北斗六星网

标题: 玩个小说接龙吧 [打印本页]

作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-16 17:11
标题: 玩个小说接龙吧
其实一个人用不着接多少,一句话,一段话即可。让每个人都参与进来,只是为了一个乐趣。我本来在灌水版看到这个游戏,但是我觉得在小说版或许有更多的作者过来玩玩。

当今流行穿越剧情,我们不如也来写一个穿越吧,题目为《胭脂绝代》。

内容简介:办公室职场白领顾蓝蓝喜欢看穿越小说,她并不信这世上真的能穿越。这一日她请了假到杭州西湖去赏荷花。游客人来人往,挤个不停,把站在西湖边的她挤了下去。当她醒过来,发现自己躺在了池边。竟然有人叫她小姐。这才知道她真的穿越了,而且做了清朝康熙大学士纳兰明珠的千金,纳兰映雪。后面的故事,大家就尽情发挥想象,可以参照历史,也可以天马星空。可以参与宫廷斗争,也可以写她的爱恨情仇。
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-16 17:19

我开个头吧

顾蓝蓝醒来,发现自己躺在池边。眼前一片美丽的连,有丫鬟在她耳边喊道:“格格,您怎么睡在了这里?老爷命我到处找您呢。”

“这是在哪里啊?你叫我什么?”顾蓝蓝问道。丫鬟铃儿答道:“格格,您不会在这悦莲山庄睡一会,就不知道您是谁了吧?您是当朝大学士明珠的女儿,三小姐纳兰映雪啊啊。您别吓我啊。”

天啦,我真的穿越了。我不是在做梦啊。顾蓝蓝看看自己身上的服饰,果然是格格服饰。自己还掉进了个格格身子叫纳兰映雪。

且说纳兰明珠两儿一女,膝下只一个女儿,于是视其为掌上明珠,自小遍请名师在家中教导。琴棋书画皆精。纳兰映雪自小遍喜爱花草,陶冶情操,尤其喜莲。因此,父母便因她专门请人造了一座“悦莲山庄”供其读书所用之场所。那悦莲山庄也是美不胜收。  

内有桃花林成片,春时,若起风,便可观落英缤纷,宛如蝶影千只,翩跹而飞,又如粉色花雨,纷扬而下,煞是绮丽之至。林前更有翠竹千杆,傍水而郁郁葱葱,若雨时,可闻叮咚竹韵而悠悠,如天籁之音而渺渺。  

竹林边一大池塘,水清而荷幽,水中荷田脉脉连天远,碧叶如翠裙舒展,花脸粉嫩含羞,婷婷玉立于水中,或红,或紫,或粉或白,或昂首,或低眉,或回眸,或含笑,各呈姿色,清丽而祛尘,纯真而秀雅,香远而益清,无半点艳色媚俗作态。正如:“世间花叶不相伦,花入金盆叶做尘,唯有绿荷红菡萏,舒卷开合任天真,此花此叶常相映。”池塘有蜻蜓儿翩飞,或伫立小荷尖尖,或低飞穿过荷群,或点水嬉戏,一派悠然而自得。夜幕降临,便有月影皎洁,如盘落于水面,使一片荷塘披上银色华晖。偶有蛙声隐约,或游鱼跃起。

正看着眼前的景色陷入沉思,却不料,因一陌生男子突兀出现,荡破了这一轮皎洁于宁静.  

作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-16 17:20
我就开这个头了
大家接着往下写好了
一句话,一段话都可以。斑竹们玩起来哦。
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-16 17:21
我码字去了
一会来看看有没有朋友玩啊。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-16 17:31
没想到这就开场了呀,佩服鱼鱼,现在手机上,不方便接,晚上回家参与.
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-16 18:02
报名
作者: 青黛    时间: 2011-10-16 18:25

作者: 绛珠    时间: 2011-10-16 18:47

这个男子是谁,他就是被人称八贤王的八阿哥胤禩,因其母出生卑微,少时在兄弟中便不得贵重。但是这位八阿哥却自幼聪慧,甚晓世故。满,蒙,汉字熟读精通在外。不满六岁却已习读诗书了,娶妻郭罗络失,且夫妻感情甚笃。
丫鬟铃儿见八阿哥到来,立即躬身下拜。

顾蓝蓝略看来人八阿哥,玉树临风,面若美玉,也是一美男子不说。且温文有礼。心下顿生好感。  

也效仿铃儿的样子拜了一拜。她心想,这个面若美玉的男子,是韬光养晦,深谋远虑之人,可惜了将来却下场悲惨。

闻得映雪格格正是那琴棋书画无所不通,且芳名远播。不少王孙公子皆惊闻格格才貌双绝,美貌胜九天仙女,赛月里嫦娥,却未见其人。今日一见果然。

那八阿哥又一笑道:“眼前这红色娇艳无比的荷花,倒影水中,那水已然成了胭脂般的颜色.似朱还碧.荷池内一叶深入莲花深处若隐若现的扁舟,荷池旁不远处的云树青草相映成碧,煞是好看说道,格格才名远播,不如就此眼前的景色赋诗一首如何?

这顾蓝蓝虽说是大学本科毕业生,大学时,对于汉语言学还算是优秀学生,可是诗词格律与古人相比还是很生疏的。哪里比得清朝八阿哥的才能信手拈来啊。正想不出来,铃儿在一旁提着急的说“格格,您要是说不出来,可是要贻笑大方的”

作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-16 18:57

顾蓝蓝自知今日献丑是箭在弦上了,想了想信口说道:

碧塘孤舟卧笛横  

池水夹岸荷花明  

不向青云觅金紫  

却来白鸥寻幽静  

无情芳草无情碧  

着意云树着意青  

七里胭脂淘作水  

犹疑此身着仙境”

八阿哥淡淡一笑道:”虽说格律不好,意境倒也过得去。“说完朝着纳兰容若的书房去了。

作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-16 19:04
没人来玩啊
作者: 素颜的荷    时间: 2011-10-16 21:36
这是个极妙的游戏!
有空我一定也接龙一层。
作者: 素颜    时间: 2011-10-16 22:00

作者: 素颜    时间: 2011-10-16 22:00
支持。。。。先看看,也没写过这个,跟大家混了场吧。
作者: 雷老三    时间: 2011-10-16 22:28
介个提议好,支持!!!我搜集下历史资料也来接龙
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-16 22:40
写这个,还真得懂历史呀,不然乱扯一通,就不是穿越了,而是穿插了
作者: 绛珠    时间: 2011-10-17 07:43
光说不接
作者: 雷老三    时间: 2011-10-17 08:53
光说不接
绛珠 发表于 2011-10-17 07:43

哈哈这个从天而降的酱猪是鱼娇笑的坎肩吧
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 09:04
看来你还是有眼光的
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 09:04
火眼金睛
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-17 09:12
标题: 标题
4.看着八阿哥离去的背影,顾蓝蓝呆了呆,问铃儿:“他去何处?”“格格难道忘了?今天是宛若少爷的生日,八贝勒当然是来祝福的呀!”.生日?怎么一个场面?我要去吗?在这个什么都不熟悉的地方,我该怎么办?顾蓝蓝正犹豫着,铃儿急了,“格格,我们过去吧,老爷正等你呢?”看来逃避不了了,顾蓝蓝只得随了铃儿去.
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 10:11

5.

容若少爷的生日?那不就是纳兰容若吗?他的词可是受到当时很多人的追捧,他是当时康熙时期出了名的大才子。那么他的生日,八阿哥到了,传闻中的四阿哥必然也会来吧。顾兰兰心里想着。猛然又想起,自己连自己的兄长纳兰容若都还不认得。于是跟着铃儿加快步子去到纳兰容若的房间走去。

刚进到院内,只见园中一个高挑秀雅的身材的男子。衣服是冰蓝的丝绸,绣着雅致竹叶花纹的雪白滚边。 巧妙的烘托出一位贵公子的非凡身影。那笑容颇有点风流少年的佻达。他袍内露出银色镂空木槿花的镶边。腰系玉带,手持象牙的折扇。光洁白皙的脸庞,透着棱角分明的冷俊;乌黑深邃的眼眸,透着忧郁的神采。哎,这小子还真帅,要是回到现代,完全可以去参加快男选拔了。绝对超过四小天王的名气。

正想着此人不知如何称呼,只见铃儿已经拜了一拜:“给大公子请安。”原来此人就是自己穿越过来的兄长纳兰容若啊。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,后来在整个中国文学史上,也在词坛占有光采夺目的一席之地啊。哎,还真是久仰久仰,闻名不如一见啊。

纳兰容若见到顾蓝蓝宠溺的笑笑:“小丫头,又到哪里疯玩去了?我还当连我的生日你也要忘记了呢。”

作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 10:16
又来接哦
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-17 10:19
鱼,我看这故事你按你的写下去,我们实在跟不上你的思路和笔墨,
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 10:21
我是按照你的思路写的呢,就是容若少爷的生日了嘛。乱写吧,乱写乱接。无所谓的。
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 10:21
要是我自己写,就成了我的个人专场了。那我就成孤家寡人了。
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 10:30
说实话盼盼的思路真好
我正想着去他的书房干嘛,你就说是他的生日了
真的很好耶
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-17 10:33
你不会是孤家寡人哈,盼盼一直做你的粉丝呢
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 10:40
我还想做你的忠实粉丝呢
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-10-17 10:40
先放着吧,等有人来接了再说,没人接了就把帖子放下来吧别置顶了。
作者: 辰雨    时间: 2011-10-17 10:45
都写得好,可惜我是接不上的,只有来欣赏支持下,期待更多精彩。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1