北斗六星网

标题: 第二章:战斗的青春 第十二节:不要被历史遗忘 [打印本页]

作者: 瘦骨寒梅    时间: 2010-10-5 09:42
标题: 第二章:战斗的青春 第十二节:不要被历史遗忘

第十二节:不要被历史遗忘

2006年初,有幸去美国旅游。年逾古稀,到世界各地走走看看,倒还不错。解放前对美国崇拜有加,解放后对头号帝国主义恨之入骨,现而今改革开放了,学则有之,贬则亦有之。

这次去了之后,第一印象是,虽然文化底蕴远不及欧洲,但科技方面确实先进。我的任务就是玩,管你先进也好,落后也罢,统统与我无关,走完看完,看完就完。但有一件事却深深地触动了我,那就是在白宫附近的林肯纪念堂侧的韩战纪念墙。黑色花岗石的墙体大约有五米高,二十米长,五十公分厚。墙的一端成锋利的尖形,直插地面一个三八线的标志。墙的正面镌着许多我不认识的洋文,据导游讲:那是纪载着那次战争的经过和双方伤亡人数。也许还有炫耀他们胜利之类的东西导游不便再讲。墙的背面是许多制作精制的战争画卷。墙后面的一大片空地上,塑着十九个全副武装,战斗姿态栩栩如生的战士雕像,以代表参战的十九个联合国军。在群雕前,不知什么时候,也不知是谁献上两个小而精的花圈,花还那样的鲜艳,可能才献不久。花圈的红色标带上,写着我不认识的朝鲜文字。

在那里我徘徊了很久很久,想了许多许多。想到了那硝烟的战场,想到了一个个熟悉而又葬身异国它乡的战友。我的小兄弟,一九五三年金城川战役荣立过战功的汪明章同志,二00三年七月二十八号晚,从北京医院打电话给我:老班长,今天是什么日子,你不会忘记吧?今天是抗美援朝胜利五十周年,可是我们的报纸连一篇纪念文章也没有。他那带有沉重、凄凉、悲哀和无奈的声音似乎又在我的耳边回响。这是我收到他的最后一次电话,不久他就带着满腹的遗憾走了。

现在我们国家逐步富强了,这是我们为之奋斗和期盼的,但愿在这富强的道路上,不要遗忘了在共和国战争中,作出贡献的群体。
作者: 中国欣    时间: 2010-10-5 13:14
中国富强了 ,是很多前辈用生命和心血换来的,不能忘本
作者: 狗蛋汤    时间: 2010-10-5 19:29
在报纸上,曾经看见过180师政治部主任的文章,好像那个前辈姓吴吧,写了一些回忆录,他好像是志愿军最高级别的战俘,回国后,受到了不公正的待遇!
看后,很为这些同志的遭遇惋惜,在大集团军作战中,冲在最前面的,应该是最勇敢的部队吧?
作者: 风飘飘    时间: 2010-10-6 00:17
雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。。。。。。歌声犹在耳边。
楼主原来是抗美援朝的英雄啊?
向英雄致敬!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1