北斗六星网

标题: 中秋赏月----以前的老东西啊。 [打印本页]

作者: 独醒客    时间: 2010-10-4 22:15
标题: 中秋赏月----以前的老东西啊。

中午用酒略偏了些高,静静的睡了一个下午。亦算偷得浮生半日闲吧。醒来略感不适。却还有前些日子与友人去云梦时带得龙泉水。便烹了一壶蟹眼,沏了一壶铁观音,开一曲好音乐,静静的品。临了窗,中午时记得还飘有丝丝的细雨,晚上却有很好的月光,不错。便出去罢。驱了车,去看一看月。

赏月,须是远离了尘嚣,才好。沿了路,缓缓的行去。夜,竟是有些凉了。路旁有农人晒得玉米,摊了开。空气中便带着些许农作物的植物的香气。至了平时拉琴时喜去的一个小树林。仰头,秋日的夜空,竟是格外的高远。暗暗的天穹中有点点的星星,亮晶晶在默默闪着千万年不变的光。有几朵白云烘托了月亮在空中慢慢的穿行,把一片清辉静静的洒下大地。远处的近处的一切,便笼罩在一片茫茫的雾霭之中。有些似梦境,诗人说,绿烟灭尽清辉发。说得真好。燃一只烟,不由忆起许许多多儿时看过的有关月亮的传说。儿时是不愿想信嫦娥是背叛了羿偷吃的仙丹才上了月亮的。那时相信另一个版本的说法:嫦娥是被人逼的吃了仙丹的,具体怎么样逼的,记忆已很模糊了。总之,幼时相信漂亮的嫦娥是好的。一切美的表像下的东西,也必然是美的。直到我发现蛇身上美丽的花纹并不使人感到愉悦。便相信了另一种说法,所谓嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。然而现在的我是什么版本都不再信了,我知道那只不过是围绕地球旋转的一个星体而已。理智或者知识抑制了幻想或者梦想和热情。而人其实是离不开梦的。想笑,却又想叹。

不以为孤独的人是可耻的,却觉得单调的日子是无趣的。独自在月宫中的嫦娥,每日面对着一样的风景,做着一样的事情,便一万年与一日又有何区别呢?想来也是无趣吧。

"今人不见古时月,今月曾经照古人,今人古人若流水,共看明月皆如此。"自是诗人的感慨。一轮明月挂在那里千年万年,年年岁岁无甚不同,而人间却已是变了几度沧海桑田。上演了多少悲欢离合的故事。细细思来,那故事却也是相同或者相似的,只是故事的主人公换来换去罢了。似读史书中的故事 ,情节相似却只是换了朝代而已。那么,便还是"唯愿对酒当歌时,月光常照金樽里"吧。

去岁的今秋,与友人携了酒去赏月,喝得尽兴而畅快。今年的中秋,却作星散。流年偷换,时过境迁,聚散离合,亦是生命中寻常的事情。按佛家的说法,修十世方能同舟,修百世方能同枕。那么几百年的祈祷,才可能换来一次擦肩而过。然后,所有的聚散重逢、邂逅离别都像天空中云与云的来来往往,出轴无心,去留无意,舒卷随风。那么何妨以一份平常心待之?然而却依然让月光捎去对友人的祝福。此时此地,共一轮明月。"此处相望不相闻,愿逐月华流照君",无论海角,无论天涯,却是共了此时。

夜风吹来,丝丝凉意若水,且归去吧,自珍重加衣。
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-4 22:16
赶紧坐个沙发顶老东西。
作者: 知音    时间: 2010-10-4 22:28
第二自然段和第五自然段比较好。
第一自然段有点拽哈
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-4 22:29
我要是嫦娥,我就去偷情。
作者: 知音    时间: 2010-10-4 22:32
猪小虫 发表于 2010-10-4 22:29

关键是偷谁啊,月球上又没有人。
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-4 22:33
每一句都很唯美,让人不由感慨中国汉字的伟大,我这么组合是粗茶淡饭,你那么排列是精致咖啡,太神奇了!

可这样的文字,不容易撞击中枢神经,看过则忘,还是“紧裤子、破袄子”好。
作者: 野妞    时间: 2010-10-4 22:43
文学男中年来了嘛
怪碜人的,诵诗赏月的
作者: 扑尔敏    时间: 2010-10-4 22:44
知音 发表于 2010-10-4 22:32

是啊,八戒都下凡了
作者: 独醒客    时间: 2010-10-4 22:46
猪小虫 发表于 2010-10-4 22:29

我就去做那八戒。。。。。。姐姐。。。咱俩。。。。那啥。。。。。
作者: 独醒客    时间: 2010-10-4 22:46
知音 发表于 2010-10-4 22:32

有有有。
作者: 独醒客    时间: 2010-10-4 22:47
文学男中年来了嘛
怪碜人的,诵诗赏月的
野妞 发表于 2010-10-4 22:43

我还有个马甲,叫朱自清。。。。
作者: 独醒客    时间: 2010-10-4 22:48
是啊,八戒都下凡了
扑尔敏 发表于 2010-10-4 22:44

俺老猪又回来了。
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-4 22:48
文学男中年来了嘛
怪碜人的,诵诗赏月的
野妞 发表于 2010-10-4 22:43

看成了捅诗赏月,吓我一跳。
作者: 知音    时间: 2010-10-5 21:49
老独一温柔,吓到一片。
作者: 猪小虫    时间: 2010-10-5 22:05
老独一温柔,吓到一片。
知音 发表于 2010-10-5 21:49

可见六星之神奇啊,活生生把流氓变成了温油银。
作者: 花祭    时间: 2010-10-6 11:00
明月金樽清梦还有感慨不必非得中秋哦。^_^
作者: 信以为真    时间: 2010-10-6 11:27
用酒,驱了车,去看一看月,,,用词太讲究了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1