北斗六星网

标题: 制造“幸福的味道” [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2011-10-16 10:04
标题: 制造“幸福的味道”

制造“幸福的味道”

这是我今天要完成的第三篇文字,也是我最想写的一篇文字,原本是把它安排在第一日程的,孰料听到了一个老同事过世的噩耗,心绪大受影响。

我是一个很执拗的人,大概就是“一根筋”,我决定要做的事情,无论如何是要完成的。不管这目标是别人知道的,或者是别人不知道,只有我自己知道的。我十分欣赏一句话“今日事今日毕”,毕竟人生苦短,该抓紧的时间还是要抓紧的。所以,此刻是23:40分,我决定用20分钟左右,码完今天的最后一帖。

这是一个有关幸福的话题,这话题被人们说的太多,也说出了千百万种滋味。我其实是一个不太感性的人,我在观察事物的时候,更多的是趋于一种相对的理性。也正因为如此,所以,在我的视野之中,我所感受到的一些东西,可能与别人的感觉大相径庭,或者南辕北辙。

一直以来,我觉得幸福就是一种状态,一种感觉,它的外观体验可能是一种色彩,也可能是一种味道,还可能是一句话,一个眼神。

周六的早晨,我很准时的醒来。我一直骄傲于自己的生物钟非常精确,我每天基本的睡眠不会超过六个小时,而且当我醒来的时候,我不会在床上赖一分钟,这样会让我感觉很不舒服。

所以,五点半醒来以后,翻身下床,去卫生间洗漱。下床的同时,打开电脑,因为我非常想知道在我睡去的这五六个小时的时间里,这个世界有发生了些什么。或许是职业的习惯,我对新闻时事的关注度一向是很高的。

就在我洗漱后,回到书房的时候,我看到厚厚的窗帘后面,闪过一道光亮,我正诧异,接着就是一声脆生生的炸雷。接下来就是噼里啪啦的落雨的声音,很大,很急。我还在等着第二声雷声,却没有了声息。下了不足五分钟的雨,猝然停止。挨了一会儿,六点半多了,我决定去趟早市,买点菜。

临走之前,先把粥煮上了,算了一下时间,设定好,然后出门。

雨早就住了,地面湿漉漉的,偶尔还有星星点点的雨丝飘落。

我决定做一次稍微丰盛一点的早餐,确切地说,应当是中午餐了。因为夫人和儿子都还在睡觉,尤其是儿子,我都感觉他的生物钟是不是有问题,每当周末的时候,都会睡到日出三竿。

我们家里有一个不太成文的规矩,那就是一家人一周至少要在一起吃一次饭。这个标准实在不高。问题是就这么个不高的标准实行起来也是有相当的难度。因为这些年,我几乎都在南方,所以显然团圆饭的可能性没有。回来了,却发现儿子忙得不亦乐乎。单位又把他派驻到一个距我家几十公里的一个地方临时工作一段时间,每天花在上班的路上的时间,来来去去就需要四五个小时。再加上,他自己的乐队也需要打理,所以,经常的情况是,他很早就走,很晚才能回来,所以,一家人坐在一起安安静静的吃点饭,顺便唠点知心话,基本没有。

在早市我买了几条很新鲜的带鱼,买了一块豆腐,还还买了一些调料,菠菜,七七八八的一大堆原料。

我是一个在有时间的时候,喜欢下厨的人。我总觉得,一个人会做饭是一件很快乐的事情,尤其是你做的饭被别人喜欢或者称赞,大概就更快乐了,我曾经说过,“我是个快乐的饲养员。”

几乎没费什么吹灰之力,我就摆弄出一桌子色香味俱全的饭菜,米粥,馒头,炸五香带鱼,小葱拌豆腐,炒土豆丝(微辣),还有两个切开的咸鸭蛋,于是自鸣得意的冲着他们娘儿两喊:吃早餐了。

贪睡的儿子,还是很不情愿的配合了我的厨艺。当然坐下吃就开始拍我马屁,什么厨艺见长,什么色香味俱全云云,一笑而过。

其实,我最想说的是,一家人坐在一起的吃饭的时候的那种氛围,那种味道。随意而轻松的交谈着,南朝北国,天上地下,电视里放着新闻或者娱乐的画面。装作不经意的样子,问起儿子的工作,也问问他的乐队,因为就在不久前,他的乐队刚刚接受了一家平面媒体的专访,所以偶尔的关心一下,大概也对。采访他的那家媒体的记者,恰恰是我的一个老友的女儿,这世界就这么小。

一顿饭,也不过十几分钟的时间罢了,但是,一家人能坐在一起,谈一些轻松的话题,交流一些事情,说实话,或许是我对幸福的理解过于简单,我觉得这大概就是一种幸福了,而这种幸福是需要制造的。当家里飘着一种饭菜香味的时候,我觉得那大概是一种幸福的味道吧?!

2011年10月15日星期六午夜

作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-16 16:06
可以理解闲散老师对幸福的阐释。事实上我也认为一家人坐在一起吃顿饭,小聊几句是很惬意的事情,家的温暖,家的味道都有。而且和闲散老师一样,我也是个很享受下厨过程的人。看到很普通的食材在自己手里变成一桌色香味俱佳的美味,看着家人开心地享用,真的好幸福……
作者: 暮雪    时间: 2011-10-17 07:49
呵呵,闲散老师的文字里,感觉到了幸福的味道
作者: 玉玲珑    时间: 2011-10-17 14:40

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1