北斗六星网

标题: 【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(9) [打印本页]

作者: 听彝堂    时间: 2010-10-6 22:04
标题: 【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(9)

镜头16:明亮家。崔明亮与母亲看电视连续剧《渴望》。明亮劝母亲与父亲离婚。明亮由瑞娟家出来。音响好像是电影《人到中年》台词。

电视剧《渴望》50集,1990年北京电视艺术中心出品。郑万隆、王朔等策划;鲁晓威导演;李晓明编剧。张凯丽、李雪健、黄梅莹、孙松、韩影、庞敏等主演。大家记得熟的是刘慧芳、宋大成等等。热播时万人空巷。歌曲《好人一生平安》和《每一次》分别由毛阿敏和李娜演唱。我倒是非常喜欢人们少唱的后一曲。
    19904月,我到地方报社农村部任记者。可能是“五一劳动节”吧,市领导决定在县麻屯乡一个叫王千总岭的山沟搞植树造林大会战,市直各个机关都上去了,吃住在当地。我被派去当报道员,每天往返两地写送稿件。当时,市电视台就在播放电视剧《渴望》,我上山,机关干部就忙不迭地问我,“刘慧芳和宋大成结婚没有?”可见观众牵挂的情绪多么恳切。我要说的是,那时,这部电视剧并没有在全国播放,不知道我们电视台与北京电视台有什么关系,就先给我们放了。
    电影《人到中年》,长春电影制片厂出品。著名作家谌容编剧。潘虹、达式常主演。当时给人印象深刻的是傅家杰(达式常饰)给陆文婷(潘虹饰)朗诵匈牙利诗人裴多菲著名的《我愿意是激流》:“我愿意是激流,是山里的小河,在崎岖的路上,岩石上经过……只要我的爱人是一条小鱼,在我的浪花中,快乐地游来游去。,,,,,”。裴多菲,我们熟悉的是他的“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛”。《我愿意是激流》是裴多菲献给未婚妻尤丽亚的一首情诗。
    其实,舒婷的那首《致橡树》就是这首诗的模仿之作。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-10-6 22:11
其实,舒婷的那首《致橡树》就是这首诗的模仿之作。
------------
是吗?舒婷那诗我老喜欢了,都会背了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-7 06:42
【浮生散记•观影记史】
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(1)
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(2)
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(3)

【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(4)
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(5)
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(6)
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(7)
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(8)
【浮生散记•观影记史】解读贾樟柯《站台》(9)
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-7 07:13
岁月在你的笔下舒展,如小河流水般潺潺流淌。
好人一生平安!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1