北斗六星网

标题: 宜笑小妹将军,天晴大哥献丑 [打印本页]

作者: 天晴    时间: 2011-8-22 11:09
标题: 宜笑小妹将军,天晴大哥献丑

心理学上说,青春期发动是一个既美妙又危险的时期,身体里的荷尔蒙催使孩子们更富激情、关心广泛。这个时候孩子们对父母的依赖和需求突然减少,面对变化了的自身身体和外面的世界有了强烈的求知欲望的他们转而增加了对外探求欲望。记得台湾学者蒋勤谈到他的青春期,他觉得,这个时候的问题不是父母能解决的,他就看书学习,他要明白自己、明白女孩子的结构,还要明白这个世界的好多好多,他的母亲看他把自己锁在小屋里一呆就是几个小时,极不放心,老是过来敲他的门。

利用好青春期发动的巨大动力,孩子的对外意识会大大扩展,从而获得快速的成长机会。反观《荆棘鸟》中梅吉的兄弟,就是因为其青春期发动被大大抑制而造成终身不娶,其意识范围,只能是一个农民。

那么,没有荷尔蒙的帮助,我们能不能也迅速的扩大自己的意识范围,从而获得快速的心理成长呢?

四年前我开始看余秋雨的书的时候,对于文学、美学、历史、地理还是一个门外汉呢。余秋雨的书是饕餮盛宴,别说一口、就算一年你都不能吞下去并较好地消化吸收,所以我看的很慢,借助百度我了解他提到过的人物,借助地图和地形图我查清楚他说到的地方,为了补充我的历史知识,我有看了《东周列传》《五代史演义》《两宋风云》《明朝那些事》等,为了对考古的陶器、瓷器、绘画等增加一些必要的感官接触,我下载了好多这方面的图书或图片。

我还有另外几条道路扩展我的学习范围。电视方面我爱看央视的《走遍中国》《探索与发现》《大家》,凤凰卫视的《石评大财经》《一虎一席谈》《锵锵三人行》和更多的专题节目,香港阳光卫视的《子夜》和一些别的栏目也很不错。

经济上我看过张五常的文章和《石评大财经》里石齐平的谈论,从而对中国经济乃至世界经济有了较深的了解;国家战略方面最主要是石齐平的分析和刘亚洲将军的论述,这里对中国、美国、日本、俄罗斯的战略都有论述;地理上是各种地图加《走遍中国》,我对祖国大地有了较深的了解和切切感情……;为了解决我的抑郁,我特别关心我周边发生的事情,从中汲取快乐,并可以对外有快速的反应……。

我是学科学的,我关心最大的宇宙、我关心最小的粒子,我关心200亿年前的宇宙大爆炸、我关心50亿年的地球发展史、我关心生物DNA……。

这样学着、看着、走着,脑袋里时常想着书中所见,我经常感到我是“生活在别处”,大的悲切、大的感动时时向我袭来,看问题我有了新的坐标,就像从高处下望,我能看到蚂蚁搬家还有更好路线可供选择。我的对外意识空前扩展,随之而来的脱胎换骨的感觉一次次降临我身,状态的提高即是显而易见又是持续不断,过一段时间我就能感到我整体能力的提高,我感到我的身上,就像第二次青春发动,只是这次发动的激励因素不是荷尔蒙,而是我的求知欲望和我懂得了选择。

懂得的越多,我对人类的关切和对素不相识人的同情就越深,在马路上给对方让路的总是我,对问路的人最有耐心、最热情周到的人也是我,身先士卒、担任起领导别人过马路责任的人还是我……,我做这些因为我快乐。

记得看余秋雨《借我一生》,他提到他为了研究国外文化而租住一间十三平米的小屋,用了七年的时间,潜心研读十四个国家的哲学、文学、美学、戏剧等方面的著作,为了搞清楚这些学问产生的环境,他还必须看这十四个国家的历史。书中他提到,看完了这些书以后,再回到中国文化界,他说,他不会说话了。我知道余秋雨头脑清晰、反应能力和语言的流畅都是一流,怎么不会说话了?我百思不解。

后来他多次提到这件事我才明白了其中的要理。他说,七年读书,用国际的坐标再来看国内文化界,他觉得语言系统都不能和国内合拍,而国内当时的研究动向还不允许他出奇冒泡。他还说,经过这七年,他看问题的方法有了脱胎换骨的改变,他一再说,他是换了一个人。结合他其他方面的文章,我仅举一例予以说明:

当时国内对戏剧发生学的普遍认识是“劳动产生戏剧”、“经济水平决定戏剧”、“阶级矛盾造就戏剧冲突”,而余秋雨认为是游戏产生了戏剧。生物界(狗、狼都有游戏)的游戏有两大原则,一是自愿原则,二是公平原则。看戏、演戏都是自愿的,毫无强迫(这很符合戏剧的原则),所以是游戏产生了戏剧。可是要想突破这一观点,当时危险很大,甚至连出版都成了严重的问题,所以他只能借助于王国维先生的巫觋学说来艰难行事。

七年的苦读给余秋雨带来了什么?在一次谈话节目中他谈到了这些,我全文打上来(可凡是采访者,余秋雨是被采访者):

“然后我突然发现现在改革开放的时代来到了,改革开放使我更多地要了解外国,了解世界。那么这个学问呢,我不能根据现在报纸上这么报道来看,要从根子上来,所以我很明白要从古希腊读起。可凡你知道,那个时候,大量的书都没有翻译过来,我必须读英文原版。但英文原版,因为我的英文不好,我的英文真的不好。那么在这种情况下,我只能翻字典来读。从图书馆借来,我们校图书馆当时有很多老教授捐献的英文书。这个读原版呢,原版其实也不是原版啦,因为如果好多著作原来是希腊文的,当它从希腊文翻译成英文的时候,这个英文严格讲,现在看来是比较浅显的,它转移过来后都比较浅显,但这比较浅显的英文,我当时既要把它翻译成我所写作时用的一段段引文,这个非同小可,因为有好多专家看到过,不能随便说,这个就很难。所以我必须要在上海找一些英文很好的老人去问,有的还实在是找不到有些老人就问我以前的英文老师。一点点问,所以读得很慢。读得很慢效果其实是很好的,因为您记得非常牢,为了几句话的准确表述,就是我要好几天时间徘徊,东翻字典西翻字典。这样的话呢,我把世界上十四个国家,就是思想、文化、哲学方面的贡献特别大的那些国家的最重要的文献,能够找得到的,我都读了一遍,这个对我就帮助太大了。我觉得是换了一个人,真是换了一个人。我一边读一边翻译,一边作笔记,这个笔记整理出版以后就变成我的一本一本学术著作。是当时得到了很多荣誉,给了我很多,我就很快就十五个,我是十五个之一,当时荣誉就很大。上海人事局还说鉴于我的学术贡献,给我连提两级工资,上海各报都登了。那么我知道这只是我的补课,这些书只是我的补课作业。这个我不是谦虚,现在看起来就是这样,只是补课。但为什么这些东西很重要呢,因为我在补课的时候,我们的民族也在补课,所以就需要这样的补课笔记,是这样的一件事,所以就有了第二次的习作和苦读,所以那一次在奉化的苦读,其实对我是一次启发。这就出现了第二次,所以第二次苦读以后人就不一样了。”

作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 17:15
多谢天睛,我才回来,晚上细看,再汇报心得
作者: 莫冉    时间: 2011-8-22 18:04
哇,天晴大哥又一宝贴!
作者: 莫冉    时间: 2011-8-22 18:05
经济上的书,我向天晴大哥推荐《货币战争》,会有不少收获。
作者: 莫冉    时间: 2011-8-22 18:07
因为我在补课的时候,我们的民族也在补课,所以就需要这样的补课笔记,是这样的一件事,所以就有了第二次的习作和苦读——————————————————————
非常赞同这句话,个体的进步带动了整体的进步,整体的进步又迫使个体不断努力。
作者: 小溪    时间: 2011-8-22 19:57
丑媳妇终归要见公婆的,被知识一渲染,再丑也变得也很温柔了。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:31
看荆棘鸟的时候,我一直奇怪,为什么梅吉的几个兄弟都是独身?于这点,我感觉很遗憾且迷惑。天睛大哥如此说,令我茅塞顿开,显然,与克利里家的家教有关,或许与他们的信仰也有关吧。于克利里家族的人来说,好像婚姻带不来幸福,所以,婚姻或许在他们心中是可有可无的。只是一点想法,扯远了。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:33
阅读一本书,再找来与这本书知识相关的书藉来阅读,是学习的捷径,天睛大哥这样讲,记得魔皇也是这样看书的,天睛大哥与魔皇还讨论过,可惜魔皇不见了踪影,网络上都是这样吧,来来走走,极自由的。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:33
看电视,我喜欢看百家讲坛,我觉得百家讲坛很好,可以学到很多,百家讲坛,我最喜欢鲍鹏山说水浒,郦波的曾国藩,张居正,孔庆东说的金庸,当然还有其它的,我都是边做家务边听,翻来覆去的听。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:34
对经济类的书籍一直不感兴趣,只是身为女人应该稍稍懂一些的,很遗憾。小莫推荐货币战争,我会找来读读的。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:35
读书是排遣寂寞的良方,令人安静,如果没有书,人的一生要多凄凉?呵呵,虽然我不是读书人,但我也这样认为。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:35
科学方面,我的知识更匮乏了,只限于中央台的科学与探索,最感兴趣的是考古方面的,一部片子看多少遍也不会烦,总是会去想,那个时代曾有过什么样的人,发生过什么样的事。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:37
我也感觉读书会改变一个人。我身边喜欢读书的人极少,我其实是极孤独的。记得初结婚的时候,我婆婆对我不断的买书回家是有微辞的。可是,我确实爱看书,沉浸在书的世界,也许是因为没有可说话的人的原故。我看问题,与我现实中身边别的女人不太一样。我老公说过,我说话有预见性,小小的吹吹牛。哈,大概是看读书的功劳吧,虽然我近些年很少出门,在家的日子太多。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:38
我觉得看书的人都很善良,会用悲悯的眼光去看待这个世界。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:39
感觉荒废了太多时光,现在只是时间不够用,有时候问自己,到底需要什么?其实看什么书,我与朋友们交流过,他们都极耐心的提了很多建议,我呢,对人性是最感兴趣的,因为我极好奇,别人的行为背隐藏着什么动机?这算不算窥人隐私?所以,我看有关人性的书多些。其它的,那些诗词,要不要背下来?背也是转眼就忘,看来只有多读了。
虽然朋友们给了我很多建议,我感觉自己还是黑夜里找不到方面的感觉。
作者: 宜笑    时间: 2011-8-22 21:41
天睛大哥一直在鼓励我读书要专注,马上要开学了,我决定给自己订个读书计划,如天睛大哥所言,慢慢读,细细读
作者: 毛毛    时间: 2011-8-22 21:48
很好的互动和交流,
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:45
经济上的书,我向天晴大哥推荐《货币战争》,会有不少收获。
莫冉 发表于 2011-8-22 18:05

上网查了一下,目录我都仔细看了,写了三百年的事情,估计有三十万字,大部头了。

想起石齐平刚刚讲过的那一集。他说资本主义现在的状况时说到凯恩斯,他说凯恩斯那么厚的书一般人看不懂,主要是说的寅吃卯粮,也就是当前花今后的钱,提前消费。因为提前消费过了头,大西洋两岸的资本主义遇到了危机。

所以太大的书一般不敢看,听听石齐平足矣,如果真的感兴趣了,需要扩展这方面,我会去看的。

近百年的货币之争,我还是略知一二的。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:46
因为我在补课的时候,我们的民族也在补课,所以就需要这样的补课笔记,是这样的一件事,所以就有了第二次的 ...
莫冉 发表于 2011-8-22 18:07

呵呵,怎么老引用我师父的话呢?

不过,我不会嫉妒我师父的~~
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:47
丑媳妇终归要见公婆的,被知识一渲染,再丑也变得也很温柔了。
小溪 发表于 2011-8-22 19:57

你是说我出来得瑟吧?

我是丑媳妇不惧见公婆呀~~
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:48
看荆棘鸟的时候,我一直奇怪,为什么梅吉的几个兄弟都是独身?于这点,我感觉很遗憾且迷惑。天睛大哥如此说 ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:31

我认为你的分析很到位,也比较全面。看莫冉怎么说。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:50
阅读一本书,再找来与这本书知识相关的书藉来阅读,是学习的捷径,天睛大哥这样讲,记得魔皇也是这样看书的 ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:33

据我所知,有太多的人询问余秋雨怎样读书,其实七年闭关苦读中他已经谈到了一些,后来专题讲座他说的次数就太多了,台湾、央视、各地演讲都是应邀而为,他的这些演讲我也反复看过多次,可惜我发上来,你们看一遍就放过去了。其实我发余秋雨谈阅读,还是应魔皇的邀请才发的。

记得莫冉说过:她对余秋雨说的适应了平庸很有感触,其实,我对余秋雨的另一句更有感触,那就是:平庸者在现实生活中什么都不缺,只是无感于世界的丰富多彩,无感于历史的厚重和人类的终极使命。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:51
看电视,我喜欢看百家讲坛,我觉得百家讲坛很好,可以学到很多,百家讲坛,我最喜欢鲍鹏山说水浒,郦波的曾 ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:33

对于拓展自己自己,百家讲坛是一个很不错的节目,我注意到,这套节目的点击几率,长期以来在央视名列前茅。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:52
对经济类的书籍一直不感兴趣,只是身为女人应该稍稍懂一些的,很遗憾。小莫推荐货币战争,我会找来读读的。
宜笑 发表于 2011-8-22 21:34

呵呵,这本书我都不敢看。如果将来感到真的需要,我已经有了方向了,那就是就看这本书。作者宋鸿兵的简历,有一点像李稻葵和胡祖六,我很喜欢李稻葵,看他说经济,就像看一个非常棒的文娱节目主持人,那是真棒。估计宋鸿兵有李稻葵和胡祖六的风范。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:53
读书是排遣寂寞的良方,令人安静,如果没有书,人的一生要多凄凉?呵呵,虽然我不是读书人,但我也这样认为 ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:35

问学余秋雨中有一个小明星,他叫王牧笛,牧笛说过:看书多了思想就僵硬,唯有思索才能使他开窍。我挺为牧笛遗憾,他毕业以后和郎咸平共同主持一个经济节目,是广东电视台的节目。那么好的学识和口才,怎么和郎咸平搅到了一起?
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:54
科学方面,我的知识更匮乏了,只限于中央台的科学与探索,最感兴趣的是考古方面的,一部片子看多少遍也不会 ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:35

呵呵,科学很美的呀。过去我搞过一次征文,题目就叫《科学与美》,征文出现的文章使我大吃一惊,各种风格,各种言论那真是百花齐放,我才知道一个人再有天才都是太大的限制,唯有万紫千红才能知道什么是春天。是我发起的征文,每一篇我都有仔细跟帖。那次活动,感动了许多人,够我咀嚼半生了。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:55
我也感觉读书会改变一个人。我身边喜欢读书的人极少,我其实是极孤独的。记得初结婚的时候,我婆婆对我不断 ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:37

读书改变人生是毋庸置疑的,你就是很好的例证。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:57
感觉荒废了太多时光,现在只是时间不够用,有时候问自己,到底需要什么?其实看什么书,我与朋友们交流过, ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:39

我一直认为,说自己时间不够用的人都是健康快乐的人。对人性、对他人的动机有兴趣没有错,过去我也如此。但是当我学习余秋雨以后,就有更大的东西叫我关心了。关心大的事情,会使人脱俗,这是余秋雨说的。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:58
天睛大哥一直在鼓励我读书要专注,马上要开学了,我决定给自己订个读书计划,如天睛大哥所言,慢慢读,细细 ...
宜笑 发表于 2011-8-22 21:41

我看你过去说过,有些书值得细读,有些书大概看看就是了,我同意。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 09:59
很好的互动和交流,
毛毛 发表于 2011-8-22 21:48

呵呵,毛毛,你也来发表意见参加讨论啊。
作者: 天晴    时间: 2011-8-23 10:01
我觉得看书的人都很善良,会用悲悯的眼光去看待这个世界。
宜笑 发表于 2011-8-22 21:38

我一直觉得余秋雨的书中有一条暗线起着潜移默化的作用,那就是大爱、大善、大美。所以,我不喜欢卡耐基那种“术”,我喜欢“道”。我本人向来不用“术”。
作者: 莫冉    时间: 2011-8-23 20:10
我认为你的分析很到位,也比较全面。看莫冉怎么说。
天晴 发表于 2011-8-23 09:48

宜笑说的是一部分,我觉得跟环境也有关系。
      那时梅吉的几个弟兄都在拓展土地,况且澳洲人烟稀少,人很容易在一个相对简单的环境里失去自我。
      不知道我说的有道理没?
作者: 莫冉    时间: 2011-8-23 20:11
我一直觉得余秋雨的书中有一条暗线起着潜移默化的作用,那就是大爱、大善、大美。所以,我不喜欢 ...
天晴 发表于 2011-8-23 10:01

术与道划分得很清楚,这点真是难能可贵。
    就像是儒家学说与佛学一样,儒家学说是实用主义,佛学才是最高深的智慧。
作者: 莫冉    时间: 2011-8-23 20:12
呵呵,怎么老引用我师父的话呢?

不过,我不会嫉妒我师父的~~
天晴 发表于 2011-8-23 09:46

引用,证明是在学习。
    熟读唐诗三百首,不会作诗也会绺
作者: 天晴    时间: 2011-8-24 20:08
宜笑说的是一部分,我觉得跟环境也有关系。
      那时梅吉的几个弟兄都在拓展土地,况且澳洲 ...
莫冉 发表于 2011-8-23 20:10

装满了石头,还能装进沙子,不虚传。
作者: 天晴    时间: 2011-8-24 20:09
术与道划分得很清楚,这点真是难能可贵。
    就像是儒家学说与佛学一样,儒家学说是实用主义, ...
莫冉 发表于 2011-8-23 20:11

你跟色妞有一拼
作者: 天晴    时间: 2011-8-24 20:11
引用,证明是在学习。
    熟读唐诗三百首,不会作诗也会绺
莫冉 发表于 2011-8-23 20:12

真要是熟读了,就会有大用场。那次一代文盲发帖,我就是因为熟读余秋雨,给他回一帖,有人说能给他气的蹦高。
作者: 朱七七    时间: 2011-8-24 20:51
我喜欢余秋雨,也不喜欢余秋雨。
作者: 天晴    时间: 2011-8-24 21:01
朱七七 发表于 2011-8-24 20:51

记得原来我遇见一位博学的厂长,他说,再漂亮的女人也经不住显微镜仔细观察,一放大多少都会有一点斑点。但是一个人叫你喜欢的一面太大,就算还有缺点,也都忽略不计了。况且余秋雨身上我看不到缺点呢。

不知道七七不喜欢余秋雨哪一点呢?说来听听。
作者: 朱七七    时间: 2011-8-24 22:59
记得原来我遇见一位博学的厂长,他说,再漂亮的女人也经不住显微镜仔细观察,一放大多少都会有一 ...
天晴 发表于 2011-8-24 21:01

我不喜欢他到青歌赛上考选手文化题。看得我捏了几手心的汗。那个题啊,太刁钻。看着歌唱得特别好的男生AND女生,傻子一样站着,觉得头顶那抹天使的光环慢慢熄灭。。。我心里拔凉拔凉滴。
作者: 莫冉    时间: 2011-8-24 23:07
朱七七 发表于 2011-8-24 20:51

七七这个纠结啊!
作者: 莫冉    时间: 2011-8-24 23:07
你跟色妞有一拼
天晴 发表于 2011-8-24 20:09

不拼,打不过她
作者: 宜笑    时间: 2011-8-25 23:36
据我所知,有太多的人询问余秋雨怎样读书,其实七年闭关苦读中他已经谈到了一些,后来专题讲座他说 ...
天晴 发表于 2011-8-23 09:50

也许太多人缺少对世界的悲悯,这个世界上也有太多恶毒的人
作者: 宜笑    时间: 2011-8-25 23:37
呵呵,这本书我都不敢看。如果将来感到真的需要,我已经有了方向了,那就是就看这本书。作者宋鸿 ...
天晴 发表于 2011-8-23 09:52

没时间看了,最近事情多,上网也少了
作者: 宜笑    时间: 2011-8-25 23:41

作者: 莫冉    时间: 2011-8-26 10:03
装满了石头,还能装进沙子,不虚传。
天晴 发表于 2011-8-24 20:08

没明白,石头……?沙子……?
作者: 莫冉    时间: 2011-8-26 10:03

宜笑 发表于 2011-8-25 23:41

作者: 天晴    时间: 2011-8-26 19:06

宜笑 发表于 2011-8-25 23:41

心痛
作者: 天晴    时间: 2011-8-26 19:17
没明白,石头……?沙子……?
莫冉 发表于 2011-8-26 10:03

有一个人,觉得自己学问满满了,跟和尚炫耀。和尚让他用石头装满一个碗,然后问他这碗里装满了吗?他说满了。和尚又让他用沙子往里装,结果又装了不少沙子,和尚问他,他说,这一会是真的满了。和尚又端来一碗水,装了进去~~

梅吉的兄弟我已经说的不少了,宜笑再说一些已经很全面了,可是莫莫还能说出不少。这使我想起了石头、沙子、水
作者: 莫冉    时间: 2011-8-27 10:04
有一个人,觉得自己学问满满了,跟和尚炫耀。和尚让他用石头装满一个碗,然后问他这碗里装满了吗 ...
天晴 发表于 2011-8-26 19:17

这大概就是思想的神奇之处吧!
作者: 巴黎倍儿甜    时间: 2011-8-27 23:21
你们都好厉害呀 看书能总结出这么多道理来 也能有许多书以外的思考
我怎么就做不到咧 面壁去鸟~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1