北斗六星网

标题: 寿州行纪(二) [打印本页]

作者: 阿晗的冬天    时间: 2010-10-5 13:53
标题: 寿州行纪(二)

“大寺”出来,包租2辆人力车招摇过市。取回坐驾,心想这大街小巷地人海茫茫我究竟该投奔何方?去古城墙?对!就去古城墙!可是四门通达,哪一处才能“窥一斑而知全豹”呢? 我自南而来,南门的巍峨早已领略,便中轴再向北吧。北有山峦逶迤、河川秀丽,应该是古寿州沧桑迭变的悠悠见证吧。

甫一登上城楼,我即观望“靖淮”二字不能自已,这是何等的豪迈!一城、一楼就真的能定河山而安天下吗?当然不能,可古人浩荡的胸怀到如今却依然昭昭日月、激荡乾坤。

我北望群山,似苍龙横亘,只可惜今人逐利,龙角折枝、龙尾破碎;我俯瞰淝水,若匹练东去、浩浩汤汤。细听之,大河呜呜咽咽似有千军万马狼奔豸突,那是秦人的冤魂至今不忘淝水之痛、流徙的征人至今没有回还家乡;我慨叹“八公山上,草木皆兵”,谁又说那书生自古以来就真的百无一用呢?

寿州古城筑于楚而重修于宋,泱泱2000余载而屹立不摧,这当真是中华帝国城市建设史上的奇迹,也当真令我等汗颜不已。而城之精妙尚不仅于古“礼”的约束和军事防御的功效,还有驭波千里、抵御洪涝的强大责任。个中机巧我无法阐述,单说91年四门闭合,愣是将滔天洪水阻拒在箭垛之下,庇佑数十万生灵免遭涂炭。

回望高耸的城楼、绵延的城垣,我感动、深深地感动,感动一部沉甸甸的历史,感动一幅博大精深的胸怀。我遗憾、深深地遗憾,驻留时短而光阴悠长,不能沿着古城墙结结实实地走一遭,不能一直走到正阳关看“七十二水归正阳”的气势雄浑与波澜壮阔。

作者: 知音    时间: 2010-10-5 17:06
同样的景观,在不同的观光者眼里有不一样的形象,阿晗的眼光很大气、很深刻,很深刻大气
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-5 19:00
我一般游玩就算完,那还记得写什么哦。
作者: 万水千山    时间: 2010-10-5 20:37
古代人特别重视城楼、城墙,动不动就说XXX城易守难攻、坚不可摧。
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-5 23:25
信手携来,先抑后扬,有种气势不可挡
作者: 春江潮水    时间: 2010-10-6 23:09
深刻大气,气不可挡
作者: 万水千山    时间: 2010-10-8 10:46
驻留时短而光阴悠长
我也感动了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1