北斗六星网

标题: 蓝色的海 [打印本页]

作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-10-14 15:07
标题: 蓝色的海

蓝色的海

——致海梦老师80华诞及后面的风景

知秋.原创

一想到蓝,就会想到海,想到蓝天白云的世界。

蓝是多情的河,爱情的海,幻想的源泉。

蓝是一幅图腾的背景,心脉的涌动,海天的信仰。

以蓝天为背景的主题,必然祥和着洁白的云朵;以海为背景信仰的符号,必然心潮澎湃、波澜壮阔。

蓝是一座山峰跌宕的高度;蓝是一滴晶莹的露珠,想象的留白。

以山为峰的求索,必然是勇者的攀登;以露珠的微笑对峙生活,必然阳光和快乐。

蓝是一种奉献的心泉,爱情的玫瑰,剔透的风骨。

以博爱的枝蔓,奉爱为己任的信条,必将怒放纯洁的花朵,秋结硕果。

一种兰,一颗山野的草,一股乡野的风,一座海市辰楼,流落荒原,流落民间也是一道亮丽的彩虹、一颗气质兰心。

时间的沙漏,或许是一个蓝色的梦,一根导航南北的指针,握住诗者的手,也许就握住了人生的松紧,掌握着象征生命的写意。

不为心伤而迷茫,不为离愁而气妥。在沙漠里行走,在草原里放歌,在山野里爬涉,望一眼远方的蓝,就会波澜壮阔,一路奔流。

蓝是一滴水,睡着如冰,睡醒化雨;奔腾是河,汇聚成海;流淌心脉就是音乐的节奏;谱写成曲就是散文诗的和弦……

以海天为背景的音乐,以海梦为定义的笔名;以海纳百川包容的气血,旅经沙秋的励志,走向世界就是一个更宽、更广、更强大而悠远的舞台或梦海。

海天的蓝,一个梦的蓝,一滴水的蓝……

——深植大地的根茎,探出头颅的思索,荡去一片愁云的天空,滚落一片叶子上的珍珠,砸疼一个悠远的梦,晶莹而剔透着青春不老的神话。

一只青鸟的飞过,飘落一丝须发的留白,也许与爱情无关,与风月无染。

一匹白马抖动的马鬃,一滴汗泪波滚的银珠,一股心泉的喷涌,捡拾一片青花瓷器的文字,穿透石头裂开的缝隙或一个圆孔,也许不仅仅是滴水之涌的恩赐。

一位懵懂的少年,爬满油桐叶的伞下,开遍野樱花的林原,丰富了叠满纸船的梦乡和视窗。

浮出水面的石头或阳鱼,仰天而叹,大口呼吸……

驱逐精神上落下的沉疴痼疾。秋,固泽最后一滴眼泪的蓝,厮守一方故土喂养自己,追随一朵祥和的白云,看阳光四射,青鸟飞翔……

相遇一场与蓝邂逅的海,今生不悔受用的散文诗梦——恩泽我华年的灵魂导师。一路前行,涌泉流年。

【后续】我在海梦老师80华诞之际找其签名《杂花野草集》问:“海梦老师,我应该算是你的弟子吧?”海梦老师说:“你本来就是我的弟子。”

但我却非常羞愧,在老师80华诞之际没有精致的礼品和交上满意的作品。自从2004年秋,老师在我人生最低落时期,用一本书和祥和的白发,打开了一个很久的梦。我一直不知咋感谢他,感谢他滴水之恩,感谢他引导我走向散文诗梦的舞台,导航我心中的梦想。我一直在思考,相遇一场与蓝邂逅的海,真的是今生不悔受用的散文诗梦。他也是恩泽我华年的灵魂导师,愿与他一路前行,涌泉流年。

希望这篇文字,老师能够喜欢,健康永远。

作者: 煮酒正红    时间: 2011-10-14 15:51
五个月后的感动。
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-10-14 15:56
回复 2# 煮酒正红

是因为前面太忙了,一直没有找到感觉和新意的题材。但一直在心中酝酿,终于在五个月后付诸笔墨。
作者: 青鸟依依    时间: 2011-10-14 16:11
五个月过去,今天读过,依然感动。知秋这个直接精华了
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-10-15 08:52
回复 4# 青鸟依依

谢谢鸟姐赞赏!  其实海梦老师真正80岁是5月后的日子,愿我们同路而行,一起度过!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-15 09:58
我一直不知咋感谢他,感谢他滴水之恩---------------之秋用文字涌泉相报吧!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-15 10:00
有老师指导是幸福的!不像我这瞎子总是摸着石头过河
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-10-16 09:16
回复 7# 巴芒

但你一样作品丰富,精品不断啊!向你学习!
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-10-16 09:18
我一直不知咋感谢他,感谢他滴水之恩---------------之秋用文字涌泉相报吧!
巴芒 发表于 2011-10-15 09:58

嗯,就算是吧,只是现在水平还没到,无法做到!
作者: °流星°    时间: 2011-10-17 17:53
有些情感就是需要沉淀的
作者: 巴芒    时间: 2011-10-17 22:21
回复  巴芒

但你一样作品丰富,精品不断啊!向你学习!
梦河阳鱼 发表于 2011-10-16 09:16

互相学习吧。阅读的过程也就是个学习的过程。
作者: 青鸟依依    时间: 2011-10-18 01:41
回复  青鸟依依

谢谢鸟姐赞赏!  其实海梦老师真正80岁是5月后的日子,愿我们同路而行,一起度过!
梦河阳鱼 发表于 2011-10-15 08:52

知道,海老的家人要给他过,所以我们提前了
作者: 梦河阳鱼    时间: 2011-10-19 11:49
其实这篇文字侵润我的心血,也许不该加什么标题!让读者自己去读和欣赏!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1