北斗六星网

标题: === 小巷口的老人 === [打印本页]

作者: 开心品文学    时间: 2011-8-31 16:48
标题: === 小巷口的老人 ===
引:有时,为了上班不迟到,我会抄近路经过一条小巷,通常能看见这样一个老人,一个衣衫破烂的老人。。。所以,一直想写这个老人,因为她的背影时常带给我无尽的酸楚。。。。

-----------------------------

小巷口的老人

文/开心品文学

“嘀铃铃。。。嘀铃铃。。。该起床拉”,女儿床头的小闹钟把我吵醒,按照每天的规律,起床、洗簌、吃早饭,然后目送孩子上学。。。等一切收拾妥当,看了看时间,知道今天有些晚了,所以就急匆匆踏上了上班的路。

走出屋外才发现,今天的天气真好,阳光普照,早晨的太阳照在裸露的肌肤上,感觉暖洋洋的,很舒服。由于时间的关系,我不得不又抄那条小巷前往,不多久,一个似乎有些熟悉的身影映入我的眼帘,我知道,她就是原来我曾看见过的那个老人。。。。

只感觉夏日的暖阳照射着她满脸的皱纹,沧桑的脸不知是因为长期没清洗还是别的原因微泛着灰白的光,一头花白零乱脏兮兮的头发半遮着她的脸,让人看不清她的表情。

她通常是坐在这条小巷的路口,每次经过时我就忍不住远远地、直直地盯着她,她那如枯柴般干瘦的爬满老茧的手因为破烂的衣服而裸露在风中,手上那个残破的碗里还不时传来清脆的响声。

似乎并没有人注意她的出现,因为这样的老人在这个城市的各个角落随处可见,没有人会因为她而放慢脚步或伫足,她似乎也习惯了这些冷漠的行人,毫不介意地独自坐在地上,也不管地的肮脏,任风将一头白发吹得蓬松凌乱。

小巷每天都有许许多多来来往往穿行的路人,也许是人们都忙于自己的事情,总是漠视许多存在已久的人或物,而无暇顾及其它,故几乎没有人去注意这个与自己无关的老者。。。

虽然我只是偶尔经过这条小巷,可每次路过心里就会产生一种压抑的情绪,看见那个老人,我的心就会莫名地涌出许多的悲哀----为这个城市和来往的行人。。。。

我们到底都在忙碌着什么?在追求着什么。。。。 ?

为什么我们会变得如此的冷血?对于一个生命会如此的漠不关心? 我找不到答案。

到了办公室,我把所看见的那个老人的事告诉了同事们,可同事却回答:唉,现在这世道谁还有能力去管别人啊,操心自己的事就够烦的了。。。可是。。可是。。我一时无语,竟也哑口无言。。。是啊,我们又有什么能力去管别人呢。。。

但不管怎样,我的脑海里依旧会久久地定格着一副凄凉的画面:老人、乱发、枯手、破碗。。。。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-8-31 17:25
工业社会,人与人之间越来越淡漠了。
作者: 毛毛    时间: 2011-8-31 18:32
嗯嗯,是呀是呀,现实里的人际淡漠,有的时候还没有网络里还得亲切,这是为什么呢
作者: 知音    时间: 2011-8-31 18:52
不说别人,就说你自己,你会每天都给她一块钱吗?
作者: 知音    时间: 2011-8-31 18:52
怎么知道别人路过的时候,不是跟你的想法一样呢?
作者: 开心品文学    时间: 2011-8-31 22:42
回玲珑:经济社会 利益至上 自私 贪婪 无时无刻不在腐蚀着人们 的心灵

回毛毛:其实 网络和现实一样 肮脏 喧哗 冷清 浮躁 同样存在

回知音:为什么我们会变得如此冷漠? 说的就是漠不关心 不是单指个体 是群体
作者: 知音    时间: 2011-9-1 00:24
回知音:为什么我们会变得如此冷漠? 说的就是漠不关心 不是单指个体 是群体 ...
开心品文学 发表于 2011-8-31 22:42

反正我是不会给他钱

也不是漠不关心,天天给钱给不起,不天天给钱不忍心,如果我发一次善心把老人送到救助站,老人可能还要骂我多管闲事呢,要去救助站人家自己不早就去了,还等你来送啊?
作者: 范闲    时间: 2011-9-1 08:57
一幅画
我们为何变的这么冷漠,是因为我们不得不冷漠,恶性循环而已
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-2 15:21
反正我是不会给他钱

也不是漠不关心,天天给钱给不起,不天天给钱不忍心,如果我发一次善 ...
知音 发表于 2011-9-1 00:24

说的是一种现象,反映的是一种社会问题。。。。个人给不给,全在自觉自愿。。。。但既然是社会问题,最终靠的社会来解决,相关部门来呼吁,政府出面解决。。。。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-2 15:23
一幅画
我们为何变的这么冷漠,是因为我们不得不冷漠,恶性循环而已
范闲 发表于 2011-9-1 08:57

什么叫不得不?给他一元对你又有何伤害呢?? 对她来说,心里就会把你当救世主
作者: 范闲    时间: 2011-9-2 15:49
回复 10# 开心品文学

这样的事以前挺喜欢做的,后来渐渐的就少了。不是一元钱的问题,关键你给一元钱的时候,她会用异样的眼神看着你,心里说着,你这个穷鬼才给这么点
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-9-2 17:28
回复  开心品文学

这样的事以前挺喜欢做的,后来渐渐的就少了。不是一元钱的问题,关键你给一元钱 ...
范闲 发表于 2011-9-2 15:49

我觉得人家不会这么想。给便给罢了,想那么多干嘛?不管别人想什么,做什么,怎么感觉,你只做你认为对的。
作者: 范闲    时间: 2011-9-2 17:32
回复 12# 新解玉玲珑

人终究不是佛,总是有私心的,遇到那样的事情心里难免不舒服的。再后来,看人,若是老人就给你,身强力壮者一律不给
作者: 跳梁老丑    时间: 2011-9-2 19:57
标准作文,规范严格~
作者: 知音    时间: 2011-9-2 20:18
我觉得人家不会这么想。给便给罢了,想那么多干嘛?不管别人想什么,做什么,怎么感觉 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-9-2 17:28

你,给么?
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-3 10:41
回复  开心品文学

这样的事以前挺喜欢做的,后来渐渐的就少了。不是一元钱的问题,关键你给一元钱 ...
范闲 发表于 2011-9-2 15:49

看来,你是一个看别人颜色行事滴人,对不??这样的话,你活得还自由么??
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-3 10:42
我觉得人家不会这么想。给便给罢了,想那么多干嘛?不管别人想什么,做什么,怎么感觉 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-9-2 17:28

说的很正确咧 非常赞同!
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-3 10:43
回复  新解玉玲珑

人终究不是佛,总是有私心的,遇到那样的事情心里难免不舒服的。再后来,看人, ...
范闲 发表于 2011-9-2 17:32

哦,这个。。。倒可以理解了
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-3 10:44
标准作文,规范严格~
跳梁老丑 发表于 2011-9-2 19:57

谢谢来读来评。 随意随性而写,谈不上标准与规范
作者: 不老拽    时间: 2011-9-3 11:02
标准作文,规范严格~
跳梁老丑 发表于 2011-9-2 19:57

我比较赞同这个回复

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1