北斗六星网

标题: 人到中年再做一次母亲,你敢不敢冒这个险? [打印本页]

作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 14:02
标题: 人到中年再做一次母亲,你敢不敢冒这个险?

每看到粉雕玉琢的婴儿,总是艳羡,计生政策如果允许,你还敢生育第二个孩子吗?

话题是由一位老姐引起来的,老姐其实只比我大几天,膝下只有一个女儿,今年上五年级。原本按政策,夫妇还能生育第二胎,当初因为家庭诸多因素,夫妇自愿接受只要一个孩子,铁心退了指标,报名只要一个孩子。

我们是一起长大的姐妹,姊妹无活不谈,感情一直很亲。孩子是经常说起的话题,一日,老姐过来闲聊,聊起女儿越来越大,好像和妈妈越来越生疏等等。我老话重提,“姐,你为何不再要一个孩子呢”,其实之前也说过几次,两人一直当玩笑话而已。

老姐还是惊讶,“天啊,这把年纪还要,别人岂不笑话”,“多大年纪,林青霞42岁还生育两个女儿呢?”我开始振振有词解释,“女性只要卵巢功能旺盛,就能生育,”“一个是抱着,两个是牵着,对子女的教育也好”,“孩子是生命的延续,孩子长大该有多美”,眼看着几个孩子,个子都已经超过了妈妈,马上离开家门,住校大学工作结婚,跑的一溜烟,偌大的家,出出进进就是夫妇两人,实在难过。

“现在,经济条件也好了,为什么不再要一个孩子呢?一个离开了独立了,身边还有一个,两个孩子隔开年龄,花钱的负担也是轻松啊,”我越说越带劲,“尤其父母生病,只有一个孩子,负担太大了,不说经济负担,只想让孩子陪着,恐怕也是分身乏术,”老姐点头,前几年老父亲生病,就她一人忙活,当然清楚的很。

姊妹两个推心置腹一次长谈后,老姐竟然真的动心,兴奋的几日没合眼,不再犹豫,开始操办,找了计生人员,大家都通情达理,“没问题,当初自愿选择独生子女政策,现在后悔了,需要尊重,只是把这几年领的独生子女费要全部退回”,没问题,退就退吧,老姐欢天喜地退回四千多元,一切办妥了。

掩不住喜悦的她打回电话,向我报喜,一切顺利,办妥了!电话这边我自是高兴,虽然也有几份后怕不安,想想如今的孩子都不省心,“不会日后老姐来指着鼻子骂我,怨我坑她吧,这个其实也很有可能”不过,好像已经骑虎难下了。

众人聊起都哈哈大笑,惊讶之中,也在预料之中。一个孩子孤单是实情,只要经济许可,有何不可?敢与不敢还是经济制约的,除了一个妹妹痛斥我们愚蠢,“这把年纪还要吃那苦头要孩子做啥,脑子灌水了”训斥了一顿作罢。过日子丫头又悄悄嘟嚷,“如果我经济许可,也想再要一个孩子”,丫头一脸的正经。

生育孩子是辛苦,是受罪,但是养育孩子的幸福快乐,无可替代!人生的道路上,孩子何尝不是我们一直勇敢前行的动力,一直是我们幸福快乐的源泉?高龄产妇第二次做妈妈的,越来越多。

【后记】前几日老姐怀孕体检回来,大呼小叫,又哭又笑,竟是双胞胎,“该咋养?养起了吗?”呵呵!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-8-29 14:19
前几日老姐怀孕体检回来,大呼小叫,又哭又笑,竟是双胞胎,
===========================================
肚子里的孩子还没生出来就这么懂事,对退4000元一事不满,一生气,变双胞胎了。。
作者: 马樱花    时间: 2011-8-29 15:36
我真是乐死了,真是乐死了
我是不是也可以生一个啊,能吗,宝贝雪?
作者: 马樱花    时间: 2011-8-29 15:37
没听说现在可以放开第二胎了吧?
说是双方独子的可以二胎,有一方独子的也可以二胎,我和马姐夫都是四个兄弟姐妹的,也能生吗
作者: 莫冉    时间: 2011-8-29 16:13
养儿一百岁,操心九十九,佩服老姐这勇气!
作者: 春上春野    时间: 2011-8-29 16:19
中国的人口结构出了问题,所以,真的支持多有一个孩子!跟男孩女孩无关,跟人口安全有关!

其实,印度和俄罗斯就是两个人口极端的例子!一个多一个少!
作者: 王三麻子    时间: 2011-8-29 16:35
我也是非常喜欢孩子,,真希望再要一个。。
只不过现在政策还是不允许吧。。妈拉个巴子。。
作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 17:13
我也是非常喜欢孩子,,真希望再要一个。。
只不过现在政策还是不允许吧。。妈拉个巴子。。
王三麻子 发表于 2011-8-29 16:35

我们再等
作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 17:14
中国的人口结构出了问题,所以,真的支持多有一个孩子!跟男孩女孩无关,跟人口安全有关!

其实,印度和 ...
春上春野 发表于 2011-8-29 16:19

老师说的很对
作者: 南沙贝    时间: 2011-8-29 17:14
我们的上一辈人谁不是几个孩子的,从生理角度说只要排卵都有能力呢。
只是现在养孩子费用太高啊,越来越高!
作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 17:16
养儿一百岁,操心九十九,佩服老姐这勇气!
莫冉 发表于 2011-8-29 16:13

羡慕
作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 17:17
说是双方独子的可以二胎,有一方独子的也可以二胎,我和马姐夫都是四个兄 ...
马樱花 发表于 2011-8-29 15:37

好像不能,除非偷生
作者: 蝶儿    时间: 2011-8-29 17:18
说真的,一直有这个想法,因为总是感觉一个孩子太孤单,看到美国的大伯哥家里有4个孩子,真的很羡慕嫉妒恨。
作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 17:19
马樱花 发表于 2011-8-29 15:36

这个吗?问问姐夫能偷生一个吗?反正只要孩子落地就能上户口 我那姐是双女户,姐夫当上门女婿
作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 17:20
我们的上一辈人谁不是几个孩子的,从生理角度说只要排卵都有能力呢。
只是现在养孩子费用太高啊,越来越高 ...
南沙贝 发表于 2011-8-29 17:14

所以竟然是双胞胎,不喜反惊
作者: 暮雪    时间: 2011-8-29 17:21
说真的,一直有这个想法,因为总是感觉一个孩子太孤单,看到美国的大伯哥家里有4个孩子,真的很羡慕嫉妒恨。 ...
蝶儿 发表于 2011-8-29 17:18

嘻嘻,羡慕嫉妒恨
作者: 书心瞬意    时间: 2011-8-29 22:09
造小人儿这事,实在需要勇气
作者: 知音    时间: 2011-8-29 23:55
从人道方面来看,可以理解。
从现实生活方面来看,完全是自讨苦吃尤其是又怀了个双胞胎,还不如把我杀了呢!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-30 00:06
累了,歇了,也不想了
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-30 04:44
除了酱油二哥,来读帖的都是女性,个别人好象还动了心思。咱还是飘过吧!
作者: 邪神    时间: 2011-8-30 09:06
这方面的政策肯定会越来越宽松,因为据说现在人口已经负增长了
作者: 玲珑剔透    时间: 2011-8-30 09:57
哈哈,纯粹看个人喜好,喜欢儿女满堂的能生就生呗;
不喜欢生儿育女的,咋说她也没兴趣去受那份罪呀
作者: 信以为真    时间: 2011-8-30 09:57
这事我看简池最有发言权
作者: 影子    时间: 2011-8-30 10:03
养小孩多麻烦啊~·
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:05
造小人儿这事,实在需要勇气
书心瞬意 发表于 2011-8-29 22:09

呵呵
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:05
养小孩多麻烦啊~·
影子 发表于 2011-8-30 10:03

影子还没结婚
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:06
这事我看简池最有发言权
信以为真 发表于 2011-8-30 09:57

为何
哈哈,纯粹看个人喜好,喜欢儿女满堂的能生就生呗;
不喜欢生儿育女的,咋说她也没兴趣去受那份罪呀{:1_23 ...
玲珑剔透 发表于 2011-8-30 09:57

经济是基础,喜欢是动力
这方面的政策肯定会越来越宽松,因为据说现在人口已经负增长了
邪神 发表于 2011-8-30 09:06

会的
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:07
除了酱油二哥,来读帖的都是女性,个别人好象还动了心思。咱还是飘过吧!
远去的烟云 发表于 2011-8-30 04:44

欢迎飘过
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:08
累了,歇了,也不想了
沈盼盼 发表于 2011-8-30 00:06

好了伤疤忘了痛
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:08
从人道方面来看,可以理解。
从现实生活方面来看,完全是自讨苦吃尤其是又怀了个双胞胎,还不如把 ...
知音 发表于 2011-8-29 23:55

你和我妹一个想法
作者: 影子    时间: 2011-8-30 10:24
贴一个我表姐家的双胞胎女儿照片~·
两个调皮鬼~·
[attach]65555[/attach]

[attach]65556[/attach]
DODO和BOBO
作者: 影子    时间: 2011-8-30 10:25
回复 26# 暮雪

是呀~·还得再过个三四年~
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:36
回复  暮雪

是呀~·还得再过个三四年~
影子 发表于 2011-8-30 10:25

影子你表姐老幸福了 羡慕嫉妒恨
作者: 影子    时间: 2011-8-30 10:38
回复 35# 暮雪

O(∩_∩)O~也蛮辛苦的 两个小孩子很难缠 总是抢东西、打架~·
作者: 暮雪    时间: 2011-8-30 10:41
回复  暮雪

O(∩_∩)O~也蛮辛苦的 两个小孩子很难缠 总是抢东西、打架~·
影子 发表于 2011-8-30 10:38

影子养孩子其实很幸福的
作者: 影子    时间: 2011-8-30 10:49
回复 37# 暮雪

嗯嗯~·我还得再玩几年~·
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-30 10:57
只要有钱,借腹也是可以考虑的嘛,听说刘嘉玲正在美国找呢
作者: 郝芯    时间: 2011-8-30 14:39
有钱有闲,再生一个未尝不可;缺钱少闲,有此愿望就是找罪。大实话!哈哈!
作者: 跳梁老丑    时间: 2011-8-30 22:30
马樱花 发表于 2011-8-29 15:36

你要愿意冒险,我就愿意帮忙~~
作者: 知音    时间: 2011-8-31 01:44
贴一个我表姐家的双胞胎女儿照片~·
两个调皮鬼~·

DODO和BOBO
影子 发表于 2011-8-30 10:24

太可爱了!
作者: 知音    时间: 2011-8-31 01:45
你要愿意冒险,我就愿意帮忙~~
跳梁老丑 发表于 2011-8-30 22:30

支持!
作者: 影子    时间: 2011-8-31 12:37
回复 42# 知音

嘻嘻 谢谢知音姐姐的夸奖~
作者: 春江潮水    时间: 2011-8-31 12:58
孟子说,老吾老以及人老,幼吾幼以及人幼。做人,就要有胸怀,别人家的孩子都当成是自己的孩子就成了。

将来我要是有钱了,我把你们大家都认养了。
作者: 暮雪    时间: 2011-8-31 16:38
只要有钱,借腹也是可以考虑的嘛,听说刘嘉玲正在美国找呢
重磅企鹅 发表于 2011-8-30 10:57

估计是她本人生不出了,嘻嘻
作者: 暮雪    时间: 2011-8-31 16:39
孟子说,老吾老以及人老,幼吾幼以及人幼。做人,就要有胸怀,别人家的孩子都当成是自己的孩子就成了。

...
春江潮水 发表于 2011-8-31 12:58

您老多么高风亮节
作者: 暮雪    时间: 2011-8-31 16:40
有钱有闲,再生一个未尝不可;缺钱少闲,有此愿望就是找罪。大实话!哈哈!
郝芯 发表于 2011-8-30 14:39

真是实话,暮雪需要慎重考虑
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-31 17:26
累了,歇了,也不想了
沈盼盼 发表于 2011-8-30 00:06

太阳歇歇么,歇得呢,月亮歇歇么,歇得呢;女人歇歇么,歇不得。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-8-31 17:29

...

靠。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-8-31 17:30
生孩子是世俗的幸福,却是一生的牵挂。所以,我现在觉得,其实一个人过挺好。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-31 19:43

...

博大的胸怀
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-31 19:44
太阳歇歇么,歇得呢,月亮歇歇么,歇得呢;女人歇歇么,歇不得。
重磅企鹅 发表于 2011-8-31 17:26

可以歇了,呵呵
作者: 紫晶儿    时间: 2011-8-31 22:37
说是双方独子的可以二胎,有一方独子的也可以二胎,我和马姐夫都是四个兄 ...
马樱花 发表于 2011-8-29 15:37

哈哈,姐, 你要想生的话,得和姐夫离了再找个没孩子的男银,不然就交社会抚养费吧!北京地区在20万左右,姐那里也低不到哪去
作者: 紫晶儿    时间: 2011-8-31 22:38
小雪,这后记真叫一个绝! 哈哈!
作者: 落荷吟    时间: 2011-9-3 14:29
俺……俺……俺就生了俩
百般滋味啊……
作者: 暮雪    时间: 2011-9-4 07:56
小雪,这后记真叫一个绝! 哈哈!
紫晶儿 发表于 2011-8-31 22:38

呵呵,这就是真实的生活
作者: 暮雪    时间: 2011-9-4 07:56
俺……俺……俺就生了俩
百般滋味啊……
落荷吟 发表于 2011-9-3 14:29

羡慕落荷
作者: 枝影横斜    时间: 2011-9-4 09:24
生活小事,其实突出错了如今普遍的社会现象!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1