北斗六星网

标题: 你牙疼,谁心疼!? ----漫话牙疼 [打印本页]

作者: 星卒斋主    时间: 2010-10-9 10:56
标题: 你牙疼,谁心疼!? ----漫话牙疼

这几天,心里颇不宁静,那就是因为牙疼得厉害,想写点字,坐在电脑前,本来想把副题作主题,但敲上漫话牙仨字之后,便不知道是写,还是写”。回味一下这几天的感觉,也迷惘,这滋味究竟是疼呢,还是痛呢?犹豫再三,不得决选,于键盘上打了一个U之后,便不知道下边究竟是T该打,还是C该打了。
??

疼和痛,大约是有区别的罢,不然,造字主何以要整出两个来?即便双胞胎,自然也是有所不同的。疼指身体,痛指心理?疼是口语,痛是书面语?疼是具指,痛是泛指?疼是战术,痛是战略?总之,越想越糊涂,头不禁也疼了起来,但到底是“头疼”,还是“头痛”?对此,我不由得倒抽了一口凉气,并非惊骇,实是因为牙疼。
??

说得人性化一点罢,对于我之牙疼,香姐的感觉自是心疼;面对马樱花之近期之表现,墓歌的感受却是心痛。这大约就是心理层面疼与痛之区别罢。其实,墓歌之于悍马,不仅仅是心痛,可以反过来叫痛心,甚至疾首了。我还没有太强的能力,在这里因他俩跟你们闲嘎搭牙!因为牙还仍在疼着。
??

据说,牙疼分三种:一是龋齿,二是风热,三是虚火。龋齿我没有;风和热大家是一样的挨;那可能只有虚火了。但啥子叫虚火呢?我不懂中医,也不看中医,火就火呗,咋地还虚?不明白,倘若非找点虚头儿,那大概只能归罪于网络了,虚拟空间是免不了让人上点虚火的。我以前是不玩网络的,偶尔上上也只是看看新闻、查查资料,更不知有QQ,无论博客与论坛。自从玩了论坛之后,越来越感觉到:我学坏了!是有人教的呢,还是自学的呢?不太清楚,但我知道,我的悟性总是出奇的好。
??

俺是本份人,从来不写无聊扯皮的文字。论研究,咱偏爱的是鲁迅、酒文化、企业文化;论写作,咱写的是杂文、随笔、诗词;论工作,咱干的旧的是新闻,新的是历史;论人品,咱除了早年对猪小虫有过非分之想外,从来目不斜视,顶多是在心里瞎想,瞎想了之后,便去挠炕席,便去咬被边儿。想,你是管不了的,这事“论迹不论心”,而又“论心千古无完人”,我能咋的?可如今为啥写些不正经的东西了呢?特别不要脸的是,一个大老爷们儿写光不出溜的女人,真让我无地自容,连上厕所都脸红,有时还不得不蹲着。
??

扯远了,还是回来说牙疼。我没练过什么功,但有病一般不吃药,对于牙疼这样离心大老远的病,就更不。伟大领袖毛主席官大不?命贵不?但牙疼就从不吃药,他老人家教导说:牙痛算得了什么?它痛,我比它更痛,我就不信斗不过它!结果粒药未进,几天以后果然好了,连医生都佩服他的自身免疫力。这一点蒋介石就不行了,老蒋牙疼了一辈子,牙坏了一辈子,这从他重庆谈判的照片中也可以看出来,他的牙确实也不是毛泽东的对手。有一次,孙中山看到老蒋呲牙咧嘴,便给他介绍了汕头的一位姓林的牙医,但也是治标没治了本,以至于死,老蒋咬的也不是真牙!
??

俗话说:痛可忍,痒不可忍;苦可耐,而酸不可耐,这话是对的。但这牙疼,以我这几天的体会看,确是痛中之最难忍者,总是比剖腹产要厉害了许多。丝丝拉拉,不紧不慢,有条不紊,日以继夜,整天嘴角向上,腮帮向耳,舌尖抵着痛处,歪着嘴吸凉风,那尊容真不可镜照。沙士比亚说过,哲学家不能忍受牙疼。我现在明白了,牙疼首先使你注意力不集中,不能思考,心难静,意难平。你总不能在牙疼之中还在想:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可掌握的……你能么?他姥姥个腿儿的!
??

不吃药,但终究受不了这疼,而且日重一日。一天,一位女朋友勾我喝酒不成,便给了我一个偏方:用一斤二锅头泡黄莲、冰片、智母等五种中药材,名之为牙痛酒,人家把草药给我送到了家,那就试吧。其实我根本没当药,泡上我就开喝,心想还有这么人道的药?两天就喝没了,不但没管事,反而更重了。给丫打电话,丫说得泡七天以后再喝!这哪是泡酒啊,这不泡人儿呢么?我能想啥办法让这牙维持疼七天?
??
       “
牙疼不是病,疼起来真要命。这滋味真的领教了,实在是比喝酒喝醉了还难受,我这回疼的这颗牙叫智齿(不知道谁给起的好名字),是成年以后长出来的,照说晚出来的应该茁壮啊,还偏不。疼得我是夜不能寐,食不甘味,心情不好,总想找个没人的地方骂人。但最重要的是喝不了酒,那就忍着吧!还偏偏这几天的酒局又是空前的多,留得青山在,不怕没柴烧,这理儿咱明白。前天晚上10点多了,一位朋友打电话来,约我去吃饭,我说饭也吃不了。他说就在你家楼下的粥店,等你!我也正饿着,那就别装了,下去吧。进门一看,桌上就两盘小菜,一个是蜜饯地瓜干儿,一个是油炸花生米。我坐在那儿,手托腮帮子就瞅着他,眼泪都快下来了。他说:还深沉啥呀,牙疼,酒就别喝了,吃点菜吧!这菜?我能吃?我便喊来服务员,一气之下,我灌了六瓶啤酒,12元一个,然后扬长而去。
??

据美国人在巴基斯坦考古发现,8000年前人类就已经开始了治疗牙疼。可鲁迅先生的估计,中国的牙痛史也只有2000年,这大约是不确的。
??

说起鲁迅,先生的牙,可能比我要坏了许多,是他父亲的遗传。他的日记中有30多处提到过牙病,可以说先生一生饱受牙疼之苦,尖锐的牙疼几乎伴随他走过了生命的大部分时光。他在《从胡须说到牙齿》一文中说:我从小就是牙痛党之一,并非和牙齿不痛的正人君子立异,实是欲罢不能。非但先天不足,后天也跟他过不去,一次,他还在回家的路上从人力车上摔下,磕掉过两颗门牙,并且是露着风给学生讲了一年多的课,后来便装了义齿(这名字也好听,好一个“义”字)。由此还衍生出一段谣言,一时沸沸扬扬。可见,牙不仅给先生带来了肉体上的痛苦,而且造成了精神上的伤害,所以鲁迅至死也没忘了这牙。他在给许广平的遗嘱中说:损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。确是教训之谈!
??

从动物来说,牙自然是重要的,农村人买牲口(买悍马更要看牙)要看几口牙;相对象也要瞅一瞅牙的白净与齐整。麻衣道者说:构百骨之精华,作一口之锋刃,运化万物,以颐六府者,齿也!是说牙齿的重要。牙齿好坏直接影响着咀嚼效果,进而影响到胃的消化、营养摄取。难怪我们也有个世界爱牙日了,这几天我总会想起那几句广告词:牙好,胃口就好,身体倍儿棒,吃饭倍儿香……因这次牙疼,我的体重一下子从三位数猛跌到两位数,净减0.2公斤,你说吓人不?
??

由于牙疼,闲着没事,胡思乱想了许多。

人身上的东西,除了毛发、指甲不会痛之外,其余的大约都能痛的。我总想:人,到底能承受多大、多少的痛苦?身体上的痛,承担起来有什么极限么?它可以毁了一个人生命?心灵上的痛,摆脱起来有那么容易么?它可以丢了一个人灵魂?你身体在疼,谁心灵在痛?面对疼痛,你能消化多少,谁能替担几分?身体的痛可以疗救,心灵的痛如何下手?看来,这是个问题,我不能不托了腮帮子,想一想……

作者: 猪小虫    时间: 2010-10-9 11:02
我说吧,金钱的诱惑就是大。

据我观察,你这牙疼,八成是龋齿,跟礼拜三抢糖吃留下的后遗症。

难怪斋主那么苗条,因为太爱思考了。
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-9 11:02
每天来哦!
作者: 我是六星王子服    时间: 2010-10-9 11:06
好像这文以前看过,是旧文重发,还是旧病复发?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-10-9 11:15
每天来哦!
-------------------------
一周一次行不?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-10-9 11:16
好像这文以前看过,是旧文重发,还是旧病复发?
-----------------------------------------
是么?忘了。
作者: 信以为真    时间: 2010-10-9 11:43
疼和痛,程度不一样
作者: 信以为真    时间: 2010-10-9 11:45
总结一下,牙疼也好,牙痛也好,总而言之,言而总之,是因为有炎症,要吃消炎药
作者: 信以为真    时间: 2010-10-9 11:46
我的话一定要信,医生跟我学的
作者: 花祭    时间: 2010-10-9 12:19
昨天一下午没听你说过牙疼啊,只听你不停地念叨人家的女同学。
作者: 花祭    时间: 2010-10-9 12:20
我的智齿也曾经折磨过我。被我给PASS了。

并从此发誓再不拔牙。太可怕了。
作者: 知音    时间: 2010-10-9 13:02
人的承受疼的能力,远比自己预想的要小的多。
-----牙不疼的时候,会想“再疼还能有多疼”,难道还能疼到不能喝酒?
-----牙真疼了,原来会这样啊,彻底傻了。

人的承受痛的能力,远比自己预想的要大的多。
-----没失去的时候,会想“如果失去了肯定不活了”,怎么能活得了啊!
-----真失去了,原来也不过如此,心痛心痛,不过还得活下去。
作者: 凝香含雪    时间: 2010-10-9 15:18
旧病复发,旧病复发
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-10-9 16:35
牙齿再疼也无法自拔,心疼更是。
作者: 莫冉    时间: 2010-10-9 20:09
你剖腹产过咋滴?竟敢拿牙疼比剖腹产?严重不协调
作者: 春江潮水    时间: 2010-10-9 23:09
惊见大潮子。。。
作者: 花花    时间: 2010-10-10 01:15
人身上的东西,除了毛发、指甲不会痛之外?

建议,牙痛时 拔毛、拔指甲,牙痛自然好
作者: 星卒斋主    时间: 2010-10-10 18:57
-------------
{:4_139:}
作者: 亦泓    时间: 2010-10-10 19:11
你说你牙疼你不来找我你跑这儿瞎白活,就算我肯定不会心疼但我总会给你止疼吧,一钳子一下去保证这辈子它都不疼了。
作者: 简池    时间: 2010-10-10 19:42
{:4_124:}
作者: 尚书云青    时间: 2010-10-10 20:28
就爱看你牙疼。那么多牙,知道 哪一颗疼吗?
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-10 21:35
莫冉 发表于 2010-10-9 20:09

我想大概可能一定也许是剖过,不过不是孩儿,可能是只猫或者狗吧。
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-10 21:36
今天没发帖,扣一美金。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-10-11 11:18
除了知音,米一个正经银。
作者: 知音    时间: 2010-10-11 16:42
除了知音,米一个正经银。
星卒斋主 发表于 2010-10-11 11:18

恭喜你,本回复被评为年度最佳回复。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1