2011-10-24 15:48
看看醉笑的悲情文字,然后沉默~
作者: 风潇潇    时间: 2011-10-24 16:11
楼主的感受不到位自然点评就写不出所以然。《人证》电影是根据日本作家森村诚一的《人性的证明》小说改变的,因而不要被故事的情节和音画的喧染感动而忘了这部片子及小说最处的时代背景意义。虽说小说的背景选在了战后的日本,但揭示的是人论,人性的丧失,作者把一个战败国的女性(弱者)与一个战胜国中被歧视的人种(种族歧视)结合在一起,反映着人类社会中不平等的一切,这是人性中丑陋的一面,无论电影还是小说,那首诗就是人性回归的美丽与希望,虽然是那么伤感与悲凉,但终究能证明着我们人类自己还存有的那一份人性的光辉。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 16:26
楼主的感受不到位自然点评就写不出所以然。《人证》电影是根据日本作家森村诚一的《人性的证明》小说改变的 ...
风潇潇 发表于 2011-10-24 16:11

醉笑才疏学浅,粗鄙顽劣。先生深刻大气,学习了。有个别错别字,自己修改一下吧
   欢迎点评,最好另起一贴。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 16:28
楼主的感受不到位自然点评就写不出所以然。《人证》电影是根据日本作家森村诚一的《人性的证明》小说改变的 ...

说的很是,我只比较喜欢听那首歌。至于电影如何深刻,我还真不懂。

请多多指教。
作者: 风潇潇    时间: 2011-10-24 18:08
醉笑才疏学浅,粗鄙顽劣。先生深刻大气,学习了。有个别错别字,自己修改一下吧
   欢迎点评,最好 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-24 16:26

谢谢指出,经常犯些小学生的错,网络上打字就是马虎了,看来也需要校对,先生客气了,表达一些个人己见谈不上深刻大气,我也是喜爱这部片子,更因为我喜爱森村诚一的作品。 楼主是醉笑不是……
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 19:20
谢谢指出,经常犯些小学生的错,网络上打字就是马虎了,看来也需要校对,先生客气了,表达一些个 ...
风潇潇 发表于 2011-10-24 18:08

正是在下,你的观点的确很尖锐很深刻,站在电影故事之外的高度,审视电影和小说的人文内涵,佩服!
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-24 19:22
回复 65# 风潇潇

各抒己见,是好的气氛,在交流中互相学习。
作者: 过南楼    时间: 2011-10-26 09:55
风潇潇说的种族歧视并非《人性》影片主题,此片之所以优秀,在于反映了那整整一个时代日本人心中的创痛,一个原本不可一世的大东亚帝国被异族击败统治,这残酷的经历在一代日本人心中留下深深烙痕,女主角的受辱何尝不是象征着整个大和民族的受辱,那一刀也刺中了那一代日本人的心,正因为有厚重的时代背景,使此片使人感动人心,催人泪下。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-26 13:23
风潇潇说的种族歧视并非《人性》影片主题,此片之所以优秀,在于反映了那整整一个时代日本人心中的创痛,一 ...
过南楼 发表于 2011-10-26 09:55

外行看热闹,内行看门道。果然。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-26 13:26

风潇潇,有个“过南楼”先生这样说:

风潇潇说的种族歧视并非《人性》影片主题,此片之所以优秀,在于反映了那整整一个时代日本人心中的创痛,一个原本不可一世的大东亚帝国被异族击败统治,这残酷的经历在一代日本人心中留下深深烙痕,女主角的受辱何尝不是象征着整个大和民族的受辱,那一刀也刺中了那一代日本人的心,正因为有厚重的时代背景,使此片使人感动人心,催人泪下。

风先生以为呢?
作者: 风潇潇    时间: 2011-10-26 19:53
风潇潇,有个“过南楼”先生这样说:

风潇潇说的种族歧视并非《人性》影片主题,此片之所以优秀,在 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-26 13:26

牛头不对马嘴。
作者: 风潇潇    时间: 2011-10-26 19:54
《人证》的主题就是人性的证明,用一个日本女子与美国黑人士兵贯穿故事情节是揭示战后几十年后日本的生活与美国社会存在的问题,这是具代表性的,回归人性是当时日本“畸形”资本主义高速发展所带来的社会弊端中急需的要获得的社会视点,纵观森村诚一的作品与那个时期日本其他作家的作品都有类似的影子,日本影片也在这个时期有诸多的反映,我们比较熟悉的《望乡》,《啊,野麦岭》等。从小说的角度,森村诚一也是对人性中存在丑陋的揭露,希望寻找到人的尊严,他的其他作品都是通过一些人性中裸露出来的现象和社会现象问题予以揭示,以此呼唤起人性中另一个善的美,另一方面也让我们看到了他的小说中流露的时代背景气息,这对我们当时处在改革开放初期是一种清新的感受。但是,无论森村诚一的作品如何完美,推理如何精彩,以及这部《人性的证明》中对人性的解剖,对其创作本身所达到的高度,然终究没有深层次地去挖掘出展现于读者面前所揭示的问题,也不能引发读者更深层次地思考,有感染力却没有真正的深远共鸣与震撼。《人证》是运用了些倒叙与电影蒙太奇的手法,在侦破这个案件中逐步引入,基本上遵循原著推理小说模式而行的,时间与空间上的穿插没有引起观众的视觉与逻辑混乱,这很成功。这部片子与小说的主题就是人性,虽然剧中的一些时代背景被拉回了战后的日本,所真正揭示的是经过几十年以后高速发展的日本现状况,金钱,地位,虚伪,贪懒,残酷使人性的丧失,不客气地说,对今天中国的经济发展中所表现出来的社会现象应是一种警示。作者想表达的人性与日本民族战后的什么是风马牛不相及的,森村诚一的这部作品也没有提升到这个高度,真能把日本“一代人”挖掘出来,那他就能获诺贝尔奖了,而不是畅销的推理小说家了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-26 19:57
回复 74# 风潇潇

看懂了,是与种族歧视无关。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1