北斗六星网

标题: 累了,走了 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2011-10-15 13:40
标题: 累了,走了

累了,走了

早晨的时候,接到了过去的旧友的电话,刚刚“喂”了一声,我这部用了许多年的苹果手机居然当机了,于是赶忙关机,等了一会儿重新开机打过去。按照我的判断,如果不是有什么特殊的事情,我的这个朋友是很少在休息日给我打电话的。

果然,电话的那头,他给我传递了一个非常不好的消息。我们过去的一个同事,就在昨天夜里,心脏病复发走了。他通知我后天也就是周一火化,他问我:“你要不要去送送?”“当然要去,肯定去”。我回答说。

放下电话,或许是夫人看到我的脸色不太好看,就问我:“出了什么事情?”我告诉她:“XXX走了,就在半夜。”夫人也是认识我的这个同事的,她沉默了一会儿,轻声的说道:“累了,走了。”

走了的这位同事,长我差不多有十岁,算是一个老大哥。我七五年刚参加工作的时候,他还做过我的领导,一个车间的支部书记。再后来,我们同在机关工作,但是,他的多数时间是在基层车间工作的。

印象之中,是一个开朗的人,也是一个性格很急躁的人。非常不好的就是,他患有先天性心脏病,据说很难治愈,所以,我们都劝他,遇事少激动,少上火,少生气。但是,实际之中确实是由不得人的,所以,就会出现因为情绪激动而导致心脏病复发。再后来的一段很长的日子,他实在不能工作了,基本就病休在家,好一点的时候,也到企业里做一点事情。

我九二年离开企业的时候,只是听说他的日子过得很不顺心,除了身体不太好,好像夫妻之间也有些问题,更糟糕的是他的儿子也非常不听话,性格十分怪异,大学落榜之后,把自己关在家里,什么也不做。为此,据说他非常“上火”,对于一个身体本身就不好的人,再有这么多外面不顺心的事情,可想而知。

夫妻之间究竟出了什么问题别人不知道,只是知道他的夫人曾经闹到机关来,要开介绍信去离婚,为了什么,有说是为了住房,也有说是为其他。总之,这都是夫妻之间的事情,别人也说不大清楚,看不大明白。后来工厂很照顾的分给他一套在当时看来很不错的住房,也算是解决了他的部分后顾之忧吧?!

我从九二年离开工厂,好像期间只和他见过一面,很匆忙的样子。那次我还问了一下他的身体情况,叮嘱他看开点,保重身体。他情绪不错,乐乐呵呵的。转眼近十年过去了,这十几年,我北方南方的奔波,跑来跑去,和旧友们的联系渐渐地少了,偶尔一个电话里的问候,大都是很客套和敷衍的。好像是几年前,听说他还是不很顺心,日子总是在吵吵闹闹之中过着,当时还和朋友开玩笑:看看人家磕磕绊绊的日子,不也挺好么?其实,说这话,自己都不信,好不好谁知道呢?但是,有那么重的心脏病,却能很不容易的活了这么多年,应当说很是一个奇迹了。

奇迹不会永远,所以,他走了。其实,他一定很累,一定是心力交瘁吧?

这篇东西不算祭文,算是我对他的一种追忆,或者是一声叹息。

其实,我总觉得,生命是很难把握的,是身不由己的。听给我电话的朋友说,他走的时候一句话都没有留下,是猝然发病,猝然而去的。不能不叹息生命的残酷,命运的无情,几十年的人生,属于他的那块大幕就此合上再也打不开。

周一去送他的时候,给他买一个花圈,挽联一定是我自己来写吧,为了曾经的岁月,也为了不能忘却的纪念。
先走,后走都会走,人啊,谁都绕不开死亡,谁都躲不过生命的终结。

一路走好吧,累了,走了,回不来了。

活着的我们还要继续上路,迎接日出日落的日子,这就是人生。

2011年10月15日星期六
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-15 13:51
一路走好
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-15 22:15
累了,走了。长叹一声……
作者: 潘霞    时间: 2011-10-16 15:58
生命是很难把握的,是身不由己的。
对老师这句话,我深有感触。最近,家里连续发生了很多事,唯有挺过去,别无他法。
作者: 玉玲珑    时间: 2011-10-17 14:44

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1