北斗六星网

标题: 投稿:快乐阙值 [打印本页]

作者: 淡然涵凝    时间: 2011-9-13 09:23
标题: 投稿:快乐阙值

文:淡然涵凝  

几个死党一起喝茶,大李说:“今天咱们开个“审判会”,被审判的对象是宋兰。”然后扭头对宋兰说:“你要老老实实回答我们每个人提出的任何问题!”
大李朝大家挤挤眼睛,狡黠地一笑。我们都会心地点点头。是的,这个“审判会”预谋已久,大家早就想“审问”宋兰了。

宋兰,在几个死党里面,论相貌和身材,她不如安红,论家产收入,她不如娜姐,论孩子的学习,她不如大李,可是,论快乐,大家全都不如宋兰。

死党们聚会,每次,大家大吐苦水。房子、婚姻、孩子、收入、工作,无不烦恼连连,纠结不断。可是,唯独在小公司做库管的宋兰,貌似条件都不如大家,却全无烦恼半分。每次都笑意盈盈,发自内心的快乐绝无半点掩饰和做伪。几个人于是合计好,要开个“审判会”。

大李说:“宋兰,你为什么总是那么快乐?怎么你脸上从来没有愁云?老实交代!”
  宋兰反问:“我为什么不快乐呢?” 她甜甜地笑着,听着朋友们内心七嘴八舌的发问。
  最近正为单位精简用人而忐忑的安红,低声问:“如果你下岗了,还快乐吗?” 
  宋兰说:“快乐啊。因为,我终于有了正当的理由不再八小时被拴牢,我终于可以天天守着老公孩子照顾家庭,我也可以做些自己喜欢的事情,多好啊。”
  每天为孩子学习焦虑的娜姐,接话发问:“如果孩子学习不好,你还快乐?”提起孩子,宋兰掩饰不住的开心,说:“我女儿,学习的确不怎么优秀,可是我女儿很乖巧懂事,会做很多的手工,喜欢画画。我想过了,即便将来考不上大学,她还可以做服装设计或者开个私家点心房,多好啊。谁说孩子学习好是唯一出路呢。”
  大李正为买房的事情犯愁,他抽口烟,问:“你没有大房子也没有车子,还快乐?”宋兰哈哈大笑:“小房子一样可以快乐啊,没有车子就走路呗,低碳环保省钱又健身。”
  大李吐出一口烟,不甘心:“没有钱,还快乐?”
  宋兰看着李:“唉,这个问题太简单了。谁说有钱就有快乐?快乐的方式那么多,何必要用金钱买快乐?”  

大家“咬牙切齿”,继续发问:那么,那么,假如你家庭.........你还能快乐起来吗?宋兰沉思一下,说:“是的,假如出现这种情况,我确实不快乐。所以,我要快乐地享受现有的家庭生活。假如,一旦出现那种我无法把握的结局,用不快乐能换回我曾拥有的生活?不,不能。所有的不快乐都是无济于事的。既然无法把握,我何必让痛苦再咬伤我的心呢?继续新生活,我相信有新的快乐等着我。”  
      她收起笑容,认真地告诉大家:“人生的春夏秋冬,我都有,喜怒哀乐我也有。”

宋兰坦诚的“交代”,让大家豁然开朗。是的,生活,对任何人都是公平的,上帝不会厚此薄彼。只是,看问题的角度不同,对待事情的态度不同。消极性格的人,只会看到生活背面的暗淡;积极性格的人,却会透过乌云看到晴空到来的那一刻。

快乐与否掌握在自己的手中啊,人们唯一要做的就是学会调整快乐阙值。

050021    石家庄市槐安东路东岗怡园3-2-702  刘成彬 女士
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-9-15 18:22
来清清零
作者: 淡然涵凝    时间: 2011-9-15 19:02
回复 2# 我想好了悲剧

哈,谢谢您,每次都这么热情。不好意思了都。
作者: 马樱花    时间: 2011-9-16 21:18
谢谢来稿。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1