北斗六星网

标题: 给大家推荐一首凄凉美丽的二胡曲《山村变了样》 [打印本页]

作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:28
标题: 给大家推荐一首凄凉美丽的二胡曲《山村变了样》
http://bbs.jsw118.com/UploadFile/2007-12/2007121221252525266.mp3
作者: 流星划过    时间: 2011-8-13 09:30
沙发聆听。。。
作者: 流星划过    时间: 2011-8-13 09:30
感谢雷斑斑带来的分享,祝周末快乐!
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:31
流星也太快了啊
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:31
你仔细听听,我第一次听就流泪了
作者: 流星划过    时间: 2011-8-13 09:31
凄凉美丽的二胡曲给我们带进了一种意境。。。
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:33
我一会给你写个音乐欣赏的小文
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:41
说心里话,我很喜欢来《声画空间》,这里是花园,是游乐场,是心灵的庇护所,是世外桃源!
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:41
在流星划过身先士卒的带领下, 霜叶红透, 水之心, 小铃铛, 翁筱菲, 枝影横斜, 蓝心幽梦齐心努力,打造出一片万里晴空
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:43
特别是俺家晓菲,那美丽如夜莺一样的歌喉,那如水一般的女人品性,那全能女子一样的精明能干,小资的生活过出了贵族的味道……简直是女人的楷模!
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:44
小铃铛人气旺盛,也非常全才……是个未来之星
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:45
其实我从小对音乐就有一种痴迷,在音乐里我经常出了神,一边是流着泪,一边是心里空澈明亮起来……
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:45
特别是在我忧伤失意的时候,音乐给了我最好的抚慰
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:46
几年的维也纳新年音乐会,我几乎都是站着听完……每次施特劳斯的圆舞曲响起,我就开始流着幸福的眼泪……
作者: 毛毛    时间: 2011-8-13 09:48
我也是,音乐和文字会让人中蛊
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:48
说心里话,外国的音乐我欣赏,特别是澎湃的进行曲交响曲,悠扬的小夜曲,曼妙的圆舞曲,我更欣赏沉醉的还是我们国家的传统丝竹……
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:49
尤其是二胡琵琶和双簧管(大管),每次都是听也听不够……
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:49
这次带来的《山村变了样》是一首新时期的经典二胡曲。
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:50
《山村变了样》是曾加庆先生于五十年代末创作的一首二胡名曲,在六十年代曾风行全国,倍受赞誉。它以清新质朴的格调、亲切优美的旋律,形象鲜明地描绘了江南山村的秀丽景色和崭新风貌:乐曲如同阵阵春风,吹绿了人们的心田。
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:51
我就是那个年代出生的,在我的儿时记忆里,就有了这首曲子
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:52
乐曲由引子和四个乐段组成,在曲体结构上属于带再现的复三部曲式。
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:53
我在10岁学习二胡的时候,就学习过。可惜那一年,最后一个会二胡的知识青年回城了,我的音乐生涯结束。只学会了几点肤浅的音乐知识和指法弓法……唉……
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:54
引子由扬琴奏出,以清新的主题动机为素材,略带山歌风味,犹如在人们面前展开了一幅优美的风景画,生动地描绘出江南小山村雨过天晴后的优美景色。
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:54
第11小节起是乐曲的第一乐段,它本身是一个带再现的单三部曲式,以轻快的中速来演奏,节奏爽朗,曲调悠扬,音乐上生机盎然、朝气蓬勃。二胡进入的第一个“2”音可用略带音头的回滑音来奏出,显得非常有精神;“3”音上大多需要带上“4”的前倚音来在作为装饰。这一段在演奏时要特别注意滑音与气口的运用,尤其是换把时的滑音,更要奏得圆润、甜美。左手的滑音动作不要过快,运弓要连贯,配合要默契;每四小节以一个小小的气口来分句,使之富有歌唱时的感觉。
第28小节至40小节是第一乐段单三部曲式的中段,节奏比较自由,如:标有“自由地”的第31和36小节,都可用慢起渐快的奏法来处理,而且在音乐上有一种娇媚的情感,如同一位山村姑娘在唱情歌时的感觉。
第39小节稍稍渐慢,为主题的再现作好准备。
第41小节起是第一乐段单三部曲式的再现段,它实际上只再现了主题的第二句,在奏法上与呈示段相同,但在情绪和速度上可以略加一个层次,以求变化;然后是萨那小节渐慢的结尾句,滑音要圆润,运弓要宽阔,同时伴有力度上的渐弱,非常柔美地结束乐曲的第一乐段。
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:56
音乐的魅力不只在于作者的创作,也不只在于乐手的演奏和再现,更不在于乐理的分析;更在于听者内心的体验和再创造!这才是音乐最后的实现……
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:58
如同上帝把天籁之声传递给作者,而作者全身心地感悟传达圣灵,乐理分析如牧师传道般,也许切入神灵,也许言不及义……,关键在于感受圣灵人的心……
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 09:59
体验音乐,你就真的能体验到天国里是什么样子,和上帝在一起是如何的欢畅,我们的灵被上帝摄取和支配后的那种自愿自在和解脱……
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 10:00
勤打家什没好戏……咱不费那些口舌,看看雷老三是如何体验和诠释《山村变了样》
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 10:01
这篇文章,我早想写,灵感在就聚集在我的心里……像随时喷发的火山
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 10:03
《流淌在心底的山歌》--雷老三
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 10:30
我是在平原长大的,我最向往的居住地不是城市,而是海边和山村。八十年代初期我大学毕业后,自愿到了我们市的东部山区,做了一名高中语文教师。
    这个曾经被薛礼薛仁贵踏平的山区,在辽宁省很有名。可是我真实地走进了这个山村,才知道山区的寂寥和苦涩。
    《山村变了样》开头的明亮和凄美,映衬了我对山村的记忆。我知道,乐曲里是美如天堂的南国山村。而我的记忆里,只有荒凉和苦涩艰难。这正像我看着美丽温柔少妇,安详地,无所顾忌的奶着婴儿在我面前,我体验到的没有情色,只有对我那矮小瘦弱又严厉苛刻的老母亲的深刻眷恋和难过。
    荒凉苦涩的山村野不是没有花香,也不是没有山泉,也不是没有小溪。可是那和南国紫薇花、桂花溢着馥郁清香,如楚楚妩媚的新娘,不过是些狗尾巴花,石竹子等一些名不见经传的野花野草,如同不招人待见粗鄙的村妇。从日本人到中国人的盲目开采,已经让这个山村变成了名副其实的沉陷区……而我就在这样的境况里,生活了6年。恋爱、结婚、生子,把最初的青春热情,都奉献给了这里。
    我想象中的山村应该是醉心醉肺的花果芬芳弥漫在金秋,山民们美好富足,悠然自在,用时令鲜果热情地招呼着远方的客人……   曾几何时,秋月如灯,照得我梦梦心仪的美丽山村花好月圆,诗情画意浮浮沉沉。
    皓月清影沉浸在清澈的水潭中,缥缈如梦幻的四面群山象舞台布景屏立着,幽幽地营造致雅的人间桃花源境界。
    缕缕二胡独奏曲《山村变了样》的优美旋律,象汩汩清泉水,从那深邃莫测的琴筒里流淌出来,那生了翅膀长了腿的琴音,幽灵似的在洒满清风明月的山村上空徘徊游弋。
    潺潺湲湲的小河象玉带,在村外飘来飘去;月光镀在空旷的河滩上,满滩砂石变成太阳山上的珍珠玛瑙,熠熠生晖;有蝙蝠象夜游神似的窜来逐去,忙着捕捉蚊虫夜宵。
    “呜”一声长啸,汽笛鸣声划破宁静的夜空,列车穿山渡水,驶向远方。
    不经意间,山村里家家户户的电灯齐齐亮起来,新修的钢筋水泥小楼房,在电灯光的辉映下,满目清新,透出浓郁的民族特色风情。改革开放,把我的梦想变成了现实!
    二胡曲在明亮的乐曲里,也透着幽咽的回忆:
     我仿佛看见解放前,村里人大半是睁眼瞎,过年都要请人写对联,颠倒了都不知道啊……
     我仿佛看见天花流行,无论男女,侥幸存活下来的人脸上都无例外地破相留下了麻点;
     我仿佛看见小山村历史上曾流行过瘟疫,伤寒、痢疾、瘟疫,麻疯,人人谈虎色变,却又无人过问;官府上门的是催粮派款、逼租逼债、抓壮丁派徭役的保甲长;出了天灾人祸,百姓们求告无门!
    我也仿佛看见新社会村民开始扬眉吐气,但很快挖梯田大造田,毁了山林植被,泥石流,滑坡……     
    我也感受到了《山村变了样》那如歌如语的音符,追清风,逐明月,和操场上的孩子们共做游戏。
    衣食无虞的孩子们,在月光下玩着各种游戏,唱呀,跳呀,笑呀,闹呀;他们生下来就住新房子,穿新衣服,吃哇哈哈,喝酸酸乳;真是八辈子修来的福份啊!美好的梦在等着他们,美好的明天在向他们招手,他们是国家和民族的未来,希望寄托在他们身上!
    实行义务教育,他们个个上学不要交学费,还补助生活费!
    如今你看:美丽山村,象婴儿甜甜静静安卧在青山绿水温馨怀抱里,侧耳倾听那悠悠小河淌水声,凉爽山风窃窃声,四面松涛喧啸声,唧唧虫歌清唱声,娓娓二胡倾诉声。。。。。。
    那琴声悠悠扬扬飘进家家户户的窗口,睁大新奇小眼睛看那满仓的稻米、成群的鸡鸭、憨笨的肥鹅、夜食的牛猪;土里土气的琴声还麻着胆子钻进电视屏幕里去,和乡亲们玩起躲猫猫的游戏。
    琴声飘进果园,那满园的累累硕果,被深深陶醉了,摇荡着风情月意,透出风调雨顺沉旬旬的丰收气息;树树桔橙飘香,串串葡萄溢醉;石榴开口笑,板栗笑掉牙;还有那大棚里色彩纷呈的反季节蔬菜,看一眼叫你口水哗哗流。哇,乡亲们连做的梦都是甜甜香香的!
    琴声飘进鱼塘,金丝鲤鱼纷纷跃出水面,见识山村里的锦绣秋景,精彩世界。每一口鱼塘都嵌进一个明月,每一口鱼塘都装入一个天地,每一口鱼塘都缀满了金星银星,每一口鱼塘都酝酿着乡亲们美好愿望和甜蜜明天。年年有余,月月有喜,日日有进,好日子越过越红火哟!
    满天星星老弟跟着月亮巡游山村,走走走走走啊走,大半夜走不出村口,不愿离去;那灿烂的天河,仿佛泛起了微微的潮音,和山乡的月色小河溶汇在一起,流啊流,流进了睡梦中乡亲们理想中的田园。抬起头,我看见天地间浮现一派诗意桃花源的绚丽风景。
    这才是我心中的山村!
    我不明白的是,《山村变了样》醉心醉肺的花果芬芳弥漫着金秋的山村,美好山乡夜景的画卷在我面前徐徐展开,可我为什么每次听到,还要止不住地流泪呢?
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 10:47
雷老三 发表于 2011-8-13 09:28

谢谢流星肯定啊,还给我加分
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 10:47
我是在平原长大的,我最向往的居住地不是城市,而是海边和山村。八十年代初期我大学毕业后,自愿到了我们市 ...
雷老三 发表于 2011-8-13 10:30

谢谢紫晶啊,老感谢啦
作者: 紫晶儿    时间: 2011-8-13 10:51
可我为什么每次听到,还要止不住地流泪呢?
==========
这一首是不是总能让你想起6年的乡下生活~
唯有真真实实的经历过,才会有如今的伤感回忆。
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 11:08
可我为什么每次听到,还要止不住地流泪呢?
==========
这一首是不是总能让你想起6年的乡下生活~
唯有真 ...
紫晶儿 发表于 2011-8-13 10:51

恩也许吧,我总觉得自己在年轻时候吃了不少苦,不过也是财富啊
作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 11:36

作者: 雷老三    时间: 2011-8-13 11:38

作者: 流星划过    时间: 2011-8-14 00:05
流星也太快了啊
雷老三 发表于 2011-8-13 09:31

我是沙发达人啊。
作者: 流星划过    时间: 2011-8-14 00:07
谢谢流星肯定啊,还给我加分
雷老三 发表于 2011-8-13 10:47

嘿嘿,好的东西要给分支持的,提个小建议,以后回复针对哪个人点引用或回复,这样就知道和谁说话了,呵呵。
作者: 流星划过    时间: 2011-8-14 00:08
你仔细听听,我第一次听就流泪了
雷老三 发表于 2011-8-13 09:31

恩,雷斑斑也是感性的啊、。
作者: 流星划过    时间: 2011-8-14 00:10
说心里话,我很喜欢来《声画空间》,这里是花园,是游乐场,是心灵的庇护所,是世外桃源!
雷老三 发表于 2011-8-13 09:41

雷斑斑喜欢就好,希望今后多在这里玩哦,只要开心就好是吧。  
作者: 流星划过    时间: 2011-8-14 00:13
在流星划过身先士卒的带领下, 霜叶红透, 水之心, 小铃铛, 翁筱菲, 枝影横斜, 蓝心幽梦齐心努力,打造出一片 ...
雷老三 发表于 2011-8-13 09:41

嘿嘿,感谢雷斑斑支持声画,声画这里也是大家努力共同支持才做到的,更希望雷斑斑今后多多支持哦!
作者: 雷老三    时间: 2011-8-14 19:16
我是在平原长大的,我最向往的居住地不是城市,而是海边和山村。八十年代初期我大学毕业后,自愿到了我们市 ...
雷老三 发表于 2011-8-13 10:30

谢谢紫晶,毛毛和流星啊,谢谢啦
作者: 翁筱菲    时间: 2011-8-14 19:29
特别是俺家晓菲,那美丽如夜莺一样的歌喉,那如水一般的女人品性,那全能女子一样的精明能干,小资的生活过 ...
雷老三 发表于 2011-8-13 09:43

嗯嗯,介个经纪人不错哈,发帖还自带打广告滴
作者: 雷老三    时间: 2011-8-15 09:00
嗯嗯,介个经纪人不错哈,发帖还自带打广告滴
翁筱菲 发表于 2011-8-14 19:29

时刻不忘工作嘛
作者: 枝影横斜    时间: 2011-8-15 12:57
可以感受你对音乐的热爱1
作者: 枝影横斜    时间: 2011-8-15 12:57
你对音乐也一定有研究吧!
好一个雷老三,喜欢你的推荐!
作者: 蓝心幽梦    时间: 2011-8-15 17:26
静静的聆听凄美的曲子,美的旋律,好听!
作者: 雷老三    时间: 2011-8-16 08:59
静静的聆听凄美的曲子,美的旋律,好听!
蓝心幽梦 发表于 2011-8-15 17:26

谢谢蓝心
作者: 流星划过    时间: 2011-8-16 12:21
谢谢紫晶,毛毛和流星啊,谢谢啦
雷老三 发表于 2011-8-14 19:16

嘿嘿,不客气,希望雷斑斑经常来这里支持哦!~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1