北斗六星网

标题: 君生我未生,我生君已老 [打印本页]

作者: 紫色的流苏    时间: 2011-8-29 22:52
标题: 君生我未生,我生君已老

第一次见到他是在我们活动会所的台球室里。
    那晚,是我的班。
    我看了一阵书后,起身到活动室巡查。在台球室,我看到他一人在玩斯诺克,便走进去瞧瞧。他,中等个头,头发花白,身材魁梧,而步履矫健。他斯诺克玩得非常棒,出杆迅速又准确,白球的走位也很好,与我往日看到的斯诺克玩手打球完全不一样。
    他见我进来,亲切友善地笑着问我:“玩吗?”
    我微笑着摇头:“不会玩这个。”
    “很简单,要不试一试?”
    “我没有拿球杆。”
    “没事。用我的。”
    听他这样说,我也不好再拒绝,就和他一人一杆地玩起来。我越来越惊异于他独特的球技,他打球速度之快,完全超乎你的想象,我只觉得那杆已不是从他手而出,是从心而出,他几乎每杆必进,每次都是我还没看清他怎样出杆,他却已将球打入袋中。那天晚上,我们虽然只玩了一局,但他给我留下了很深的印象。

再次见到他,已是半年后。还是在台球室,他正和另一位同伴玩着斯诺克。我猛然间看到他,有些惊讶,脱口而出:“怎么许久不见你来玩台球?”他说:“前段时间有事,一直在外地,刚回来不久。”我笑着点点头,不再打扰他们,只坐在一旁观看。他依然打得很好,分数遥遥领先,我静静地欣赏了一会,就离开了。

此后,他常来活动室玩,打打台球,或者下下象棋。我会在空闲之时去观看他玩斯诺克,偶尔也陪他玩上几局。我球技很差,他总是不厌其烦地教我,并带着他一如既往的亲切笑容,不知为何,我觉得我们已经很熟悉了,似乎老早老早就认识,他的语气,他的友善,他的风度,甚至他的笑,都是我倾慕和喜欢的。渐渐地,我们成了好朋友,忘年交。也熟知了一些他的事情——他是个医生,已退休,妻子是律师,有四个子女。

一日下午,我要去火车站接人,犹豫着不知叫谁陪我一起去,正在这时,他打来电话:问我晚上上班吗?
    “不。得去火车站接人。”
    “火车站挺远的,你一个人去?”
    “嗯。”
    “要我陪你去吗?”
    “你可以去吗?”
    “可以。”
     他陪我去接了人,又将我们送到小区的家门口后,转身离开。那时,天已经很黑了,我目送着他的身影渐行渐远地消失在夜幕中,心里涌动着难言的怜惜、感激、欢喜之情,其中,还有着自己的无奈和酸楚,竟是五味杂陈。

忽然,好些天没有看到他来活动会所玩,打电话过去询问,他说:“小梅,我受伤了。”
     “啊!怎么受伤了?严重不?”
     “不严重。浇花的水流到地上没看到,滑倒了,扭伤了腰,休息几天就没事了。”
     我听后,想立即过去探望他,可是,又不知自己该用怎样的身份去探望他,我最终只说了一些关怀安慰的话,别的什么都没做,也不能做。

当晚,我坐在桌前,取了纸笔,写下这样几行字:
     君生我未生,我生君已老。
     君恨我生迟,我恨君生早。
     恨不生同时,日日与君好。

我默念了三遍,然后,撕碎了它,眼泪也簌簌而下。

作者: 昊哥    时间: 2011-8-29 22:58
无奈的情谊吗?
作者: 水雾    时间: 2011-8-29 23:01
有时就是这样:在对的时间找的是错的人,而在错误的时间找到了对的人,却已经时过境迁,徒落怅然。。。
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-8-29 23:04
回复 2# 昊哥

是。
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-8-29 23:05
回复 3# 水雾

。。。。。。
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-8-29 23:07
问好昊哥,水雾两位版主!顺祝秋安!
作者: 蝶儿    时间: 2011-8-29 23:08
有一种情感,只有在一个人的时候,才承认是相思。错误的时候遇到对的人,真的是一声叹息。
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-8-29 23:23
回复 7# 蝶儿

抱抱蝶儿。
作者: 范最之    时间: 2011-8-30 00:35
君恨我生迟,我恨君生早。
恨不生同时,日日与君好。

其实男人都有恋女情结,恋孙情结,知道这点,就不难理解杨振宁为什么娶翁帆了,一个82,一个28呀!
作者: 伤心忆旧    时间: 2011-8-30 05:10
你这样做非常对,因为这种忘年交或者说是恋父情结是不可取的,因为最后注定要失败。不是你们自己失败了,而是你们被世俗的眼光而淹没了。我直言不讳,希望你不要怪罪!因为在这个世界上的确有种纯真的情感,但是想遇到是那么的难,要想在世界里找到这种友谊,回到幼儿园吧。
作者: 薄衫绿影    时间: 2011-8-30 10:37
有种喜欢和被吸引的感觉。越是忘却越是做不到-----
作者: 薄衫绿影    时间: 2011-8-30 10:37
很美的文字,让人身临其境
作者: 郝芯    时间: 2011-8-30 14:44
这个话题虽老,话题带出的事儿却常说常新。呵呵!
作者: 爱上烟的懒猫    时间: 2011-8-30 14:58
爱上一个人其实很简单
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-8-30 20:38
嗯,喜欢一个人真的好像很简单,他,在某一时刻暗合了你对心目中爱人所有的想象,以后无论是欢喜的,还是悲伤的故事,就自然而然地发生了。
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-8-30 20:40
感谢楼上几位朋友的赏析顶贴!问好朋友们!秋安!
作者: 澄迈平    时间: 2011-9-1 16:04
别顾盼擦肩而过的情恋,只是因为无缘而已!
作者: 天晴    时间: 2011-9-2 12:09
写得不够细,比如他的音容笑貌、你们的对话都说得少了一点,所以感染力不够。
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-9-4 10:59
回复 17# 澄迈平

谢谢!问好阿平!
作者: 紫色的流苏    时间: 2011-9-4 11:02
回复 18# 天晴

天晴说的好!
    流苏也自觉题目看着挺大,文章却没流露多少深情来,文字也太平白了些。
作者: 璐西Q    时间: 2011-9-4 20:25
君生我未生
我生君已老
我离君天涯
君隔我海角    
化蝶去寻花
夜夜栖芳草。
作者: 枝影横斜    时间: 2011-9-5 20:10
一定有故事吧
作者: 枝影横斜    时间: 2011-9-5 20:10
这样的遗憾与深情,令人怀念

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1