北斗六星网

标题: [原创]车 灯 [打印本页]

作者: 水木    时间: 2011-8-9 12:29
标题: [原创]车 灯

晚上散步,跟女儿一起行走在青林街上。青林街是横贯小城的主干道___东昌路的一条侧街,路不宽,东侧有一溜路灯,路两边是人行道,两旁的店铺鳞次栉比,门匾上五颜六色的灯、店铺里透出的灯光与路灯交相辉映,把整条街照得雪亮。

一辆汽车迎面驶来,与我们相向而过.女儿不解地说道:“街上这么亮,有必要开着车灯吗?”“呵呵,你以为车灯就只是给自己照路吗?其实它还有提醒对面的车辆和路上行人的作用.”我耐心地给女儿做着解释.“路上这么亮,跑过一条小狗都看得清清楚楚,何况一辆汽车啊?”女儿不服气地说道,“迎面来车,你当然能看见,如果身后有车驶来呢?设若此时你正横穿马路,是不是很危险?”说话间,一道亮光自身后划过,我接着道:“不用回头也知道,后面有车开过来了女儿顿时觉悟道:“我明白了,车灯不仅是给自己照路,也能照亮别人.”“对,予人方便,予己方便嘛!做人与行事是一样的道理.

在教化女儿的同时,我也有了新的体悟:人活世上,不能只想着自己.心中有她(),才能夫妻恩爱;心中有亲人,才能家庭和睦;心中有朋友,才能友谊长存;心中有同事,才能团结共进;心中有别人,才能社会和谐.只有那些心怀博爱.乐于奉献的人,才能在享受他人的爱心照耀与真情温暖的同时,使自己的内心得以充实,情操得以陶冶,意志得以锤炼,品格得以提升,精神得以升华.有得道之因,就必然会有多助之果.只有时时、处处为他人着想,象车灯一样给自己照路,也照亮别人的人,才能活得更舒坦,更有质量,也更加有意义.

2011年8月9日

作者: 天问    时间: 2011-8-9 14:49
一段很给人启迪的感悟。
作者: 水木    时间: 2011-8-9 17:08
一段很给人启迪的感悟。
天问 发表于 2011-8-9 14:49

谢谢赏读!问好天问!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-8-9 17:55
“对,予人方便,予己方便嘛!做人与行事是一样的道理”.
通过车灯悟出为人处世的真言!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-9 18:34
学习了
作者: 水木    时间: 2011-8-9 18:37
“对,予人方便,予己方便嘛!做人与行事是一样的道理”.
通过车灯悟出为人处世的真言!
芳紫陌 发表于 2011-8-9 17:55

谢谢赏读!问好紫陌!
作者: 水木    时间: 2011-8-9 18:37
学习了
沈盼盼 发表于 2011-8-9 18:34

问好盼盼!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-10 07:41
水木大哥关于车灯的感悟说得真好!
作者: 水木    时间: 2011-8-10 21:31
水木大哥关于车灯的感悟说得真好!
远去的烟云 发表于 2011-8-10 07:41

谢谢!问好烟云!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-8-12 13:02
人活世上,不能只想着自己.心中有她(他),才能夫妻恩爱;心中有亲人,才能家庭和睦;心中有朋友,才能友谊长存;心中有同事,才能团结共进;心中有别人,才能社会和谐.只有那些心怀博爱.乐于奉献的人,才能在享受他人的爱心照耀与真情温暖的同时,使自己的内心得以充实,情操得以陶冶,意志得以锤炼,品格得以提升,精神得以升华.有得道之因,就必然会有多助之果.只有时时、处处为他人着想,象车灯一样给自己照路,也照亮别人的人,才能活得更舒坦,更有质量,也更加有意义.
------------
欣赏
作者: 水木    时间: 2011-8-13 10:49
人活世上,不能只想着自己.心中有她(他),才能夫妻恩爱;心中有亲人,才能家庭和睦;心中有朋友,才能友谊长存;心 ...
凌云享耳 发表于 2011-8-12 13:02

谢谢赏读!问好凌云!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1