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标题: 【旅游推介】《时尚征文》逛海口老街,品骑楼文化 52 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:12
标题: 【旅游推介】《时尚征文》逛海口老街,品骑楼文化 52
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 09:48 编辑

                                                                                                                     摄影/南沙贝   文/网络


                                                                                                                               [attach]76225[/attach]



海口骑楼老街是海南一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有600多年历史。它以其唯一性、独特性荣获首批十大中国历史文化名街称号。


  骑楼建筑最早见于2000多年前的古希腊,近代才流行于南欧及地中海一带,并传至东南亚。海口得胜沙路、文明东路、中山路、博爱路、解放路两侧都是一幢幢始建于十九世纪末的南洋风格柱廊式骑楼。


骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。

骑楼作为南洋一带的特色建筑形式,适合南方热带气候,一楼过道既可遮蔽阳光,又可躲避风雨。南洋风格的骑楼建筑区别于欧洲西洋建筑,自成一格。海口骑楼建筑依托着南洋的思潮、风气、人力以及物质资源,也是别有特色。上世纪初,一批批早年去南洋谋生的海南华侨,在外面闯荡经商,做生意挣钱后又陆续回到海南,建立自己的家园,借鉴了当时的南洋建筑风格,并流传至今。

    建筑是凝固的音乐,沉淀的历史。海口的骑楼老街作为现今国内骑楼建筑保留规模最大、保存基本完好、极富中西特色的历史文化街区,串起了海口变迁的历史,是一个世纪里来往南洋的人们记忆的共同载体,是海口文化变迁的生动记录,也是历经多年,海口留给今天最丰赡的城市情怀。


南沙贝冒着台风雨带你逛海口骑楼老街,绝对让你获益不浅

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作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:12
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 09:36 编辑

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如今得胜沙路是海口的步行街,这里聚集了服装批发市场



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跨入这条街,你会看到它的建筑与现代建筑有很大区别



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楼顶有各种几何图形的雕栏,  称“女儿墙”,女儿墙就是骑楼立面的顶端部分,俗称为“风洞墙”,多为横向三段对称式,组成条条波浪般起伏的天际线。根据造型,可分为欧亚混交的文艺复兴式(一道贯通整个门面的水平向矮墙,栏杆有的是宝瓶式的)、欧亚混交的巴洛克式(波形山墙两翼被突出处理成像一片片巴洛克式风格的山墙)、海口南洋式(在女儿墙上开一个个圆形的洞口,以减弱台风带来的危害)。


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:12
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-12 23:25 编辑

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楼面顶端的的浮雕是两个小天使,彰显西方文化的烙印




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红色的墙体和大开间的拱形窗富有浓郁的西方色彩


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这栋骑楼是典型的中西风格的完美结合


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:12
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 09:42 编辑

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这个位置就是当年海口最高的楼俗称五层楼,非常可惜的上世纪90年代末遭到了毁灭性的开发,而且还是个烂尾楼。

民国20年,越南归侨、海南文昌人吴乾椿投资50万银元在海口市得胜沙路兴建当年海口城区的最高建筑——海口大厦,又名“五层楼”。五层楼除开设旅店外,还设有舞厅、餐厅和戏院等,是当时海口城区功能比较齐全的综合性服务场所。五层楼建好第一层时,已经开设临时剧场“冠海戏院”,放电影也演琼戏。待五层楼全部建成后,在第三层楼开设了一个固定的戏院放电影。1950年以前是海南最高的建筑物,也是海南象征性建筑。

就在它的后面的义兴街是当年海口市有钱人居住的地方,我先生的外公家就在那


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这栋骑楼的浮雕特别精细和生动


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这栋楼中西风格非常融洽,可爱的小天使飞满楼面


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:13
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 00:03 编辑

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这栋楼的整楼都是西式的格调,只有楼顶用了中式栏杆,在得胜沙的楼群里鹤立鸡群

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这栋骑楼的楼牌很漂亮,弧度洒脱,做工精细,不经意间他的四环还以为是奥林匹克的标志

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色彩斑斓也是骑楼老街街的一大特色


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:13
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 00:14 编辑

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无论相邻楼层高低不一,错落有致,楼底的骑楼却是高度一致的


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这条街上的所有老街骑楼是服装批发的天地

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得利大厦是最古老的旅店,过去南洋回来的“番客”在海口落脚一般选择这家价格适中的酒店


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:13
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 08:05 编辑

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这栋骑楼的后代近年将骑楼翻新重建,原有的建筑风格基本丢失,只剩窗户的拱形外形才保留


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这栋骑楼也是五层,但是它的祖先并不似真的五层楼的祖先那么富有,占地面积不够大


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这个路牌指向的地方就是当年富人居住区,我的婆婆是在这条街上长大的


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:14
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 08:13 编辑

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得胜沙路直接连接着新华北路,新华路也是骑楼老街,只不过它不是步行街了



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偶尔抬头,我发现好多家骑楼的楼顶是木头做的,跟我婆婆家一样


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新华路上的骑楼基本都是原汁原味了,历史的在墙体上留下了斑驳的印记


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:14
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 08:35 编辑

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得胜沙路由西向东这是最东头的建筑物的背后,也是一栋中西方文化合璧的海口最大的建筑物“海口海关”

据说是当年的“清政府的国产”,海南解放的时候,来接管的海关官员都是上海海关所派,我的朋友父母就是移民海南的上海人。


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得胜沙路往南就是新华路,这里是最繁华的老街,当年我的婆婆家在这条街上有相当大的铺面,至今都没收回,它的面积大到我这样表述吧:

解放后40年都是《海南日报社》办公、宿舍和印刷厂的所在地。我婆婆的父母30年代就是美孚石油海南总代理。

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有一条中山路也是骑楼老街与新华北路是丁字交接


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:14
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 09:33 编辑

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这家玻璃窗还遗留当年的风采色泽艳丽,是典型的欧式骑楼的代表


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岁月的沧桑,斑驳的痕迹,骑楼是漂泊的华人智慧和血汗的结晶


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当年这座建筑是著名的中华戏院 由新加坡归侨、海南王姓文昌人兴建。戏院为西洋式罗马建筑风格,高耸的水泥圆柱和拱形门有精美的雕刻图案和线条。

走廊天花上装有进口顶灯,显得富丽堂皇,楼下戏院放映有声电影,楼上为旅店。


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:14
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 08:50 编辑

名街魅力:海口骑楼老街 南洋归侨造就的繁华
提要:海口市义兴后街67号,是典型中西方建筑风格融合的产物:这里曾经是海口最著名的德国华侨何达启的家,人们也称它为何家大院。在岁月的流逝中,它改变了面貌,只有残留的木雕和廊柱还能让人看出它过去的风貌。

  海口市义兴后街67号,是典型中西方建筑风格融合的产物:这里曾经是海口最著名的德国华侨何达启的家,人们也称它为何家大院。在岁月的流逝中,它改变了面貌,只有残留的木雕和廊柱还能让人看出它过去的风貌。

  但何家大院吸引人的,不仅仅在于它独特的建筑风格,更重要的是它背后的家族故事,能够浓缩海口一百多年的历史。

  何达启原本是海南琼海人,少年时代,他就随着出南洋的商船经越南辗转来到马来西亚,1886年,他开始在一位德国船长的家里帮工。他的命运从此发生了转折。

  这一年德国船长夫妇二人回汉堡度假,匆忙中把一个装有贵重财物大箱子遗落了。他们原本以为再也找不到箱子了,谁知三个月后,德国船长夫妇回到海口时,何达启把箱子完好无损地交给了船长,船长夫妇感动不已。

  德国夫妇送何达启到德国汉堡学习三年,他走之前看到海口港停放的都是英国、意大利、荷兰、葡萄牙人的船,没有一艘中国人的船,于是发誓说:“我一定要拥有自己的船队。”

  1890年,何达启终于实现了理想,他创办了琼州第一家远洋轮船公司——森堡船务公司,开辟海口往南洋的新航线,改变了以往靠帆船运输的落后状况。

  何达启的人生,就像何家大院一样,复杂而充满矛盾,东西方文化的冲突,在他身上表现得淋漓尽致。他生于海南乡村,却在遥远的德国接受现代教育;他是一位成功的实业家,却又娶了十四房妻妾。

  当南洋的华侨带着几代人在异国他乡拼搏的成就回到海口时,他们不仅带来了南洋风格的骑楼建筑,也带来了资金和商机。一种特殊的行业也因此昌盛起来,这种行业就是 98行。

  说起98行,它是海口对外贸易的一个非常特殊的方式,海口人就凭着98行这个贸易方式,发家致富,还盖起了很多骑楼。

  98行是什么意思呢?就是说100块钱的生意,代理这一方要取两个百分点,就是说有2% 的盈利点是属于代理方的。

  住在人和坊的唐南茂老人的父亲,过去就经营98行的生意,他说海口是四方商旅的中转站,本身的物产也十分丰富,所以父亲经营的范围很宽。他家的大屋就是那时父亲做生意赚钱建起来的。

  唐南茂介绍说,父亲是从清朝末期开始修,到民国4年的时候才修好。

  到了1939 年,日军入侵海南,占领海口的日军在这里实行商业统治政策,导致大量商店关门,商业极其萧条,人们纷纷逃离这个城市。

  只有8岁大的唐南茂也和母亲一起加入了出逃的人群。五万多人的海口,几乎逃离了一半,华侨带来的资金也纷纷外流,海口的经济元气大伤,骑楼老街也结束了它最辉煌的岁月。

  但老街的故事并没有结束,2009年,这里被评为中国历史文化名街。在老街上生活的人们,和像蔡葩和王宁光那样热爱老街的人一起,开始关注老街的未来。

  下午最热的时光,也是海南人休闲的时候。喝西式茶、吃西式点心的习惯,也是当年南洋归来的华侨带来的。当年在热闹的骑楼街道边,自然少不了供给商家和住户休憩的地方,一些西式的茶店开始出现。今天的老爸茶,已经变得十分平民化,也成了海口最具特色的一道风景。

  老爸茶是以西茶为主的,牛奶、咖啡、红茶还有一些点心,价格很便宜,一般的老百姓都可以享受。花很少的钱,光着膀子、一边喝茶、一边聊天……老爸茶一年四季都很热闹,一般多是些上年纪的人去喝,因此得名老爸茶。

  老街不仅连接着过去,也延续着现在和未来,许多人曾在这里生活过,许多人还在这里生活着,对它的保护或许要花上海口人许多年的精力去摸索、去尝试,需要许多人付出努力,但他们知道,一切的努力都是值得的。(中央电视台10套《探索·发现》栏目供本报专稿)


作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:15
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 09:16 编辑

何达启的创业历程与我婆婆的父亲有许多相同之处,不同的地方是我婆婆老家祖籍在广东新会,当时是几堂兄弟下海南创业。他们走的是一条洋务商业代理线路,当时全岛的煤油是由他们公司供应的,至今在博爱路与文明路的交叉口上,还有一条当年的输油管道,我婆婆每年回海南时,都会走到这里驻足看一两分钟,然后说:“这是我爸爸他们公司的铺面”,说的口气几乎是一种无可奈何的沧桑。
我刚刚嫁到他们家的时候,听到这样的故事会非常不解地问:“你们为什么不去向政府拿回属于你们的东西?”
我婆婆1950年海南解放的时候,是一名进步的女中学生,她报名参军,一直在部队干到退休。可以说当兵和嫁给军人的公公,是她人生最正确的选择,客观上挽救了她父母的性命,她是他家的独生女,也是他们新会家族留在海南的唯一一人。
所有的事情都在她脑海里:1939年日本鬼子打到海南,她的父母和堂兄弟门携家带口奔香港避难,她在香港生活了两年,他父母后来带她返回海口,而堂兄弟们选择留在香港创业。
回到海口的外公,因为拒绝代理日本货而被日寇强行关闭了他得公司,他便天天在新华路的南岛茶楼喝茶聊天度日。直到抗战胜利他才恢复公司的业务。
解放后,政府没收了一切房产,登记造册的时候,在婆婆坚决主张下,只登记了他们居住在富兴街的那套房产,公司的其他房产不敢向政府登记。
所以80年代末期,家里回收了居住的房产权,但是《海南日版社》那三连的大铺面因为没有登记在册,婆婆将国民政府发的房产证和土地证明寄给香港的堂兄让他们以海外关系来回收房产,结果他们的后人不予理睬,此事不了了之。
这件事给我的教训是:当别人疯狂的炒楼时,我不为所动,因为你今生要那么多房有何用?(嘿嘿!吃不到葡萄说葡萄酸)
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:16
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 09:56 编辑

逛也逛累了,读也读够了,南沙贝请你到骑楼小吃街去坐坐

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作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:16
本帖最后由 南沙贝 于 2011-10-13 09:57 编辑

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作者: 南沙贝    时间: 2011-10-12 21:17
伺候小狗狗去,迟些继续
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-10-12 21:27
倒计时哪
作者: 碧天    时间: 2011-10-12 21:29
哈哈哈!贝贝咋被墓歌传染了抢先占领大楼的嗜好?然后再慢慢进驻。
也好!这样后继内容一定更加精彩!咱等着瞧美文美图。
作者: 蝶儿    时间: 2011-10-13 07:14
看到建筑风格西式为主?继续期待遛狗回来发片片。
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-13 09:58
本组完工!谢谢前面来欣赏的各位!很多片片今天才上完,敬请慢慢品味!
作者: 子昕    时间: 2011-10-13 10:02
本组完工!谢谢前面来欣赏的各位!很多片片今天才上完,敬请慢慢品味!
南沙贝 发表于 2011-10-13 09:58



    贝姐好!!

   呵呵,看的眼花缭乱的~
作者: 流星划过    时间: 2011-10-13 11:43
贝贝姐的片片好多好棒哦,喜欢呢,辛苦姐姐了。
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-13 13:39
哈哈哈!贝贝咋被墓歌传染了抢先占领大楼的嗜好?然后再慢慢进驻。
也好!这样后继内容一定更加精彩!咱等 ...
碧天 发表于 2011-10-12 21:29



    碧姥爷好!眼睛怎么样了?
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-13 13:40
贝贝姐的片片好多好棒哦,喜欢呢,辛苦姐姐了。
流星划过 发表于 2011-10-13 11:43



    谢谢流星!不辛苦,就是上传照片费时间
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-13 13:41
贝姐好!!

   呵呵,看的眼花缭乱的~
子昕 发表于 2011-10-13 10:02



    嘻嘻!估计你不喜欢了
作者: 子昕    时间: 2011-10-13 13:45
回复 24# 南沙贝


    我喜欢的~·

    我这个很博爱的,只要是有特色的我都喜欢的~~
作者: 流星划过    时间: 2011-10-13 13:47
谢谢流星!不辛苦,就是上传照片费时间
南沙贝 发表于 2011-10-13 13:40



  不客气,喜欢姐姐的pp,文字也好。
作者: 罗兰    时间: 2011-10-13 21:01
这些建筑没修缮过吗?
作者: 清歌一曲月如霜    时间: 2011-10-14 00:32
图片真多~~
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-14 11:20
这些建筑没修缮过吗?
罗兰 发表于 2011-10-13 21:01



    得胜沙路的骑楼政府有过统一的外表靓丽还原,才有今天的色彩斑斓,新华路上得就连这道工程都省略了。骑楼小吃城纯粹是新建筑
作者: 蓝光闪过    时间: 2011-10-14 18:01
提示: 作者被禁止或删除 仅保留发帖内容
作者: 蓝光闪过    时间: 2011-10-14 18:01
提示: 作者被禁止或删除 仅保留发帖内容
作者: 巴芒    时间: 2011-10-14 22:26
建筑是凝固的音乐,沉淀的历史
作者: 向岭步    时间: 2011-10-15 21:44
提示: 作者被禁止或删除 仅保留发帖内容
作者: 昊哥    时间: 2011-10-17 19:11
看了玲珑的汉街,再看南沙的骑楼街,还是海南清静呀!
作者: 霜叶红透    时间: 2011-10-18 07:08
图文并茂 是个好去处 问好南沙贝
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-18 08:23
张张片片有气势,人如其图。刚有朋友从海南回来,凤梨,芒果一大推~~凤梨的味道是这个样子啊?不敢恭维~
蓝光闪过 发表于 2011-10-14 18:01



    菠萝就菠萝非说风梨。您是台湾人呐?菠萝是海南人民吃的最便宜的水果之一
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-18 08:24
建筑是凝固的音乐,沉淀的历史
巴芒 发表于 2011-10-14 22:26



    这句话特别经典我是转载过来的
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-18 08:25
看了玲珑的汉街,再看南沙的骑楼街,还是海南清静呀!
昊哥 发表于 2011-10-17 19:11



    街上人少,我是一大早去拍得片片。不过海南确实人少,海口城市人民100万
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-18 08:26
图文并茂 是个好去处 问好南沙贝
霜叶红透 发表于 2011-10-18 07:08



    斑斑一步过来看了,这里片片多,而且针对性转了一些旅游推介
作者: 月光屏    时间: 2011-10-18 09:34
贝姐的图片将我们带到了老街风光,那雕栏,那建筑无一不美,承载着厚重的历史。




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