北斗六星网

标题: 地震的时候(旧帖) [打印本页]

作者: 风飘飘    时间: 2011-9-13 23:59
标题: 地震的时候(旧帖)

地震的时候,我正躺在沙发上看电视,儿子靠在我身上睡着了。我感觉房子晃动起来,脱口而出:“地震了!”儿子惊醒,一个蹦子跳到地板上,拎着鞋子窜到门边,喊叫,妈妈快跑!

我笑起来:已经过去了,不用跑了,回床睡觉吧。儿子说,我们睡着了,如果再地震,我们就会死的!我把一个啤酒瓶子倒放在冰箱顶沿上,安慰他,说这样就不用怕了,它会叫醒我们的。儿子还是不放心,再也不敢睡觉了。

正哄着儿子,电话响了,拿起听筒,蚊子急促的声音传过来:“地震了,快下楼!”我来不及讲话电话就断了。我走到阳台上,听见楼下叽叽喳喳人声噪杂,很多人拥在院子里。

儿子拿了两块我洗脸用的面扑放在卧室的床头上,并建议我们收拾一点东西。我没当回事,让他自己去弄。洗漱完我走进卧室,看见他收拾了一个黑色旅行包,翻开一看,居然有我放存折和零用钱的小匣子。我问他拿这东西干嘛?他说这是我们的全部财产。我顺手把拉锁拉上,儿子不让,说紧急时刻还可以放一些东西进去。然后穿上衣服,在床上不断调换着方位,睡倒之后,又开始担心,说地震了墙上的相框和中间的灯会掉下来,问我哪个砸下来伤的轻一些?我说像框吧?他才放心睡去。

记得几年前我们这里也发生地震,震级5.9,已经是十月份了,乡里很多房子都倒塌了,所幸没出人命。那天我恰巧去了外地,半夜里,母亲打来电话,说家那边发生地震,很厉害,电话一直打不通,人们都不敢在屋里睡觉了。问我们这边怎么样?知道我们没事后,才放心挂了电话。

第二天晚上回来,看到我们单位院子里支着几顶帐篷,冷冷清清的。楼上几乎没人了,全都转移到平房和帐篷里去了。我和儿子没地方去,就在家里干扛,儿子收拾了一个旅行包,里面装了两瓶饮料,两包方便面,棉衣棉裤,还有几块巧克力和一些钱,放在客厅里,不断地练习着起床,提包,出门下楼逃跑的动作。还让我掐表,看能否以最快的速度逃生。我觉得很安心也很惭愧,这么小的孩子就懂得自救。这些事情我从未教过他。他告诉我面扑是用来呼吸的,这样就不怕灰尘呛着我们了,说这都是老师讲的。

那些天的晚上,街上异常热闹,电视没人看了,电脑也不上了,很多人不敢待在家里,都跑到街上游荡,所有的街灯都亮着,照着别人也照着自己。

地震了,你,还好吗?

作者: 风飘飘    时间: 2011-9-14 00:07
看了麻花的帖子《地震那点事儿》,颇有感触,翻出很久以前的帖子,晒晒。
地震,很多人都有经历,所幸,我们没在汶川。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-9-14 14:03
地震的时候是地球痛苦的时候,
也是人类痛哭的时候...
作者: 马樱花    时间: 2011-9-14 15:25
儿子是个好儿子,娘倒有点二楞子。
飘啊,事到临头你真不怕么?
俺把大话说出去以后,睡到床上胸口还扑楞楞的跳咧。
后来一想啊,要死也没法,千万甭整个半死不活,人生至惨啊。
作者: 风飘飘    时间: 2011-9-14 22:46
生死有命,躲也是躲不掉的。地震来的时候,只是几秒钟的事儿,住在那么高的楼上,跑是来不及的。只能听天由命了。。。舟曲发生泥石流的时候,整个村子都没了,跑?哪里跑?泰然地活着,过好每一天,才是正经。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-9-15 10:03
飘姐很淡定,随遇而安呀。
作者: 沫沫的账号    时间: 2011-9-15 11:50
赶上过小的地震 ,这东西还真的挺吓人的
作者: 知音    时间: 2011-9-15 20:21
这小子绝对是当总理的料儿,我看好他!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1