北斗六星网

标题: 《蜗居》和《奋斗》那个更是80后式生活 [打印本页]

作者: 末小北    时间: 2009-12-21 18:51
标题: 《蜗居》和《奋斗》那个更是80后式生活

《蜗居》能带来的东西,我想不仅仅是关于80后所有的生活方式吧?婚姻。爱情。钱。事业。买房。拆迁。等等种种。这些,在现实的生活里确实有。但是看《蜗居》突然觉得它是一部70后剧情。如果你拿《奋斗》来作比较的话,你觉得,哪个是真正的80后式生活呢?   

《奋斗》我从头到位看到过,觉得故事很假。但是适合80后们和90后们的口味。它主要是说了关于奢侈生活和一群孩子的叛逆生活。更是一些另类的爱情。它适合大学生看,这样就增加了他们的幻想能力。让他们尽情的想象自己以后的生活是如何如何的奢侈。它教坏了一群爱上《奋斗》的人。

《蜗居》是刚开始看。第一集到现在看到第三集。有点感触了。就是这不是一个80后生活剧,而是70后的拘谨剧。很让人觉得这就是一个给人紧张的电视剧。虽然在剧情里能听到现在网络里流行的语言,但是这种拘谨的环境,被迫买房,生活的压力。如果在一个中小城市,一个月8000元钱的工资叫少的话,那我们每天写稿子跑业务挣得那点毛毛雨岂不是我们会天天挨饿呢?

《蜗居》是看了之后有了共鸣的人给了很大的评价。可是我觉得这只是一部电视剧。甚至连某一群人的代表都不是。他们在用一种方式像现实的社会主义提起了挑战。确实也看到了这样的反应,各大电视台对《蜗居》的禁播,网络那段时间对《蜗居》搜索甚至是禁语。莫名其妙。之后我在新浪娱乐里看到了关于这些信息的事情,没过多久我就可以看《蜗居》的小说和电视剧了。

昨天我只是说到了一些关于某些人不能是某一个年代的代表。今天想提到的是这里面提到的许多对个人的攻击。一个写手如果你存心的去用你诙谐的文字区攻击别人,你觉得这样你会很高兴吗?你是骂的痛快了,慢慢的你也就靠着这点口水出名了。但是你唤不回你良心里的那份对你文字里面的情感。

说实话,每一部关于80后的电视剧我都会在网络上搜来看。我不会像其他的娱乐写手那样八卦地区挖一些小新闻。然后口水一番。我只是细细品味一下每个作品艺术。说实话,我很欣赏这些作品。虽然《蜗居》代表不了所有的80后,但是我却很喜欢这里面对某种爱情的隔阂。

就像陈述者讲的那样,海藻的姐姐并不是小贝的姐姐。他没有任何义务去帮助另一个人的姐姐,而不是自己的亲姐姐。

对于《蜗居》里根据海萍买房子的线索展开故事情节,再看海萍买房子的时候,说实话我觉得现实的很让人惊吓。其中看到一个老太太说的话,开发商永远不会自己吃亏。说实话,房地产这次在08年底遇到的经济危机啊对于大众消费来说还是不错的机会。至少人不会没有房子住。

现在看的是一个开发商的一句开闸,然后镜头里出现了更多的人,像是在去抢免费的什么东西一样。然后再听到里面人的对话,某某楼层已经卖完。我有点想笑。这真是某种变相的逼人去死的方式。如果没钱,就没房子住,自己的老房子还会被强制性拆除。这真是可笑的笑话。到底是政府给了我们优惠还是政府给了我们死亡的机会?

《奋斗》我喜欢里面一些关于爱情的阐述。因为那是真正的80后式爱情。爱就是爱,爱结束之后没有恨。这才是真正的应该有的爱情方式。《蜗居》里关于爱情的阐述我没看懂。一个是在里面我唯一读懂的就是:婚姻和孩子就是等于买车买房吃喝拉撒住!

到底这两个给人深刻的电视剧哪个是80后真正的生活呢?我只是说说,没有其他评点!因为我的生活跟他们不一样。我不是某种限定模式下的80后。我只过自己生活,没有房子我也可以活,没有工作我也可以活。我不是啃老族,我不是小白脸找人养着。我是有一双手的80后剩男!

一直喜欢海萍的话,尤其是她在跟自己丈夫说那些关于买房子遇到的尴尬事情。其实《蜗居》已经很诙谐地提醒了我们伟大的政府一些东西。

博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f10e0930100gpio.html
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-21 19:24
呵呵,小北也来啊,沙发欢迎
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-21 20:09
奋斗》我喜欢里面一些关于爱情的阐述。因为那是真正的80后式爱情。爱就是爱,爱结束之后没有恨。这才是真正的应该有的爱情方式。《蜗居》里关于爱情的阐述我没看懂。一个是在里面我唯一读懂的就是:婚姻和孩子就是等于买车买房吃喝拉撒住!

============
哦,你所谓的80后的爱情原来是这样的,我很受感触...不太了解80后,哪天楼主写写80后的事情,也让我们更加了解你们的心理,时尚就是你们的未来:handshake
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-21 20:14
昨天我只是说到了一些关于某些人不能是某一个年代的代表。今天想提到的是这里面提到的许多对个人的攻击。一个写手如果你存心的去用你诙谐的文字区攻击别人,你觉得这样你会很高兴吗?你是骂的痛快了,慢慢的你也就靠着这点口水出名了。但是你唤不回你良心里的那份对你文字里面的情感。
============
哦,我觉得我们每个人都应该深思,80后的思想让我们觉察良心,这太让我们受教育,80后确实有值得我们学习的地方:handshake是的,我们不能总停留在原来的基础上不能前进,这样会桎酷我们的灵魂与思想的发挥,或者我们在80后的人身上可以看到自己的不足,谢谢你,小北,给我们带来这样的文章,你很有个性,欣赏你!:loveliness:
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-21 20:16
奋斗我看了一点,有些惭愧地说,竟然写不出任何字:(
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-23 11:05
提八十后小北:loveliness:
作者: 完美之狐    时间: 2009-12-23 13:23
《蜗居》和《奋斗》我基本没看,我倒是把《玉观音》看完了!
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-24 08:34
小北去哪了?
作者: 可馨    时间: 2009-12-24 12:42
这两个剧都没有完全真实的反映80后的生活。
作者: 完美之狐    时间: 2009-12-24 13:56
我过的就是80后生活!呵呵:lol
作者: 完美之狐    时间: 2009-12-24 13:56
作者: 完美之狐    时间: 2009-12-24 13:57
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-24 14:57
嗯,所以完美很超时尚哦~
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-25 11:16
小北,我们可以联系吗?:handshake

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1