北斗六星网

标题: 身价过千万的老板与小学文化 [打印本页]

作者: 暮雪    时间: 2011-9-18 21:05
标题: 身价过千万的老板与小学文化

他是我的一位乡亲,现在在家乡早已经闻名遐迩,尤其是他的发家史,更让人津津乐道。

几天前,他因为身体不适,过来就诊。我随口问起他的妻子和刚出生的孩子,他聊起雇佣的一个月嫂,每月薪酬近五千,二十四小时,照顾婴儿。几位看病的病人面面相觑,这就是有钱和没钱的区别吗?大部分人辛辛苦苦的打工,工资不过千余,这位老兄为自己的月嫂每月开支就过四千,无法比,不能比!事实上,他的学历只是小学,他的年龄比我小一岁。

他小学没毕业,就辍学四处闲逛打工。前几年高新区开发,他和几个哥们回来开始抢工地,几经打拼打杀,终于赚的第一桶金,然后成立了自己的建筑公司,金钱铺路建立了自己良好的人脉关系,银行贷款不断,生意越做越大。尔后,他成立了一家理财公司,自己出资,雇佣当地有威信懂金融的一批人士,帮他经营和管理,简单的说,就是发放小额贷款,并收纳存款。由于利息可观,一时门庭若市,十分红火。现在正准备办成私人银行性质。是否是因为金融危机的影响,国家才会放开资本市场的呢?我不敢断言。

总之,这位老兄的公司越做越大,资产早已经过千万,涉及建筑,金融,书画,等等!他去年才结婚,妻子是一位比他小十几岁的女孩,大学学历,极其能干,帮他在理财公司坐镇。靠他吃饭的老乡越来越多,曾经轻视他的人全变成艳羡!

他开始多次出资捐助学校和家乡,组织赞助很多市里的公益活动,他渐渐成了名人,他挂名很多名衔。他的文化最低,在他手下工作的却是很多高学历的打工者,英雄不问出处,真的不用问吗?

他经常过来找我看病,不善言辞,打扮很有品位,温文尔雅,偶尔我们会聊起几句,大多是沉默。常常在想,一位只有小学文化的人,凭什么走到今天?只凭胆识吗?

文化真的不重要吗?考不上学没什么?像他不也一样吗?这是当地很多百姓的话,可是他的道路是能复制的吗?他会一直能这样圆满的走下去吗?我曾经善意的提醒他,涉足金融一定要小心,千万不要打国家政策的擦边球,不要做得太大,做成第一,枪打出头鸟,他不以为然。他建议我把门诊做大,雇佣医生,办成医院形式,我也姑且听之。

现在,唯有祝福他,一切顺利!用财富能造福更多的人,更多的事。
作者: 风飘飘    时间: 2011-9-18 21:16
沙发,我先坐
作者: 风飘飘    时间: 2011-9-18 21:24
文化与财富本来就不对等,有胆识,有魄力,加上头脑灵活,一个人的财富,应该和敢作敢为敢拼有关系吧?
作者: 沈盼盼    时间: 2011-9-18 21:59
有文化不一定能挣钱,没文化,就不要一定挣不到钱,现在好多的有钱人的文化都很低
作者: 青黛    时间: 2011-9-18 22:28
有时候我是这样看的,比如你文化很高,如果你的工作也不错,很多时候你舍不得放弃去自己创业,你也失去了更多选择的机会,如果你没有什么文化或者更好的工作选择,创业就成了你唯一的机会,你会破釜沉舟,得到第一桶金以后,就可以用钱挣钱,用关系挣钱,所以一个人置于死地而后生,机会和行业的选择更重要
作者: 青黛    时间: 2011-9-18 22:31

当然一个人文化层次越高,其实内在的束缚也越多,比如道德人性观念良知都有牵绊,当你懂得不多,无知才无畏,也可能为人处事方面更朴实和豪爽,更能吃苦和吃亏,而且这个世界有很多灰色地带,刚好适应这样的方式,但钱不是万能的,白手起家的人也会承担一般人承担不了的压力,但最大的好处是可以让下一代受到更好的教育
作者: 老实和尚    时间: 2011-9-19 09:25
相当部分老板,是没文化的。

如果他现在是在搞理财公司放贷,是相当危险的。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-19 10:12
相当部分老板,是没文化的。

如果他现在是在搞理财公司放贷,是相当危险的。
老实和尚 发表于 2011-9-19 09:25

暮雪同感,非常危险
作者: 心云    时间: 2011-9-19 11:15
几天前,他因为身体不适,过来就诊。我无意间询问他的妻子和刚出生的孩子,他聊起雇佣的一个月嫂
作者: 暮雪    时间: 2011-9-19 11:22
几天前,他因为身体不适,过来就诊。我无意间询问他的妻子和刚出生的孩子,他聊起雇佣的一个月嫂
心云 发表于 2011-9-19 11:15

病句
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-9-19 12:25
很多时候,文化就是羁绊
作者: 荷蕾心语    时间: 2011-9-19 15:31
这世界,让人弄不懂的东西太多了哈。。。
作者: 荷蕾心语    时间: 2011-9-19 15:31

作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-19 18:30
这让我想起苏东坡的一首诗——人生最好是聪明,我被聪明误一生;惟愿吾儿愚且鲁,无灾无病到公卿。
作者: 老笑人    时间: 2011-9-19 23:01
我是来打酱油的。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-9-20 10:42
我是来打酱油的。
老笑人 发表于 2011-9-19 23:01

你是祥林嫂的姐妹吧?走哪儿都这一句话。
作者: 简池    时间: 2011-9-20 11:36
雪婶自己开珍所?

简池
作者: 冷眼    时间: 2011-9-20 12:51
很多时候,文化就是羁绊
重磅企鹅 发表于 2011-9-19 12:25

赞成!文化水平高了,做事情时就会逼自己去想周全,瞻前顾后,以至于优柔寡断,患得患失。其实,很多生意远没有那么复杂,根本不需要考虑那么多,做就做了,努力去做,多数情况下,路会越走越宽。
作者: 风飘飘    时间: 2011-9-20 23:59
赞成!文化水平高了,做事情时就会逼自己去想周全,瞻前顾后,以至于优柔寡断,患得患失。其实, ...
冷眼 发表于 2011-9-20 12:51

附议,重磅企鹅很睿智
作者: 沫沫的账号    时间: 2011-9-22 11:51
身价过千万的老板与小学文化

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1