北斗六星网

标题: 婚姻,是释放还是扼杀了爱情(9月26日-30日探讨文章,欢迎大家提建议) [打印本页]

作者: 淼焱    时间: 2011-9-22 15:55
标题: 婚姻,是释放还是扼杀了爱情(9月26日-30日探讨文章,欢迎大家提建议)

那日去菜场买菜,途径一家炒货店的时候,听得店内的店主夫妇在吵架,店门口围了许多看热闹的人,出于从众心理,我也便驻足。

他们操着皖北口音,吵架的内容大体是那老板娘多找了三块钱给了别人。先是骂战,两人互不相让,老板可能碍于面子,又鉴于老板娘奋死卫垒,便动起手来,老板五大三粗,那黑瘦的老板娘哪是他的对手,三拳两脚便被打翻在地,口吐鲜血,不省人事,后去医院抢救,鉴定为中度脑震荡。

那对夫妻刚到那家的菜场时候,我还在念初中,至今十几年是有了。在我的印象里,不说他俩恩恩爱爱,如胶似漆,也是夫唱妇随,和和睦睦,他炒锅来,她卖货,我平时路过的时候,偶尔也会见到他们斗嘴,不过倏尔便一笑释然,今次,是何等的深仇大恨要把妻子打成脑震荡呢?多找三块钱便是如此兹事体大吗?我猜想,他们俩许是操持了过多的“柴米油盐酱醋茶”了,这些日常的婚后资料,从原先的基本需求,到赚取更多的渴求,之后就成了惯性的生活琐碎了,这些琐碎就像漫天的尘土,湮没了婚姻的天空,要在这片天空中,找到一丝“爱情”,似乎是种残忍的奢求了。

有人说,婚姻是爱情的大结局,也就是说恋爱到一定的程度,婚姻便是历经万难千险修成的正果了,从另一方面看,是不是可以把此话理解为,洞房花烛之后,爱情便寿终了,继而亲情便诞生了,那么,在我们每人都要经历的这个过程之后,我们究竟是需要爱情还是需要亲情呢?当今社会,生活高于一切,两者兼得不亚鱼和熊掌,因此,“亲情”便是屈尊于现实的一种态度了。

如果说婚后的“亲情”是一架马车的话,那驾车的就是“责任”了。我有一位新加坡朋友,他来苏四年后,便结识了现在的妻子,至今已经结婚六年。婚前妻子可谓百依百顺,小鸟依人, 不过婚后不多久妻子便一改往昔,从温柔变为刻薄,从善良改为尖酸,常对他百般凌辱,出言不逊,甚至拳脚相加。在我所见到他的妻子每次对他发难时,他都是缄默不语,等他妻子的雷霆发尽,他则用一脸的温和又憨厚的笑容加以安抚。前年的时候,他妻子突然一条腿不能行动,医院检查为股骨头坏死,也许那条右腿终生不能站立。她的日常生活几乎不能自理,可能因了身体的突然抱恙的关系,她的脾气愈加暴躁,对他的侮辱和攻击由原先的皮毛,继而直指内心,无理取闹的程度可谓稀世罕见。身边的朋友也几度规劝他,像这样的情况,他完全有理由抛弃她,寻找新的伴侣,重新生活,况且他有着高贵的学历和可观的年薪,不必守着一位残疾人,还受这“国际气”。他却始终如一,为她洗衣,为她做饭,为她端水,陪她钓鱼,推她逛街……前不久再见到他们夫妻的时候,朋友推着他的坐在轮椅上的妻子正在逛商场,男的仍旧一脸祥和,女的则一改往日的横眉冷目,脸上洋溢着知足的幸福,对老公更是百般温柔。

这一切是多么的不可理解却又是那么的顺理成章,他不是忍受,也不是承受,而是接受,接受的是一份对待婚姻的责任吧。

无疑,亲情是无私的,而爱情则是自私的,为了爱情,有人焚身以火,有人抛却世俗,有人解绑道德。人说婚姻似围城,外面的人想进去,里面的人想出来,其实那想出来的人,恰似旅客,随心游历美妙的婚姻城堡的旅客。与其枯守一座粮草竭尽的空城,还不如各自走出去吧,外面的 世界何其广大,总有一座城堡属于自己。

我见过很多年过不惑,才情窦初开的人的。印象最为深刻的,当属那位出租车司机了。昨天凌晨十二点左右,我在一家夜排档吃东西,那也是正值出租车夜班司机宵夜的时段,从一辆蓝色的出租车上下来了一男一女,男的五十岁光景,身着一件皱巴巴的黑西服,女的约莫四十岁,虽然肤色偏黄,不过也算风韵犹存。坐定后,女人只是不住地打着哈欠,眼睛木讷的看着前方,男人只是坐在一旁静静地欣赏着女人的侧脸。“看什么呢?这么晚了还把我叫起来吃宵夜。”女人懒懒地说。

“我不是怕你饿了吗?”男人咧着厚嘴唇傻傻地笑着说:“其实我就是有点想你了。”
    “天天睡在一起还有什么好想的呢?”
    “不是哦,我和前妻就从来没有这种感觉。”

在我感到莫名其妙的肉麻的同时,我很是对他表示怜悯,怜悯的是人生已经没有给他太多的时间来享受真爱了。他的爱情是被婚姻扼杀还是释放了呢?我仿佛在他和她现在的妻子的对话里找到了答案。

有一副每对新人都会憧憬的画面:在一个地球上最为普通的黄昏,夕阳的红光温柔地洒在西山的顶上,那山顶上盘腿坐着一对耄耋老人,肩靠着肩,头靠着头,默默不语……
作者: 淼焱    时间: 2011-9-22 15:55
可以拿我开刀。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-22 18:47
可以拿我开刀。
淼焱 发表于 2011-9-22 15:55

暮雪已经开刀
作者: 紫色燕尾蝶    时间: 2011-9-22 18:50
更多的时候我觉得婚姻就像拉锯战,对方进攻的时候你得保持沉默,要不然就得大闹一场。一次又一次的闹,心底最后一点爱情的足迹真的会被琐碎的生活泯灭掉。
作者: 天马唯一    时间: 2011-9-22 19:03
作者: 沈盼盼    时间: 2011-9-22 19:54
无疑,亲情是无私的,而爱情则是自私的,为了爱情,有人焚身以火,有人抛却世俗,有人解绑道德。人说婚姻似围城,外面的人想进去,里面的人想出来,其实那想出来的人,恰似旅客,随心游历美妙的婚姻城堡的旅客。与其枯守一座粮草竭尽的空城,还不如各自走出去吧,外面的 世界何其广大,总有一座城堡属于自己。

作者: 淼焱    时间: 2011-9-22 20:25

谢谢列位板油光临寒,什么时候可以向我开炮呢?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-9-23 07:09
老实说,我相信爱情,对婚姻却没有信心。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-26 09:22
好好读读,回来再拍
作者: 天问    时间: 2011-9-26 09:47

我先拍第一砖,从最基本的语句挑刺儿:
那对夫妻刚到那家的菜场时候九——这句不通顺,当为“那对夫妻刚到那家菜场的时候”
至今十几年是有了。——此句的语法一般还得有下句,而且是转折,比如至今十几年是有了,但……
不过倏尔便一笑释然,今次,是何等的深仇大恨要把妻子打成脑震荡呢?多找三块钱便是如此兹事体大吗?——这句似乎不太符合语境,语言的风格乱了.

通篇文章感觉语言前半部分不如后半部分流畅,后半部分更给人一种在场性,我喜欢.

皖北夫妻,苏洲夫妻,的哥夫妻,三段婚姻,各不相同,也许每个人爱的方式不同,但平淡中见真情,才是最感人的.
作者: 青黛    时间: 2011-9-26 10:28
远去的烟云 发表于 2011-9-23 07:09
我相信婚姻,不完全相信爱情,因为爱情大多不长久,即便是你们所谓的真爱,而婚姻相对爱情来说要长久一些,至少在目前,婚姻总要牵涉一些什么好,离婚也不那么容易,妥协最容易,可能我比较没有安全感,我喜欢安宁和安全感的人生,喜欢一生一世长久的感情,所以婚姻里的感情更长久一些,如果你真能遇到杨绛和钱钟书那样的爱情,可以将爱情和婚姻睿智的结合在一起,而不是空中楼阁的爱情,暧昧的禁忌的爱情,可以柴米油盐,鸡毛蒜皮,扛得住打击,经得起考验,就算沦落街头,无家可归,喝凉水吃稀粥也矢志不移,那天看到陈璧君和汪精卫的爱情,无论怎样就是坚信,可以不顾一切,甚至乾坤颠倒,千秋骂名,生死永隔,依然相信,依然不顾一切,除非遇到这样,我才会相信,其他的,我都会鄙夷,所以我是相信真爱的人,却是足够怀疑这些爱情是否是真爱的人,对所有的真爱都祝福,对所有的虚假的爱情都鄙夷不屑,因为我不听理由或者借口,如果要说借口,任何事情都可以成为借口,大到价值观人生观,小到喜欢的音乐讨厌的饭菜甚至皮肤的毛孔都可能不同,话又说回来,如果你是真爱,你一定会给对方一个承诺,一个永远的婚姻的承诺,可以不惜一切代价
对于灵魂,我喜欢不作伪,不虚假,不示弱以求贪婪,即使内心很虚弱,不暧昧,但足够真诚的灵魂
作者: 青黛    时间: 2011-9-26 10:37
婚姻不是爱情的坟墓。如果是,也不婚姻的错,而是婚姻里的人心里长草了
渝人日记 发表于 2011-9-23 08:37

作者: 青黛    时间: 2011-9-26 10:41
看过《金婚》吗?我们只看到一对耄耋老人,肩靠着肩,头靠着头,默默不语……
期间他们也经历过意乱情迷和 ...
阿九 发表于 2011-9-22 22:12
生死相许是个多重大的仪式,死在这仪式里倒也罢了,可是麻烦的是如果偶你活在这个仪式里,你就一定会在某些时刻用厌倦来打发日子。其实亲人之间就是这么回事,抱怨,嫌弃,厌恶都发生在一群互相熟悉的亲人之间,厌弃是真的,但是肝胆相照也是至死不渝的。这样平平常常的感情才是纯真的,
作者: 淼焱    时间: 2011-9-26 11:23
我先拍第一砖,从最基本的语句挑刺儿:
那对夫妻刚到那家的菜场时候九——这句不通顺,当为“那对夫妻刚到 ...
天问 发表于 2011-9-26 09:47

天问兄是手下留情了,毛病一定不止这几处,大哥许是留了些给其他朋友了,大家继续,我接砖就是了。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-26 13:10
真挚忠贞,不离不弃相互携手恩爱一生,暮雪相信真爱,相信真爱是不能分开的
作者: 暮雪    时间: 2011-9-26 13:15
每一对真心相爱的人,在相爱时候,没有不渴望牵手一辈子,甚至彼此承诺三生三世都不分离,你中有我,我中有你,这不假,就算未来会散,此刻却是如此真挚!婚姻是释放绝不会扼杀爱情,但婚姻的经营需要学问,需要磨合,需要忍耐
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-26 13:28
婚姻是用责任、亲情、恩情这些珠宝串起来的珠链,每个珠宝上其实都镶嵌着爱字。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-26 13:38
多找三块钱便是如此兹事体大吗    淼的文言味和口语化经常混一块哈
作者: 暮雪    时间: 2011-9-26 13:42
文章有记叙,有议论,有层次,整篇没有很大的问题,局部细节可以打磨,文字表达还需要“咬文嚼字”些,说来这是语文的基本功,也是暮雪作文的缺点
作者: 暮雪    时间: 2011-9-26 15:21
先拍上一砖:

原文:“无疑,亲情是无私的,而爱情则是自私的,为了爱情,有人焚身以火,有人抛却世 ...
渝人日记 发表于 2011-9-26 14:48

咬文嚼字最终是为了一起进步
作者: 暮雪    时间: 2011-9-26 15:21
再拍一砖:

原文:“这一切是多么的不可理解却又是那么的顺理成章,他不是忍受,也不是承受,而是接 ...
渝人日记 发表于 2011-9-26 15:01

呵呵,学习
作者: 淼焱    时间: 2011-9-26 15:37
再拍一砖:

原文:“这一切是多么的不可理解却又是那么的顺理成章,他不是忍受,也不是承受,而是接 ...

接上渝人的砖。
建议十分的中肯,虚心接受。
作者: 周施梅    时间: 2011-9-27 12:17
我来了。
看得出,淼焱要大家拍砖的态度是很真诚的,那我就说说我的感受。
首先,我在读这篇文字的时候,不知是文字的问题还是我自身的问题,感觉很不舒服。
如果说,是文字本身存在了问题,我想,问题也许是因为文字的运用不是恰当好处,再就是内容繁杂。此文去掉几个例子,着重某个例子或许效果要好些。譬如,最后吃夜宵的那对夫妻,如果再展开来,内容更丰富些,就可成为一篇好文字。问好,祝淼焱写出更好的文字。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-27 13:29
我来了。
看得出,淼焱要大家拍砖的态度是很真诚的,那我就说说我的感受。
首先,我在读这篇文字的时候, ...
周施梅 发表于 2011-9-27 12:17

有些拗口,不太顺,文字需要声音节奏的把握,暮雪也有此感还 请施梅一直关注,参与修改
作者: 天问    时间: 2011-9-28 07:59
感谢大家对此文的关注,更感谢大家的中肯意见.

建议淼炎版主修改此文,并把修改后的文章贴在原文下方比较.稍后我会写有关此文的散文时时评.如何?
作者: 淼焱    时间: 2011-9-28 12:38
我来了。
首先,我在读这篇文字的时候, ...
周施梅 发表于 2011-9-27 12:17

感谢梅精彩细致的点评,我自当好好斟酌。
作者: 淼焱    时间: 2011-9-28 12:40
感谢雪姐姐,渝人,天问中肯悉心的建议。
昨晚着凉了,体温高升,卧病在家,可能要等身体好了才能修改了。
作者: 天问    时间: 2011-9-28 14:35
感谢雪姐姐,渝人,天问中肯悉心的建议。
昨晚着凉了,体温高升,卧病在家,可能要等身体好了才能修改了。
淼焱 发表于 2011-9-28 12:40

注意身体啊,把我这心疼的,可得小心了。好好喝完姜汤,要不我熬了给你送去
作者: 淼焱    时间: 2011-9-29 14:35
那日去菜场买菜,途径一家炒货店的时候,听得店内的店主夫妇在吵架,店门口围了许多看热闹的人,出于从众心理,我也便驻足。

他们操着皖北口音,吵架的内容大体是那老板娘多找了三块钱给了别人。先是骂战,两人互不相让,老板可能碍于面子,又鉴于老板娘奋死卫垒,便动起手来,老板五大三粗,那黑瘦的老板娘哪是他的对手,三拳两脚便被打翻在地,口吐鲜血,不省人事,后去医院抢救,鉴定为中度脑震荡。

那对夫妻刚菜场时候,我还在念初中,至今十几年是有了,但是在我的印象里,不说他俩恩恩爱爱,如胶似漆,也是夫唱妇随,和和睦睦,他炒锅来,她卖货,我平时路过的时候,偶尔也会见到他们斗嘴,不过倏尔便一笑释然,这回,是怎样的深仇大恨要把妻子打成脑震荡呢?多找三块钱便是如此不可原谅吗?我猜想,他们俩许是操持了过多的“柴米油盐酱醋茶”了,这些日常的婚后资料,从原先的基本需求,到赚取更多的渴求,之后就成了惯性的生活琐碎了,这些琐碎就像漫天的尘土,湮没了婚姻的天空,要在这片天空中,找到一丝“爱情”,似乎是种残忍的奢求了。

有人说,婚姻是爱情的大结局,也就是说恋爱到一定的程度,婚姻便是历经万难千险修成的正果了,从另一方面看,是不是可以把此话理解为,洞房花烛之后,爱情便寿终了,继而亲情便诞生了,那么,在我们每人都要经历的这个过程之后,我们究竟是需要爱情还是需要亲情呢?当今社会,生活高于一切,两者兼得不亚鱼和熊掌,因此,“亲情”便是屈尊于现实的一种态度了。

如果说婚后的“亲情”是一架马车的话,那驾车的就是“责任”了。我有一位新加坡朋友,他来苏四年后,便结识了现在的妻子,至今已经结婚六年。婚前妻子可谓百依百顺,小鸟依人, 不过婚后不多久妻子便一改往昔,从温柔变为刻薄,从善良改为尖酸,常对他百般凌辱,出言不逊,甚至拳脚相加。在我所见到他的妻子每次对他发难时,他都是缄默不语,等他妻子的雷霆发尽,他则用一脸的温和又憨厚的笑容加以安抚。前年的时候,他妻子突然一条腿不能行动,医院检查为股骨头坏死,也许那条右腿终生不能站立。她的日常生活几乎不能自理,可能因了身体的突然抱恙的关系,她的脾气愈加暴躁,对他的侮辱和攻击由原先的皮毛,继而直指内心,无理取闹的程度可谓稀世罕见。身边的朋友也几度规劝他,像这样的情况,他完全有理由抛弃她,寻找新的伴侣,重新生活,况且他有着高贵的学历和可观的年薪,不必守着一位残疾人,还受这“国际气”。他却始终如一,为她洗衣,为她做饭,为她端水,陪她钓鱼,推她逛街……前不久再见到他们夫妻的时候,朋友推着他的坐在轮椅上的妻子正在逛商场,男的仍旧一脸祥和,女的则一改往日的横眉冷目,脸上洋溢着知足的幸福,对老公更是百般温柔。

这一切是多么的不可理解却又是那么的顺理成章,他不是忍受,也不是承受,而是接受,接受的是一份对待婚姻的责任吧。

我见过很多年过不惑,才情窦初开的人的。印象最为深刻的,当属那位出租车司机了。昨天凌晨十二点左右,我在一家夜排档吃东西,那也是正值出租车夜班司机宵夜的时段,从一辆蓝色的出租车上下来了一男一女,男的五十岁光景,身着一件皱巴巴的黑西服,女的约莫四十岁,虽然肤色偏黄,不过也算风韵犹存。坐定后,女人只是不住地打着哈欠,眼睛木讷的看着前方,男人只是坐在一旁静静地欣赏着女人的侧脸。“看什么呢?这么晚了还把我叫起来吃宵夜。”女人懒懒地说。

“我不是怕你饿了吗?”男人咧着厚嘴唇傻傻地笑着说:“其实我就是有点想你了。”
    “天天睡在一起还有什么好想的呢?”
    “不是哦,我和前妻就从来没有这种感觉。”

在我感到莫名其妙的肉麻的同时,我很是对他表示怜悯,怜悯的是人生已经没有给他太多的时间来享受真爱了。他的爱情是被婚姻扼杀还是释放了呢?我仿佛在他和她现在的妻子的对话里找到了答案。

有一副每对新人都会憧憬的画面:在一个地球上最为普通的黄昏,夕阳的红光温柔地洒在西山的顶上,那山顶上盘腿坐着一对耄耋老人,肩靠着肩,头靠着头,默默不语……
作者: 淼焱    时间: 2011-9-29 14:40
再拍一砖:

斟酌再三,还是未修改那段。忍受,承受,接受,三者各为心境,前两者被动,后者主动,人生有太多无常,须用广阔,坦然的心胸接受,而不是一味的抱怨与愤恨。我想表达的也是如斯。
    再次感谢渝人,你的责任心让我汗颜,今后定当好好向你学习。
作者: 素颜    时间: 2011-9-29 15:00
我相信婚姻,也相信爱情。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-29 15:10
用爱情筑一道婚姻的堡垒

――读《婚姻,是释放还是扼杀了爱情》有感 /天问

步入婚姻二十多年,我还从来没有考虑过爱情这个词。不仅仅是因为我的婚姻是媒妁之言的产物,更重要的是平淡的日子似乎抹杀了浪漫的爱情,所以爱情对于我来言,当算是一种奢侈。读了淼炎老师的《婚姻,是释放还是扼杀了爱情》,翻检自己的曾经,竟然有莫明的感动,或许,只有经历过,才懂得那份情的存在,正如淼炎老师的这篇字。

文章选材是最具有代表性的。首先,文章选取了晥北夫妻的平淡日子的最普通的一件事,夫妻二人共同做着小买卖,妻子多找了三元钱而使夫妻二人大打出手,不由得让人想起“贫贱夫妻百事哀”。我是从白手开始起家的,结婚时,因为家里没有房子而在别人家洞房花烛,按当地的风俗,这是为人家添喜祈福,可又有什么办法呢?婚总和要结,况且妻当时年龄不小了,我也是积蓄了二十多年的旺盛,总得有个交待。婚后的日子更是艰难,听说过过日子总会要举债的,没听说过新婚燕尔就为还债而发愁的,可我经历了。三元钱,也许在一般人眼里并不足道,可一文钱难倒英雄汉,谁又能理解这三元钱会为这对夫妻解多大的渴呢?婚姻里有爱情,我相信,但我更相信,婚姻里仅有爱情是不够的。

“洞房花烛之后,爱情便寿终了,继而亲情便诞生了……”其实世事并非如此,爱情当是自始至终贯穿于整个婚姻之中,只是我们在婚姻的城堡中,更多注重了现实,而现实的沉重湮灭了爱情的浪漫,所以才会让我们生活在一种假相之中,从而在婚姻磨合的过程中,让我们记住了更多的平淡的繁琐,忽略了其实一直牵引我们幸福的欢乐的细节。

不信么?那么且看第二对夫妻的婚姻生活,即文章选取的苏北夫妻的生活。“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,是人熟尽详的俗语,但苏北夫妻的恩爱,却是对这句看似真理的话作了最有力的反击。当生活平静时,妻子的反常也许是对平淡的一种反抗,也许是对不懂经营爱情的丈夫的排斥,但真得如妻子对丈夫的看法么?当妻子病倒后,丈夫不改初衷,一如既往,对妻子疼爱有加,百般呵护,谁又能说这样的男人不懂情呢?这个世上,人人都懂情,只是,男人与女人用情的方式不同罢了,男人用心来爱,女人用眼来爱,如果不是如此,那么苏北夫妻的这段婚姻又如何保全?

“前不久再见到他们夫妻的时候,朋友推着他的坐在轮椅上的妻子正在逛商场,男的仍旧一脸祥和,女的则一改往日的横眉冷目,脸上洋溢着知足的幸福,对老公更是百般温柔。”当读到这里时,我的脸上挂起一丝微笑,我仿佛看到了一贴优美的画面,且让心永远感动着……

“接受是一份对待婚姻的责任”,我很欣赏这句话,只有接受,才会用心;只有用心,爱才长久;只有爱在,婚姻当坚……“人说婚姻似围城,外面的人想进去,里面的人想出来,其实那想出来的人,恰似旅客,随心游历美妙的婚姻城堡的旅客。与其枯守一座粮草竭尽的空城,还不如各自走出去吧,外面的世界何其广大,总有一座城堡属于自己。”看到这里我笑了,婚姻,应当是爱情的升华,否则,当人们从一座城堡中走出来的时候,为什么还要去寻找另一座属于自己的城堡?

出租司机夫妻的生活,当是最感人的一幕,同时也给很多生活在平淡的婚姻里的人们指出了一条经营爱情的方式,不离不弃,用心浇灌,不但要相互体谅、尊重、信任,还要学会调节心态,相互包容。不需要感动的淋漓尽致,不需要感动的稀里哗啦,不需要感动的无法言语……只要一个心满意足的微笑,只要真心真意的一句谢谢,只要温暖热情的一个拥抱,一个调皮的吻,那么给予我们爱情的人也一定会感觉到美好……

也许读到这里,我真得懂得了爱的真谛,也懂得了婚姻里的爱情的经营之道。回想起那一早上,当我与妻子同时从梦中醒来,我只问了一句:“睡的好么?”妻子便瞪大了眼睛,仿佛不认识了我似的,之后,我看到妻子的脸颊上挂满泪水,虽然妻子没说一句话,但自此以后,妻子一改往日不事家务的做法,竟然天天早起做饭,一日三餐全包了,而且帮我洗起衣服来,我道一声辛苦,妻子便幸福如初恋的小女人,可见,婚姻并非埋葬了爱情,而是走进婚姻的一些人,不懂得唯系爱情罢了,当然,也不乏明知却不为的现象,呵呵。

其实我一直反复咀嚼文章结尾的那幅画面:在一个地球上最为普通的黄昏,夕阳的红光温柔地洒在西山的顶上,那山顶上盘腿坐着一对耄耋老人,肩靠着肩,头靠着头,默默不语……这幅画,我不敢说是多少人的梦想,至少我一直在渴望,等我老了的时候,能与妻共同享受温柔的夕阳……

世上无完美之事,自然,淼炎老师的这篇文章也如一块美玉,有待于更精致的雕琢,比如文章的语言风格的不统一,比如文章的语句需要再进一步斟酌,比如文章的结构再顺畅一些,比如细节的安排更突出一点……在此并不一一赘述,是因为我相信,暇不掩玉,仅爱情与婚姻的融合关系这一主题,已经让这一块玉熠熠生辉,我相信,看过此文的人,一定会感悟到婚姻里平淡的浪漫,同时,也会用爱情为自己筑一道婚姻的堡垒……
作者: 嫣兒    时间: 2011-9-29 18:17
远去的烟云 发表于 2011-9-23 07:09

介话你敢对你老婆说?
作者: 嫣兒    时间: 2011-9-29 18:19
我相信婚姻,也相信爱情。
素颜 发表于 2011-9-29 15:00

我也相信!
作者: 嫣兒    时间: 2011-9-29 18:20
用爱情筑一道婚姻的堡垒

――读《婚姻,是释放还是扼杀了爱情》有感 /天问

步入婚姻二十多年 ...
暮雪 发表于 2011-9-29 15:10

用爱情筑一道婚姻的堡垒
是铜墙铁壁!问好雪!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-9-29 19:18
介话你敢对你老婆说?
嫣兒 发表于 2011-9-29 18:17

呵呵,调皮的嫣儿! 事实上,不是敢不敢的问题。我老婆也同意我的观点。
作者: 摇遥~~    时间: 2011-9-29 23:30
回复 4# 紫色燕尾蝶

在理!
作者: 小叮当    时间: 2011-10-4 20:31
爱情是镜花水月,婚姻是温暖相伴。如能两者共存自然花好月圆,不能的话,前者只是一时,后者才是一世!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1