北斗六星网

标题: 以?为本——拟用 [打印本页]

作者: 淡然涵凝    时间: 2011-10-11 10:00
标题: 以?为本——拟用
文:淡然涵凝

那天,儿子学校定期给家长们进行家长培训会。讲的是“以人为本”的家庭教育理念。

教育专家当场叫起来一个家长,问了家长的工作性质。这是位女性,是做财务工作。专家说,现在忘记你的职业,假如你是卖肉的,我是顾客,我们来段对话。

于是,一场情景摹拟就在教室里上演了,有趣的对话让家长们时而捧腹,时而沉思。

专家这时说:“您这肉,多少钱一斤?”

家长好像想想生活中肉的价格,然后才说:“15一斤。您要多少?”

大家静静的听下去,不料专家却说:“我们刚讲到要‘以人为本’,看来你没有理会呢。你只关注肉,却不关注人,你这叫‘以肉为本’。”

家长们哄堂大笑,那个家长有点不是很理解,羞涩而笑。

专家认真的说:“以人为本,应该这样回答,大哥,你喜欢那个部位的呢?我们有特级里脊肉;有一级后腿肉,价格分别是……不知道您喜欢那一块...?”专家的话,当然,应该是预先演练过的,说的很具体很全面,尽管,我们家长不是卖肉的,但是,的确,如专家所说,没有做到以顾客为本。这点,我是服气的,因为,我当时的内心,也是想直接回答肉的价格的。

专家又举例:孩子考完试了,回家后,你会怎样做?我想很多家长都会心急火燎的想知道孩子考试结果,脸上的表情都能带出心里活动来。更有心急的家长,抓着孩子的手就问:“儿子,快告诉妈妈,今天考的结果怎么样?题都会做吗?”

专家绘声绘色的讲着,把家长们都带入了真实的场景,是啊,这样的场景,很真实的在家庭上演过的啊。

专家看着大家,继续说:“这叫什么?这叫以分为本,以题为本。我们今天要讲的是以人为本。如果我们真的是发自内心的疼爱孩子,就应该关心孩子胜过关心分数,我们应该这样对孩子说,孩子,累了吧,饿了吧,来,先喝点水,去洗洗手,坐下吃饭啊,妈妈给你做了你爱吃的菜。然后只字不提。我相信,孩子会在好的心情和状态下,好好地把饭吃完。然后,孩子会主动告诉你考试结果的。”

家长们,这时,发出了唏嘘声,点着头,然后爆发出雷鸣的掌声。

以人为本,以孩子为本,说的多好啊。按理,这个词,一直是职场的管理理念。如今延伸而至家庭教育,可谓让人耳目一新。细细想来,生活中不以人为本的事例可谓比比皆是。每个人不妨对号入座深思一下,你以什么为本?商家是否以经济为本?管理者是否以考核为本?学校呢?文人呢?......谁能真正做到了以人为本呢?
作者: 淡然涵凝    时间: 2011-10-16 23:01
哦,看到了文章被拟用,开心一下,谢谢编辑!
作者: 苏潘云    时间: 2011-10-18 22:26
祝贺!!!
作者: 马樱花    时间: 2011-10-22 16:18
遗憾,这稿子没有过。
作者: 淡然涵凝    时间: 2011-10-22 16:51
回复 4# 马樱花

没关系,樱花版主,说明我的文章很有很多的提升空间,我会努力改进的。总之,谢谢您费心。
作者: 黄森林    时间: 2011-10-22 20:30

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1