北斗六星网

标题: 【旅游推介】《时尚征文》 漫步洛神花庄 21 [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2011-10-5 13:58
标题: 【旅游推介】《时尚征文》 漫步洛神花庄 21

漫步洛神花庄

中秋节时,朋友邀我上她家,她从冰柜里拿出一玻璃器皿,内装红色的液体,倒了一杯让我解解渴,我开始轻轻呷了一口,哇!酸酸甜甜,好喝!接着一口气喝了三杯,接着她还拿出了红红脆脆的花脯,真的好吃极了,不但脆还有玫瑰花的香味。她告诉我这是她自家花庄出品,我吃的喝的都是洛神花煮出来的。

洛神花?它跟三国时期魏国著名文学家曹植写的名篇《洛神赋》有关联吗?

曹植笔下的洛神“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。

而洛神花与洛神没有直接的关联,是由英文Roselle直,不过我想,最初翻译命名者一定是个古文学的爱好者,给它取了这么古典优雅的名字。它是木槿属锦葵科的一年生木草本植物,广布于热带和亚热带地区,原产于西非、印度,目前在我国的广东、台湾、海南等地均有栽培。花在夏秋间开放,花期长,花萼杯状,紫红色,花冠黄色。每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽,有“植物红宝石”的美誉。

洛神花还有别名玫瑰茄。气微香、味酸,维生素C、接骨木三糖苷、柠檬酸等营养成份,有益于调节和平衡血脂,增进钙质吸收,促进儿童发育,促进消化等。具有清凉解毒利水,降血压等等功效。无毒性。 使用方法有“煮水、做花酱、花脯、花干泡茶。特别说明:胃酸过多者慎用。

当我从百度搜到关于洛神花的资料后,就嚷着要上朋友的洛神花庄去玩,一园子的洛神花红艳艳的到处都飘荡着玫瑰的花香,多么浪漫迷人,多么令人神往的啊!我们约好10月2日前往。朋友的洛神花庄在海南省琼海市往博鳌去的路上朝阳镇万泉河畔。

就在纳沙和尼格两个台风之间的唯一晴天,浪漫的旅行成为现实。我们徜徉在美妙的大自然中,这是一个近似野生之地的洛神花庄,清新自然,空气中飘逸着微微的玫瑰芬芳。青草、沙地、虫儿静谧地陪衬红红的花萼粉粉的花朵,那些随意生长的枝叶有着了不起的柔韧性,12级台风除了让它显得凌乱一点没有丝毫损伤,洛神花用遍野的怒放骄傲地告诉我们它生命力的顽强。

仿佛美丽的洛神在洛水中凌波微步,款款而来。仿佛穿越千年我们都在凄美的爱情当中。

百闻不如一见,请跟随南沙贝到洛神花庄一起携手漫步吧。

[media=x,700,600]http://player.56.com/p2_111623287.swf[/media]
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-5 14:00
[attach]74677[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-5 14:01
[attach]74678[/attach]
作者: 流星划过    时间: 2011-10-5 14:53
漂亮的片片,喜欢,问好贝贝姐。
作者: 流星划过    时间: 2011-10-5 14:53
声画板块也有活动啊,期待贝贝姐支持哦。
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-5 17:49
漂亮的片片,喜欢,问好贝贝姐。
流星划过 发表于 2011-10-5 14:53

国庆节快乐!
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-5 17:49
声画板块也有活动啊,期待贝贝姐支持哦。
流星划过 发表于 2011-10-5 14:53

一定支持!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-5 21:47
整得好
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-5 21:55
介花好妖艳呐。。姐姐
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-5 22:10
作者: 子昕    时间: 2011-10-6 09:29

妖冶啊~
作者: 蝶儿    时间: 2011-10-6 13:40
洛神花庄找寻贝贝姐身影……
作者: 蝶儿    时间: 2011-10-6 13:42
介花好妖艳呐。。姐姐
冰蓝心 发表于 2011-10-5 21:55

蓝心,有时间把你美丽的家乡介绍下,走过很多地方,新疆还没有去呢。过过眼瘾吧。
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-6 21:56
整得好
沈盼盼 发表于 2011-10-5 21:47

欢迎盼盼
作者: 耕种的农妇    时间: 2011-10-7 07:58
文美、诗美、图美!
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-7 09:10

[attach]75048[/attach]

贝姐总是在拍别人!一张自己的还是因为出了意外

作者: 南沙贝    时间: 2011-10-7 09:11
介花好妖艳呐。。姐姐
冰蓝心 发表于 2011-10-5 21:55

我感觉蓝儿 比它还妖艳
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-7 09:12
不错,介老妈电脑技术还挺精通,不简单。
天马唯一 发表于 2011-10-5 22:10

能得到你的夸奖不容易啊!
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-7 09:13
妖冶啊~
子昕 发表于 2011-10-6 09:29

嗯嗯,不然怎么魅惑曹植呐?
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-7 09:14
洛神花庄找寻贝贝姐身影……
蝶儿 发表于 2011-10-6 13:40

到16楼可以找到
作者: 洛神    时间: 2011-10-7 16:19
台风后听洛神,虽很顽强,但显得很悲凉。
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-7 16:24
洛神 发表于 2011-10-7 16:19

其实大家都不知道他台风前的样子,我看就很美,因为我也不知道她台风前的样子
作者: 佳米米    时间: 2011-10-7 17:19
洛神 发表于 2011-10-7 16:19

原来是你。
作者: 罗兰    时间: 2011-10-7 20:06
海南真是个种花的好地方!
作者: 佳米米    时间: 2011-10-8 11:40
佩服你有一双发现美的眼睛。
作者: 佳米米    时间: 2011-10-8 11:42
贝姐总是在拍别人!一张自己的还是因为出了意外
南沙贝 发表于 2011-10-7 09:10

我是在意外中才发现美的。
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-10-8 21:27
洛神花在南沙贝的镜头里赛过玫瑰的香艳;
洛神花在南沙贝的笔下药用价值胜过红宝石
作者: 子昕    时间: 2011-10-9 11:00
回复 19# 南沙贝

哈哈,是的!
  贝姐得背影也很魅惑呢~~

朦胧中的美丽!
让人炫目的阳光下~
作者: 巴芒    时间: 2011-10-10 21:37
漫步洛神花庄
作者: 子昕    时间: 2011-10-12 09:27
继续支持贝姐来啦~~
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-18 08:28
继续支持贝姐来啦~~
子昕 发表于 2011-10-12 09:27

谢谢子昕妹妹的支持
作者: 月光屏    时间: 2011-10-18 09:09
贝姐好眼福,好口福。
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-18 09:52
漫步洛神花庄
巴芒 发表于 2011-10-10 21:37

神往吧?所以说时尚这个活动好!
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-18 09:53
贝姐好眼福,好口福。
月光屏 发表于 2011-10-18 09:09

月光!你一定也喜欢吃的,想想吃花的情节在红楼梦里有
作者: 淡泊人生    时间: 2011-10-18 10:05
第一次听说这种花。
作者: 蒋允句    时间: 2011-10-20 07:25

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1