北斗六星网

标题: 【散文时时评之四十四】渝人日记《乐中心弦》之你怎么舍得我难过 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-8 11:51
标题: 【散文时时评之四十四】渝人日记《乐中心弦》之你怎么舍得我难过
渝人日记写过一个系列《乐动心弦》,应该还没有完稿,虽然已完成了五十几篇。我曾在跟帖中称赞过他的坚持,因为我知道,这类文字,写一篇出彩不难,写十篇八篇的也可以,但是写四五十篇不太容易,因为容易陷入套路或者叫思维定势,很难有新的突破。这个系列,大都是追忆过去的老歌和当初听歌时的感受,加上自己的领悟。而这篇《你怎么舍得我难过》是其中很特别的一篇。说特别,是因为这其中有了渝人日记和他的邻家女孩苦苦相恋最终修成正果的故事。这首歌不仅仅是见证了他和她的爱情故事,而且在相恋中成了支持他和她在遇到无数困难坚持到底的支撑,甚至他的邻家女孩至今都对他爱护有加,不舍得让他难过。

再略谈几句文字。应该说这篇文学的亮点在于平实而流畅,也许是说着自己的故事,亦有真情实感,所以这篇字从开篇的由音乐自然引出“我”和邻家女孩相恋的故事,再到故事中的坚守和这首歌曾给予两人的温暖与力量,结尾时邻家女孩和自己都坚守承诺,不让彼此难过。用一首歌巧妙地串起整篇文字,结构很紧凑,行文也有激情。对一篇不长的散文来说,也算难得了。

还得说说不足。坦率地说,渝人日记邻家女孩的故事,我更多的了解是读他发在小说的连载故事。不然,仅从这篇字中可能对此印象模糊。老实说,这篇以音乐说爱情的字,我印象最深的就是文中的“我”和邻家女孩“在战友马铁牛那间狭小的宿舍里,用别人简易的收录机,我和邻家女孩一起拥吻,一起高唱。。。。。。录入磁带的,就有这首《你怎么舍得我难过》”。说到这,我想说的是细节。在一篇不长的文字中,写手无论是写景,抒情,还是讲故事,一定要有可以打动别人,至少让读者记住的细节的。“我和邻家女孩的相恋相守的经历虽然说不上多么坎坷,但也确实经历过一些风风雨雨,爱与被爱、伤与被伤的事情也时有发生。相恋时,来自家庭的强大阻力曾经一度压得我们喘不过来。坚守还是撤退?结束还是继续?这样的困惑,曾经很现实地摆在我们面前。那时我还是小兵一个,要训练,要工作,要准备考军校,还要忙里偷闲地和邻家女孩苦苦相恋,遇到的苦闷和彷徨,至今想想仍觉得不胜感慨。”我相信喻人写到这时,过去的事情可能会一幕幕地在脑海中闪回,会激动,甚至会流泪。可读者见这样的字,会感觉云里雾中的。

最后想说的是,难得渝人日记和他的邻家女孩用七年时间将一份苦恋修成正果,珍惜吧,也祝福天下的有情人。

作者: 凌云享耳    时间: 2011-10-8 13:01
首席欣赏
作者: 暮雪    时间: 2011-10-8 14:03
次席品读
作者: 暮雪    时间: 2011-10-8 14:03
祝福有情人
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-8 14:07
多谢楼上凌云、暮雪两位:久不写时时评,手生得很!将就看吧!
作者: 马樱花    时间: 2011-10-8 15:38
大哥用心了。
文章有人赏读是来一盘阳澄湖大闸蟹的美事,有人写读评奏是中了桃花运的幸福事了
作者: 素颜的荷    时间: 2011-10-8 15:45
来学习!读后是感动。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-8 15:49
大哥用心了。
文章有人赏读是来一盘阳澄湖大闸蟹的美事,有人写读评奏是中了桃花运的幸福事了
马樱花 发表于 2011-10-8 15:38

谢谢马花支持!十一过得可好?听说只侍候公主一人了?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-8 15:50
来学习!读后是感动。
素颜的荷 发表于 2011-10-8 15:45

谢谢素颜的荷赏读!
作者: 暮雪    时间: 2011-10-8 18:46
乐动心弦之四十九:你怎么舍得我难过
文/渝人日记

当熟悉的旋律又在耳边响起,那些渐行渐远的陈年往事总会断断续续地浮出在眼前。

虽然那些记忆有些支离破碎,但温暖依存,温馨依旧,温情依然。

如果没有音乐相伴,原本孤寂的生命肯定会更加寂寞;如果没有音乐唤醒,原本淡忘的回忆注定会越走越远。

若干年后,当我再次听到黄品源的这首《你怎么舍得我难过》,心中不由掠过阵阵感动。

那些与邻家女孩相知相恋的模糊往事也在歌声中变得清晰起来,仿佛就在昨天,仿佛就在眼前。

已经记不清什么时候学会唱这首歌曲了,只记得当时这首舒缓而深情的歌曾经深深地打动过我。

尤其是和邻家女孩相恋以后,对这首歌曲愈发喜欢。

我和邻家女孩的相恋相守的经历虽然说不上多么坎坷,但也确实经历过一些风风雨雨,爱与被爱、伤与被伤的事情也时有发生。

相恋时,来自家庭的强大阻力曾经一度压得我们喘不过来。

坚守还是撤退?结束还是继续?这样的困惑,曾经很现实地摆在我们面前。

那时我还是小兵一个,要训练,要工作,要准备考军校,还要忙里偷闲地和邻家女孩苦苦相恋,遇到的苦闷和彷徨,至今想想仍觉得不胜感慨。

好在还喜欢音乐,好在还能从歌声中汲取坚持的力量。

与邻家女孩苦苦相恋的那些日子,黄品源的这首《你怎么舍得我难过》,确实给过我许多精神上的强大支持。

当然,哼唱这首歌曲的时候,更多的是提醒自己做一个负责任、能坚持的男人,千万不要让邻家女孩伤心难过。

把悲伤留给自己,把开心送给恋人。这或许应该是对待爱情的基本原则或基本态度吧?

考上军校那年,邻家女孩到部队看我,非要我录制一盘磁带给她,说是每天要枕着我的歌声入眠。

于是,在战友马铁牛那间狭小的宿舍里,用别人简易的收录机,我和邻家女孩一起拥吻,一起高唱,一起把对彼此的牵挂和爱恋录入磁带,录入共同走过的青春岁月里。

录入磁带的,就有这首《你怎么舍得我难过》。

虽然不曾言明,当时录唱这首歌曲,应该是对彼此的郑重承诺:我会好好爱你,我不会让你难过。

至今我仍然愿意相信,热恋时的承诺并非全是正确而甜蜜的废话。

那些发自肺腑的承诺,注定会伴随我们一起走过人生的坎坎坷坷。

相恋7年之后,在彼此的坚持中,我和邻家女孩终于走进婚姻的殿堂,开始了不算平静的婚后生活。

当邻家女孩转变角色成为我的老婆之后,这首《你怎么舍得我难过》依然见证着我们之间的喜怒哀乐。

结了婚,有了孩子,我的邻家女孩不再像过去那样喜欢音乐,把全部心思用在了我和儿子身上。

邻家女孩继续坚守着当初的承诺,不管我犯什么过错,不管我们的婚姻遇到多大的风雨,她首先想到的不是自己,而是尽可能地不让我难过。

她曾经承受的那些压力,她默默咽下去的那些苦水,她睿智大度处理的那些事情,让我汗颜,让我惭愧,让我没了放纵自己和让她难过的借口或是机会。

挺长时间没和邻家女孩一起唱歌了,挺长时间没在邻家女孩面前哼起这首《你怎么舍得我难过》了。

今天,远在外地的我只讲故事,不评歌曲。

改天,回到家里的我只唱歌曲,不讲故事。

唱给爱我我爱的邻家女孩听,唱给一直深爱着我的老婆大人听。

你怎么舍得我难过

演唱  黄品源

对你的思念是一天又一天

孤单的我还是没有改变

美丽的梦何时才能出现

亲爱的你好想再见你一面

秋天的风一阵阵地吹过

想起了去年的这个时候

你的心到底在想些什么

为什么留下这个结局让我承受

最爱你的人是我你怎么舍得我难过

在我最需要你的时候没有说一句话就走

最爱你的人是我你怎么舍得我难过

对你付出了这么多你却没有感动过
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-8 22:52
来这听课了
作者: 青黛    时间: 2011-10-9 09:59
说真的,对大多的歌词,我只喜欢摇滚和民谣歌词,我不太喜欢停留在字面上的男欢女爱,伤情别恨
作者: 青黛    时间: 2011-10-9 10:03
不过这首歌曲是与作者经历血肉相连的一段故事,就不那么一样了,至少回忆起来
作者: 梦里寒花    时间: 2011-10-9 10:20
很中肯的评,很有启发!祝福天下有情人!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-9 10:23
来这听课了
沈盼盼 发表于 2011-10-8 22:52

盼盼客气了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-9 10:24
不过这首歌曲是与作者经历血肉相连的一段故事,就不那么一样了,至少回忆起来
青黛 发表于 2011-10-9 10:03

谢谢青黛赏读!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-9 10:24
很中肯的评,很有启发!祝福天下有情人!
梦里寒花 发表于 2011-10-9 10:20

谢谢梦里寒花!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-9 16:04
读过了,一时眼睛竟有些湿润。难得的渝人肯回首这一段往事,而且对待自己不留情面地剖析,难得的是邻家女孩的大度和智慧,老弟,珍惜吧。我为你们祝福!
作者: 天问    时间: 2011-10-10 07:42
真的很佩服渝人的用心。此系列让我们走进了以为不能再现的年代。
作者: 素颜    时间: 2011-10-10 22:50
这世界少了音乐,就少了一种语言。
我是学音乐的,惭愧没有渝人日记 这多感想。
老乡写的不错,这活动真好。是我们学习的好机会。
作者: 天蓝海蓝    时间: 2011-10-11 09:15
感动于渝人的勇气和自我剖析,给我们每一个网络之人上了生动而具有现实意义的一课。婚姻、责任、家庭、爱情、心灵的渴望、虚拟和现实这一切都值得我们每一个人静下来好好思索和反省。。
作者: 天蓝海蓝    时间: 2011-10-11 09:18
六星的这个时评搞得真不错,很有意义。学习了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1